Киви полезные свойства | 1 киви — суточная норма витамина С
Всем привет! Киви полезные свойства которого вы узнаете из статьи — считают самым полезным фруктом! Проводившиеся в университете Baylor в Далласе исследования подтверждают: киви — самый полезный плод, встречающийся в природе! Чем же так полезен этот фрукт, какие ценные вещества в нем есть? Ответ в статье. Вы также узнаете полезный совет, как выбрать самый вкусный и как легко и быстро можно почистить этот экзотический фрукт! А в конце статьи я вам расскажу кое-что интересное!
Много витаминов А, группы B (B2, B3, B6), С, минеральных солей, дубильной кислоты и ферментов, растворяющих белок. Особенно много витамина С (75мг в среднем плоде), в 3 раза больше чем в апельсинах. Съедая один киви в день, вы обеспечите себя суточной нормой витамина С, который помогает укрепить иммунитет, кровеносные сосуды, повысить сопротивляемость организма, он также помогает избегать стрессов и меньше нервничать
Среди минералов наибольшее количество: кальция, магния и железа. Благодаря сочетанию магния и витамина С, происходит улучшение работы сердца. А сам магний регулирует клеточный обмен. В мякоти плода содержится очень большое количество калия (в 100г — 125мг), который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
С возрастом зрение у человека ухудшается, при этом в старости глаза становятся как бы мутными. Это связано с недостатком лютеина — вещества, находящегося в глазном яблоке. При этом самим организмом это вещество не синтезируется. Единственный его источник — продукты, в которых он содержится! Киви как раз богат этим фитоэлементом, что делает его ценным продуктом для здоровья глаз.
Какими еще лечебными свойствами обладает?
В нем также есть фермент антимидин, который ускоряет гидролиз белков, пептидов и сложных эфиров — т.е. нормализует обмен веществ. Киви также обладает свойством сжигать жиры.
Благодаря наличию в мякоти пектиновых веществ и клетчатки киви еще в традиционной китайской медицине применяли для улучшения пищеварения. Замечено, что если вас мучает изжога, отрыжка и дискомфорт в животе, достаточно съесть пару киви и все будет в порядке! Видите, сколько полезных свойств у этого замечательного фрукта! Поэтому-то его по праву можно считать важным продуктом здорового питания!
Немного истории: Киви – это ягода китайской лианы “Актинидии”, плоды которой (сами киви) изначально имели небольшие размеры (около 30 грамм). Лишь после того, как в начале XX века дикорастущая “Актинидия” была завезена в Новую Зеландию, был выведен культурный крупноплодный вид, отличающийся от исходного вида не только увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Это интересно: Любопытно заметить, что Киви – фрукт был назван так в честь не летающей новозеландской птицы, тело которой очень схоже с формой опущенного плода этого фрукта. Маленькая птичка Киви является символом страны – Новой Зеландии.
Выращивают этот фрукт во многих странах с субтропическим климатом: в Италии, Абхазии, Новой Зеландии, конечно же, а также в Калифорнии, на западе Франции и в Израиле. В России же пока киви выращивают на черноморском побережье Краснодарского края. Время созревания фрукта — осень (в Калифорнии его можно приобрести с ноября по май, в Новой Зеландии – с июня по октябрь).
Итак, друзья, давайте подытожим наши знания. Киви содержит витамины группы А, В, витамин С, минералы магний, кальций, калий и железо. Полезные для обмена веществ фермент антимидин и фитоэлемент лютеин для глаз. Один средний киви — 50кКал. Очень полезен для желудка и пищеварительной системы. Но киви нужно есть отдельно от белковой пищи — иначе пользы будет мало, желательно с утра на завтра с кашей или в промежуток между едой. Зрелыми плоды считаются тогда, когда они немного мягкие и при нажатии кожица слегка продавливается. Если плод слишком твердый, что не продавливается, значит, он еще не созрел. Кстати, спелый плод очень приятно пахнет.
Что я еще хотел вам рассказать?! Про сумку-самокат!
