Меню

Киви фрукт витамин с

Какие витамины содержатся в киви: питательная ценность и противопоказания

Киви является одним из самых вкусных фруктов и содержит много полезных для здоровья фитохимикалий, витаминов и минералов. Эти плоды ведут свое происхождение из китайской провинции Шэньси. Киви — субтропические фрукты.

Они относятся к семейству Actinidiaceae, роду Actinidia. Их научное название — Actinidia chinensis. В начале 20 века семена этих фруктов были привезены миссионерами в Новую Зеландию, где они прижились.

Из Новой Зеландии началось распространение этих, подобно сладкому красному перцу и лимону, богатых витамином C, плодов по миру.

В настоящее время они выращиваются в Европе и в Калифорнии (США). На страницах ресурса Nutrition And You много сказано о том, чем могут быть полезны плоды киви человеческому организму.

С сентября по ноябрь лоза киви плодоносит овальными коричневатыми плодами. Размером плод киви примерно с куриное яйцо и весит приблизительно 125 грамм.

Он обладает мягкой, сочной мякотью изумрудно-зеленого цвета, содержащей небольшие черные съедобные семена.

По своей текстуре мякоть киви напоминает землянику и саподиллу. Вкус — что-то среднее между земляникой и ананасом.

Кроме наиболее распространенных зеленых киви выращиваются также и другие сорта этих фруктов — зимостойкие (A.arguta), которые также называют «baby kiwi».

Они значительно меньше размером, чем обычные киви. Каждый плод размером с крупную ягоду винограда и обладает гладкой съедобной кожурой.

Цветом и текстурой этот сорт напоминает обычные киви, но обладает более ярко выраженными вкусом и сладостью.

«Золотистые киви» (Gold Kiwifruit) выращены по гибридной технологии Департаментом сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии.

Этот сорт характеризуется ворсистой кожурой бронзового цвета, крапчатой «шапочкой» с одного конца и золотисто-желтой мякотью, которая является менее терпкой, чем у обычных киви, и обладает более выраженным тропическим вкусом. Этот сорт считается более ценным на рынке, чем обычные зеленые плоды киви.

Польза киви для здоровья

Киви умеренно калорийны и в этом отношении сопоставимы с виноградом. Энергетическая ценность киви составляет 61 килокалорию на 100 грамм. В этих плодах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и пищевая клетчатка.

Киви являются хорошим источником пищевой клетчатки (3,8 грамма на 100 грамм, что составляет 10% от рекомендованной дневной нормы потребления), что делает ее хорошим слабительным средством. Содержащаяся в продуктах пищевая клетчатка защищает слизистую оболочку ободочной кишки, сокращая продолжительность воздействия токсинов, а также связывая в ней канцерогенные химикалии.

Плоды киви являются отличным источником антиоксидантного витамина C, обеспечивая 154% дневной нормы потребления этого необходимого витамина. Употребление в пищу продуктов питания, богатых витамином C, способствует выработке организмом резистентности к возбудителям инфекций и устраняет вредоносные свободные радикалы.

В значительных количествах в киви содержатся также витамины A, E, K и флавоноидные антиоксиданты — бета-каротин, лютеин и ксантин.

Витамин K, предположительно, играет некоторую роль в формировании костной массы, способствуя остеотропной активности в костях.

Установлена также его роль в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин сокращает наносимый нейронам головного мозга ущерб. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) сырых золотистых киви составляет 1210 µmol TE / 100 грамм.

В ходе исследований было отмечено, что определенные химические вещества в киви, подобно аспирину, способствуют разжижению крови. Таким образом они способствуют предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах и могут предотвратить инсульт и инфаркт.

Рассматриваемые фрукты являются также отличным источником жирных кислот Омега-3. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, могут снизить риск коронарного сердечного заболевания, инсульта и помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств развития у детей.

Свежие плоды киви — очень богатый источник полезного для здоровья сердца электролита калия. 100 грамм киви содержат 312 миллиграмм калия, что составляет 7% от рекомендованной дневной нормы потребления этого электролита. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление, устраняя вредный эффект натрия.

Киви также содержат в заметных количествах такие минералы, как марганец, железо и магний. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего мощному антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Магний, как и кальций, необходим для костей.

Предостережение

Аллергические реакции на киви редки. Детям и беременным следует употреблять киви в пищу с осторожностью.

