Польза киви для организма детей, женщин и мужчин. 2 полезных рецепта с киви
Польза киви или актинидии заключается в его сильном защитном и оздоровительном действии на организм детей, женщин и мужчин. Сегодня мы подробно расскажем не только о составе и свойствах данного фрукта, но и поделимся двумя простыми и полезными рецептами на основе киви.
- Польза киви для организма человека: какие витамины содержатся в киви?
- Калорийность киви и количество сахара в нем. Можно ли киви при сахарном диабете?
- Польза киви для женщин
- Польза киви для беременных
- Можно ли киви при грудном вскармливании?
- Польза киви для мужчин
- Со скольки лет можно киви? Чем полезен киви для детей?
- Противопоказания и вред киви
- Рецепты с киви
- Смузи из киви
- Салат с киви
Польза киви для организма человека: какие витамины содержатся в киви?
Киви имеет крайне богатый химический состав:
- Витамин С — один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину;
- Филлохинон — необходимый для синтеза белков, улучшения свертываемости крови;
- Калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца;
- Кремний — всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале;
- Кобальт — необходимый для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин;
- Молибден — его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов;
- Медь, которая требуется для усвоения белковой пищи. Также элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндорфинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль;
- Флавоноиды — данные соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий;
- Также киви богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, аминокислотами, фосфором, железом, бета-каротином, токоферолом, витаминами группы B, пектинами, фруктовыми кислотами.
В таблице ниже мы привели количественное содержание микро- и макронутриентов в киви.
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 92,7 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,027 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,025 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,341 мг |
Витамин B4, Холин | 7,8 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,183 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,063 мг |
Витамин B9, Фолат | 25 мкг |
Бетаин | 0,5 мг |
Витамин А | 4 мкг |
Каротин, бета | 52 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 122 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 1,46 мг |
Токоферол, гамма | 0,03 мг |
Токотриенол, гамма | 0,1 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 40,3 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 34 мг |
Железо, Fe | 0,31 мг |
Магний, Mg | 17 мг |
Фосфор, Р | 34 мг |
Калий, К | 312 мг |
Натрий, Na | 3 мг |
Цинк, Zn | 0,14 мг |
Медь, Cu | 0,13 мг |
Марганец, Mn | 0,098 мг |
Селен, Se | 0,2 мкг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенные | 0,029 г |
Пальмитиновая | 0,017 г |
Стеариновая | 0,012 г |
Мононенасыщенные | 0,047 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,047 г |
Полиненасыщенные | 0,287 г |
Линолевая (омега-6) | 0,246 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,042 г |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,015 г |
Треонин | 0,047 г |
Изолейцин | 0,051 г |
Лейцин | 0,066 г |
Лизин | 0,061 г |
Метионин | 0,024 г |
Цистин | 0,031 г |
Фенилаланин | 0,044 г |
Тирозин | 0,034 г |
Благодаря такому разнообразному составу киви крайне полезен для организма и оказывает на него следующие эффекты:
- Улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, снижает отечность;
- Благотворно влияет на иммунитет;
- Улучшает пищеварение, препятствует изжоге и запорам;
- Регулирует нервную деятельность, снижает стрессы;
- Улучшает состояние дыхательной системы;
- Противодействует старению и улучшает состояние кожи;
- Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз, так как киви содержит лютеин;
- Поддерживает здоровье костей, противостоять остеопорозу;
- Улучшает сон;
- Обладает противораковыми свойствами;
- Противогрибковые и антибактериальные свойства.
Калорийность киви и количество сахара в нем. Можно ли киви при сахарном диабете?
Гликемический индекс киви равен 40 единицам, в 100 г продукта содержится 9 г сахара, а калорийность всего 49 ккал. Такие данные позволяют отнести киви к безусловно диетическим продуктам, разрешенным к употреблению при диабете 1 и 2 типа.
Наименование | Содержание на 100 г, г | % суточной нормы |
Белки | 0,8 | 1,1 |
Жиры | 0,4 | 0,7 |
Углеводы | 8,1 | 3,7 |
Пищевые волокна | 3,8 | 19 |
Нормальная суточная доза киви при диабете составляет 1-2 плода в день, максимум 3-4. При передозировке могут возникать неприятные последствия, наиболее опасным из которых является гипергликемия.
Польза киви для женщин
Благодаря высокому содержанию витамина С в своем составе, этот продукт помогает женщинам поддерживать хороший иммунитет, здоровье сосудов (в частности вен нижних конечностей). Кроме того, витамин С участвует в синтезе коллагена, тем самым повышая эластичность кожи и положительно влияя на состояние волос.
Фитостеролы, содержащиеся в экзотических плодах стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.
Помимо этого, стоит отметить входящий в состав киви кремний, который также стимулирует синтез эластина и коллагена, что обеспечивает регенерацию поврежденных тканей и предупреждает старение кожи.
