Киви – польза круглый год
Киви – фрукт или ягода (по размеру и с кулинарной точки зрения фрукт, по строению ягода), одним словом, плод (по-латыни fructus — плод) культурной актинидии, древовидной массивной лианы, родиной которой является Китай. Первое письменное упоминание дикого прародителя современного киви относится к XII веку. Тогда плоды растения были мелкими (20-30 г) и мало съедобными.
Работа селекционеров по выведению десертных сортов началась в 1900-х годах. Сначала растение «переселили» в Новую Зеландию, откуда и пошло окультуривание актинидии китайской. Вскоре были получены сорта с плодами массой 100 г и более – доработанный «китайский крыжовник» быстро завоевал популярность и был распространён для разведения по всем подходящим по климату регионам планеты.
Киви – название коммерческое. Дано плодам за внешнее сходство с телом одноимённой птички, которая является символом Новой Зеландии, родины культуры.
Где и как растёт киви
Где растёт киви сегодня: в Азии, Австралии, Латинской Америке, США, странах юга Европы, субтропиках России, на Кавказе. Около половины плодов киви на мировом рынке в последние годы произведено в Китае. Адлерская опытная станция (Краснодарский край) выращивает киви 22-х сортов всего на пяти гектарах. Особенность местных киви-растений в том, что они не нуждаются в химической обработке и дают экологически чистую продукцию.
Лиановидная жизненная форма растения обуславливает, как растёт киви – как и для мощного плодовитого винограда, тоже лианы, для него обязательно нужна опора. В садах и на плантациях устанавливают крепкие конструкции (шпалеры), по которым и пускают побеги, формируя куст. Длина лианы некоторых сортов может достигать 10 метров.
Фермеры в мире всё больше внимания уделяют этой культуре и отмечают, что выращивать её проще, чем виноград. В отличие от него растения киви почти не болеют и не повреждаются вредителями, т.е. требуют меньше ухода. Растения двудомные, т.е. на 8-10 женских растений требуется 2 мужских, цветки которых нужны для опыления.
Давно известно, где и как растёт киви с благополучным плодоношением. Но некоторые любители пытаются вырастить его дома. Это дело очень хлопотное и в общем-то бессмысленное из-за трудностей: крупный размер лианы, необходимость прохладной зимовки, пол сеянцев можно выяснить только во время цветения, которого придётся ждать несколько лет и т.д.
Состав и энергетическая ценность киви
Состав плодов позволяет отнести фрукт к ценным источникам важных микро-и макроэлементов. Так, один плод киви весом
100 г удовлетворяет суточную потребность организма в элементах (в % от нормы): | |
---|---|
Кремний | 43 |
Молибден | 14 |
Медь | 13 |
Калий | 12 |
Кобальт | 10 |
Магний | 6,3 |
Железо | 4,4 |
Фосфор | 4,3 |
В меньших количествах, составляющих от 4 до 0,4% от нормы потребления в сутки, в 100 граммах киви присутствуют элементы: кальций, хлор, йод, хром, цинк, фтор, селен, натрий.
Какие витамины содержатся в киви и насколько они удовлетворяют ежедневную потребность человеческого организма (в % на 100 г плодов): | |
---|---|
Аскорбиновая кислота | 200 |
Витамин К | 34 |
В9 | 6,3 |
В5 | 3,7 |
В6 | 3,2 |
РР | 2,5 |
В2 | 2,2 |
Е | 2 |
А | 1,8 |
В4 | 1,6 |
В1 | 1,3 |
Калорийность киви составляет 47-60 кКал на 100 г плодов.
Основные структурные элементы (БЖУ) в киви распределяются следующим образом:
- Белки – 0,8;
- Жиры – 0,4;
- Углеводы – 8,1 г в 100 граммах киви.
Киви смузи
Энергетическую ценность на 83% обеспечивают углеводы, легко усвояемые моно- и дисахариды, а также крахмал и декстрины. Около 84% от массы плодов приходится на воду. Есть жирные кислоты разной насыщенности, аминокислоты – вещества, обеспечивающие нормальное функционирование организма в целом.
По содержанию пищевых волокон (грубой клетчатки, полезной для кишечника) неочищенные плоды киви среди рекордсменов – всего 100 г удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека на 20%. Поэтому для здоровья кишечника важно, что киви можно есть с кожурой (хотя она и не очень аппетитна).
Химический состав киви, сорта которого различаются по окраске плодов (есть жёлтые), степени их опушённости, размерам, срокам созревания, лёжкости и т.д., может незначительно меняться.