Питательная ценность киви

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих зеленых киви по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

  • Общие сведения: энергетическая ценность — 61 килокалория (3%); углеводы — 14,66 грамм (11%); белок — 1 грамм (2%); жиры — 0,52 грамма (2%);
  • клетчатка, входящая в состав пищи — 3 грамма (8%).
  • Витамины: фолиевая кислота (витамин B9) — 25 микрограмм (6%); никотиновая кислота (витамин B3) — 0,341 миллиграмма (2%); рибофлавин (витамин B2) — 0,025 миллиграмма (2%); тиамин (витамин B1) — 0,027 миллиграмма (2%);
  • витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 87 международных единиц (МЕ, IU) — 3%;
  • витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 40,3 микрограмма (34%).

витамин C — 92,7 миллиграмма (154%); витамин E — 1,46 миллиграмма (10%);

    Электролиты: натрий — 3 миллиграмма (

0%);

  • калий — 312 миллиграмм (7%).
  • Минералы: кальций — 34 миллиграмма (3,5%); медь — 0,130 миллиграмма (14%); железо — 0,31 миллиграмма (4%); магний — 17 миллиграмм (4%); марганец — 0,098 миллиграмма (4%);
  • цинк — 0,14 миллиграмма (1%).
  • Фитонутриенты: бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 52 микрограмма; бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
  • лютеин-зеаксантин — 122 микрограмма.
  • Известны ли вам и другие, кроме рассмотренных, полезные или просто интересные свойства киви?
  • Какие витамины содержатся в киви

    В настоящее время трудно кого-то удивить различными диковинными фруктами и ягодами, вот и плоды киви прочно обосновались в нашем меню. Сейчас киви выращивают практически во всех странах, где есть субтропический климат. Наиболее распространено это растение в Италии, Новой Зеландии и Чили. В России их можно увидеть в Краснодарском крае на Черноморском побережье, а также на юге Дагестана.

    Чем же они полезны? В данной статье мы расскажем, какими витаминами богаты киви и какие полезные свойства у этого фрукта.

    Уникальнейший состав витаминов и минералов этого плода делает очень полезным для нашего организма. Плоды этого растения содержат в себе белки, жиры, углеводы, сахара, они имеют калорийность 255 кДж.

    Витамины в киви: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), фолацин (B9) и в большом количестве аскорбиновая кислота (C). Также в сочной и вкусной мякоти этого плода присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий и т.д.

    Витамина C в составе киви больше, чем в плодах цитрусовых, что говорит о его уникальности. Аскорбиновая кислота — это одно из важнейших веществ, которое участвует во многих биохимических процессах.

    Это сильнейший антиоксидант, помогающий удалять токсины из организма, он участвует в процессе кроветворения и создания коллагена.

    Витамин C помогает в восстановлении кожи, сохранении ее увлажненности и упругости.

    Пиридоксин (B6) и фолацин (B9) – эти два витамина удачно сочетаются в плодах киви. Дело в том, что витамин B6 активирует фолиевую кислоту, таким образом, усиливает ее действие в организме. B6 — этот витамин помогает работе мозга, благодаря его содержанию в организме улучшается память, настроение, укрепляется нервная система.

    Фоллацин участвует в создании новых клеток, в процессе репликации ДНК, не дает развиваться раковым клеткам.

    Ниацин (B3) важен для организма тем, что усиливает метаболизм.

    Химические элементы в киви

    В киви содержатся макро- и микроэлементы, которые имеют большое значение для нашего здоровья. Они сдерживают развитие гипертонии, помогают содержать в порядке сосуды и капилляры, предотвращают образование тромбов.

    Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс, помогает работе сердца, необходим для нервной системы.

    Кальций – это источник формирования скелета, костей, зубов, он также необходим для большинства важных процессов, протекающих в организме.

    Полезные свойства киви

    Плоды киви — отличный низкокалорийный продукт, который прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете. Он отлично сжигает жиры. При ограниченном питании во время диеты восполняет недостающие в организме витамины.

    Специалисты рекомендуют кушать киви тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, и спортсменам, потому что киви прекрасно восстанавливает энергозатраты организма.

    У этого вкусного плода есть замечательное свойство – выведение солей из организма. Его можно использовать в качестве профилактики камней в почках.

    Ежедневное употребление в пищу плодов киви защитит организм от стрессов, избавит от депрессивного состояния, добавит жизненных сил.

    Киви в косметологии

    Киви — это не только витаминный и вкусный плод, но и средство для ухода за кожей. Его применяют в качестве масок для пилинга лица, очищения и т. д. Сок киви хорошо влияет на кожу лица, она становится увлажненной, морщинки разглаживаются, кожа выглядит более свежей. Киви часто используют для изготовления косметических средств из-за наличия в нем природного коллагена.