Польза киви для беременных и кормящих
Киви обладает следующими полезными свойствами для организма матери и ребенка:
- Помогает справиться с послеродовой депрессией;
- Улучшает остроту зрения;
- Благотворно воздействует на состояние волос (что особенно важно во время кормления), ногтей, кожного покрова;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Помогает справиться с запорами во время беременности и после родов и нормализует стул;
- Улучшает эмоциональный и гормональный фон;
- Оказывает антиоксидантное действие;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Является отличной профилактикой авитаминоза;
- Положительно влияет на деятельность щитовидной железы, что особенно важно для правильного роста и развития плода;
- Повышает эластичность кровеносных сосудов;
- Помогает справиться с отеками;
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
- Способствует снижению веса после родов;
- Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
- Укрепляет костную и зубную ткань.
Можно ли киви при грудном вскармливании?
О пользе киви для женщин мы уже рассказали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при грудном вскармливании.
В 1 и 2 месяцы
При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая может отрицательно отреагировать на экзотический плод.
В 3-6 месяца
Этот период является самым благоприятным для первого введения киви в свой рацион после родов. Для начала можно съесть половинку или целый киви, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребенка.
Если у малыша отсутствуют признаки аллергической реакции, не изменился стул и с настроением все в порядке, то киви можно есть. Правда, необходимо помнить об умеренности и не кушать в неделю более 2-3 плодов.
Важно! Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться.
Польза киви для мужчин
Входящие в состав киви вещества способны опосредованно оказывать положительное влияние и на половую функцию. Данный фрукт может помочь мужчинам с незначительными нарушениями репродуктивной функции, нормализует сперматогенез: улучшает качество и количество семени.
Со скольки лет можно киви? Чем полезен киви для детей?
О сроке введения данного плода в детский рацион существует немало споров. Многие педиатры утверждают, киви можно пробовать уже годовалому малышу, но есть мнения, что лучше воздержаться до возраста ближе к трем годам, так как данный фрукт является экзотическим и может стать причиной аллергии у ребенка.
В первые 6 месяцев жизни малыша плод в прикорм вводить нельзя. Да и в принципе, до 6 месяцев никакой прикорм ребенку рекомендован. Это связано с тем, что пищеварительная система малыша еще не готова к новым продуктам и это может спровоцировать развитие аллергии или несварения.
Соблюдая правила прикорма, можно начать давать киви ребенку с 9-12 месяцев при этом, не чаще одного раза в неделю, соблюдая рекомендации врачей и аллергологов. И только к пятилетнему возрасту разрешается употреблять киви 2 раза в неделю.
Регулярное употребление киви оказывает на организм ребенка следующее положительное воздействие:
- 1 плод полностью удовлетворяет потребности ребенка в витамине С;
- Повышает сопротивляемость организма от бактериальных и вирусных патологий;
- Снижает тревожность;
- Данный фрукт разрешен при диетическом питании детей, больных ожирением или диабетом;
- Фермент актинидин улучшает процессы пищеварения, борется с запорами;
- Магний и калий нормализуют сердечную деятельность малыша.
Противопоказания и вред киви
Киви очень полезен для организма, но его не стоит употреблять лицам с аллергией на цитрусовые, а также при проблемах с пищеварением (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), а также людям склонным к диарее.
Также стоит отметить, что при желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.
Важно! При покупке фрукта, необходимо следить за целостностью внешней оболочки плода. Если кожица содрана или имеет повреждения, внутрь проникают болезнетворные бактерии и активно размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Съедая такой плод, вы рискуете отравиться.
Рецепты с киви
Киви хорош не только во фруктовых салатах, в джемах, в варенье, в мороженом, но и даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что в данном фрукте содержится вещество — актинидин, которое расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным.
Смузи из киви
Ингредиенты:
- Банан — 2 штуки
- Киви — 3 штуки
- Шпинат замороженный — 4 мини брикета
- Кокосовое молоко 100-200 мл ( в зависимости от желаемой текстуры)
Как приготовить:
1. Очистить банан и киви, нарезать на кусочки.
2. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить.
3. Разлить смузи по стаканам для подачи.
Салат с киви
Ингредиенты:
- Салат латук — 50 грамм
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Маслины б — 10 шт.
- Киви -2 шт.
- Орехи грецкие — 20 грамм
- Моцарелла мини — 80 грамм
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Соль морская по желанию
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Порвать латук руками на небольшие кусочки, выложить на блюдо.
2. Очистить киви от кожицы. Нарезать фрукт дольками или кружочками, выложить сверху на листья латука.
3. В этом салате, на мой взгляд, хорошо смотрится внешне мини-моцарелла, хотя, если будете киви нарезать кружками, то и обычную моцареллу тоже можно нарезать таким способом. Сыр выкладываем сверху на блюдо.
4. Яйцо предварительно отварить: с момента закипания засечь минут 5-6, важно оставить желток слегка жидковатым. Остудить в холодной воде, очистить от скорлупы.
5. Разрезать яйцо вдоль на четыре части, выложите поверх салата. Затем посыпать его орешками и маслинами без косточек.
6. В последнюю очередь слегка посыпать блюдо свежим молотым перцем, при желании чуть посолить морской или розовой солью, сбрызнуть оливковым маслом первого отжима.
Источник