Меню

Кислые напитки для здоровья

Щелочное питье: вода и напитки в домашних условиях

Придерживаясь правил щёлочного питания, важно выпивать достаточное количество воды в день. Она благотворно влияет на общее состояние организма, позволяет избавиться от лишних килограммов и даже становится надежным спутником в борьбе с кашлем. Рассказываем о том, что значит щелочное питье и как при его помощи можно разнообразить свой ежедневный рацион.

Щелочное питье – это что?

Для начала, давайте выясним: щелочное питье – это что такое? Наверняка, вам не раз приходилось слышать о разделении еды на щелочную и кислотную. А также о том, что продукты с высоким pH обладают невероятной пользой для организма. К их числу относят всевозможную зелень, фрукты и другие известные составляющие правильного питания.

Щелочное же питье похожим образом представляет собой напитки с водородным показателем от 7,1. Употребление таких напитков вместо газировок или кофе может в значительной степени помочь скорректировать кислотно-щелочной баланс в организме, а также благотворно сказаться на здоровье. Для сравнения: уровень pH в кока-коле равен 2,5, в черном кофе – 5,3. В то же время показатель зеленого чая колеблется от 7 до 10. Другими примерами щелочного питья могут послужить свежевыжатые овощные фреши, сок из пырея, свежий лимонад и всевозможные травяные чаи. Простая вода имеет нейтральный pH 7, водопроводная – около 7,4. Вода в бутылках обычно обладает уровнем pH от 6,9 до 7,5, хотя газированная считается кислотной. Её pH находится в пределах от 4,9 до 5,5. Повысить уровень щелочи в стакане простой воды можно просто добавив в него немного имбиря или дольку лимона.

Множество споров ведется и на тему того, закисляет ли организм молоко. Согласно исследованию Американского Колледжа Медицинских Наук, сырое коровье или козье молоко можно отнести к щелочным продуктам. Однако пить необработанное продукты может быть небезопасным. В то же время пастеризованное молоко является кислотообразующим. Его водородный показатель ниже нейтрального 7. Молоко животного происхождения способствует выработке кислоты в желудке и может стать причиной усугубления язвы, а также вызвать симптомы изжоги. В рядах альтернативного растительного молока щелочным называют миндальное и соевое.

Преимущества щелочных напитков

Источник антиоксидантов

В щелочной жидкости содержится большое количество антиоксидантов, что позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов в организме. Обильное щелочное питье помогает сохранить энергичность, поддержать общее самочувствие в хорошем состоянии и продлить молодость.

Хороший способ детоксикации

В результате неправильного питания, стресса, недосыпа и негативного воздействия окружающей среды, в наших организмах накапливается большое количество токсинов. Продуктами отхода, которые образуются в результате обмена веществ и употребления в еду большого количества белка и калорий, чаще всего становятся кислые вещества. Щелочная вода помогает вывести токсины из организма и способствует очищению всей пищеварительной системы.

Сохранение водного баланса

Щелочная вода содержит ионизированные минералы, которые очень важны для нормального функционирования организма, особенно для эффективного кровообращения. Растворы для питья с высоким водородным показателям быстро впитываются в клетки и усваиваются организмом. За счет этого мы начинаем пить больше воды и сохраняем нужный водный баланс.

Поддерживает нужный уровень pH в организме

Кислотный рефлюкс – это заболевание, при котором кислота, в норме находящаяся в желудке, оказывается в пищеводе, а точнее в мышечной трубке, соединяющей ротовую полость и желудок, тем самым вызывая неприятные симптомы. Среди них: затрудненное глотание, изжога, кислый привкус во рту, жжение в горле, боль за грудиной и в верхних частях живота. Такие состояния возникают в результате переедания, употребления большого количества нездоровой пищи и повышенной кислотности в желудке. Щелочное питье позволяет нейтрализовать излишнее содержание кислоты и быстро повысить уровень pH в организме.

Читайте также:  Важнейшие факторы формирующие здоровье человека

Помогает сбросить лишний вес

Ионизированная щелочная вода эффективна и в борьбе с лишними килограммами. Когда мы употребляем в пищу продукты с низким уровнем щелочности, поступившая в организм кислота выводится из него лишь частично. Значительная её часть остается и разрушительно действует на здоровые клетки. Организм приводит в действие защитные механизмы, а те усиленно генерируют жировые клетки, способные накапливать кислоту. Таким образом жировые отложения удерживают кислоту в себе, не позволяя ей разрушать организм. Следствием неправильного питания становятся лишние килограммы.

Щелочное же питье стимулирует регенерацию клеток, ускоряет обмен веществ и восстанавливает водный баланс. Один стакан щелочной воды перед едой дает ощущение наполненности и позволяет почувствовать себя сытым до того, как вы полностью расправитесь с содержимым тарелки. Согласно исследованию 2011 года под названием „Влияние ежедневного потребления 2 литров ионизированной воды в течении двух месяцев на состояние тела и некоторые физиологические параметры у четырех людей с ожирением”, его участники похудели на 5 кг и больше. Они никак не меняли свой рацион питания, а лишь добавили к нему ежедневное потребление щелочной воды. Это привело к существенной потере веса.

