Меню

Кислота как витамин перед беременностью

Фолиевая кислота для зачатия

Если вы готовитесь к беременности, вам нужно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, так как многие из них требуются как для зачатия, так и для правильного роста и развития плода. К таким важнейшим веществам относят фолиевую кислоту (также витамин B9). Зачем же нужна фолиевая кислота для зачатия ребенка? Где ее взять и как принимать? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это форма водорастворимого витамина B9. Она требуется для своевременного и правильного деления клеток. Кроме того, фолиевая кислота:

  • принимает участие в усвоении белков организмом;
  • нормализует кроветворение;
  • отвечает за полноценное развитие эмбриона после оплодотворения;
  • необходима для продукции сперматозоидов у мужчин.

Фолиевая кислота для зачатия малыша

Витамин B9 необходим для формирования и поддержания в нормальном состоянии новых клеток. Его присутствие крайне важно во время раннего внутриутробного развития плода. Если фолиевой кислоты было недостаточно при зачатии, это может обернуться серьезными последствиями:

  • врожденные дефекты спинного и головного мозга у ребенка;
  • расщепление неба и губы (так именуемая «заячья губа»);
  • низкий вес малыша при рождении;
  • роды раньше срока;
  • выкидыш;
  • недостаточный рост плода в материнской утробе.

Принимая фолиевую кислоту перед беременностью, женщины предотвращают возникновение всех вышеперечисленных патологий. Патологии нервной трубки могут появиться на очень ранней стадии развития плода, до того, как женщина узнает о своей беременности. Поэтому очень важно, чтобы на момент зарождения новой жизни в организме женщины не было недостатка в фолиевой кислоте. Именно по этой причине фолиевая кислота перед зачатием назначается каждой женщине.

Помимо этого, фолиевая кислота при зачатии может снизить риск преэклампсии, серьезного повышения артериального давления, которое затрагивает около 5 % беременных женщин.

Как принимать, дозировка

Перед беременностью фолиевую кислоту принимать следует ежедневно и начинать как минимум за месяц до запланированного зачатия. Прием не следует прекращать во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью. В зависимости от указанных периодов определяется рекомендуемая дозировка:

  • перед беременностью – 400 мкг в сутки;
  • на протяжении первых трех месяцев вынашивания ребенка – 400 мкг;
  • в период с четвертого по девятый месяц – 600 мкг;
  • в период грудного вскармливания – 500 мкг.

Как видите, потребность повышается по мере развития плода и немного снижается после рождения ребенка. Поскольку приблизительно половина беременностей являются незапланированными, специалисты рекомендуют всем потенциальным мамам (женщинам детородного возраста) употреблять по 400 мкг витамина B9 ежедневно. Если у женщины ранее был ребенок с патологиями нервной трубки, дозировка витамина существенно возрастает (нужно проконсультироваться с врачом).

В частности, повышенное количество фолиевой содержит комплекс Прегнотон, который предназначен для женщин со сниженной фертильностью. В его составе 520 мкг фолиевой кислоты, а также другие витамины, необходимые на ранних этапах развития эмбриона. Поэтому Прегнотон позволяет правильно подготовить женский организм к зачатию или ЭКО.

Почему фолиевая кислота может не усваиваться?

Однако даже у женщин, которые принимают фолиевую кислоту перед зачатием, может сохраняться ее дефицит.
Дело в том, что фолиевая кислота, которая содержится в растениях, или чаще всего входит в состав витаминных препаратов – это по сути провитамин. То есть в нашем организме ему предстоит преобразоваться в активную форму витамина В9 – метилтетрагидрофолат (другие названия – метилфолат, экстрафолат). Такое преобразование занимает около 4-5 часов и проходит под действием специальных ферментов.
Но примерно у 50 % населения Земли из-за генетических особенностей этих ферментов вырабатывается мало, поэтому усваивается лишь небольшая часть фолиевой кислоты. Даже если принимать повышенные дозировки фолиевой кислоты, лучше она усваиваться не станет, ведь ферментов больше от этого не станет. А еще у 5-25 % (по разным оценкам) вообще не вырабатываются эти ферменты. Таким людям бесполезно пить обычную фолиевую кислоту.
Поэтому сейчас появились препараты с активной формой фолиевой (метилфолатом). Метилфолат легко усвоится вне зависимости от генетики женщины. К таким комплексам относится Прегнотон Мама, который можно принимать как при подготовке к зачатию, так и во время всей беременности.

Читайте также:  Витамины при синдроме истощения яичников

Фолиевая кислота для мужчин

Фолиевая кислота во время планирования беременности важна не только для будущих мам, но и для отцов. Недостаток этого витамина отрицательно сказывается на объеме эякулята, мобильности (подвижности) мужских половых клеток и их качестве.

