Чайное долголетие
Чайное долголетие
В этой статье расскажу о пользе чая в китайской и западной медицине. Вы узнаете про полезные свойства чая и о том, как разные виды чая действуют на организм. Разберемся как чай влияет на здоровье, может ли чай принести вред и как правильно заваривать чай.
Но, давайте сразу договоримся, что речь пойдет исключительно о настоящем китайском чае высшего качества, который производят в Китае и Тайване. Договорились? Тогда начнем.
Чай в традиционной китайской медицине
В традиционной китайской медицине чай относится к сильным лекарственным средствам. Трактат императора Шэнь Нуна по фармакологии «Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин» — самый древний текст по лекарственным растениям в Китае (написан около 2070 г. до н.э.). О чае в нем говорится:
«Чай добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает тело легким и проясняет зрение, создает радостное настроение, устраняет мокроту и жар, придает сил».
Дикий чай рос высоко в горах, найти его было очень сложно, это была большая редкость. Поэтому в 53 г. до н.э. чай стали выращивать как лекарственное растение на плантациях, что значительно увеличило объемы чая. В то время чайное дерево (Camellia Sinensis) росло только на территории Китая, поэтому чай был большой редкостью в других государствах. И только в 18 веке чайные растения вывезли из Китая и начали выращивать в Индии, Индонезии и Цейлоне. Но это уже совсем другой чай, потому что целебные свойства этого растения зависят от мест произрастания и способа обработки чайного листа.
Содержание полезных веществ в чае
Чай высшего качества содержит все основные витамины (С, Р, В, А, Д, Е, К) и минералы (железо, магний, кальций, фтор, йод, марганец, натрий, кремний, калий, медь, золото и др.), а так же фруктовые кислоты (лимонную, щавелевую, яблочную и др.). В чае обнаружено 17 аминокислот (в том числе глютаминовая), дубильные вещества (таин), алкалоиды (теин) и эфирные масла.
Влияние чая на здоровье
1. Чай очищает от токсинов и улучшает состояние кожи
Изначально чай был открыт как противоядие при отравлениях. По легенде император Шэнь Нун, изучая новые растения, отравился одним из них, а исцелился с помощью чая. Чай обладает дезинфицирующим и мочегонным свойствами, благодаря которым эффективно очищает печень и кишечник, стимулирует почки, снижает активность вредных веществ и быстро выводит их из организма. В результате устраняются неприятные запахи тела, улучшается состояния кожи, проходит угревая сыпь и прыщи. Наиболее сильны эти свойства у Зеленых чаев и Улунов.
2. Чай помогает пищеварению, снижению и нормализации веса
Чай способствует расщеплению жиров и выведению шлаков, а так же препятствует накоплению жиров в крови и печени. Он выводит лишнюю жидкость и способствует уменьшению отеков. С этим лучше всего справляются Зеленые чаи и Улуны. Так же накопление веса или наоборот недобор происходит из-за плохой работы пищеварительной системы, раздражения желудка или кишечника. Самый лучший чай для пищеварения Шу Пуэр. В нем содержатся ферменты помогающие перевариванию пищи, а так же вещества, которые защищают стенки желудка и кишечника и снимают раздражение. Шу Пуэр помогает быстрее переварить пищу в случае переедания и тяжести в желудке. А при диарее лучше всего помогает Красный чай.
3. Чай повышает иммунитет, помогает лечить простуду, кашль и другие болезни холода
Осенью и зимой в организме увеличивается Иньская Ци, что приводит к скоплению мокроты и слизи и развитию болезнетворных бактерий. Для поддержания Ян лучше всего подходят Красные чаи. Они прогревают, устраняют холод, подсушивают мокроту и слизь, способствуют ее выведению. Весной из-за недостатка витаминов, снижается иммунитет и организм становится уязвим для разного рода бактерий и вирусов. Больше всего витаминов содержат свежие чаи с большим содержанием почек – Зеленые, Белые, Желтые. В любое время года для поддержания работы всех систем организма нам нужны витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества. Больше всего полезных веществ содержат высокогорные чаи. Чем выше в горах растет чай, тем больше в нем пользы, поэтому один и тот же вид чая может сильно отличаться по свойствам и цене.
4. Чай укрепляет зубы и освежает дыхание
Фтористые соединения, кальций и бактерицидные вещества укрепляют эмаль и предотвращают развитие болезнетворных бактерий. А большое количество эфирных масел устраняет дурной запах.