    Теперь вы знаете о том, какие витамины в киви, какую пользу человеку несет этот плод, поэтому постарайтесь включать его в свое ежедневное меню.

    Киви – плод древовидной лианы Актинидии. Споры о том ягода это или фрукт ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно – зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайский крыжовник», «обезьяний персик».

    Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:

    • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
    • нормализует белковый обмен;
    • нейтрализует негативное влияние нитратов;
    • абсорбирует железо;
    • убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку.

    Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно – сосудистых, простудных заболеваний.

    Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год).

    Читайте также:  Витамины для щенков хаски 1 месяц

    Состав, энергетическая ценность

    В зависимости от сорта, вес 1 шт фрукты находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду – 84 %, соотношение БЖУ равняется 1 % : 1 % : 10 %.

    Около 10 % экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви, весом 100 грамм, равняется 48 килокалориям.

    Благодаря низкой калорийности, фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

    Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки вы восполните потребность организма в аскорбиновой кислоте.

    Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта.

    Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах, на рынках, как правило, продаются твердые недозрелые киви. После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им дозреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

    Полезные свойства

    1. Стимулирует выработку коллагена.
    2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни.
    3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке.
    4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
    5. Борется с образованием камней в почках.
    6. Снижает нервозность.В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе, беременности для нормализации психо – эмоционального состояния.
    7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
    8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому, киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца.Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15 % снижает уровень жирных кислот.
    9. Улучшает физическую работоспособность.
    10. Уменьшает отдышку, кашель, хрипоту.
    11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами: A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами.
    12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
    13. Активизирует клеточный обмен.
    14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

    Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

    Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов.

    Благодаря этому, фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти.

    Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

    Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому по праву считается фруктом женской красоты.

    Противопоказания

    Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее. При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

    Прежде чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на экзотический плод: вводите новый ингредиент в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

    Как кушать киви?

    Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр.

    Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка.

    Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

    1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
    2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
    3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

    Киви для беременных

    Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

    Почему киви так полезен для беременных?

    1. Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
    2. Уменьшает вероятность запоров.
    3. Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
    4. Улучшает доставку кислорода к тканям.
    5. Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникнет анемия.
    6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
    7. Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
    8. Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
    9. Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.

    Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

    Киви для похудения

    Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому широко используется для сбрасывания лишних килограмм.

    Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

    Разрешенные продукты к употреблению:

    • нежирный йогурт;
    • зеленые яблоки;
    • грейпфрут;
    • ростки пшеницы;
    • овсяные хлопья;
    • свежевыжатый апельсиновый сок;
    • минеральная вода без газа, минимум 1,5 литра в день;
    • клубника;
    • постные манные кнели;
    • жиросжигающий коктейль;
    • творог (0 % или до 5 %);
    • хлебец из цельнозерновой муки;
    • отруби.

    Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

    Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

    1. Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
    2. Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листики, стебли – выбросить.
    3. Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
    4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

    Полученный коктейль рекомендуется пить, как минимум, два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами, минералами.

    Чтобы подкорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1 – 2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

    Киви – фрукт, который благодаря «витаминному составу», полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

    В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, нормализует состояние ЖКТ во время диеты. А растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит в нем. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

    Киви для здоровья и похудения

    Киви — фрукт крайне полезный, вкусный и любимый практически всеми. Ценят этот «китайский крыжовник» не только за необычный вкус, но и за эстетичный вид, яркий цвет, пользу для здоровья и фигуры.

    Оказывается, польза киви для похудения огромна — эти плоды содержат очень мало калорий (всего лишь 50 калорий на сто граммов ягод) и много самых разных полезных веществ и витаминов.

    Какие витамины содержаться в киви

    Киви — настоящая кладовая природы, в нем содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы, клетчатка. По многим показателям киви — рекордсмен среди других ягод и фруктов.

    Витаминный ряд, содержащийся в киви весьма широк. В большом количестве в плодах содержится витамин С — около 92 мг на 100 г ягоды, это больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце.

    • Также в состав киви входят витамины В2, В3, В9 (фолиевая кислота) и В6 (в 100 г ягоды содержится 4% дневной нормы этого витамина).
    • Кроме этого киви содержит витамины А, Е, D, никотиновую кислоту.
    • Микро и макроэлементы, входящие в состав киви:
    • магний (30 мг на 100 г)
    • калий (300 мг на 100 г)
    • натрий (3 мг на 100 г)
    • кальций (40 мг на 100 г)
    • железо (0,41 мг на 100 г)
    • фосфор (34 мг на 100 г)
    • цинк
    • марганец

    Около 10% в киви составляют моносахариды, дисахариды и клетчатка. Примечательно и то, что в этой ягоде минимум калорий — всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом питания для “диетчиков” и людей, стремящихся к похудению.

