Меню

Киви для здоровья женщины

Киви: польза, вред, правила употребления

Самый известный плод субтропиков имеет научное ботаническое название — актинидия. Но большинству он известен как киви, именованный так в честь пернатого символа Новой Зеландии — маленькой птички. Крупные сочные ягоды в мохнатой шкурке называют также китайским крыжовником. В природе киви не вырастают больше 3 см. в диаметре. Поставляемые на прилавки плоды — селекционный продукт.

Состав и лечебные свойства киви

Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.

По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.

В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.

По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.

Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.

Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.

Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.

Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.

Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.

При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.

Польза киви для худеющих

Энергетическая ценность фрукта — не более 50 ккал. на 100 г. Столько содержат яблоки, апельсины и другие виды кислых плодов. Углеводов в киви немного, и большая часть из них — безопасная для организма фруктоза. Это важно для желающих избавиться от лишнего веса.

Киви рекомендуется употреблять в качестве полезных перекусов, десертов, делать из них детокс-смеси, добавлять в салаты, выпечку. Можно также заменять свежими фруктами один из приемов пищи или регулярно устраивать разгрузочные дни на их основе. Приятный кисло-сладкий вкус плодов и яркий аромат обеспечивают хорошее настроение даже при значительных ограничениях в рационе. Богатый витаминно-минеральный состав предотвратит замедление метаболизма, ускорит расщепление жировой ткани.

В условиях жестких диет фрукт выполняет роль щетки для организма: регулирует перистальтику, повышает осмотическое давление, предотвращает застойные явления в печени, задержку стула.

Киви в косметологии

На основе мякоти плодов можно делать увлажняющие и питательные маски для любого типа кожи. Особенно явно польза киви проявляется при уходе за вялыми, проблемными или шелушащимися покровами.

Фруктовые кислоты размягчают верхний слой эпидермиса, устраняют мелкие дефекты, осветляют. При регулярном нанесении на лицо пюре из мякоти:

очищает кожу от отмерших клеток;

освобождает и сужает поры;

улучшает цвет лица;

предотвращает появление прыщей;

повышает эластичность и насыщает антиоксидантами.

Применять в косметических целях киви можно самостоятельно, ни с чем не смешивая. Для масок подходят любые сорта: обычные, с зеленой мякотью или Gold — насыщенно-желтого цвета. В последних больше аскорбиновой кислоты и витамина Е, необходимых для обменных процессов в клетках.

Как получить максимальную пользу

Киви могут длительно храниться, поэтому, по возможности, рекомендуется есть их свежими. Многие полезные вещества разрушаются не только при термической обработке, но и под действием воздуха. Поэтому чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Лучший способ их есть: целиком с косточками, не разрезая на ломтики. Диетологи советуют снимать кожицу как можно тоньше, чтобы сохранить все витамины внутри. Сочетать плоды желательно с другими фруктами, ягодами, овощами или мясом. Не рекомендуется: с молочными продуктами и сладостями.

Читайте также:  Семейный досуг как средство укрепления здоровья детей

Вред киви для здоровья

Отказаться от употребления киви нужно при обострениях язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний кишечника. Злоупотребление фруктами может негативно сказаться на перистальтике, вызвав диарею. Кроме того, экзотические плоды нежелательно давать маленьким детям: из-за вероятной аллергии и несовершенства пищеварительного тракта.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Чем полезен и вреден киви для женщин?

Сладкий и сочный плод киви – это ягода китайской актинидии, растения, которое прошло через множество селекционных изменений, улучшающих размер и вкус плода. Сегодня киви знают во всем мире, этот небольшой по размеру зеленый плод является не только лакомством, но и настоящим кладезем ценных витаминов, полезных для здоровья человека.

Свое название экзотическая ягода получила благодаря небольшой по размерам птичке, олицетворяющей символ Новой Зеландии, которая является родиной киви. Этот плод любят взрослые и, конечно, дети. Ярко-зеленая сочная мякоть спелого экзотического плода обладает приятным тонким ароматом и кисловато-сладким освежающим вкусом.

Полезные свойства

Своей популярностью плод киви пользуется не только потому, что обладает приятным вкусом, но так как полезен для здоровья. Особенно выражена у этой ягоды польза для организма женщин после 50 лет.

Целебную особенность у киви давно заметили врачи и диетологи, а заключается она в следующем.