5. Чай повышает тонус и улучшает настроение
Упадок сил, плохое настроение, спутанные мысли – симптомы недостатка Ци, за которыми могут последовать и более конкретные проблемы со здоровьем. Чай отличное тонизирующее средство без побочных эффектов. Чай содержит теин, который похож на кофеин, но есть несколько отличий. Кофеин повышает бодрость быстро и резко, после чего идет такой же резкий и быстрый упадок. Теин действует плавно и держит долго, а поэтому не приводит к резкому спаду. Теин не накапливается в организме, поэтому не вызывает привыкание. Полезные вещества чая помогают восстановлению и укреплению нервной системы. Благодаря чему повышается устойчивость к стрессу, а восстановление после сильных потрясений идет быстрее. Чай снимает физическую, умственную и душевную усталость, придает сил и улучшает настроение. Сильнее всего тонизирует Шэн Пуэр, Шу Пуэр и Смола Пуэра.
6. Чай предотвращает развитие рака
Благодаря антиоксидантам, чай препятствует появлению и распространению раковых клеток. В том числе после воздействия радиации, так как связывает и выводит из в костей стронций. Существует большое количество исследований, которые подтверждают пользу чая при исцелении онкологии и последствий ее лечения. Самым полезным считается Зеленый чай.
7. Чай помогает избавиться от алкогольной зависимости и отравления алкоголем
Если после употребления алкоголя (особенно в больших дозах) выпить соответствующий объем хорошего чая, опьянение пройдет, а похмелья на утро не будет. При постоянном употреблении чая, потребность в алкоголе снижается, а со временем исчезает совсем. Самым эффективным чаем при отравлении алкоголем является Шу Пуэр.
8. Чай проясняет ум и улучшает концентрацию
Чайная церемония – погружение в особое состояние медитации, освобождение от навязчивых мыслей и тяжелых эмоций. Это возможность за короткое время «прийти домой» — к ощущению себя здесь и сейчас, освободиться от чужих влияний. В этом состоянии можно получить ответ на вопрос, найти решение проблемы, отпустить тяжелые переживания. Можно настроиться на свое желание, мечту и запустить процесс реализации. Можно гармонизировать себя или отношения с кем-то. Можно найти идею, вдохновение, проект. Можно поменять динамику развития событий. Можно долго перечислять… Но лучше делать, чем читать. Каждый находит что-то свое и каждый раз разное.
Источник
Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания напитка, польза, вред и эффект на организм
Особой категорией среди многообразия видов китайского чая стоит пуэр. Стоит немного знать о том, что такое китайский чай пуэр – какая польза, полезные свойства, эффект и противопоказания ему присущи.
Что это такое
Чайный лист (наряду со специями) считался одним из самых дорогих товаров. Чай пуэр получается в процессе сложной ферментации сырья, которое культивируется в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Интересно, что основным чаепроизводящим пуэр регионом остается именно Юньннань, хотя и другие регионы, например, Аньхой и Гуандун, тоже производят его. Однако официальная формулировка, закрепляющая истоки чая пуэр звучит как «ферментированный продукт зеленого чая из листьев провинции Юньнань».
Справедливости ради надо отметить, что особую популярность получили именно листья чайного куста, растущего в Юньнань и носящие наименование Да Е(Da Ye). Однако, не стоит забывать, что много факторов влияет на вкусовые характеристики напитка: место произрастания, тип кустарника, используемые для пуэра листья, особенность почвы, климатические условия и даже количество осадков в течение года. Поэтому многогранности пуэра нет предела!
Чем же так популярен пуэр? Рассмотрим, что в составе:
- • аминокислоты, благодаря которым чай приобретает хорошо узнаваемый вкус, снимает усталость, может способствовать увеличению работоспособности и выносливости, улучшению процесса мышления;
- • фенольные соединения, имеющие целый ряд полезных свойств, эксперты рекомендуют включать продукты с их содержанием в рацион для продления молодости и активности, поддержания общего тонуса;
- • природный сахар, что придает чаю сладковатый оттенок;
- • алкалоиды дарят чувство бодрости;
- • минеральные компоненты, необходимые для бесперебойного функционирования организма;
- • статины, регулирующие работу кровеносной системы.
Содержание витаминов невелико, но в комплексе и они имеют значение.
Виды и отличия
Покупатели часто теряются от обилия разновидностей чайных сортов. На самом деле сделать выбор достаточно просто, если знать чем полезен шу пуэр и в чем его принципиальная разница перед пользой «шен».
Выделяют 2 группы: черный Шу-Пуэр и зеленый Шен-Пуэр. Первый отличается темным оттенком, насыщенным ароматом, где переплетается сладость с отчетливыми нотками шоколада. Второй более легкий, почти прозрачный, в букете преобладают цветочно-травянистые тона, при внимательной дегустации улавливаются намеки на сухофрукты, финики, изюм.