Фолиевая кислота часто рекомендуется мужчинам с репродуктивными проблемами, ведь она необходима для формирования сперматозоидов нормального строения. Как свидетельствуют исследования, при дефиците фолиевой кислоты в мужском организме сперматозоиды формируются с неправильным хромосомным набором (так называемая анеуплоидия). Обычно такие дефектные сперматозоиды не способны оплодотворить ооцит (яйцеклетку). Однако если оплодотворение все-таки произойдет, это закончится или выкидышем, или патологиями плода. Регулярное употребление фолиевой кислоты до зачатия поможет значительно уменьшить количество патологических сперматозоидов.

Препарат Сперотон содержит оптимальную дозировку витамина B9 для мужчин (400 мкг), а также другие «мужские» минералы и витамины. Ежедневное употребление препарата поможет существенно улучшить подвижность, концентрацию и морфологию спермиев.

Продукты, богатые витамином B9

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания. Лидерами по его содержанию являются:

  • фасоль (приготовленная) – 200 мкг на 100 г;
  • листья шпината – 194 мкг на 100 г;
  • спаржа (приготовленная) – 149 мкг на 100 г;
  • брокколи (приготовленная) – 108 мкг на 100 г;
  • дыня – 100 мкг в 100 г;
  • ягоды клубники – 62 мкг в 100 г;
  • виноград – 43 мкг в 100 г;
  • апельсины – 40 мкг в 100 г.

Важно помнить, что фолиевая кислота легко разрушается под воздействием термической обработки и света. Поэтому замороженные или размороженные овощи и ягоды, или те, которые хранились долгое время, содержат недостаточное количества витамина B9.

Чтобы гарантированно обеспечить организм витамином B9, все же желательно принимать ее дополнительно.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Витамин Е при планировании беременности для женщин и мужчин: норма, как пить, схема приема

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ещё в 20-х годах прошлого века исследования, которые велись над крысами, показали, исключение из рациона питания отдельных продуктов приводило к бесплодию. Добавление в пищу салатных листьев и масла пшеничных зародышей восстанавливало репродуктивную функцию. Так был открыт витамин Е, а позже описано биологически активное вещество витамина α-токоферол, что в переводе с греческого означает «потомство, деторождение». Это дало возможность В 1938 году описать химическую формулу токоферола и синтезировать его. С тех пор он широко применяется в качестве мощного антиоксиданта и средства, усиливающего функции мужских и женских органов, продуцирующих выработку половых клеток. Поэтому роль витамина Е при планировании беременности не вызывает сомнений и важна, как для женщины, так и мужчины, готовящихся стать родителями.

Читайте также:  Сколько времени можно пить витамины ребенку

Витамин Е для мужчин при планировании беременности

Готовить организм к будущему зачатию необходимо не только женщинам, но и мужчинам. За 3-4 месяца до планируемого события для укрепления репродуктивной функции, уменьшения негативных влияний внешней среды, усиления защитных свойств иммунитета рекомендуется начинать принимать ряд витаминов, среди которых и витамин Е. Витамин Е для мужчин при планировании беременности предотвратит клеточные структуры половых органов от повреждений и обеспечит высокую подвижность и живучесть сперматозоидов.

Витамин Е для женщин при планировании беременности

Витамин Е для женщин при планировании беременности очень важен, т.к. поможет подготовить яичники к выработке полноценных яйцеклеток, а после удачного зачатия уменьшит риск выкидыша, замирания плода, укрепит плаценту, поможет на протяжении целых 40 недель беременности хорошо себя чувствовать и снабжать плод необходимыми для его развития веществами. К другим положительным моментам роли витамина Е можно отнести:

  • сбалансирование гормонального фона;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • стабилизация давления;
  • увеличение эластичности и прочности мышечной ткани матки;
  • снижение уровня сахара, что очень важно для больных сахарным диабетом;
  • усиление сопротивляемости против проникновения инфекций в половую систему.

Норма витамина Е при планировании беременности

Чтобы определить нормы витамина Е при планировании беременности необходимо разобраться с единицами его измерения, т.к. на одних упаковках указана аббревиатура МЕ, а на других — понятная всем мг (миллиграмм). МЕ обозначает измерение вещества в международных единицах. Для перевода при необходимости с одной единицы в другую нужно применять следующую формулу:

1мг витамина Е = 1,21 МЕ

Суточная норма приёма витамина Е для женщин и мужчин разная, но в среднем она составляет 10-20 МЕ. При планировании беременности специалисты рекомендуют увеличить до 200-400 МЕ, но решение должен принять врач, учитывая индивидуальные показатели здоровья и рацион питания человека. Стоит брать во внимание и то, что с продуктами витамин также попадает в организм. Так, больше всего его содержится в орехах (в 100г различных видов орехов от 5г до 25г витамина Е), в кураге (5г), шпинате, шиповнике, ростках пшеницы (2,5-3,8г), кальмарах, калине (2-2,2г), лососе (1,8г) и др.