  • Высокая концентрация витамина C. Небольшой по размерам спелый киви содержит в своем составе до 220-230% суточной нормы аскорбиновой кислоты, которую нужно употреблять здоровому человеку. Этот зеленый рекордсмен оставил далеко позади себя лимон, черную смородину и апельсин, также богатые витамином С. Если ежедневно съедать по 1 киви в день, то ваш иммунитет будет всегда на самом высоком уровне. А для женщин зрелого возраста такая доза аскорбиновой кислоты станет мощным антиоксидантом, который сдерживает процессы возрастного увядания.
  • Большое содержание железа и витамина B9. Киви очень богаты содержанием железа и фолиевой кислоты. Благодаря этим компонентам улучшается процесс кроветворения и повышается уровень гемоглобина. При регулярном употреблении зеленых плодов вам удастся избежать железодефицитной анемии, что особенно важно для женщин, вынашивающих ребенка, так как низкий уровень гемоглобина отрицательно сказывается на его внутриутробном развитии – от кислородной недостаточности страдает мозг малыша. Фолиевая кислота также является незаменимым компонентом для организма женщины. Благодаря этому микроэлементу улучшается внешний вид кожи и волос, нормализуется обмен веществ, а во время беременности у плода при участии витамина B9 формируется центральная нервная система.
  • Содержание в спелых киви обезжиренного вида витамина E позволяет продлить молодость, так как эргокальциферол препятствует окислительным реакциям в организме и участвует в процессе расщепления вредного холестерина.
  • Если ежедневно съедать по 2 киви, то в организм поступит суточная доза магния, что составляет порядка 28-30 мг. Магний в сочетании с калием необходим для работы не только мышечного каркаса нашего организма, но и обусловливает физиологически нормальную частоту сокращений сердечной мышцы. Магний в сочетании с кальцием является еще и профилактикой остеопороза, которому подвержен женский организм после 50 лет.
  • В спелых ягодах содержится большое количество серотонина, который благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Серотонин является незаменимым веществом, который нужен нашему мозгу для нормального функционирования. Кроме того, этот компонент улучшает и процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте.
  • Фруктовые кислоты, входящие в состав плода, способствуют разжижению крови. Съедая 1 штуку свежих киви в сутки, можно предотвратить развитие такого грозного заболевания, как тромбоз.
  • Киви обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектом благодаря содержанию в составе каротиноидов и флавоноидов. Эти биологические вещества способны защищать клетки тканей от мутаций и являются отличным средством профилактики онкологии.
  • Мало кто знает о том, что экзотический плод способен улучшать функцию зрения, происходит это по причине содержания в киви лютеина. Если люди зрелого возраста постоянно употребляют киви, то риск развития у них катаракты и падения остроты зрения значительно снижается.
Читайте также:  Национальный проект здоровье итоги реализации

Спелые киви богаты содержанием растительной клетчатки, кроме того, калорийность этого продукта крайне низкая – в 100 г содержится не более 49 Ккал.

Клетчатка способствует ускорению пищеварения и очищению кишечника, поэтому диетологи советуют использовать эти плоды тем людям, кто старается поддержать себя в хорошей физической форме.

Вред и противопоказания

Из-за того, что в составе свежих плодов киви содержится очень большое количество биологически активных компонентов, при чрезмерном употреблении этого продукта возможны негативные реакции организма. Проявляют они себя следующим образом.

  • Пищевая аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости организмом экзотических плодов возможно появление кожной сыпи, появление трещинок в области уголков губ, отечность слизистой оболочки рта. В особенно тяжелых ситуациях киви может спровоцировать смертельно опасный отек Квинке, при котором отекают ткани в области гортани.
  • Большое количество фруктовой кислоты может спровоцировать обострение уже имеющегося гастрита или язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому свежие киви противопоказаны людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим в анамнезе язвенную болезнь или гастрит. Стоит также знать и то, что при неумеренном употреблении этих плодов можно спровоцировать острый приступ изжоги.
  • Биологически активные компоненты в виде большой концентрации витаминов и минералов могут спровоцировать обострение панкреатита, так как стимулируют продуцирование организмом высокое число триглицеридов, препятствующих обменным процессам при расщеплении липидов. По этим причинам киви противопоказан при патологии поджелудочной железы, а также при расстройстве работы кишечника в виде диареи.
  • Ударная доза витамина C разжижает кровь не хуже аспирина. По этой причине киви не стоит совмещать с приемом тромболитических препаратов и нестероидных противовоспалительных средств из-за угрозы развития кровотечений. С осторожностью следует применять в пищу эти плоды и людям, имеющим в анамнезе гемофилию.

Регулярное включение свежих киви в свой рацион поможет женщинам после 50 лет не только поддерживать здоровье на должном уровне, но и обеспечит профилактику развития многих возрастных недугов.

Но чтобы продукт был действительно полезен и не причинил вреда здоровью, следует строго соблюдать суточную норму его потребления, которая составляет не более 2-3 штук в сутки.

Применение киви

Если у вас отсутствуют противопоказания, то врачи единодушно сходятся во мнении, что каждому человеку требуется на регулярной основе употреблять свежие плоды киви. Продукт этот уникален по своему составу и свойствам, поэтому и использоваться он может с различными целями.

