Меню

Киви мандарин хурма витамины

Витамины в фруктах.

Какие витамины в фруктах.

Какие витамины есть в гранате, хурме, киви, ананасах, бананах?

Витамины в хурме.

Хурма вкусна и полезна. В ней есть витамин С, каротин, медь, железо, калий, марганец, много глюкозы и сахарозы. Этот фрукт стимулирует скорое восстановление сил организма после перенесённой болезни, может помочь при ослабленном иммунитете и авитаминозе.

Кроме того, ее плоды рекомендуются при болезнях дыхательной системы организма, средство помогающее при отхаркивании, при расстройстве желудка и недугах связанных с ним. Однако не следует увлекаться хурмой при склонности к запорам, геморрое, сахарном диабете. Осенью в ваших краях могут появиться ее незрелые плоды. Они противопоказаны язве желудка и остром эрозивном гастрите.

Витамины в гранате.

Гранаты ценил еще Гиппократ, используя даже их кожуру. Он считал, что она помогает при поносах. В этих целях используют ее и сейчас при дизентерии, к примеру нужно 10 граммов кожуры от граната и залить кипячённой водой 1 стакан и подвергнуть кипению в течении 10 минут.

Процедив, пить этот отвар по чайной ложке три раза в день. При сбое желудка, расстройстве, поносе полезно употреблять также сок и зерна граната.

Этот фруктовый экзот богат органическими кислотами, витамином С, содержит сахара, дубильные вещества и пектиновые. Его сок полезен при атеросклерозе, так как способен растворять известковые отложения на стенках сосудов.

Он хорош также в качестве общеукрепляющего при простуде, после тяжелых болезней, улучшает аппетит, является мочегонным средством.

Витамины в киви.

Плоды киви богаты витаминами и другими полезными веществами и в этой сфере занимает лидирующее место среди фруктов.

Киви славится витамином С, клетчаткой, витаминами группы В, множеством минеральных веществ.

Витамины в банане.

Бананы содержат сахара, витамины С, В1, А, крахмал а ананасы — органические кислоты, витамины С, В1, В2, пектиновые вещества, каротин, ароматические вещества.

Все эти фрукты недешевые. Но недолго уже ждать урожая плодов, которые не являются экзотическими в ваших краях. Обратите, внимание, скажем, на землянику и смородину. В хит-параде, самый полезный для организма, они находятся в первой десятке. Земляника, например, опередила лимон, апельсин, ананас, банан, мандарин.

Источник

6 фруктов с самым большим содержанием витамина C

Витамин C – первое средство при простуде. Это вещество способствует образованию иммунных клеток. Кроме того, действует как мощный антиоксидант. Уменьшается количество свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Натуральный витамин С можно получить только с пищей. Например, фруктами. Поэтому так важно знать, в каких фруктах его содержится больше всего.

Витамин C и его польза для организма человека

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

Витамин C выполняет такие функции в организме человека:

  1. Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций.
  3. Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина.
  4. Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии.
  5. Регулирует уровень мочевой кислоты в крови.
  6. Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера.
  7. Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза).
  8. Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

Среднесуточная потребность в витамине C

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола и возраста человека. Для детей достаточно 45 – 70 мг в день. Мужчины старше 19 лет должны потреблять не менее 90 мг, а женщины – 75 мг / сутки. В период беременности и кормления этот показатель возрастает до 100 – 120 мг/сутки.

При эпидемии гриппа среднесуточная норма составляет 250 г в профилактических целях и около 1500 мг/сутки в качестве общеукрепляющего средства при лечении.

Фрукты с самым высоким содержанием витамина С

№1: Гуав

Экзотический южноамериканский фрукт. Один плод весом в 55 г содержит примерно 126 мг витамина C. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина.

Читайте также:  Витамины для женщин при нервном истощении

№2: Киви

Один плод среднего размера отдаст организму 71 мг витамина C. Ежедневное употребление пары киви снижает риск образования тромбов, увеличивает активность лейкоцитов.

№3: Лимон

Отличное противоцинготное средство. Витамин С содержится не только в соке, но и в цедре (83 мг в одном цитрусе). Лимон добавляют в чай, различные блюда.