Разновидности чая по способу ферментации
Качество сырья имеет основное значение, а возраст чайного дерева, сезон сбора и время выдержки после производства влияет на стоимость пуэра. Первый рецепт основывался только на естественных процессах, из-за чего и получил название «шен», что означает сырой. Листья подвяливают на солнце для уменьшения влаги на 20-30%, затем их, скрученные в нужную форму, досушивают и прессуют. Но в продажу такой чай поступит только через 5-20 лет, именно столько необходимо для его «дозревания», когда раскрываются все внутренние резервы, поэтому пить его – значит наслаждаться каждым глотком. Так, Шен-пуэр Bing Dao дарит незабываемый вкус ценителям, которые соблюдают все тонкости при его заваривании.
«Шу» в переводе звучит как готовый. И это очень точное определение для продукта, который проходит искусственное состаривание, где годы буквально сжимаются в дни. При этом химический состав и соотношение полезных элементов сохраняется в полном объеме, но с новыми вкусо-ароматическими оттенками. Вследствие ускоренного состаривания в течение 45-60 дней вместо нескольких лет, чайные листья приобретают насыщенный темно-коричневый оттенок, а вкус при этом манит то древесными, то шоколадно-фруктовыми нотами. Одним их самых насыщенных и богатых вкусовыми оттенками считается Шу-пуэр «Цзя Му Тэ Цзи Туо Ча», который рекомендуется попробовать при первом знакомстве с китайскими сортами чая.
В зависимости от срока выдержки ощутимо меняются и базовые характеристики напитка. Так, молодые виды «шен» до 3 лет можно узнать по особой прозрачности и преобладанию травянисто-цветочных нот. Более старшие виды приобретают привкус меда. Янтарный цвет и аромат сухофруктов появляется после 10-летнего периода.
«Шу» более неприхотлив, во вкусе присутствуют древесные тона с намеком на шоколад и орехи. Эксперты советуют попробовать обе разновидности, а что именно предпочесть – личное дело каждого ценителя.
Разновидности пуэра по форме
Классическая форма пуэра – блин весом 357г. Именно такая формы была удобна путешественникам для хранения при длительных переездах. Спрессованная форма крепилась в дорожную сумку на крупе лошади и при остановках от блина отламывали часть для заваривания.
Таблетки – или «точа» или «туо-ча» – появились как более удобные по форме разновидности чая пуэр и рассчитанные на 1 заварку. Каждый пуэр точа приближен к весу 5 гр, что идеально для заваривания 200 мл чая. Однако, в отличие от качественных блинов пуэра, которые можно заваривать методом пролива до 5-6 раз, точа рассчитана на однократное заваривание.
Рассыпной вариант пуэра тоже популярен, так как является промежуточным этапом перед прессовкой пуэра. Это ферментированные, провяленные, не прессованные листья, прошедшие все те же этапы, что и обычный пуэр, но имеет несколько отличный вкус. Тоже есть в продаже. Для раскрытия вкусовых качеств важно соблюсти все тонкости при заваривании.
Где и как производится
Первые урожаи снимали в южной китайской провинции Юньнань. Для этого выбирались старые деревья. После того как стали известны полезные свойства, польза и вред чая для организма человека «шен» пуэр стали цениться очень высоко. Однако, естественное старение при производстве шен-пуэра, требует большого количества времени, что сказалось на высоком спросе и высокой стоимости чая. Стоимость обуславливалась тем, что естественная ферментация – процесс длительный, занимающий годы, поэтому производство в больших объемах было невозможно.
Ситуация изменилась в 70-е гг XX столетия благодаря мастеру У Цинъинь, которая работала на Кунминьской чайной фабрике. Она нашла способ использовать и молодые листья и проводить ускоренную ферментацию в течение всего лишь 45-60 дней, что сделало возможным массовое производство чая. Качественный продукт получается только из растений субтропической зоны, куда относится область на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В этих широтах растения достигают нужных размеров, а это имеет очень важное значение для вкуса и вида.
Этапы изготовления
Сорта шен и шу требуют применения различных технологий производства, которые похожи только на начальной стадии. Они включают сбор и доставку сырья на место производства, которое затем сортируется. На этом сходство заканчивается.
Шен-пуэр получается благодаря естественной ферментации сырья на протяжении длительного времени. Срок выдержки напрямую влияет на вкусовые качества и стоимость напитка.
Этапы его производства:
- • сбор;
- • сушка;
- • обработка и пропаривание;
- • сушка;
- • купажирование;
- • пропарка;
- • прессование (необязательный этап);
- • сушка;
- • упаковка.
