Кислотно-щелочной баланс организма
Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.
Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе. Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.
Последствия нарушения кислотно-щелочного баланса в организме
Если кислотно-щелочной баланс нарушается, то это может вызвать серьёзные нарушения в организме. При употреблении в пищу продуктов, богатых на кислоту, и недостаточном количестве воды возникает закисление всего организма. К таким продуктам относятся газированные напитки, крупы, продукты, содержащие сахар, заменители сахара, хлебобулочные изделия, мясные продукты и мясо.
Закисление опасно тем, что ухудшает перенесение кислорода по организму, начинают плохо усваиваться микро- и макроэлементы. Это может вызывать, прежде всего, нарушения со стороны пищеварительной системы, клеточного обмена, а также вызывает сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, снижение плотности костей, иммунитета и другое. В среде, кислотно-щелочной баланс которой указывает на кислую, быстро растут и размножаются разные паразиты, в том числе вирусы, грибки и бактерии.
Нобелевский лауреат Отто Варбург получил свою премию за открытие, что в среде, богатой на кислород, раковые клетки не размножаются, а позже было ещё доказано, что в такой среде малоактивны вирусы, бактерии и грибки. Чем выше уровень pH, имеющий щелочную реакцию, тем выше концентрация молекул кислорода (калоризатор). В кислой среде происходит повышение концентрации CO2 и образование молочной кислоты, что создает предпосылки для роста раковых клеток.
Как проверить pH организма?
Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно просто с помощью специального теста – тест-полосок лакмусовой бумаги, которые можно купить в аптеке. Самый оптимальный рН-баланс равен 6,4-6,5. Определять свой кислотно-щелочной баланс лучше всего за час до еды, или через два часа после.
pH мочи может колебаться в течение дня. Если утром его значение 6,0-6,4, а вечером 6,4-7,0 – нет повода для беспокойств. Однако если тест показывает 5,0 и ниже, то pH мочи резко закислен, а если 7,5 и выше, то преобладает щелочная реакция. По значению рН мочи можно определить насколько хорошо в нашем организме усваиваются минералы, например кальций, натрий, магний.
Что касается рН слюны, то его значение указывает на активную работу ферментов пищевого тракта, в особенности – печени и желудка. Нормальная кислотность смешанной слюны равна 6,8-7,4 pH. Измеряют её обычно в полдень натощак или через два часа после еды. Пониженная кислотность ротовой полости нередко приводит к кариесу, болезням десен, неприятному запаху изо рта.
Что такое кислая и щелочная среда?
В медицине существует такой термин, как «ацидоз» – это повышенная кислотность. К такому состоянию часто приводит употребление большого количества алкогольных напитков и осложнения сахарного диабета. При повышенной кислотности могут наблюдаться проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Человек может достаточно быстро набирать вес. Очень часто в таких случаях встречаются заболевания почек, мочевого пузыря и снижение иммунитета.
Повышение уровня щелочи в организме называется алкалоз. В этом случае также наблюдается плохое усвоение минеральных веществ. Причиной такого состояния в организме может быть длительное употребление лекарственных веществ, содержащих большое количество щелочи. Алкалоз встречается достаточно редко, но тоже могут вызвать серьёзные и негативные перемены в нашем организме. К ним относятся заболевания кожных покровов и печени, неприятный и ярко выраженный запах изо рта и другие.
Как поддерживать нормальный pH?
Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма нужно пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.
Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий – кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.
Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.
В нашем организме есть естественные механизмы, которые налаживают кислотно-щелочной баланс. Это буферные системы крови, дыхательная система и система выделения. Когда эти процессы нарушаются, то наш организм выделяет кислоты в желудочно-кишечный тракт, в почки и лёгкие, а также нашу кожу. Также он способен нейтрализовать кислоты минеральными веществами и накапливать кислоты в мышечной ткани (calorizator). Если вы ощущаете усталость, то это может значить, что железо гемоглобина крови нейтрализует кислоту. Если наблюдаются головокружения, головные боли, судороги и бессонница, то это может сигнализировать о том, что в нервных окончаниях, мышечной ткани и костях используется магний.
Вот сколько проблем со здоровьем может возникнуть из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Не пускайте дело на самотёк, возьмите во внимание то, что профилактика – это залог крепкого здоровья. Следите регулярно за рН организма во избежание многих заболеваний.
Источник
Поговорим о закислении и ощелачивании
Даже если вы не слышали про алкалиновую диету, то точно встречали у популярных зожных блогеров и самопровозглашенных диетологов рассуждения про вредные продукты, закисляющие организм. Мясо, рыба, сахар, большая часть зерновых у них фигурируют в списках опасных для кислотно-щелочного баланса. А само закисление они называют причиной рака, остеопароза, хронических заболеваний и вообще «воспаления».
Сторонники алкалиновой теории утверждают: сбаланcировать свой pH, а значит, поправить и сохранить здоровье, можно, если употреблять много ощелачивающих продуктов и минимизировать закисляющие в диете.
Проверять кислотно-щелочной баланс организма предлагают, измеряя pH мочи или слюны с помощью лакмусовых бумажек. Статьи на эту тему изобилуют терминами вроде «кислая валентность пищи», «хронический ацидоз организма». А как на самом деле наука смотрит на щелочные диеты?