Недавно наткнулся в одном журнале на интересную вещь — сумка-самокат! Т.е. изначально это сумка, но с помощью легкого движения руки она превращается в средство передвижения. Согласен, что использовать его могут только в мегаполисах и на нормальных дорожках, на вокзалах — почему бы и нет — главное никого не столкнуть с ног). Кстати, в Европе такая сумка очень частое явление, ведь у них там везде велосипедные дорожки. В принципе в Питере у нас вполне реально проехаться по тротуару до метро, а потом и в самом метро (не в час пик конечно :-)). Так что кому интересно — имейте ввиду, что есть такие не только практичные, но и полезные для здоровья вещи!
Источник
Зачем и сколько есть киви: в чем польза и вред этого фрукта
✅ Всего один фрукт в день покрывает суточную норму витамина С.
Киви – отличный продукт и для мужчин, и для женщин.
Он способен остановить ряд смертельных заболеваний – от атеросклероза и сердечной недостаточности до рака, а также помогает в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Всего один фрукт в день покрывает суточную норму витамина С.
Есть у него немало и других достоинств.
Киви: калорийность
Энергетическая ценность 1 среднего киви – 48 ккал.
Норма киви в день
В среднем, принято есть порядка 2-3 ягод киви в день. Употреблять киви лучше после обеда.
Киви: польза для мужчин, женщин и детей
Киви полезно:
- для костей благодаря входящей в состав меди (особенно важно это для детей);
- для сердца – благодаря калию в мякоти и омега-3 жирным кислотам в семенах;
- для зрения – входят витамины А и С;
- для сна – благодаря антиоксидантам и серотонину (нужно есть в течение четырех недель по 2 киви за час до сна);
- для кожи, волос и ногтей: 1 киви обеспечивает нормой витаминов А, Е и С, кальция, также в его состав входят фосфор и железо;
- для нервов – из-за антиоксидантов;
- для легких – 1 фрукт в день спасет от астмы, отдышки и хрипов;
- для кишечника – благодаря клетчатке;
- для почек – из-за калия;
- для половой системы – аминокислоты помогают в профилактике и лечении импотенции;
- для иммунитета – благодаря витамину С, которого в нем больше, чем в других цитрусовых, и антиоксидантам.
Киви: польза для беременных
Киви содержит пиридоксин. В одном фрукте 4% от суточной нормы этого витамина, который необходим беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям и пожилым людям.
Также содержит витамин В6 и фолиевую кислоту.
Польза киви с кожурой
Шкурка киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Обладает антисептическими свойствами, помогает при дисбактериозе (кожура киви уничтожает такие микробы в организме как стафилококк и кишечная палочка) и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Также может похвастаться противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойствами.
Внимание: прежде чем есть киви с кожурой, фрукт необходимо тщательно промыть.
Киви: вред
Киви – сильный аллерген. Причем аллергию может вызвать даже вдыхание его аромата. Так что детям до 5-6 лет киви не рекомендуется.
Также киви противопоказан:
- людям с язвой желудка;
- больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока,
- при заболеваниях почек.
Также киви противопоказан при пищевых отравлениях, так как он обладает слабительным эффектом.
Источник
Киви – польза круглый год
Киви – фрукт или ягода (по размеру и с кулинарной точки зрения фрукт, по строению ягода), одним словом, плод (по-латыни fructus — плод) культурной актинидии, древовидной массивной лианы, родиной которой является Китай. Первое письменное упоминание дикого прародителя современного киви относится к XII веку. Тогда плоды растения были мелкими (20-30 г) и мало съедобными.
Работа селекционеров по выведению десертных сортов началась в 1900-х годах. Сначала растение «переселили» в Новую Зеландию, откуда и пошло окультуривание актинидии китайской. Вскоре были получены сорта с плодами массой 100 г и более – доработанный «китайский крыжовник» быстро завоевал популярность и был распространён для разведения по всем подходящим по климату регионам планеты.
Киви – название коммерческое. Дано плодам за внешнее сходство с телом одноимённой птички, которая является символом Новой Зеландии, родины культуры.
Где и как растёт киви
Где растёт киви сегодня: в Азии, Австралии, Латинской Америке, США, странах юга Европы, субтропиках России, на Кавказе. Около половины плодов киви на мировом рынке в последние годы произведено в Китае. Адлерская опытная станция (Краснодарский край) выращивает киви 22-х сортов всего на пяти гектарах. Особенность местных киви-растений в том, что они не нуждаются в химической обработке и дают экологически чистую продукцию.
