Какие продукты относятся к кисломолочным
Среди продуктов, рекомендуемых для здорового питания, особое место занимают кисломолочные продукты Что это такое и чем они полезны? Прежде всего потребление их каждый день, позволяет защитить организм от различных заболеваний. Особенно если речь идет об органах ЖКТ. Они входят в основу правильного питания и составляют большую часть диет для похудения. Данные виды продуктов подразделяются по виду брожения на:
К первому виду относятся творог, йогурт, сметана, простокваша и ряженка. Из-за расщепления бактериями молочного сахара, благодаря которому и происходит брожение, данные продукты усваиваются лучше, чем молоко.
К продуктам второго вида относятся: кефир, кумыс, куранга, шубат, айран. Они также хорошо усваиваются организмом. Они очень нежны и содержат неоднородную консистенцию.
Кисломолочные продукты и их польза
Из-за содержания в кисломолочных продуктах лакто- и бифидобактерий, организм хорошо принимает лактозу и молочный сахар, который тяжело усваивается. Подобные продукты подходят людям, которые не могут пить цельное молоко. Также молочная кислота стимулирует рост количества полезных бактерий, которые заботятся о защите кишечника от разных вредных инфекций и заболеваний. При постоянном употреблении кисломолочной продукции нормализуется обмен веществ в организме и уменьшается вероятность образования газов. В организме восполняется запас витаминов А, В, D и Е. При регулярном употреблении данной продукции детьми и подростками улучшаются кости скелета и предупреждается появление остеопороза.
Творог
Это один из продуктов, в котором содержатся белки, витамины, полезные жиры и кальция. Он имеет жирность в пределах 0 — 18%. Это диетический продукт и его можно (даже некоторые врачи рекомендуют) есть перед сном. Он уменьшает чувство голода после пробуждения и способствует улучшению качества сна.
Сметана
В ней содержится витамины C, E, B, PP и витамин молодости, а также микроэлементы Ca, Mg, P и т.п. Сметана противопоказана тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Больше всего она подходит женщинам, так как в ней содержится витамин молодости, и она способствует улучшению гормонального фона. Детям этот продукт лучше давать, начиная с 3-х лет.
Йогурт
Это очень полезный продукт, который способен улучшить здоровье и самочувствие. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и быстрота похудения. Он полезен людям, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Детям его рекомендуют с 8 месяцев, но только специально предназначенные для детей.
Простокваша
Также полезный кисломолочный продукт. Она хорошо приветствуется при болезнях пищеварительной системы, ожирении и атеросклерозе.
Ряженка
С ее помощью можно нормализовать вес, улучшить пищеварение, иммунную систему, состояние кожи.
Кефир
Он улучшает работу кишечника и хорошо принимается организмом. Он делится по жирности, составу и предназначению. Часто этот продукт путают с закваской, что является ошибкой, ведь эти два продукта содержат разные вещества и на вкус не похожи. Для детей же кефир и закваска разрешаются от 8 месяцев только для детей.
Диета на кисломолочных продуктах
Существует специальная диета на кисломолочных продуктах, или белая диета. Что это за диета и что в нее входит? Из названия ясно, что диета основывается на «белых», то есть молочных, продуктах. Ее целью является очистка организма от токсинов и вредных бактерий с учетом правильного рациона питания. Помимо этого, посредством кисломолочной диеты через 2 или 3 недели человеческий организм омолаживается и избавляется от нескольких лишних килограмм.
На этом у нас все. Теперь вы узнали кисломолочные продукты что это такое и какие они бывают. Мы надеемся, что данная статья вам стала полезной и вы ею поделитесь с друзьями в соц сетях.
Related Posts
ADD YOUR COMMENT
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вход через соцсети
Задай вопрос
Свежие записи
Присоединяйся к нам
Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.
И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.
Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!
Источник
Польза и ценность кисломолочных продуктов
О пользе кисломолочных продуктов для нашего организма любой диетолог может рассказывать часами. И правда, полезные свойства кефира, йогурта, сметаны, простокваши трудно переоценить.