    Перечень полезных свойств киви

    1. ☀ В организме нормализуется обмен веществ и гормональный фон;
    2. ☀ Полезны для укрепления иммунитета;
    3. ☀ Благоприятно действуют на костную и мышечную ткани, а так же укрепляют сосуды;
    4. ☀ Киви нейтрализуют действие токсинов и нитратов;
    5. ☀ Улучшают пищеварение после обильного застолья и расщепляют жиры;
    6. ☀ Киви помогают выводить избыточный холестерин из организма человека;
    7. ☀ Укрепляют нервную систему и помогают от стресса;
    8. ☀ Киви полезны и даже необходимы при беременности;

    В чем польза киви для женщин

    Весьма благотворное влияние наш экзотический фрукт оказывает именно женский организм

    ☀ Витамин В6, входящий в состав киви, поддерживает женское здоровье при использовании ею оральных контрацептивов.

    ☀ Полезные свойства киви при беременности также доказаны не единожды. Нехватку фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития внутриутробного плода, восполнит именно этот фрукт.

    ☀ Употребление киви сможет предупредить преждевременное поседение волос у женщин, на дольше сохранив их здоровый блеск и естественный цвет.

    Чем полезен киви для мужчин

    Сильной половине человечества киви будет не менее полезен, чем прекрасным женщинам и будущим мамам.

    ☀ Дело в том, что состав этого китайского крыжовника — лучше всякого допинга поднимает организм, ставит его на ноги и помогает мужчине отыскать в себе силы для того, чтобы вновь и вновь доказывать, что он мужчина. Не случайно, в рационе питания спортсменов очень часто можно встретить этот фрукт.

    Читайте также:  Надо ли давать витамины детям комаровский

    Рекомендации по употреблению киви

    Если вы купили недозревшие киви, положите их в бумажный или целлофановый пакет и добавьте туда один банан. Находясь рядом с бананом в пакете, киви очень быстро дозреют. Как только киви дозреют, уберите банан.

    Киви можно хранить в холодильнике от 2 недель до месяца, а иногда и больше. Киви не имеют «привычки» гнить или высыхать. Очень удобный фрукт.

    «Мохнатая» кожица киви вполне съедобна. Известно, что именно под кожицей во фруктах и ягодах содержится самое большое количество витаминов, поэтому в идеале кожицу снимать не следует.

    Если решите есть фрукт с кожицей, чтобы получить максимум пользы от киви, тщательно вымойте плод, потерев кожицу щеткой. После этого нарежьте фрукт кольцами или кубиками.

    Кожица киви — это клетчатка, так необходимая нашему кишечнику!

    Киви можно использовать не только для приготовления фруктовых салатов, коктейлей и украшения тортов. По вкусу и аромату кисло-сладкие киви великолепно гармонируют с мясом и красной рыбой. В этом есть и польза: киви содержат вещества, способствующие лучшему усвоению белка.

    Киви отлично сочетается с морепродуктами: например, можно соединить в салатнице креветки, порванные листья салата и кубики киви, перемешать и заправить оливковым маслом — освежающий, легкий и очень полезный салат готов! Киви можно использовать и как один из компонентов начинки для суши роллов.

    Примерное меню киви-диеты на день

    На первый завтрак съедаем овсяную кашу и кусочек нежирного сыра. На второй завтрак — фруктовый салат из одного киви и яблока, приправленный ложкой йогурта.

    • Обед может состоять из постного супа на грибном или курином бульоне, кусочка отварной курицы, овощного салата.
    • В полдник нужно съесть два плода киви.
    • На ужин приготовим нежирный творог с кусочками киви и другими ягодами, из напитков рекомендуется травяной чай.
    • Перед сном нужно выпить коктейль из нежирного йогурта и киви, взбитого блендером.

    Вариант диеты, рассчитанный на 4 дня

    1. Завтрак:
    2. фруктовый салат из киви, зеленых яблок, грейпфрута, пяти ложек овсяных хлопьев и пары ложек
    3. пророщенной пшеницы, которые заливаются натуральным йогуртом или обезжиренной сывороткой.
    4. Второй завтрак:

    коктейль из киви для похудения — очень легкий, вкусный и питательный. Для его приготовления вам понадобится: одно очищенное киви, сок лимона, одна ложечка пророщенной пшеницы, веточка мяты и обезжиренный кефир.