Лиановидная жизненная форма растения обуславливает, как растёт киви – как и для мощного плодовитого винограда, тоже лианы, для него обязательно нужна опора. В садах и на плантациях устанавливают крепкие конструкции (шпалеры), по которым и пускают побеги, формируя куст. Длина лианы некоторых сортов может достигать 10 метров.
Фермеры в мире всё больше внимания уделяют этой культуре и отмечают, что выращивать её проще, чем виноград. В отличие от него растения киви почти не болеют и не повреждаются вредителями, т.е. требуют меньше ухода. Растения двудомные, т.е. на 8-10 женских растений требуется 2 мужских, цветки которых нужны для опыления.
Давно известно, где и как растёт киви с благополучным плодоношением. Но некоторые любители пытаются вырастить его дома. Это дело очень хлопотное и в общем-то бессмысленное из-за трудностей: крупный размер лианы, необходимость прохладной зимовки, пол сеянцев можно выяснить только во время цветения, которого придётся ждать несколько лет и т.д.
Состав и энергетическая ценность киви
Состав плодов позволяет отнести фрукт к ценным источникам важных микро-и макроэлементов. Так, один плод киви весом
100 г удовлетворяет суточную потребность организма в элементах (в % от нормы): | |
---|---|
Кремний | 43 |
Молибден | 14 |
Медь | 13 |
Калий | 12 |
Кобальт | 10 |
Магний | 6,3 |
Железо | 4,4 |
Фосфор | 4,3 |
В меньших количествах, составляющих от 4 до 0,4% от нормы потребления в сутки, в 100 граммах киви присутствуют элементы: кальций, хлор, йод, хром, цинк, фтор, селен, натрий.
Какие витамины содержатся в киви и насколько они удовлетворяют ежедневную потребность человеческого организма (в % на 100 г плодов): | |
---|---|
Аскорбиновая кислота | 200 |
Витамин К | 34 |
В9 | 6,3 |
В5 | 3,7 |
В6 | 3,2 |
РР | 2,5 |
В2 | 2,2 |
Е | 2 |
А | 1,8 |
В4 | 1,6 |
В1 | 1,3 |
Калорийность киви составляет 47-60 кКал на 100 г плодов.
Основные структурные элементы (БЖУ) в киви распределяются следующим образом:
- Белки – 0,8;
- Жиры – 0,4;
- Углеводы – 8,1 г в 100 граммах киви.
Киви смузи
Энергетическую ценность на 83% обеспечивают углеводы, легко усвояемые моно- и дисахариды, а также крахмал и декстрины. Около 84% от массы плодов приходится на воду. Есть жирные кислоты разной насыщенности, аминокислоты – вещества, обеспечивающие нормальное функционирование организма в целом.
По содержанию пищевых волокон (грубой клетчатки, полезной для кишечника) неочищенные плоды киви среди рекордсменов – всего 100 г удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека на 20%. Поэтому для здоровья кишечника важно, что киви можно есть с кожурой (хотя она и не очень аппетитна).
Химический состав киви, сорта которого различаются по окраске плодов (есть жёлтые), степени их опушённости, размерам, срокам созревания, лёжкости и т.д., может незначительно меняться.
Полезные свойства
Чем полезен киви для организма человека при регулярном употреблении от 1 до 3 штук ежедневно:
- Повышается физическая выносливость и укрепляется иммунитет – витамин С и антиоксиданты помогают бороться с инфекциями;
- Снижается содержание «плохого» холестерина в крови;
- Функционирование сердечно-сосудистой системы приходит в норму – укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца получает требуемое питание, снижается артериальное давление;
- Стабилизируется работа кишечника – предотвращается тяжесть, изжога и отрыжка, активизируются пищеварительные процессы (благодаря ферменту актинидину), что помогает питательным элементам лучше усваиваться, а шлакам и токсинам выводиться из пищеварительного тракта. При этом восстанавливается микрофлора кишечника;
- Нормализуются мочевыделительные функции;
- Возрастает стрессоустойчивость, нормализуется работа ЦНС;
- Уменьшаются риски онкологических патологий – рост раковых клеток подавляется, радионуклиды связываются и выводятся.
Польза киви для организма женщины в любом возрасте, особенно в репродуктивный период, когда планируется зачатие, состоит в наличии фолиевой кислоты (витамина В9). Акушеры всего мира считают, что это вещество необходимо для нормального развития плода.