При похудении

Согласно данным диетологов, киви вызывает длительное ощущение сытости, так как организму требуется время, чтобы переварить содержащиеся в нем пектин и волокна растительного происхождения. По этой причине, а также из-за низкой калорийности продукт активно используется при составлении диетического питания для тех людей, которые стремятся сбросить лишний вес.

Спелые и свежие киви обладают низким гликемическим индексом, снижают аппетит, восполняют недостаток витаминно-минерального комплекса во время разгрузочных диет. В состав продукта входит биокомпонент актинидин, который значительно ускоряет обмен веществ и улучшает расщепление белков и жиров, способствуя более полному их усвоению организмом. Экзотическая ягода нормализует и гормональный фон – замечено, что на фоне стабильной работы щитовидной железы процесс похудения проходит значительно быстрее и легче. Кроме того, сбросу лишних килограммов веса способствует и естественный процесс очищения кишечника, который происходит под действием растительных волокон клетчатки.

Читайте также:  Где лучше всего отдыхать для здоровья

Перекусить или даже заменить один прием пищи сочным спелым киви вкусно и полезно. Вес плода составляет не более 80 г, значит, в переводе на энергетическую ценность, это количество пищи содержит всего 35-37 Ккал – согласитесь, что это очень ценно для тех, кто хочет приобрести стройный и подтянутый силуэт, не ухудшая при этом качество питания.

При диабете

Несмотря на то что в составе свежего киви присутствуют фруктовые сахара и углеводистые компоненты, врачи считают, что этот продукт полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Польза заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе плодов и наличии растительной клетчатки, которая выполняет функцию регулирования уровня глюкозы в организме человека.

При состоянии нарушенной гликемии больным сахарным диабетом людям требуется контроль за метаболизмом, а поступающий вместе с киви большой объем аскорбиновой кислоты весьма успешно справляется с этой задачей. Врачи рекомендуют диабетикам употреблять в пищу по 2-3 плода в сутки регулярно.

Благодаря этому плоду у больных нормализуется уровень сахара, улучшается самочувствие, появляется чувство бодрости.

От холестерина

Доказано наукой, что периодическое добавление тропической ягоды в рацион способно снизить уровень холестерина в организме не менее, чем на 15%. Люди, которые едят киви, защищены от развития атеросклероза, а также менее подвержены заболеваниям сердечной и сосудистой системы. Такие свойства свежий киви проявляет благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу.

Если вам диагностировали высокий уровень холестерина в крови, то врачи-диетологи могут в этом случае порекомендовать есть киви по 3 шт. в день, принимая их за полчаса до еды. Поступать так нужно ежедневно на протяжении не менее 3 месяцев. В этот же период вам придется отказаться и от употребления в пищу жирных продуктов и фастфуда. Подобную профилактику атеросклероза полезно проводить всем женщинам и мужчинам, достигшим возраста старше 50 лет.

Во время беременности

В период вынашивания плода беременным женщинам полезно использовать в своем питании свежие плоды киви. Зеленая ягода позволит быстро утолить жажду и голод, повысит уровень иммунитета и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Применять эти плоды можно только в том случае, если нет противопоказаний, доза при этом в сутки не должна превышать 1-2 штук. Киви полезен еще и тем, что позволяет избежать во время беременности резких гормональных скачков, которые нередко проявляют себя депрессиями или неожиданными нервными всплесками. Экзотический плод помогает будущей маме наладить пищеварение, улучшает процесс адаптации к беременности, устраняет тошноту, возникающую при токсикозе.

Однако стоит помнить, что при угрозе развития выкидыша или маточного кровотечения киви принимать не следует, так как этот продукт может значительно усугубить опасную для малыша ситуацию.

В косметологии

Высокий уровень содержания витаминов, в том числе и кальциферола, помогает женщинам сохранить красоту кожи, волос, ногтей. В косметической и парфюмерной промышленности этот плод используют для приготовления масок, лосьонов, крема для лица и тела, обертываний.

Спелые киви используют для ухода за кожей и волосами. Маски из свежего продукта способны не только отбеливать кожу, но и питать ее витаминами, а также обеспечат глубокое увлажнение эпидермиса. Масками из киви лечат выпадение волос на голове. Такие процедуры улучшают питание корня волоса и кожи, что активизирует рост волос, снижая степень их ломкости. Эффект применения киви, по отзывам косметологов, заметен буквально сразу, после первой процедуры ухода.

Например, если размять до пастообразного состояния спелый плод и нанести его на лицо массажными движениями, то мелкие семечки, находящиеся внутри киви, окажут скрабирующее действие, мягко очищая и тонизируя вашу кожу. Через 15-20 минут маску смывают водой или удаляют спонжем с лосьоном – кожа при этом выглядит отдохнувшей, сияющей и подтянутой.

Регулярные маски, выполняемые для кожи женщин зрелого возраста, способны обновить эпидермис, отбелить возрастные пятна, улучшить цвет лица и эластичность кожных покровов.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде киви для организма.

Источник

Adblock
detector