    Все это смешивают и взбивают миксером или блендером, а затем украшают измельченными фисташками.

    манная каша с ложечкой меда. Приготовить ее очень легко: нужное количество манки разбавьте на половину водой и обезжиренным молоком. Только не вздумайте сахарить, вместо этого в остывшую кашу положите немного меда. Сверху нарежьте киви небольшими кусочками и клубнику, добавьте столовую ложку йогурта. Каша готова!

    из обезжиренного творога, стакана кефира и киви приготовьте с помощью миксера коктейль.

    Все четыре дня меню неизменно. Во время диеты необходимо пить не менее 1,5 литра чистой воды в день!

    Диета на 2 недели

    Примерное меню на первый день

    • Завтрак:
    • отварное яйцо, бутерброд с сыром, чашку кофе или чая без сахара, 3 киви.
    • Обед:
    • 250 г куриной отварной грудки, овощной салат, 5 штук киви.
    • Ужин:

    250 г нежирного творога, сок или чай без сахара, 3 киви. Перед сном выпить стакан однопроцентного кефира.

    На второй день

    1. Завтрак:
    2. яичница, кусочек ржаного хлеба или хлебец, стакан любого фруктового сока, 2 штучки киви.
    3. Обед:
    4. 250 г отварной куриной грудки, салат из овощей, 5 киви.
    5. Ужин:

    нежирный творог 250 г, стакан сока, 3 штуки киви. Перед сном съесть не более 30 г сыра.

    В течение двух недель надо чередовать дни.

    Диету проводят не чаще одного раза в 2-3 месяца. Выходить из нее нужно плавно, постепенно добавляя продукты из своего обычного меню. Особенно это касается специй. Средняя потеря веса составляет 5 кг.

    Лечебные свойства киви

    Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку каллогена. Для того чтобы после обеда вас не мучила изжога и тяжесть в желудке, необходимо съесть одно киви.

    • Киви имеет и другие лечебные свойства, он способен сжигать плохие жиры, которые блокируют артерии, а это приводит к снижению риска образования тромбов и возникновения сердечно недостаточности.
    • Так же киви помогает при повышенном кровяном давлении, это способствует снижению давления.
    • Наличие калия в киви понижает симптомы йододефицита.
    • Витамин С снижает риск возникновения заболевания инфекций дыхательных путей у взрослых и детей.

    Так же витамин С незаменим во время простудных заболеваний и для профилактики гриппа. Регулярное потребление киви снижает симптомы бронхиальной астмы у детей раннего возраста.

    Киви обладает противоопухолевыми свойствами. И применяется при онкологических заболеваниях (рак толстой кишки).

    Киви способен выводить из организма излишки натрия.

    Так же киви употребляют для избавления от камней в почках.

    Кому нельзя есть киви

    Конечно, перебарщивать с киви нельзя, а разгрузочный день на киви можно устраивать только если нет противопоказаний и аллергии. Этот фрукт может быть вреден для организма по трем причинам:

    У вас аллергия на цитрусовые. Из-за большого количества витамина C киви считается аллергенным фруктом.

    1. Вы страдаете гастритом, язвой желудка, или же у вас наблюдаются проблемы с кислотностью желудочного сока.
    2. Возможно, вам можно будет есть в небольших количествах менее распространенный желтый киви, он сладок и содержит мало кислот.
    3. Слабительный эффект киви не позволяет употреблять этот фрукт в больших количествах людям, склонным к диарее.

    Полезные свойства киви несут молодость и здоровье

    Киви по внешнему виду напоминает картофель с тонкой кожицей. На разрезе мы обнаруживаем ярко-зеленую мякоть и мелкие черные семена.

    Свое название плод получил от селекционера из Новой Зеландии, по аналогии с типичной новозеландской птицей. Киви является результатом направленной селекции чрезвычайно витаминных плодов лианы актинидии.

    По вкусу многие сравнивают его со слегка недозревшей клубникой.

    Какие полезные вещества и витамины содержит киви

    В мякоти небольшого плода довольно много влаги, примерно 84%. Остальной вес занимает клетчатка. Примерно 10% составляют углеводы. белка и жиров крайне ограничено, всего по 1%.

    Особую ценность плоду придает комплекс витаминов. Он способен сохранять витамины в активном состоянии длительное время, даже при консервировании, благодаря специфическому действию фруктовых кислот.