Женщинам в период менопаузы «китайский крыжовник» полезен как средство снятия отёков, укрепления костей и сосудов, улучшения внешнего вида (оздоровления кожи и волос). Это и вкусное средство стабилизации нервной системы и обретения хорошего настроения.
Опасные свойства киви и противопоказания
Употребление плодов способно вызвать нежелательные последствия в виде:
- Аллергической реакции, которую иногда вызывает актинидин. Поэтому вводить фрукт в рацион следует начиная с небольших порций. Особенно это касается детей – затруднённость дыхания и прочие последствия у них могут развиваться очень быстро, что может представлять угрозу даже для жизни. При отсутствии признаков аллергии и индивидуальной непереносимости можно есть киви совершенно спокойно;
- Обострений при гастрите и язве желудка – причиной является высокое содержание аскорбиновой кислоты;
- Усугубления состояния при заболеваниях почек – по причине мочегонных свойств.
По результатам исследований, плоды после термической обработки становятся более безопасными – витамин С разрушается, действие актинидина смягчается.
Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять продукт натощак. Специалисты рекомендуют вводить его в рацион небольшими порциями, только в период ремиссии и в разбавленном водой виде.
С осторожностью следует употреблять киви при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и повышенной свёртываемости крови – по причине значительного количества витамина К.
Использование в медицине
Официальная медицина киви как основу лекарственных форм широко не использует. Японская фармацевтическая компания из корней, плодов и надземной части актинидии коломикта (родственника киви культурного) производит инъекционный препарат Полигамол. Он применяется как средство, укрепляющее сердечную мышцу, мочегонное и иммуномодулирующее.
Фармацевтическая промышленность во всём мире выпускает множество комплексных витаминных препаратов, биологически активных добавок (БАД), в том числе используя экстракты киви.
В народной медицине
Широко и давно используют растение целиком (корни, листья, цветы и плоды) только жители юго-восточной Азии.
Отварами снимают мышечные и ревматические боли, желудочные и почечные колики. Свежими плодами снижают артериальное давление, лечат астму и коклюш, туберкулёз и кариес. Целители используют актинидию как эффективное противоглистное средство. Фруктовым соком снижают температуру при простудах, насыщают организм витаминами и придают ему сил для борьбы с инфекцией.
На основе разных частей растения народные целители готовят наружные средства (примочки и мази), способствующие быстрому заживлению ран и экзем, срастанию костей после переломов – вещества, содержащиеся в актинидии, активизируют регенеративные процессы.
В регионах, где киви не растёт, используют магазинные плоды. Они себя зарекомендовали как отличный способ улучшить пищеварение и самочувствие в целом.
Самой простой и полезной привычкой будет съедание одного плода после приёма пищи – благотворно для ротовой полости и пищеварения.
В научных исследованиях
Польза и вред киви для организма, а также влияние разного количества съеденных человеком плодов давно изучаются учёными.
На сегодня известно об интересных результатах экспериментов:
- 1 плод после большой порции мяса устраняет дискомфорт, уменьшает вздутие и способствует быстрому опорожнению желудка;
- Также 1 плод в день насыщает кровь витамином С до показателей физиологической нормы;
- Здоровый уровень витамина С, в свою очередь, увеличивает биодоступность железа;
- 2 киви ежедневно повышают уровень «хорошего» холестерина;
- 3 штуки в день дают выраженный антитромботический эффект и снижают артериальное давление у курильщиков, в том числе со стажем.
Давно доказано, что большое количество фруктов в рационе благотворно для человеческого организма. Компоненты киви с антиоксидантными свойствами и их удачные сочетания (витамин Е и аскорбиновая кислота, благоприятное соотношение натрия и калия, полифенолы и прочие составляющие с высокой биоактивностью) обусловливают положительные физиологические эффекты при систематическом введении плодов в рацион.
Для похудения
Главной причиной, объясняющей снижение массы тела при регулярном употреблении хотя бы одного киви в день, является ускорение метаболизма. Оно, в свою очередь, влечёт увеличение физической активности и улучшение настроения, что также становится толчком для похудения.
Научно обоснованных доказательств подавления чувства голода нет, но большое количество клетчатки создаёт условия для длительного чувства сытости и контроля аппетита в целом. Средняя калорийность (до 60 кКал) позволяет ягодой и насыщаться, и заряжаться энергией, и улучшать общее самочувствие.