Щелочная вода в домашних условиях

Для того, чтобы оздоровить организм, можно сделать щелочную воду в домашних условиях. Существует огромное количество рецептов. Во всех из них, чтобы приготовить воду с максимальным уровнем полезности нужно использовать кипяченую или предварительно отфильтрованную жидкость. Например, для воды из соды понадобится 0,5 чайной ложки поваренной соли, литр очищенной воды и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Все ингредиенты нужно смешать до полного их растворения. Не стоит пить содовый раствор тем, кто страдает от почечной недостаточности и гипертонии.

Представляем еще несколько рецептов напитков, которыми можно не только разнообразить свой рацион и утолить жажду, но и значительно скорректировать кислотно-щелочной баланс в организме.

Вода с лимоном и солью, она же щелочная вода

Вам понадобится:

  • стакан фильтрованной воды
  • 6-7 слайсов лимона
  • 1/2 ст.л. гималайской соли

Добавьте лимон и соль в стакан воды, размешайте и оставьте на ночь.

Суперщелочной напиток

Вам понадобится:

  • стакан кипяченой воды
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 маленький кусочек имбиря
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. меда

Блендируйте все ингредиенты до однородной консистенции.

Зеленый сок

Вам понадобится:

  • пучок шпината
  • сок 1/2 лимона
  • 1 маленький кусочек имбиря
  • 1/2 огурца
  • палочка сельдерея
  • 1/2 зеленого яблока

Блендируйте все ингредиенты до однородной консистенции.

Смузи со спирулиной

  • пучок шпината;
  • 1/4 стакана любых замороженных ягод;
  • 1 маленький кусочек имбиря;
  • 1/2 ч.л. спирулины в порошке.

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

Ананасовый напиток для запуска метаболизма

Вам понадобится:

  • стакан свежевыжатого ананасового сока
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. меда

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

Щелочное питье при кашле

Одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается наш организм, стараясь побороть простуду или грипп – это обезвоживание. Оно наступает из-за затруднения дыхания через закупоренные носовые ходы и вынужденности дышать через рот. Когда мы дышим через рот, из организма в больших количествах выходит влага.

Читайте также:  Мониторинг показателей здоровья обучающихся

Щелочная вода обеспечивает лучшую гидратацию клеток, нежели обычная вода. Она также улучшает усвоение питательных веществ и ускоряет действие средств против простуды и гриппа. Врачи нередко назначают щелочное питье при кашле взрослому и детям. Среди полезных напитков может оказаться Боржоми, но гораздо более действенным станет теплое щелочное питье. Дело в том, что оно уменьшает воспаление, разжижает мокроту и способствует более легкому ее отхождению.

Если вы приболели, попробуйте дома сделать щелочную воду для питья по нашим рецептам. Они гораздо более разнообразны, нежели известное с детства подогретое молоко с содой.

Противовоспалительный напиток с куркумой

Вам понадобится:

  • 1 стакан миндального молока
  • 2 ч. л. натурального меда
  • 1 ч. л. органической молотой куркумы
  • 2 стакана ионизированной щелочной воды

Поместите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Взбейте смесь куркумы, пока она нагревается, чтобы она стала немного пенистой. Как только питье хорошо нагреется, перелейте его в кружку и наслаждайтесь.

Медово-лимонная вода

Вам понадобится:

  • 1 чашка ионизированной минеральной воды
  • сок одного небольшого лимона
  • 2 ч. л. меда

Выдавите сок из лимона, смешайте его в кружке с медом. Подогрейте воду и залейте ею лимонно-медовую смесь.

Согревающий имбирный напиток

Вам понадобится:

  • 1 чашка ионизированной щелочной воды
  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • мед

Положите в кружку имбирь и корицу. Вскипятите воду. Залейте имбирь и корицу горячей водой. Подсластите сырым медом. Для усиления оздоровительного эффекта, можете съесть имбирь.

Щелочные напитки не только обеспечат необходимое количество жидкости. Они окрасят повседневную рутину в яркие цвета. И это притом, что полезных свойств, по сравнению с простой водой, у таких рецептов значительно больше.

Источник

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.

Закисление: что это и как его выявить?

Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.

Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.

Вот что происходит:

— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.

Читайте также:  Примеры про здоровье плохое

И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.

Продукты, вызывающие закисление

Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.

Ощелачивание: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Продукты, вызывающие защелачивание

Самыми полезными щелочными продуктами считаются: огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, дыня и арбуз (но только в свежем виде); листовая зелень, базилик, шпинат, спаржа, стручковая фасоль; оливковое масло; брокколи, цветная и морская капуста; смузи и соки из вышеперечисленных продуктов; все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара); грейпфрут, лимон, лайм, сливы; курага, инжир; грибы, лук, чеснок; матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки.

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.

Противостояние защелачивания и окисления

Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.

Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.

И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.

Источник

Adblock
detector