    Витамин С содержится здесь в большом количестве. Его в киви больше, чем в любом из цитрусовых плодов, или болгарском перце. Два небольших плода полностью удовлетворят суточную потребность организма взрослого человека в этом витамине.

    Витамин Е — один из самых активных антиоксидантов. Токоферол помогает бороться с процессами, сопровождающими старение организма. Обычно его поставщиком выступают орехи и масла. В период диеты, когда употребление жиросодержащих продуктов ограничено, женщин выручит киви.

    Витамины группы В, особенно В 9 (кислота фолиевая), и В 6 (пиридоксин). В 9 способствует полноценному питанию клеток мозга, обеспечивает их регенерацию, укрепляет клетки нервной ткани. Пиридоксин (В 6) повышает работоспособность, как умственную, так и физическую, благотворно влияет на функции щитовидной железы. Кстати, редко какой продукт имеет в своем составе сразу два этих витамина.

    Из микроэлементов, входящих в состав плода, следует назвать марганец, железо, цинк, довольно много йода. В значительном объеме обнаруживаются макроэлементы: кальций, фосфор и калий. Остальные вещества представлены гораздо меньше.

    В результате исследований в составе киви обнаружен специфический фермент – актинидин. Его действие помогает расщеплению белков и облегчению их переваривания, приводит уровень свертываемости крови к норме. Один плод киви способен активизировать переваривание плотного ужина.

    Насколько и чем полезен фрукт киви

    Насколько полезно употребление этого фрукта? Киви: полезные свойства его определяются в первую очередь витаминным составом.

    витамина С включает киви в число средств, позволяющих усиливать иммунную защиту организма, повышать шансы в борьбе с инфекциями и простудой. Токоферол обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов.

    Его применение способно сохранить молодость кожи, здоровье волос, свежесть взгляда. Употребление плодов киви позволяет сохранить ясный ум, крепкую память.

    Два плода в день обеспечат хорошую профилактическую защиту от неприятностей болезни Альцгеймера.

    Витамин В 6 делает киви чрезвычайно полезным для детей после 6 лет, пожилым людям, будущим мамам и женщинам, ожидающим ребенка.

    Введение зеленой мякоти в ежедневный рацион поможет вывести из состава крови вредный холестерин, привести к норме содержание железа. Интересное свойство: мякоть способна нейтрализовать негативное воздействие на организм нитратов.

    калия и кальция, в совокупности с витаминами, позволяет значительно снижать риск заболеваний сосудов и сердца. Полезно употребление этого фрукта гипертоникам, лицам, склонным к образованию тромбов. Киви отодвинет угрозу атеросклероза и инсульта на неопределенное время.

    Нежная клетчатка активизирует работу пищеварительного тракта, фермент актинидин способствует полноценному усвоению белка. По мнению ученых, важную роль киви может занимать в профилактике онкологических образований.

    Ценят плод за минимальное содержание калорий диетологи. Они рекомендуют регулярно употреблять его тем, кто заботиться о состоянии собственной фигуры.

    Но есть и противопоказания

    Педиатры не советуют добавлять киви в питание маленьких детей до достижения пяти лет. В этом возрасте у них от зеленого фрукта могут развиться специфические заболевания – дерматоз гортани, глотки, даже отек языка.

    Не следует употреблять киви людям, склонным к аллергическим реакциям.

    Косточки киви вызовут раздражение у людей, имеющих заболевания желудка и кишечника. Не стоит его употреблять в пищу, если кислотность желудка у человека несколько повышена.

    В остальных случаях плод киви способен принести только пользу.

    Как же использовать полезные свойства киви для народных рецептов

    Народная медицина рецепты из киви предлагает использовать в различных областях: в целях профилактических, лечебных, косметических, и других.

    Женщинам настоятельно рекомендуется вводить киви в повседневный рацион. Один плод в день позволяет активизировать обменные процессы, запускает пережигание жиров, освобождает организм от избытка жидкости. Достаточно добавлять ломтики киви в салаты, чтобы почувствовать его позитивное действие. Киви облегчит состояние при переедании, помогает организму быстрее справиться с пищей и вывести ее.

    Читайте также:  Витамины витактив от компании lr

    Зеленый фрукт избавит женщин от неприятностей с ранней сединой.

    Спортсменам киви позволяет быстрее восстанавливаться после особенно сильных нагрузок. Он укрепляет нервную систему от постоянных перегрузок, связанных с соревнованиями.

    Пенсионерам, страдающим повышенным давлением, экзотический фрукт поможет привести его в норму. Помогает киви также противостоять возрастным изменениям, происходящим в клетках мозга и кровеносных сосудах.

    Чаще всего плод используется в диетологии и косметологии, реже – в народной медицине.

    Рецепты с киви для красоты

    Маски из киви прекрасно освежают нежную кожу лица, придают ей розовый цвет, питают витаминами и соком.

    • Питательная и успокаивающая маска получается из киви и ложки семян мака. Семена мака слегка растолочь. Мякоть киви и его семена размять и соединить с маковой массой. Питательную пасту нанести на лицо минут на 15, затем смыть прохладной водой.
    • Подтянуть контур лица и придать тонус коже поможет маска из мякоти киви и ложки меда. Хорошо сочетается в масках добавление к зеленой мякоти йогурта или творога.

    Можно сделать рецепты от простуды

    • Для лечения удушливого кашля приготовьте экзотический фруктовый салат. Смешайте кусочки киви, ложечку меда, немного молотой корицы. Съешьте его перед сном.
    • При лечении одышки сделайте сироп из киви, молотого аниса и меда. Слегка проварите его на медленном огне.
    • Свежевыжатый сок из плодов советуют пить в начале весны людям с пониженным иммунитетом. Достаточно выжать сок из двух плодов. Чтобы смягчить его кислый вкус, попробуйте смешать его с соком моркови или сладкого яблока.

    Киви: витамины и полезные свойства

    Почему киви называют витаминной бомбой? Как правильно выбрать киви? И для чего следует есть киви зимой? На сегодняшний день киви выращивают во многих странах с подходящим для этих плодов климатом. Плоды киви содержат уникальный состав витаминов. В том числе и таких, которые содержатся в ограниченном перечне продуктов питания. Плоды доступны в любое время года, что делает из незаменимым источником витаминов, особенно в зимний период и ранней весной, когда организм испытывает их недостаток.

    Это почти в два раза больше, чем в средних размеров апельсине, болгарском перце или грейпфруте. Хотя киви и теряет часть витамина С при хранении и транспортировке, эти потери совсем незначительны. Причина кроется в определенной кислотности мякоти, которая и обеспечивает сохранность витамина С и других витаминов.

    Витамин Е. Как известно, витамин Е содержится в большом количестве в высококалорийных продуктах — богатых маслами семенах и орехах. Плоды киви при значительном содержании витамина Е имеют одно преимущество – они низкокалорийные. Их можно рекомендовать тем, кто заинтересован в низкокалорийной пище, богатой витамином Е. Витамин В9. Существует не так много продуктов, действительно богатых витамином В9 (фолиевая кислота, фолацин). В основном это зелень, некоторые фрукты и овощи, а также печень. Но даже в этих хороших источниках фолиевой кислоты ее содержание невелико. Сравниться с киви по содержанию фолиевой кислоты может только броколли – пожалуй, самый богатый ее источник из растительной пищи. Хорошая порция броколли обеспечивает суточную потребность организма на 25%, а киви средних размеров – на 10%. Известно, что приготовление пищи быстро уничтожает фолиевую кислоту. Подсчитано, что почти 80 процентов от содержания этого витамина в пище теряется при ее приготовлении. Киви, как правило, потребляется в сыром виде, поэтому содержание фолиевой кислотой в плодах остается неизменным.

    Витамин B6. Плоды киви содержат до 4% суточной нормы витамина В6, что делает их одними из немногих продуктов, богатых этим витамином. Этот витамин необходим всем, но особенно нуждаются в нем беременные женщины и кормящие матери, а также женщины, использующие оральные контрацептивы. Повышенную потребность в витамине В6 испытывают дети и пожилые люди.

    Киви способен предотвращать образование тромбов и офтальмологические проблемы. Киви помогает нормальному пищеварению и является замечательным антистрессовым средством. Кроме того, этот плод укрепляет иммунную систему организма человека, и его кровеносные сосуды. Также киви можно использовать во многих диетах.

    Ну а кроме прочего, киви является великолепным косметическим средством. Если нужно очистить кожу и напитать ее самыми разными полезными веществами, то можно сделать маску из киви.

    Для этого, очищенный плод разминают до состояния пюре и просто равномерным слоем наносят на лицо, исключая область глаз. Оставляют на четверть часа. Ощущения «пощипывания» совершенно нормальны, и означают, что маска действует так, как нужно. По прошествии пятнадцати минут маску надо смыть теплой водой, протереть лицо и нанести увлажняющий крем.

    Киви богат калием!

    Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут вам избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 2-4 киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18 % уменьшается риск образования тромбов и на 15 % снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит, киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

    В киви содержатся витамины:

    • Витамин PP 0,4 мг
    • Бэта-каротин 0,09 мг
    • Витамин A 15 мкг
    • Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин) 0,2 мг
    • Витамин B9 (фолиевая) 18,5 мкг
    • Витамин C 180 мг
    • Витамин E 0,3 мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг

    минералов в киви:

    • Кальций 40 мг
    • Магний 25 мг
    • Натрий 5 мг
    • Калий 300 мг
    • Фосфор 34 мг
    • Хлор 47 мг
    • Сера 15 мг

    Микроэлементы в киви:

    • Железо 0,8 мг
    • Цинк 0,29 мг
    • Йод 2 мкг
    • Медь 135 мкг
    • Марганец 0,21 мг
    • Фтор 14 мкг
    • Молибден 10 мкг
    • Бор 100 мкг
    • Кобальт 1 мкг
    • Алюминий 815 мкг

    Как выбирать киви? При покупке киви следует выбирать плоды упругие, не слишком размякшие, не суховатые, а налитые соком. Киви должен пахнуть чем-то сходным с лимоном или бананом – это означает, что плод свежий. На шкурке плода не должно быть повреждений. Если же на ощупь фрукт окажется слишком мягким, следовательно, можно сказать, что он переспел.

    Незрелые киви (твердые на ощупь) лучше положить на стол (но, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положить их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.

    Киви: витаминный состав, польза

    Если встает вопрос, где больше всего находится витамина С, все вспоминают лимон или сладкий болгарский перец. Но это не все источники, богатые данным элементом. Есть еще один фрукт, который может занять достойное место в этом ряду.

    Киви – фрукт родом Актинидии, из Китая. На этом основании экзотическое чудо нередко именуют китайским крыжовником. Свое название плод получил за сходство с птицей благодаря ученому А.Эллисоную из Новой Зеландии.

    Сейчас полями, где выращивают плод, способны похвастаться итальянцы, греки, испанцы, японцы и американцы. Из-за широкого распространения, плод может красоваться на столах русского любителя экзотических вкусностей на протяжении всего года, поскольку из Новой Зеландии его импортируют в Россию в осеннее и зимнее время, а из Европы – в теплое время года.

    Какие витамины в киви

    В зависимости от варианта сорта, китайский крыжовник весит до 150 грамм, 84 % фрукта состоит из воды. Также во фрукте содержатся белки (1%), жиры (меньше процента), углеводы (около 10%) и пищевые волокна, ниацин, PP, B3, моно- и дисахариды.Энергетическая ценность плода незначительная, она равна 48 ккал на сто гр продукта.Витаминный состав киви богат и разнообразен.

    Причём подавляющее большинство полезных веществ сохраняется в ходе консервации. Такая удивительная особенность определяется особой кислотностью содержимого плода, она-то и помогает сохранить важнейшие вещества.Плод наделён витамином С (92 мг на сто гр).

    Так что на вопрос сколько в киви витамина С можно смело отвечать больше, чем в лимоне или капустеВ нём находится элемент Е, который обычно включён в структуру калорийных маслосодержащих продуктов (например, в орехах) и, как следствие, появляется возможность его недобора у тех, кто хочет похудеть. Плод же удобно включать рацион любой даже самой жёсткой диеты.

    Наконец, фрукт относится к той редкой группе продукции, включающей элементы В 9 и В 6. По объему фолиевой кислоты плод уступает одной брокколи, которая среди овощей является наиболее богатым ресурсом этого полезного вещества.

    Большая часть данного сорта капусты может обеспечить до 25% дневной необходимости в витамине В9, идентичного эффекта легко добиться съев всего два фрукта небольшого размера. Если говорить об элементе В6, который очень нужен беременным кормящим мамам, детям и престарелым, то его концентрация в одном плоде равна 4% ежедневной нормы.

    Вместе с витаминами в составе фрукта входят полезные химические элементы. К важнейшим веществам относятся: Fe, Zn, I, Mn и т. п. Макроэлементы в значительном количестве представлены К (300 мг в ста г), Ca (40 мг) и P (34 мг).

    В плоде выявлено редкое вещество – актинидин, расщепляющий белки, он оптимизирует свёртываемость крови и стимулирует пищеварительную систему.

    При попытке определить вкусовые характеристики фрукта, каждый потребитель видит в нём что-то привлекательное для себя. Например, аромат земляники, крыжовника, яблок, ананасов, дыни.

    Источник

    Adblock
    detector