Квашеная капуста для иммунитета. Почему она полезна
Квашеная капуста — это традиционная закуска.
В холодное время года она все чаще появляется на столах наших соотечественников. Во-первых, потому что осенью кочаны становятся наиболее крепкими и сочными. А, во вторых потому что квашеная капуста — высоко витаминизированный диетический продукт. Сегодня речь в нашей статье пойдет именно о ней.
Польза квашеной капусты
Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Сама молочная кислота весьма полезна. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может уменьшить риск заболеваний сердца.
В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне- зимний период. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.
Калорийность на 100 грамм
Несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, есть некоторые ограничения по ее употреблению. Из-за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.
Приготовим традиционную закуску самостоятельно. При желании можно добавить морковь или клюкву, а подавать с растительным маслом и луком.
● Капуста белокочанная – 1 кг
● Соль крупная не йодированная – 25 — 30 гр
Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник
Калорийность Капуста белокочанная, квашеная . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная, квашеная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 10.4% | 4222 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 6.1% | 7300 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 43.5% | 1000 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 17% | 2554 г |
Зола | 3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.4% | 90000 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.9% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 4.8% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 10.4 мг | 500 мг | 2.1% | 9.1% | 4808 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 8.3% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 28.3% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 26.1% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 144.8% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 13 мкг | 120 мкг | 10.8% | 47% | 923 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 13% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 52.2% | 833 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 20.9% | 2083 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 17.4% | 2500 г |
Натрий, Na | 930 мг | 1300 мг | 71.5% | 310.9% | 140 г |
Сера, S | 9.1 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.9% | 10989 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 17% | 2581 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 14.3% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 33% | 1325 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 41.7% | 1042 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.9% | 57143 г |
Цинк, Zn | 0.19 мг | 12 мг | 1.6% | 7% | 6316 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 16.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.034 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 3% |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная, квашеная составляет 23 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная, квашеная | 1000 г |
Лук репчатый | 50 г |
Петрушка | 15 г |
Укроп | 20 г |
Масло оливковое | 40 г |
порезать и перемешать
Пищевая ценность и химический состав «капуста квашеная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.6 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3029 г |
Белки | 1.756 г | 76 г | 2.3% | 4.1% | 4328 г |
Жиры | 3.66 г | 56 г | 6.5% | 11.7% | 1530 г |
Углеводы | 3.244 г | 219 г | 1.5% | 2.7% | 6751 г |
Органические кислоты | 0.99 г | ||||
Пищевые волокна | 1.989 г | 20 г | 9.9% | 17.8% | 1006 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.8% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26 мкг | 900 мкг | 2.9% | 5.2% | 3462 г |
бета Каротин | 0.156 мг | 5 мг | 3.1% | 5.6% | 3205 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 2.5% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2.2% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 0.17 мг | 500 мг | 294118 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 1.1% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 2.347 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.1% | 17043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.89 мг | 90 мг | 34.3% | 61.7% | 291 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.582 мг | 15 мг | 3.9% | 7% | 2577 г |
Витамин Н, биотин | 0.045 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 111111 г |
Витамин К, филлохинон | 21.9 мкг | 120 мкг | 18.3% | 32.9% | 548 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6018 мг | 20 мг | 3% | 5.4% | 3323 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291.07 мг | 2500 мг | 11.6% | 20.9% | 859 г |
Кальций, Ca | 51.28 мг | 1000 мг | 5.1% | 9.2% | 1950 г |
Магний, Mg | 17.22 мг | 400 мг | 4.3% | 7.7% | 2323 г |
Натрий, Na | 828.06 мг | 1300 мг | 63.7% | 114.6% | 157 г |
Сера, S | 2.89 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.5% | 34602 г |
Фосфор, P | 33.1 мг | 800 мг | 4.1% | 7.4% | 2417 г |
Хлор, Cl | 1.11 мг | 2300 мг | 207207 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 8.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.637 мг | 18 мг | 3.5% | 6.3% | 2826 г |
Йод, I | 0.13 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 115385 г |
Кобальт, Co | 0.222 мкг | 10 мкг | 2.2% | 4% | 4505 г |
Марганец, Mn | 0.0348 мг | 2 мг | 1.7% | 3.1% | 5747 г |
Медь, Cu | 8.36 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 1.4% | 11962 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 1.38 мкг | 4000 мкг | 289855 г | ||
Хром, Cr | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 55556 г |
Цинк, Zn | 0.0682 мг | 12 мг | 0.6% | 1.1% | 17595 г |
Энергетическая ценность капуста квашеная составляет 55,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblockdetector