Меню

Кисломолочные продукты с бад

Обогащенная молочная продукция: что это и зачем нужно

Обогащенные продукты — молоко, йогурты, молочные и кисломолочные десерты и пр. — стали привычными на витринах магазинов. Но для многих так и остался открытым вопрос: зачем они нужны и нет ли в такой продукции какого-либо подвоха?

Что такое обогащенные продукты

Обогащенная молочная продукция — это знакомые нам всем продукты, но дополненные важными микронутриентами. В их числе витамины, минералы, про- и пребиотики, антиоксиданты и другие вещества, которые в рационе среднестатистического человека можно классифицировать как «дефицитные».

Соотношение всех компонентов обогащенного молока или другого продукта точно рассчитано с учетом физиологических потребностей человека в витамине A, железе, инулине или другом микронутриенте. В одной порции содержание таких веществ не превышает 25-50% от суточной нормы. Остальное количество витаминов и минералов остается на долю других продуктов питания (зерновые, мясные, овощные и пр.).

Какую молочную продукцию обычно обогащают

Практически вся современная молочная продукция может быть обогащена полезными веществами:

  • Сливочное масло. Как наиболее жирный молочный продукт, оно становится идеальным сырьем для внесения жирорастворимых витаминов A, E, D, K.
  • Молоко, готовые коктейли и другие продукты на основе молока. Чаще всего такую продукцию обогащают кальцием, витаминами A и D, йодом, цинком и пр.
  • Кисломолочные продукты. Они обогащаются витаминами и минералами в разных комбинациях, а также часто дополняются пре- и пробиотиками, важными для поддержания здоровья кишечника и правильного пищеварения.

Для каждого продукта существует оптимальный набор нутриентов для обогащения, в зависимости от особенностей самой продукции.

В чем польза обогащенных продуктов

Продукты питания — единственный «природный» источник веществ, необходимых организму для обеспечения всех функций. Но погрешности в рационе, несбалансированное меню, ограничительные диеты и другие факторы приводят к тому, что мы постоянно не получаем нужного количества витаминов и минералов.

Поэтому наиболее популярные продукты, в том числе, молочные — оптимальный способ «доставки» в организм необходимых веществ.

Среди преимуществ обогащенной продукции можно выделить несколько ключевых:

  1. Более физиологичное усвоение полезных веществ. Витамины, минералы и другие полезные вещества поступают вместе с едой. Поэтому они усваиваются постепенно и естественно, по мере того, как протекают процессы пищеварения.
  2. Контроль над качеством питания. Конечно, вылечить тяжелый авитаминоз с помощью обогащенного йогурта или кефира нельзя, но можно эффективно его профилактировать. Особенно это касается жирорастворимых витаминов, таких как A и D, которые жизненно важны для общего состояния здоровья, но которые плохо усваиваются из обычных продуктов питания. При этом, даже незначительное количество жиров, которые естественным образом содержатся в молочной продукции, повышают биодоступность этих витаминов для организма.
  3. Отсутствие рисков передозировки. Некоторые витамины и минералы могут оказывать токсическое действие на организм, если регулярно превышать суточную норму их потребления. Но количества микронутриентов в обогащенных продуктах недостаточно, чтобы такая ситуация возникла в принципе. Разумеется, если потребление такой продукции не совпадает с приёмом БАДов или лекарственных витаминных препаратов в ударных дозах.

В перечень преимуществ обогащенных молочных продуктов также стоит добавить то, что они вкусные и питательные. И в отличие от таблеток и капсул их просто нельзя забыть принять: чувство голода или жажды — отличный индикатор того, что пора восполнить израсходованные ресурсы.

Кому подходят обогащенные продукты

Обогащенные молочные продукты подойдут всем, кто неравнодушен к своему здоровью и понимает значимость правильного питания. Особенно важно витаминизированное молоко и другие обогащенные продукты при таких обстоятельствах:

  • занятость тяжелым физическим трудом, при котором организму требуется больше ресурсов для восстановления;
  • увлечение спортом, частое посещение сауны, проживание в жарком климате и подобные условия, при которых наблюдается повышенное потоотделение — частая причина «вымывания» из организма микронутриентов;
  • частые или хронические стрессы, при которых организм функционирует в режиме «выживания»;
  • некоторые хронические заболевания, при которых нарушено усвоение витаминов и минералов;
  • необходимость придерживаться ограничений в питании (диета с целью похудения, лактация и кормление грудью, медицинские показания для лечебного стола и пр.).

Микронутриенты, входящие в состав обогащенных молочных продуктов, помогают восполнять потребности организма в полезных веществах и, как результат, позволяют поддерживать здоровье, повышать тонус и своевременно возобновлять израсходованные ресурсы.

Может ли быть вред от обогащенных продуктов

Вопрос о вреде должен относиться не к обогащенным молочным продуктам в целом, а к качеству как самого сырья (молока), так и к качеству полезных добавок.

Так, нежелательно внесение микронутриентов в режиме «по одному за раз». Это значит, что каждый витамин или минерал вводится в продукт отдельно. Такой метод повышает вероятность того, что вместе с вносимым веществом в молочную продукцию могут быть занесены и нежелательные компоненты (болезнетворные микроорганизмы, различные загрязнения). Кроме того, существуют риски, пусть и небольшие, неправильного дозирования.

Читайте также:  Бад с зеленым чаем

В то же время, высококачественные премиксы микронутриентов представляют собой уже готовый и точно сбалансированный комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов и пр., который вносится в молочные продукты один раз в процессе их приготовления.

Это исключает описанные выше риски и делает обогащенную продукцию действительно полезной и безопасной.

Компания «Милтекс» реализует разнообразные добавки для молочной и иной пищевой продукции, в том числе, комплексы полезных веществ. Премикс витаминов и минералов может быть составлен или адаптирован к определенным наименованиям молочной продукции (диетическое, спортивное, детское питание или другие цели).

Источник

БАД на основе микрофлоры из молочных продуктов

Ацидобак и Бифидобак разработаны по научно-обоснованной рецептуре и технологии БАД, представляющие собой капсулы массой 5 г. Каждая капсула Ацидобак содержит 1*109 КОЕ/г лактобактерий

9 штаммов; каждая капсула Бифидобак содержит 1*108 КОЕ/г бифидобактерий 5 штаммов. Качественный и количественный состав микроорганизмов подобран с учётом эффективности и функциональной направленности. Разработанные БАД предназначены в качестве общеукрепляющего средства, для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая доза для взрослых: по

1 капсуле 2-3 раза в день во время еды. Курс приёма 30-40 дней. Перерыв между курсами 2 недели.

Сухая микробная масса Ацидогум, Бифидогун, Лактогум. Разработана КемТиТПП и дана товароведная оценка микрокапсулированной микробной массы трёх видов. В качестве компонентов рецептуры использованы штаммы жидких концентратов ацидобактерий, бифидобактерий, лактобактерий, а также гуммиарабик – натуральный полисахарид, хорошо растворимый в воде (смола акации Сенегал) и олигосахара (сироп лактулозы).

Синбиотическая пищевая добавка разработана КубГТУ по технологии синбиотической пищевой добавки на основе бифидобактерий и растительных пребиотических олигосахаридов. В качестве углеводных компонентов синтетических сред используются инулин, раффиноза и стахиоза в соотношении 0,5 : 1,0 : 0,5. При этих условиях максимально стимулируется культивирование B. Adolescentis Г 7513. Концентрат топинамбура и сухая соевая сыворотка имеют высокое бифидогенное действие в питательной среде при культивировании других штаммов бифидобактерий. Медико-биологические испытания показали, что разработанная добавка оказывает корригирующее воздействие на микробиоценоз толстого кишечника крыс. Установлена эффективность использования бифидогенной композиции при добавлении к обезжиренному молоку с накоплением биомассы B. adolescentis Г 7513. Синбиотическая пищевая добавка обладает пробиотической и антагонистической активностью и перспективна для использования в пищевых технологиях.

Лаэль – комплексный пребиотик, в составе которого используются два компонента – лактулоза и лизоцим. Разработан в Северо-Кавказском государственном техническом университете. Благодаря правильно подобранному соотношению этих веществ создаётся эффект синергизма на примере алкогольного гепатита. Морфологические исследования на модели алкогольного поражения печени крыс показали, что лактулоза в дозе 125 мг/кг и лизоцим (гидрохлорид) в дозе 50 мг/кг оказывает выраженное гепатопротективное действие при одновременном приеме алкоголя в течение трёх недель. Применение препарата обеспечивает поддержание достаточно высокого уровня неспецифической противоинфекционной и антитоксической резистентности организма. Синергический эффект обусловлен тем, что лактулоза и лизоцим оказывают на организм человека близкое по физиологической природе воздействие, но поскольку относятся к разным классам химических соединений, механизм их воздействия различен. Они действуют в одном направлении, но разными путями, эффективно дополняя друг друга и обеспечивая положительный эффект. Лизоцим более эффективно подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий, а лактулоза способствует росту бифидобактерий, одновременно угнетает гнилостные бактерии, делая их более доступными для действия лизоцима. По органолептическим показателям «Лаэль» представляет собой мелкодисперсионный гигроскопический порошок белого цвета, с кисло-сладким вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Он хорошо растворим в воде, массовая доля лактулозы – не менее 65,0%, лизоцима – не более 1,0%.

Бактериальный концентрат для производства продуктов смешанного брожения разработан ВСГТУ по технологии бактериального концентрата для производства кумыса из коровьего молока. Рост заболеваемости туберкулёзом и широкое применение фармацевтических средств приводит к нарушению микроэкологии человека и развитию полирезистентных форм туберкулёзной палочки. Внедрение таких продуктов, как кумыс, а также бактериального концентрата в качестве БАД позволит обеспечить население эффективными имунномоделирующими средствами для восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что способствует выведению токсичных метаболитов из организма и лечению антибиотикустойчивых форм туберкулёза.

Ацидофилус-экстра – это композиция из лиофильно высушенных молочнокислых бактерий, коровьего молозива, лекарственных растений и витаминно-минерального комплекса, является мощным стимулятором иммунной системы и помогает организму бороться с чужеродной патогенной микрофлорой. Ацидофилус-экстра восстанавливает микрофлору ЖКТ при дисбактериозе; нормализует пищеварение, стул; устраняет тошноту, несвежее дыхание, некоторые аллергические состояния.

В состав входят: лиофильно высушенные молочнокислые бактерии родов Lactobacillus (acidophilius, bifidus, bulgaricus, caucasicus), Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium; коровье молозиво; яблочный пектин; чеснок (дезодорированный), проростки ячменя, пшеницы; витамины В3, В6; гомеопатические препараты — железа фосфат, натрия хлорид, калия хлорид, калия сульфат (клеточные соли).

Препарат ацидофилус-экстра предназначен для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения. Лиофильно высушенные молочно-кислые бактерии в составе препарата заселяют ЖКТ, а растительные и витаминно-минеральные компоненты способствуют их скорейшему росту.

Читайте также:  Бад от жирности кожи

Лактулоза вырабатывается на основе молочного сахара (лактозы). В настоящее время в промышленно развитых странах начался бум по использованию в качестве лечебно-профилактической добавки лактулозы – нового пищевого материала, получаемого на основе щелочной изомеризации лактозы.

Колострум — высокоэффективный натуральный препарат на основе коровьего молозива, предназначенный для восстановления, поддержания и активизации иммунной системы организма. Обладает ярко выраженной противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противоопухолевой активностью.

При ослабленной иммунной системе организм становится доступным для проникновения различных болезнетворных бактерий, грибов, вирусов и простейших, в нем протекают всевозможные дегенеративные процессы, злокачественные перерождения клеток, тканей и т.д.

Одна из причин ослабления иммунной системы – недостаточное поступление в организм веществ, таких как активаторов иммунитета. В клинических экспериментах было показано, что коровье молозиво является прекрасным натуральным источником всех необходимых компонентов для создания иммунитета, восстановления, поддержания и активации ослабленной иммунной системы.

Молозиво выделяет молочная железа млекопитающих в первые часы или сутки лактации. Молозиво существенно отличается по физико-химическим свойствам от молока, содержит очень широкий спектр антител.

При вскармливании молозивом в организме новорожденного формируется иммунная система и вырабатывается так называемый пассивный иммунитет (иммунитет, приобретенный без перенесения заболевания).

Целебные свойства молозива известны человечеству с глубокой древности.

Современная технология выделения активного начала из коровьего молозива принципиально не отличается от древней, но все операции проводят с соблюдением самых жестких правил санитарии и гигиены. Конечный продукт лиофилизуют и капсулируют. Как показали многочисленные исследования молозиво — многокомпонентная, полифункциональная субстанция, в которой содержатся биологически активные вещества: антибиотики; иммуноглобулины; полипептид с высоким содержанием пролина, регулирующий иммунную систему; инсулиноподобный гормон; фактор, замедляющий старение; ростовой фактор; ферменты, липиды, олиго- и полисахариды.

Источник

Кисломолочные продукты с бад

Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или биологически активных добавках. Эти бактерии полезны для человека, они не вызывают каких-либо заболеваний (то есть являются непатогенными) и не продуцируют токсины (то есть нетоксигенные). При регулярном употреблении пищевых продуктов, богатых пробиотиками, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.

Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.

Кефир — это кисломолочный пробиотический напиток. Его делают, добавляя кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек , уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков)) к коровьему или козьему молоку. Слово кефир предположительно происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.
Действительно, употребление кефира помогает поддержать здоровье всего организма. Кефир полезен для костной системы человека, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций.
В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле более полезен. Кефир содержит несколько основных штаммов поелзных бактерий и дрожжей, что делает его мощным пробиотиком. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.

3. Квашеная капуста

Всем известная, многими любимая и нередкий гость на наших столах — квашеная капуста — это мелко нашинкованная капуста, сбраживаемая молочнокислыми бактериями. Это один из старейших известных человеку продуктов, который является традиционным и популярным для многих стран. Помимо пробиотических свойств, квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами С, В и К. Она также содержит натрий, железо и марганец. Обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как пастеризация убивает живые и активные бактерии.

Темпе — ферментированный соевый продукт. Темпе производится из целых соевых бобов . Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус ) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Темпе родом из Индонезии, в настоящее время этот продукт популярен во всем мире как заменитель мяса с высоким содержанием белка. Процесс брожения на самом деле оказывает удивительное влияние на его питательный профиль.
Соевые бобы обычно содержат большое количество фитиновой кислоты, растительного соединения, которое ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. При ферментации количество фитиновой кислоты снижается, что может увеличить количество минералов, которые организм способен усваивать из темпе. При ферментации синтезируется также некоторое количество витамина B12. Учитывая выше изложенное, темпе можно считать отличным выбором как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет добавить в свой рацион пробиотик.

Читайте также:  Бад для женщины состав

Кимчхи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту . Кимчи приправляют смесью приправ, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.

Мисо — продукт традиционной японской кухни в виде густой пасты, производится путём брожения соевых бобов , риса , пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. Эта паста чаще всего используется в супе мисо, популярном завтраке в Японии. Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь. Одно из исследований показало, что регулярное употребление супа мисо снижает риск развития рака молочной железы у женщин среднего возраста. В другом исследовании было выявлено снижение риска развития инсульта у женщин, регулярно употребляющих мисо.

7. Комбуча (чайный гриб)

Комбуча — это ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Этот напиток ферментируется симбиозом дрожжевого гриба с бактерией (чайный гриб). В России этот напиток известен как чайный квас. Такой напиток довольно популярен во многих частях мира. В Интернете немало заявлений о полезных свойствах напитка из чайного гриба, однако качественных исследований о чайном грибе не хватает.
Существующие исследования — это исследования на животных и in vitro.
Однако, поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.

Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.

Термин пахта на самом деле относится к ряду кисломолочных напитков. Существует два основных вида пахты: традиционная и культурная. Традиционная пахта — это жидкость, оставшаяся от приготовления масла. Именно она содержит пробиотики, ее еще иногда называют «бабушкиным пробиотиком». Такая пахта содержит также важные витамины и минералы, такие как витамин B12, рибофлавин, кальций и фосфор, и имеет низкое содержание жира и калорий.

Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.

Натто — еще один традиционный для Японии ферментированный соевый продукт, производимый из сброженных соевых бобов. Он содержит бактериальный штамм Bacillus subtilis. Натто является одним из основных продуктов в японской кухне. Его обычно смешивают с рисом и подают на завтрак. Этот продукт имеет характерный запах, слизистую текстуру и сильный аромат. Натто богат белком и витамином К2, что важно для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Натто очень полезен в пожилом возрасте, его употребление поддерживает высокую плотность костной ткани в пожилом возрасте. Также натто может помочь предотвратить развитие остеопороза у женщин после 40 лет.

11. Некоторые виды сыра

Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.

Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Источник

Adblock
detector