Полезные свойства
Чем полезен киви для организма человека при регулярном употреблении от 1 до 3 штук ежедневно:
- Повышается физическая выносливость и укрепляется иммунитет – витамин С и антиоксиданты помогают бороться с инфекциями;
- Снижается содержание «плохого» холестерина в крови;
- Функционирование сердечно-сосудистой системы приходит в норму – укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца получает требуемое питание, снижается артериальное давление;
- Стабилизируется работа кишечника – предотвращается тяжесть, изжога и отрыжка, активизируются пищеварительные процессы (благодаря ферменту актинидину), что помогает питательным элементам лучше усваиваться, а шлакам и токсинам выводиться из пищеварительного тракта. При этом восстанавливается микрофлора кишечника;
- Нормализуются мочевыделительные функции;
- Возрастает стрессоустойчивость, нормализуется работа ЦНС;
- Уменьшаются риски онкологических патологий – рост раковых клеток подавляется, радионуклиды связываются и выводятся.
Польза киви для организма женщины в любом возрасте, особенно в репродуктивный период, когда планируется зачатие, состоит в наличии фолиевой кислоты (витамина В9). Акушеры всего мира считают, что это вещество необходимо для нормального развития плода.
Женщинам в период менопаузы «китайский крыжовник» полезен как средство снятия отёков, укрепления костей и сосудов, улучшения внешнего вида (оздоровления кожи и волос). Это и вкусное средство стабилизации нервной системы и обретения хорошего настроения.
Опасные свойства киви и противопоказания
Употребление плодов способно вызвать нежелательные последствия в виде:
- Аллергической реакции, которую иногда вызывает актинидин. Поэтому вводить фрукт в рацион следует начиная с небольших порций. Особенно это касается детей – затруднённость дыхания и прочие последствия у них могут развиваться очень быстро, что может представлять угрозу даже для жизни. При отсутствии признаков аллергии и индивидуальной непереносимости можно есть киви совершенно спокойно;
- Обострений при гастрите и язве желудка – причиной является высокое содержание аскорбиновой кислоты;
- Усугубления состояния при заболеваниях почек – по причине мочегонных свойств.
По результатам исследований, плоды после термической обработки становятся более безопасными – витамин С разрушается, действие актинидина смягчается.
Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять продукт натощак. Специалисты рекомендуют вводить его в рацион небольшими порциями, только в период ремиссии и в разбавленном водой виде.
С осторожностью следует употреблять киви при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и повышенной свёртываемости крови – по причине значительного количества витамина К.
Использование в медицине
Официальная медицина киви как основу лекарственных форм широко не использует. Японская фармацевтическая компания из корней, плодов и надземной части актинидии коломикта (родственника киви культурного) производит инъекционный препарат Полигамол. Он применяется как средство, укрепляющее сердечную мышцу, мочегонное и иммуномодулирующее.
Фармацевтическая промышленность во всём мире выпускает множество комплексных витаминных препаратов, биологически активных добавок (БАД), в том числе используя экстракты киви.
В народной медицине
Широко и давно используют растение целиком (корни, листья, цветы и плоды) только жители юго-восточной Азии.
Отварами снимают мышечные и ревматические боли, желудочные и почечные колики. Свежими плодами снижают артериальное давление, лечат астму и коклюш, туберкулёз и кариес. Целители используют актинидию как эффективное противоглистное средство. Фруктовым соком снижают температуру при простудах, насыщают организм витаминами и придают ему сил для борьбы с инфекцией.
На основе разных частей растения народные целители готовят наружные средства (примочки и мази), способствующие быстрому заживлению ран и экзем, срастанию костей после переломов – вещества, содержащиеся в актинидии, активизируют регенеративные процессы.
В регионах, где киви не растёт, используют магазинные плоды. Они себя зарекомендовали как отличный способ улучшить пищеварение и самочувствие в целом.
Самой простой и полезной привычкой будет съедание одного плода после приёма пищи – благотворно для ротовой полости и пищеварения.
В научных исследованиях
Польза и вред киви для организма, а также влияние разного количества съеденных человеком плодов давно изучаются учёными.
На сегодня известно об интересных результатах экспериментов:
- 1 плод после большой порции мяса устраняет дискомфорт, уменьшает вздутие и способствует быстрому опорожнению желудка;
- Также 1 плод в день насыщает кровь витамином С до показателей физиологической нормы;
- Здоровый уровень витамина С, в свою очередь, увеличивает биодоступность железа;
- 2 киви ежедневно повышают уровень «хорошего» холестерина;
- 3 штуки в день дают выраженный антитромботический эффект и снижают артериальное давление у курильщиков, в том числе со стажем.
Давно доказано, что большое количество фруктов в рационе благотворно для человеческого организма. Компоненты киви с антиоксидантными свойствами и их удачные сочетания (витамин Е и аскорбиновая кислота, благоприятное соотношение натрия и калия, полифенолы и прочие составляющие с высокой биоактивностью) обусловливают положительные физиологические эффекты при систематическом введении плодов в рацион.