№4: Хурма

Самый ценный сорт – хурма вирджинская. В ней ровно в 9 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в других сортах (66 мг / 100 г). Сок хурмы используют при лечении ангины. Также фрукт замедляет процессы старения и укрепляет сердечную мышцу.

№5: Папайя

На 140 г продукта приходится 87 мг витамина C. При регулярном употреблении отмечается улучшение памяти, уменьшаются воспалительные процессы в головном мозге. Особенно полезна папайя людям с болезнью Альцгеймера.

№6: Апельсины

В одном среднем цитрусе – 70 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в мандаринах, лайме и грейпфруте. Люди, регулярно употребляющие апельсины, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией.

Как сохранить витамин C во фруктах

Витамин С с точки зрения сохранности — самый нестойкий. В результате термической обработки его потери достигают 95 и более процентов.

Cохранить его во фруктах можно такими способами:

  1. Во время варки плотно закрывать кастрюлю крышкой.
  2. При приготовлении, например, варенья продукты должны быть покрыты жидкостью полностью.
  3. Во время варки нельзя в горячую добавлять холодную воду.
  4. Мешать блюдо как можно меньше.

Витамин C незаменим для нашего организма. Он влияет практически на все процессы в клетках и органах. Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить молодость, ясность ума, здоровое сердце и крепкий иммунитет.

Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.

Источник

Киви мандарин хурма витамины

Хурма, гранат, яблоко, мандарин и киви – главные зимние фрукты, которые помогут нам поддерживать здоровье зимой.

Зима – суровое время года, когда наш организм вынужден бороться с воздействием неблагоприятных температур, нехваткой солнечного света и авитаминозом. Это повышает нашу уязвимость перед болезнями. Пережить зиму «без потерь» поможет витаминизация. Мы должны помнить, что организм нуждается в витаминах, и обеспечивать ему поступление этих необходимых веществ в нужных количествах. Важную роль в витаминизации зимой играют фрукты. Предлагаем вам 5 «главных» фруктов зимы.

Хурма

Хурма — красивый оранжевый фрукт, который появляется в магазинах осенью. В хурме много глюкозы и сахарозы, имеется калий, кальций, магний, железо, марганец, йод и калий, витамины А, С и Р.

В хурме много бета-каротина (это вещество является провитамином А). Благодаря этому хурма помогает укрепить зрение и препятствует раннему старению.

Этот плод советуют есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Сахара, содержащиеся в нем, помогут поддерживать работу сердечной мышцы. Считается, что 100 г этого фрукта в день защитит от атеросклероза. В хурме много калия, и это тоже делает ее ценным фруктом для сердечников. С помощью этого фрукта можно нормализовать калий-натриевый баланс в организме.

Из-за того, что в хурме много железе, ее рекомендуют при малокровии.

С помощью этого фрукта можно также пополнить недостаток йода в организме. Обилие полезных веществ в этом фрукте делает его отличным общеукрепляющим средством, улучшающим работу иммунной системы.

Из мякоти хурмы даже можно делать питательные маски для волос и кожи.

А вот «обладателям» сахарного диабета есть хурму не стоит, так как в ней содержится много глюкозы.

Мандарины

Мандарины – любимый всеми зимний фрукт. Все знают, что в мандаринах и других цитрусовых много нужного нам витамина С. Кроме того в них есть также не менее необходимые нам витамины D , В1 и К. D защищает нас от рахита, а К необходим для нормальной эластичности сосудов.

Ученые из Южной Кореи обнаружили, что мандарины помогают уменьшать количество жировых отложений. В течение 3 месяцев они наблюдали за детьми, страдающими ожирением. При этом одной группе детей давали мандариновый сок, и предлагали делать физические упражнения. Другая группа тоже делала упражнения, но сока не пила. Через три месяца ученые сверили результаты и выяснили, что мандариновый сок помог улучшить показатели похудения. К тому же у тех детей, которые пили сок, улучшилось состояние печени.

Читайте также:  Какие уколы витамины ставить лучше

Считается, что таким эффектом мандарины обязаны особому веществу синефрину. Это вещество, ускоряет метаболизм. Синефрин также способствует уменьшению слизи в дыхательных путях. Поэтому мандарины очень полезны при простудах и бронхитах.