Появлению этих продуктов мы обязаны самой матушке-природе. В те далекие времена, когда человек еще не изобрел холодильник, молоко невозможно было хранить долго — оно скисало. Впрочем, полезные свойства кисломолочных продуктов наши предки «раскусили» быстро. Оказалось, что они в течение длительного времени сохраняют свои вкусовые качества, прекрасно утоляют жажду и к тому же дарят здоровье и долголетие.
Лечебные кисломолочные продукты не утратили своей актуальности и сегодня. Польза кефира, натурального йогурта, сметаны, простокваши, творога очевидна и не может быть оспорена.
На этой странице вы сможете подробно узнать о том, чем полезны кисломолочные продукты, что полезного в йогурте, чем полезен кефир и его аналоги. Также вы получите информацию о том, как правильно выбрать кисломолочные продукты и как их готовить.
Полезные и лечебные свойства кисломолочных продуктов
Пожалуй, всем известно, что молоко — богатый источник кальция. Но не все знают, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока. Именно по причине своей ценности кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека; особенно они рекомендованы детям, подросткам, а также женщинам среднего возраста. Выпивая каждый день всего один стакан кефира или йогурта, мы значительно пополняем запасы кальция в организме.
Широко известно и еще одно замечательное свойство кисломолочных продуктов: они создают все необходимые условия для полноценного и комфортного пищеварения. Во-первых, входящие в состав этих продуктов спирты и кислоты стимулируют функции пищеварительных желез. Во-вторых, благодаря содержащимся в них лакто- и бифидобактериям улучшается перистальтика кишечника и уменьшается газообразование. В-третьих, эти же бактерии способствуют быстрому усвоению питательных веществ, расщепляя сложные молочные белки. И наконец, бифидо-и лактобактерии помогают усваивать молочный сахар — лактозу: даже при непереносимости цельного молока, вызванной отсутствием в организме необходимого фермента лактазы, кисломолочные продукты обычно усваиваются вполне успешно и без аллергических последствий.
Витамины в кисломолочных продуктах
Кроме того, кисломолочные продукты способны защищать нас от инфекций. Дело в том, что образующаяся в них молочная кислота поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствуя размножению вредных бактерий. Кисломолочные продукты содержат витамины А, D, Е, группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также незаменимые аминокислоты. Большое количество легкоусвояемого кальция в сочетании с витамином D (он тоже присутствует в кисломолочных продуктах) помогает формировать и укреплять нашу костную ткань, предотвращать развитие остеопороза.
Для чего надо есть кисломолочные продукты:
Нормализация пищеварения; укрепление костей и суставов; укрепление иммунитета.
Чем полезен кефир и его полезные свойства
Кефир — продукт смешанного брожения; его получают, добавляя к молоку закваску из кисломолочных бактерий и грибков. Рецепт этого напитка пришел к нам с Кавказских гор. Как и все кисломолочные продукты, кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета и обладает ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Из-за довольно высокого содержания молочной кислоты напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Что полезного в кисломолочном йогурте
Прилавки магазинов сегодня буквально завалены бутылочками, баночками, стаканчиками и коробочками с надписью «йогурт», однако далеко не всякий продукт имеет право носить это имя. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г., «йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки». Именно такой продукт, без добавления посторонних ингредиентов, является натуральным и полезным для здоровья. Родиной йогурта считается Болгария, во всяком случае, именно там впервые была исследована микрофлора продукта. О пользе йогурта в Европе стало известно еще в XV веке, когда балканский напиток спас французского короля Людовика XI от затянувшейся болезни живота.
Полезные свойства йогурта настолько высоки, что в 1920-е годы в СССР этот продукт продавался в аптеках (в то время его называли «ягуртом»). Прежде всего, йогурт более, чем другие кисломолочные продукты, рекомендован людям с проблемами желудка: входящие в состав продукта бактерии ферментируют молочные белки, в результате чего образуются легкоусвояемые аминокислоты и пептиды. Йогурт не только укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе кишечника, подобно другим кисломолочным продуктам. Нежирный натуральный йогурт — отличный продукт для всех тех, кто хочет похудеть и снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, употребление его в пищу, а также использование смоченных йогуртом тампонов помогает женщинам справиться с такой неприятной болезнью, как кандидоз, или молочница.