Источник

Какие витамины необходимы при планировании беременности?

Подготовку к беременности нужно начать с анализа питания. Рацион пары, планирующей в ближайшее время стать родителями, должен быть максимально богат витаминами. Эти вещества играют роль регуляторов, которые влияют на все важные биохимические и физиологические процессы в организме. Достаточное потребление витаминов при планировании беременности позволяет избежать многих нарушений в развитии ребенка и здоровье матери. По мнению специалистов, о получении необходимого количества витаминов надо позаботиться за три месяца до зачатия. Обоим будущим родителям нужно сделать акцент в питании на продуктах, богатых фолиевой кислотой, витамином В12, аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Витамины для подготовки к беременности: фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) — один из самых значимых витаминов при планировании беременности. Во-первых, он улучшает качество спермы мужчины. Во-вторых, при достаточном содержании в тканях женщины обеспечивает нормальное деление оплодотворенной яйцеклетки, предупреждает развитие врожденных пороков у ребенка и анемии у матери.

  • Фолацин рекомендуется в дозировке 400-800 микрограммов ежедневно в течение 3 месяцев до зачатия и на протяжении всего первого триместра во время беременности.
  • Самыми богатыми источниками витамина В9 считаются дрожжи (550 мкг на 100 г продукта), говяжья печень (240 мкг), свиная печень (225 мкг), соя (200 мкг), петрушка (110 мкг), фасоль (90 мкг), шпинат (80 мкг).
  • Фолиевая кислота очень чувствительна к кулинарной обработке. После измельчения и длительного кипячения в продуктах остается не больше 10 — 20 % от первоначального количества фолацина.
  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте, специалисты советуют обратить внимание на синтетические источники витамина.
Читайте также:  Витамины для детей информация для стенда

Витамины для подготовки к беременности: цианокобаламин

Витамин В12 (цианокобаламин) увеличивает вероятность благополучного зачатия. Он участвует в процессе созревания яйцеклетки. Нехватка витамина В12 может привести к исчезновению овуляции или замершей беременности на ранних сроках. Так же, как и фолиевая кислота, витамин В12 играет роль в профилактике врожденных пороков развития плода.

  • Суточная потребность в витамине при планировании беременности составляет 3-4 микрограмма.
  • Цианокобаламин преимущественно содержится в пище животного происхождения. Именно поэтому нехватка этого витамина, как правило, встречается у веганов — самых строгих вегетарианцев, которые отказываются не только от мяса, рыбы, яиц, но и от молока и меда на протяжении многих лет.
  • Даже при полном отказе от животной пищи дефицит витамина В12 развивается не сразу. В течение 3-4 лет организм расходует резервы, находящиеся в печени.
  • Дефицит витамина В12 нередко наблюдается у людей, страдающих гельминтозом и желудочно-кишечными заболеваниями.
  • На содержание в организме цианокобаламина влияют препараты калия и курение.
  • Самые богатые источники витамина В12 — это свинина (в 100 г продукта — 60 мкг), свиная печень (25 мкг), сардина (11 мкг), сельдь атлантическая (10 мкг).
  • Витамин В 12 разрушается на свету, но устойчив к высоким температурам.

Витамины для подготовки к беременности: токоферолы

Витамин Е — это смесь из 4 соединений, известных под названием «токоферолы». Чтобы оценить их роль в рождении новой жизни, достаточно ознакомиться с переводом этого слова с латыни. «Тocos pheros» означает «потомство несущий». Научно доказано, что в комбинации с селеном витамин Е улучшают качество спермы. В случае отсутствия или нехватки токоферолов возникают дегенеративные изменения репродуктивной системы. Во время беременности нарушается развитие плода.

  • Рекомендуемая доза витамина при подготовке к беременности равняется 10 — 17 миллиграммам в сутки.
  • Токоферолами богаты растительные масла. Содержание витамина Е 100 граммах продукта составляет: соевое масло — 114, хлопковое — 99, кукурузное — 93, подсолнечное — 56, оливковое — 13 миллиграммов.
  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Е, достаточно одной столовой ложки подсолнечного масла в день.
  • Токоферолы устойчивы к консервации, сушке и кипячению, но разрушаются под воздействием света.

Витамины для подготовки к беременности: аскорбиновая кислота

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует образованию гормонов. Участвует в обмене веществ, свертываемости крови и укреплении защитных сил организма.

  • Потребность в этом витамине при планировании беременности составляет 80 — 100 миллиграммов в сутки.
  • Главные источники аскорбиновой кислоты — овощи, фрукты, ягоды. В 100 граммах красного перца содержится 250 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в черной смородине — 200, в цветной капусте — 70, в белокочанной капусте и апельсинах — 60 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота — один из самых «нежных» витаминов. Разрушается во время хранения и кулинарной обработки (измельчении продуктов, нагревании).

Источник

Adblock
detector