Шу-пуэр появился благодаря применению ускоренной технологии ферментации. Она заключается в скирдовании влажных завяленных листьев, процесс происходит во время прения при высокой температуре и влажности. Благодаря этому развиваются бактерии рода Аспергилл, способствующие быстрой полной ферментации. Его трамбуют в неглубокие кафельные бассейны, перекрывают специальными полотнищами доступ воздуха и выдерживают при регулярном помешивании полтора месяца. Только после этого он готов к расфасовке.
Чай получается черного цвета, имеет яркий шоколадный привкус и легкий земляной запах.
Как заваривать
Чайной церемонии много веков и придумана она неспроста. Чай не так прост, как кажется на первый взгляд, он раскрывает свои возможности при уважительном отношении и точном соблюдении технологии. При этом важна каждая деталь, от качества воды до степени прогрева чайника и материала, из которого он изготовлен. Стоит учесть, что любая неточность или небрежность приводит к искажению истинного вкусоароматического букета.
Важные советы и правила заваривания пуэра
Кардинальное отличие от обычного чая заключается в том, что заварочная основа используется несколько раз, при этом каждая заливка приносит разный результат. Получается многослойный эффект, когда по вкусу второе и, например, восьмое заваривание отличаются весьма ощутимо. При приобретении определенного сорта необходимо обязательно поинтересоваться особенностями его приготовления, уделив внимание таким вопросам, как предельное количество раз взаимодействия с кипятком, время выдержки, предпочтительное сочетание с дополнительными ингредиентами.
Пошаговая инструкция, как заваривать классическим способом
Состав, свойства и польза для организма чая пуэр известны уже много веков. Чтобы напиток полностью раскрыл все свои качества, требуется:
- • хорошая заварка;
- • мягкая очищенная вода без лишней минерализации и сторонних привкусов;
- • соблюдение последовательности действий при приготовлении напитка.
Для одной порции берется 4-5 гр. сухой основы из расчета на 150-200 мл воды. Таблетированная форма примерно так и весит. От большого прессованного круга или бруска сначала откалывается нужное количество. Если получилось больше, ничего страшного, остаток пойдет на другой раз, он не испортится. Далее:
- • вода доводится до кипения;
- • первая заливка сливается полностью и сразу;
- • затем чайник заполняется повторно.
Передерживать не рекомендуется, нужное время – 3-5 минут, с каждым разом продолжительность постепенно увеличивается.
О том, как правильно заваривать чай шу-пуэр можно посмотреть на нашем официальном канале.
Какая должна быть температура
Крутой кипяток никогда не применяется, это возможно только для прогрева емкости. Далее она варьируется в зависимости от вида чая и его выдержки. Для молодого «шен» – около 90 градусов, для зрелого – 95, «шу» – 98.
Сколько можно заваривать пуэр
Среднее количество составляет 6-8 раз. Особо дорогие сорта, которым более 10 лет, допускают и 15 подходов. Ориентироваться можно на вкус и качество. Стоит учесть, что каждый раз будет неповторимым, за что напиток и ценится.
Как заваривать прессованную форму
Главное – точно отмерить количество. Это можно сделать, отколов кусочек от основного брикета. Затем его размещают в чайнике, первую порцию сливают, поскольку в ней может находиться пыль, а пьют только вторую, выдержанную около 4 минут. Дальше соблюдается общий принцип. Причем вопрос о том, полезен ли чай пуэр, даже не возникает, достаточно посмотреть на традиции страны, где его начали и продолжают производить.
Правила заваривания рассыпного продукта
Порядок действий такой же, как при классическом подходе. Только внешний вид более привычный и набрать нужную порцию из пакета можно ложкой. Тем не менее все равно используется двойное воздействие горячей воды, иначе вкус не раскроется.
Как заваривать чай в форме таблетки
Это самый удобный, порционный вариант. Остается только освободить массу от обертки, аккуратно разместить на донышко емкости и можно приступать к двухкомпонентному действию. Для лучшего аромата стоит предварительно слегка размять сухую основу.
Технологии заваривания в разной посуде
Классический метод – так называемый пролив, когда исключается возможность передержки. Оптимальный вариант представляет собой пару: глиняный исинский чайник. Особенность исинской глины заключается в пористой структуре, способной запоминать вкусо-ароматичекие оттенки и обогащать каждую следующую заварку. Поэтому в Китае на самые уникальные сорта чая имеются отдельные чайники.
Как достойную замену эксперты рекомендуют гайвань, керамическую емкость или даже термос.