Полезные вещества в сметане и твороге
А вот с таким традиционным русским продуктом, как сметана, следует быть осторожными, ведь помимо кальция, калия, витаминов А, Е и С она содержит довольно много жира — от 10 до 40 %. Зато в небольших количествах полезные вещества в сметане помогут быстро восстановить силы и поднять настроение, а при наружном использовании придадут коже упругость и улучшит цвет лица.
Творог — настоящий природный концентрат полноценных белков, кальция, фосфора, магния, витаминов А, Е, Р и группы В. Изготавливают творог по разным технологиям, однако всегда процесс включает в себя сквашивание молока, а затем отделение сгустка от сыворотки. Благодаря богатому содержанию полезных веществ в твороге этот продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Так, 9-10 столовых ложек творога полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в белках и кальции.
Чем полезен кисломолочный продукт простокваша
Более мягкую на вкус простоквашу, полученную в результате брожения кисломолочных бактерий, можно употреблять в пищу детям с раннего возраста, к тому же усваивается она очень легко. Стимулируя перистальтику кишечника, простокваша прекрасно борется с запорами.
Как правильно выбрать и готовить кисломолочные продукты
При выборе любого кисломолочного продукта нужно руководствоваться одним основным правилом: чем короче у него срок годности, тем меньшей обработке он подвергался, а значит, тем больше от него будет пользы. Продукты с длительным сроком годности не содержат ценных для организма бактерий и полны вредных добавок.
Выбирая кефир или простоквашу, по возможности (если это позволяет упаковка) обращайте внимание на их консистенцию и цвет: напиток должен быть однородным, белым или с легким кремовым оттенком. А вот сладкий кефир, равно как и сладкий йогурт, лучше оставить на полке магазина. Покупая «живой» йогурт, отдавайте предпочтение продукту жирностью 1-2%.
При покупке творога не пугайтесь желтоватого оттенка: такой цвет придают продукту содержащиеся в нем жиры (если творог жирностью больше 3%). И все же старайтесь выбирать творог жирностью не выше 5%: избыток жира может пагубно сказаться на вашем здоровье.
Из всех сортов сметаны наиболее полезным тоже будет продукт с низкой жирностью, в состав которого не входит ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий. А уже дома вы сможете проверить качество товара. Положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт полностью растворится, окрасив воду в равномерный беловатый цвет.
Можно провести и еще один эксперимент:
В ложку сметаны добавьте капельку йода. Если в составе продукта есть крахмал, сметана окрасится в синий цвет. Сделайте выводы и в дальнейшем отказывайтесь от покупки продукта недобросовестного производителя.
Ещё полезнее для организма готовить кисломолочные продукты самостоятельно.
Так, домашний кефир можно приготовить простым и посильным каждому способом: вскипятите молоко (не стерилизованное, с коротким сроком хранения), остудите его до 38-40 °С, добавьте закваску (в ее роли может выступить небольшое количество кефира, купленного в магазине), перемешайте и оставьте в тепле (в термосе, йогуртнице или укутанной полотенцем банке) на 8-10 часов.
Аналогичным образом готовят домашний йогурт, но при этом молоко охлаждают до 40-45 °С, а затем продукт настаивают 6-8 часов. Особенно вкусен он будет с добавлением меда, мелко нарезанных свежих или сушеных фруктов и ягод.
Прекрасная домашняя сметана получится, если в литр подогретых до 65 °С, а затем охлажденных до 20-22 °С сливок добавить 2-3 ложки магазинной сметаны и оставить в прохладном месте на сутки, перемешав за это время несколько раз.
А подогрев на небольшом огне скисшее молоко и затем, процедив его через сито, вы получите вкусный и нежный домашний творог.
Можно употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде, готовить на их основе запеканки (творог), холодные супы (кефир и простокваша), добавлять к мюсли (йогурт) или заправлять ими салаты (кефир, сметана, простокваша).
Источник