В кулинарии
Во вкусе киви разных сортов и на разных стадиях спелости гурманы находят нотки многих фруктов и ягод: крыжовника, земляники, ананаса и других.
В сыром виде плоды едят разными способами:
- С помощью специальной ложки с зазубренным краем. Плод должен быть мягким. Предварительно его разрезают пополам;
- Тонко очистив, как картофелину;
- Вместе с ворсистой кожурой, хорошо промыв её под проточной водой.
Дольки или кружочки без кожицы идут на оформление тортов и пирожных, добавляются в мороженое и коктейли, фруктовые и овощные салаты. Любители экзотики применяют сырые плоды для маринования мяса и рыбы, в том числе для приготовления на углях – благодаря кислотам время приготовления блюда сокращается.
Джемы, варенья, мармелады, компоты, кисели, сладкие начинки для выпечки (однокомпонентные или составные) – кулинары с фантазией применяют киви в разных целях.
Заготавливают из них и сухофрукты. Это нетрудно сделать в домашних условиях. Тонко нарезать (с кожурой или без неё), разложить в один слой по сетчатым поддонам электросушилки и включить её. Время сушки зависит от выставленной температуры. Лучшему сохранению витаминов способствует сушка при невысокой температуре (40-50 ℃). Решётки надо иногда менять местами (на ближних к вентилятору и нагревательному элементу киви сушёные готовятся значительно быстрее).
Польза сушёного киви в том, что он является концентратом свойственных для свежего фрукта веществ и, соответственно, воздействий. Однако следует помнить, что у него высокая калорийность (около 300 кКал).
В косметологии
Вытяжки и экстракты из свежих плодов киви – популярный ингредиент, применяемый для производства средств по уходу за кожей, волосами, телом и ногтями. Действующими веществами в инструкциях к средствам специалисты косметической индустрии указывают витамин С, актинидин и природные альфа-гидроксикислоты.
Эти вещества обеспечивают коже:
- осветление при пигментации и выравнивание тона;
- качественное отшелушивание отмерших клеток;
- усиление регенерации;
- защиту от УФ-излучения;
- упругость, подтянутость и сияние.
Ногти и волосы на процедуры с фруктами также отзываются красивым внешним видом, который свидетельствует о здоровье.
Косметологи предупреждают, что актинидин иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, он способен разрушать белки, что может нанести коже вред. Поэтому для бьюти-индустрии производятся также экстракты, очищенные от веществ, вызывающих риски. Маски на их основе можно применять часто.
В домашней косметологии свежие плоды:
- тонко нарезают и накладывают на кожу лица, шеи и зоны декольте;
- замораживают кубиками для использования в любое удобное время;
- добавляют в комплексные составы для масок (со сметаной, простоквашей, яйцом, оливковым маслом, мёдом и т.д.).
Для поддержания здоровья кожи достаточно одной витаминной процедуры в неделю.
Выбор и хранение 
При выборе следует обращать внимание на форму и размер – крупные, симметричные плоды без повреждений кожицы и вмятин свидетельствуют о качестве продукции, гарантируют хороший вкус и максимальную пользу.
Если планируется есть киви сразу после покупки, надо выбирать фрукты слегка мягкие – они самые спелые и сладкие. Первым делом необходимо освободить плоды от пакетов и поместить в «дышащую» ёмкость, лучше всего плетёную или проложенную бумагой. Твёрдым фруктам можно помочь дозреть, поместив их рядом с яблоками на несколько дней.
Длительность хранения твёрдых плодов зависит от температуры и влажности:
- До 2 недель – при комнатной температуре. Они постепенно доспевают, немного теряют в весе, но остаются пригодными в пищу;
- До 2 месяцев – в прохладном проветриваемом помещении (10-15 ℃) и в холодильнике, где 3-5 ℃;
- До полугода – на современных промышленных складах с системой вентиляции и т.д. (выведены сорта, хранящиеся долго без потери качества).
Мягкие плоды в холодильнике выдержат не больше 2-х недель, в комнате всего несколько дней.
От перепадов температур, попадания солнечных лучей срок хранения сокращается.
Благодаря хорошей лёжкости и способности дозревать киви можно найти в торговой сети практически круглый год. Значит, и польза плодов потребителю всегда доступна.
Источник