Мандарин не стоит употреблять тем, у кого язва желудка, колит или гастрит с повышенной кислотностью.

Гранат

В гранате много витаминов РР, С, группы В и бета-каротина, а также фосфора, кальция, йода и железа, калия, натрия и магния. Из-за такого мощного набора гранатовый сок считается отличным общеукрепляющим и противовоспалительным средством. Гранат также оказывает положительное воздействие на состояние кожи.

Гранат – отличное средство для профилактики атеросклероза. Его рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этом фрукте много антиоксидантов. А это значит, что он – хорошее средство для профилактики рака. Гранат обычно советуют употреблять при прохождении химиотерапии и после онкоопераций.

Гранат помогает бороться с остеоартритом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие разрушению хряща.

К гранату стоит отнестись с осторожностью, если вы склонны к аллергии. Также это фрукт противопоказан при геморрое и язве желудка.

Яблоко

Яблоко – самый привычный для нас фрукт, но от этого не менее полезный. В яблоках много железа, марганца и калия, а также витаминов С, группы В, РР, Е. Яблоки рекомендуют есть при подагре, атеросклерозе и ревматизме.

Американские ученые из университета штата Массачусетс обнаружили, что яблоки и яблочный сок защищают нашу память, так как предотвращают разрушение клеток мозга.

Подопытным мышам давали яблочный сок, в количестве эквивалентном 2-4 яблокам в день для взрослого человека. Потом мышам предлагалось пройти лабиринт. Мыши, потреблявшие сок, проходили лабиринт намного быстрее, чем те, у кого в меню не было этого продукта. Ученые считают, что это подтверждает, что яблоки уменьшают окислительный стресс для клеток мозга и тем самым защищают его от повреждений.

Но помните, что яблоками не стоит увлекаться при обострении колитов и гастритов.

Мало кто знает, что в киви содержится больше витамина С чем в цитрусовых. Чтобы получить суточную норму этого витамина, достаточно съесть 1 киви. Кроме того в киви есть витамины В9 и В6, витамин Е, D , железо, цинк, йод, марганец, магний, фосфор.

В киви обнаружили вещество актинидин, которое нормализует уровень свёртываемости крови и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему человека.

Киви рекомендуют есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт нормализует пищеварение и улучшает белковый обмен. Его можно употреблять для профилактики ревматизма и мочекаменной болезни.

Норвежские ученые доказали, что киви активно сжигает жирные кислоты, что приводит к уменьшению риска образования тромбов.

А в Италии исследовали влияние киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании наблюдались дети в возрасте 6-7 лет. Дети, ежедневно употреблявшие цитрусовые и киви, на 44% меньше хрипели, на 27% уменьшался вечерний кашель, на 32% — одышка, и на 28% -насморк.

Киви также омолаживает и подтягивает кожу, поэтому из него можно делать маски для лица.

Фрукты всякие важны

Фрукты всякие важны, фрукты всякие нужны. И чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше у вас будет возможностей обеспечить организм всем необходимым. Проводите зимнюю витаминизацию, ешьте больше овощей и фруктов, питайтесь рационально и будьте здоровы!

Источник

Чем полезны мандарины, хурма и гранат и что можно с ними приготовить?

Мандарины, хурма, гранат – фрукты, которые в изобилии появляются в наших магазинах в зимний сезон.

Фрукты обогащают организм человека витаминами, укрепляют иммунитет и преграждают путь многим заболеваниям. Фото: img2.badfon.ru

Мандарин

Мандарины, которые у многих людей ассоциируются с новогодними праздниками, содержат целый набор полезных для организма веществ. Главным из них, бесспорно, является витамин C.

Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким – натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Вещество синефрин, которое содержится в сочных плодах, известно как действенный сжигатель жиров.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать после болезни коронавируса

Но следует помнить, что мандарин, как и большинство цитрусовых, раздражает слизистую желудка, а потому при гастрите его употребление может спровоцировать обострение болезни.