Для похудения
Главной причиной, объясняющей снижение массы тела при регулярном употреблении хотя бы одного киви в день, является ускорение метаболизма. Оно, в свою очередь, влечёт увеличение физической активности и улучшение настроения, что также становится толчком для похудения.
Научно обоснованных доказательств подавления чувства голода нет, но большое количество клетчатки создаёт условия для длительного чувства сытости и контроля аппетита в целом. Средняя калорийность (до 60 кКал) позволяет ягодой и насыщаться, и заряжаться энергией, и улучшать общее самочувствие.
В кулинарии
Во вкусе киви разных сортов и на разных стадиях спелости гурманы находят нотки многих фруктов и ягод: крыжовника, земляники, ананаса и других.
В сыром виде плоды едят разными способами:
- С помощью специальной ложки с зазубренным краем. Плод должен быть мягким. Предварительно его разрезают пополам;
- Тонко очистив, как картофелину;
- Вместе с ворсистой кожурой, хорошо промыв её под проточной водой.
Дольки или кружочки без кожицы идут на оформление тортов и пирожных, добавляются в мороженое и коктейли, фруктовые и овощные салаты. Любители экзотики применяют сырые плоды для маринования мяса и рыбы, в том числе для приготовления на углях – благодаря кислотам время приготовления блюда сокращается.
Джемы, варенья, мармелады, компоты, кисели, сладкие начинки для выпечки (однокомпонентные или составные) – кулинары с фантазией применяют киви в разных целях.
Заготавливают из них и сухофрукты. Это нетрудно сделать в домашних условиях. Тонко нарезать (с кожурой или без неё), разложить в один слой по сетчатым поддонам электросушилки и включить её. Время сушки зависит от выставленной температуры. Лучшему сохранению витаминов способствует сушка при невысокой температуре (40-50 ℃). Решётки надо иногда менять местами (на ближних к вентилятору и нагревательному элементу киви сушёные готовятся значительно быстрее).
Польза сушёного киви в том, что он является концентратом свойственных для свежего фрукта веществ и, соответственно, воздействий. Однако следует помнить, что у него высокая калорийность (около 300 кКал).
В косметологии
Вытяжки и экстракты из свежих плодов киви – популярный ингредиент, применяемый для производства средств по уходу за кожей, волосами, телом и ногтями. Действующими веществами в инструкциях к средствам специалисты косметической индустрии указывают витамин С, актинидин и природные альфа-гидроксикислоты.
Эти вещества обеспечивают коже:
- осветление при пигментации и выравнивание тона;
- качественное отшелушивание отмерших клеток;
- усиление регенерации;
- защиту от УФ-излучения;
- упругость, подтянутость и сияние.
Ногти и волосы на процедуры с фруктами также отзываются красивым внешним видом, который свидетельствует о здоровье.
Косметологи предупреждают, что актинидин иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, он способен разрушать белки, что может нанести коже вред. Поэтому для бьюти-индустрии производятся также экстракты, очищенные от веществ, вызывающих риски. Маски на их основе можно применять часто.
В домашней косметологии свежие плоды:
- тонко нарезают и накладывают на кожу лица, шеи и зоны декольте;
- замораживают кубиками для использования в любое удобное время;
- добавляют в комплексные составы для масок (со сметаной, простоквашей, яйцом, оливковым маслом, мёдом и т.д.).
Для поддержания здоровья кожи достаточно одной витаминной процедуры в неделю.
Выбор и хранение 
При выборе следует обращать внимание на форму и размер – крупные, симметричные плоды без повреждений кожицы и вмятин свидетельствуют о качестве продукции, гарантируют хороший вкус и максимальную пользу.
Если планируется есть киви сразу после покупки, надо выбирать фрукты слегка мягкие – они самые спелые и сладкие. Первым делом необходимо освободить плоды от пакетов и поместить в «дышащую» ёмкость, лучше всего плетёную или проложенную бумагой. Твёрдым фруктам можно помочь дозреть, поместив их рядом с яблоками на несколько дней.
Длительность хранения твёрдых плодов зависит от температуры и влажности:
- До 2 недель – при комнатной температуре. Они постепенно доспевают, немного теряют в весе, но остаются пригодными в пищу;
- До 2 месяцев – в прохладном проветриваемом помещении (10-15 ℃) и в холодильнике, где 3-5 ℃;
- До полугода – на современных промышленных складах с системой вентиляции и т.д. (выведены сорта, хранящиеся долго без потери качества).
Мягкие плоды в холодильнике выдержат не больше 2-х недель, в комнате всего несколько дней.
От перепадов температур, попадания солнечных лучей срок хранения сокращается.
Благодаря хорошей лёжкости и способности дозревать киви можно найти в торговой сети практически круглый год. Значит, и польза плодов потребителю всегда доступна.
Источник