Толстостенные сосуды прогреваются перед использованием. Это можно сделать кипятком или сухим способом. Обязательно наличие крышки, иначе легкая часть аромата быстро улетучится, значительно обедняя напиток.
Как только желаемая концентрация достигнута, жидкость немедленно переливают в отдельный сосуд или сразу в чашки. При использовании заварочной сетки или фильтрующего стакана, распаренный лист из него по прошествии необходимого времени удаляется, иначе настой станет слишком терпким и может появиться горечь. В зависимости от того, как заваривать чай пуэр, полезные свойства будут немного меняться.
Правила сочетания с разными добавками
Большая часть Китая придерживается многовековых традиций и употребляет этот напиток отдельно, не ставя на стол пирожки, конфеты и сахар. Это нивелирует всю прелесть, превращая церемонию в обыденный прием пищи. Тем не менее есть несколько вариантов, которые допускаются даже ортодоксами:
Эти продукты не противоречат основной линии вкуса, только раскрывая его глубину и обогащая новыми нотами.
Чем полезен чай пуэр
Воздействие напитка на организм обусловлено его количеством, концентрацией, сортом и даже способом заваривания. Именно поэтому в Китае так много внимания уделяется каждой мелочи. Если смотреть в общих чертах, то регулярное употребление приносит бодрость, активность, хорошее настроение. При этом не стоит надеяться избавиться от всех недомоганий с помощью чашки чая.
Для похудения
Компоненты, содержащиеся в чайном листе, способны разгонять метаболизм и гармонизировать процесс обмена веществ. Это способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению лишней жидкости. Насыщенный вкус слегка приглушает чувство голода, одновременно даря энергию.
Для пищеварения
Чай пуэр, польза, противопоказания и вред которого отлично известны ценителям, становится отличным подспорьем для стабилизации работы ЖКТ. Не стоит это делать самоцелью, но благотворный эффект неоспорим.
При гипотонии
Упадок сил – это признак многих недомоганий, в частности, проблем с давлением. В таком состоянии нельзя самостоятельно заниматься сбором нужных трав для приготовления напитка. Гораздо удобнее купить их в Интернет-магазине «РЧК», где неизменно гарантируется высокое качество. Так, при необходимости взбодриться рекомендуем шен-пуэры, они приведут организм в тонус. Пу-Эр Бамбуковая трость подарит удивительную легкость и хорошее самочувствие.
При сложностях работы кровеносной системы
Часто люди жалуются на слабость или дискомфорт в области груди, но фанатов китайского элитного напитка это беспокоит гораздо реже. Причина в том, что чашечка ароматного черного чая пуэр, польза которого давно известна, в некоторых случаях устраняет внутреннее напряжение, создает созерцательное отношение к неприятностям и позволяет разрешить даже сложные и запутанные ситуации в состоянии душевного равновесия. Особенно если чаепитие происходит без суеты.
При упадке сил
Безумный ритм жизни еще никому не шел во благо. В восточной культуре не напрасно создавались многочисленные техники расслабления. Церемония чаепития тоже имеет глубокий смысл, поскольку не терпит суеты и позволяет расслабиться, черпая возможности из внутренних резервов и открывая «второе дыхание» для важных дел. Как правило, при желании расслабиться и насладиться разноплановостью вкуса рекомендуют шу-пуэр, его орехово-древесные тона с фруктовым послевкусием помогут отпустить проблемы дня.
Побочные эффекты
По аксиоме целителей любой продукт может стать лекарством или ядом. Все зависит от количества. Чтобы китайский чай пуэр польза и вред которого известны и изучены, имел только положительное воздействие, желательно не пить его натощак. Исключение составляют черные выдержанные сорта. А также стараться не смешивать чай с другими продуктами, выделив для чаепития особое время. Ограничений по объему нет, ориентируйтесь на свое самочувствие и желание.
Стоит помнить, что лучше воздержаться от ночных посиделок, это помешает быстрому засыпанию. Настой может способствовать повышению давления, учащенному посещению туалета, что следует учесть. Но никаких особых проблем не будет, если действовать без фанатизма и с уважением к древнему напитку, придерживаясь рекомендаций по его употреблению, которые особенно популярны в Китае.
Подведем итоги
Чайные традиции складывались веками, опираясь на особенности разных видов. Так, замечено, что черными сортами лучше наслаждаться в первой половине дня. Зеленый пуэр, полезные свойства которого не подлежат сомнению, действует мягче и спокойнее, поэтому его можно пить в любое время. Откройте для себя многогранный мир вкусов, просмотрев каталог на сайте «Русской Чайной Компании» и приобщившись к восточной культуре.
Источник