Хурма

Плод, который от мороза становится еще лучше, – это хурма. Ударные дозы калия и магния превращают его в отличное средство от сердечных болезней. Хурма полезна людям, которые страдают от высокого давления, так как она понижает артериальное давление.

Витамины A и C укрепляют иммунитет и лечат простудные заболевания. Этот фрукт незаменим и для тех, кто испытывает серьезные зрительные нагрузки, ведь он содержит бета-каротин. Постоянное употребление хурмы способствует выведению лишних солей из организма. Она помогает справиться с таким недугом, как оседание песка в почках.

Вместе с тем хурма содержит много сахаров, поэтому противопоказана диабетикам и тем, кто страдает от избыточной массы тела. Чрезмерное увлечение хурмой может спровоцировать непроходимость кишечника.

Гранат

Его еще называют «витаминной бомбой». Гранат насыщен витаминами РР и С. Он ускоряет восстановление эластичности сосудов и помогает при атеросклерозе. Не менее важной является способность граната повышать уровень гемоглобина в крови, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Гранат можно использовать для лечения простуды, поскольку он эффективно снижает жар и облегчает кашель. Сок этого плода — настоящий витаминный эликсир, оказывающий мощное противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие.

Однако людям с язвенными болезнями и чувствительной эмалью зубов употреблять гранат (гранатовый сок) не стоит.

Брауни с хурмой и карамелизованными мандаринами

Состав: 100 г темного шоколада, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 70 г муки, 90 г сахара, 0,5 шт. хурмы; для карамели: 1 ст. сахара, 1/4 стакана воды, дольки мандарина.

Шоколад и масло растапливаем на водяной бане. Яйца хорошо взбиваем с сахаром. Можно добавить ванилин или корицу. Затем вводим их в шоколадно-масляную смесь и хорошо взбиваем. Далее просеиваем муку, хорошо вымешиваем. Добавляем крупно порезанные кубики хурмы. Форму с бортами застилаем пекарской бумагой. Можно промазать маслом, чтобы впоследствии десерт лучше «отходил». Вливаем тесто и выпекаем в хорошо прогретой (150–170 градусов) духовке 20–25 минут.

Параллельно готовим карамель. В сковороде или сотейнике сахар смешиваем с водой и на небольшом огне доводим до растопленного состояния. Сначала получится густой сироп, затем он начнет менять цвет, пузыриться и становиться «стеклянным». На этой стадии нужно погрузить в него дольки мандарина. Томим их до образования корочки. В процессе можно добавить пряности: кардамон, мускатный орех, корицу. Украшаем карамелизованными мандаринами брауни.

Салат «Царский»

Состав: 1 шт. языка свиного вареного, 100 г отварного куриного филе, 200 г маринованных грибов, 2 вареных яйца, 1 гранат, 100 г майонеза, 0,5 пучка зелени укропа, 0,5 пучка зелени петрушки, соль, перец – на кончике ножа.

Язык и куриное филе нарезаем мелкими кубиками, грибы – соломкой, яйца – измельчаем. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Нарезаем зелень, очищаем гранат. Перед подачей к столу салат посыпаем мелко нарубленной зеленью и украшаем зернами граната.

Салат с хурмой, гранатом и моцареллой

Состав: 100 г зеленого салата, 1 большая хурма, половина граната, 150 г моцареллы, горсть грецких орехов, несколько капель бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль – по вкусу.

Грецкие орехи выкладываем на противень, посыпаем солью и жарим в духовке минут 7 при 180 градусах. На тарелку выкладываем зеленый салат, ломтики тонко нарезанной хурмы (разрезать хурму на 4 части и затем на максимально тонкие ломтики), кусочки моцареллы, зерна граната и грецкие орехи. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.

Смузи с хурмой и бананом

Состав: 1 крупная спелая хурма, 1 спелый банан, сок 2 апельсинов, 1/2 стакана яблочного сока, 3–4 кубика льда.

Хурму и очищенный банан нарезаем кусочками и взбиваем в блендере в пюре. Продолжая взбивать, вливаем апельсиновый и яблочный сок, добавляем лед. Получившуюся смесь переливаем в стакан.

Источник

Adblock
detector