Если у вас нет времени и сил разбираться в медицинских терминах, читать про водородный обмен, гомеостаз и амфолитические свойства белков, вот вам краткий пересказ следующих глав:
- нельзя говорить о pH всего организма, нельзя измерить pH организма и тем более судить о нем по КЩС слюны или мочи;
- эволюция миллион лет оттачивала механизмы поддержания уровня pH крови, вам даже за 100 лет жизни не сбить настройки;
- чтобы изменить pH крови и внутриклеточной жидкости, нужно выпить чего-нибудь вроде соляной кислоты. Делать этого не нужно, потому что это смертельно опасно;
- за уровень pH крови отвечают почки, а не кости, так что никакой остеопороз от стейка вам не грозит;
- уровень pH раковых клеток действительно кислый, но это следствие, а не причина. Объясняем, как работает опухоль на примере уставшего норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена;
- нет никаких оснований руководствоваться уровенем pH при составлении диеты;
- для некоторых людей такой подход к питанию и вовсе может быть опасен
Хотите знать подробности? Разбираемся по порядку.
Что такое pH
Это один из показателей кислотно-щелочного состояния (КЩС), который в определенной математической зависимости отражает концентрацию (а она очень низкая) ионов водорода в растворе. Чем выше pH, тем меньше ионов водорода в растворе. Чем ниже — тем больше концентрация ионов водорода.
Понятие pH применимо только для водных растворов. Когда говорят о pH белков, жиров и углеводов — это в корне неправильно. А вот в процессе их метаболизма в различных средах организма появляется pH.
В разных частях организма может быть разный pH. Например, в желудке, вне зависимости от того, что вы употребляете, в конечном итоге кислая среда. И химус — смесь еды, желудочного сока, слюны, ферментов, соляной кислоты — резкокислый. Но попасть в 12-перстную кишку он может только, когда pH у него станет слабокислого или щелочного уровня. А уже в 12-перстной кишке все пищеварительные соки — желчь, ферменты поджелудочной железы — сильнощелочные.
Можно также говорить о pH крови, внутриклеточной жидкости, слюны, мочи. Но, если измерить уровень pH слюны, вы не узнаете, какова концентрация ионов водорода крови или желудочного сока.
pH крови и внутриклеточной жидкости
Можно представить, что организм — химическое предприятие, на котором процессы отлаживались в течение миллионов лет. Чтобы изменить его параметры, нужны очень серьезные усилия. Такие обычно не возникают при стандартных условиях.
Понятно, что если вы выпьете стакан кислоты, ни к чему хорошему это не приведет. Но если не употреблять что-то критическое в пищу или не предпринимать действий, которые в корне ломают всю систему адаптации, то pH внутренних сред — крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости — не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили. Уровень pH может меняться при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.
Этот показатель крайне важен, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды. Вы можете есть мясо, можете — салаты, и не тратить ни копейки на тесты и всегда быть уверены в том, что уровень pH вашей крови — 7,4.
Обычно именно после этих слов сторонники алкалиновой диеты рассказывают вам про компенсаторные действия организма, который, чтобы сохранить pH крови, жертвует костями, чтобы «нейтрализовать кислоту».
10 долларов стоит набор из 100 тестовых полосок от бренда модели Эль Макферсон The WelleCo. Первые две утренние мочи, плюс замеры через 2 часа после еды – это минимум 5 полосок в день. Следовательно, упаковки вам хватит дней на 20.
135 долларов стоят 300 грамм “ощелачивающей зелени” от Эль. Принцип, видимо, такой: вы ощелачиваетесь, Эль и сотоварищи стригут зелень.
Кости не регулируют уровень pH
Выше мы говорили, что важный показатель может меняться при заболеваниях почек. Потому что в задачу именно этого органа входит регулировать уровень pH крови.
Когда мы перевариваем «вредный закисляющий белок» (а если вы посмотрите в таблицы, которые составляют сторонники этой диеты, то обнаружите, что практически все мясо и птица несут кислую нагрузку), почки производят ионы бикарбоната, чтобы нейтрализовать кислоту. В результате реакции образуется углекислый газ, который выводится легкими, и соли. Их-то почки и выводят, попутно производя потраченный бикарбонат. Слово «кости» нигде не прозвучало в этом абзаце, потому что они в процессе не участвуют. Никак. Поэтому «закисление» не вызывает остеопороз. Более того, анализ большого числа работ о влиянии «закисляющих» и «ощелачивающих» продуктов на здоровье костей показывает, что этого влияния нет.
Например, вот и вот два больших мета-анализа исследований алкалиновой диеты. Их выводы: «Связь между диетической кислотной нагрузкой и остеопорозом не подтверждена, и не существует доказательств, что щелочная диета защищает здоровье костей».
Закисление и рак: на примере уставшего Уле-Эйнара Бьорндалена
Многие процессы вызывают временное отклонение в pH. Когда идет запредельная физическая нагрузка, мышцы, нервные ткани потребляют большое количество энергии. Что это значит? При достаточном количестве кислорода в тех местах, где он расходуется, в клетках, а если еще точнее, на митохондриях клеток, происходит окисление различных веществ: и белков, и жиров, и углеводов. И все они проходят через стадию углеводов и цикл трикарбоновых кислот, в котором углеводы, сгорая до воды и углекислого газа, отдают запасенную в них химическую энергию.
Когда кислорода достаточно, это происходит без накопления кислых продуктов. То есть все они расщепляются до углекислого газа и воды, углекислый газ прекрасно элиминируется легкими, и сдвигов pH не происходит.
А вот теперь представьте, что бежит норвежский биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален, и он очень устал. Комментатор говорит: «Спортсмен закислился». Что это значит? Все адаптивные системы Уле в плане доставки кислорода не сработали. И есть дефицит вещества — не в окружающем воздухе, а в клетке. В цикле трикарбоновых кислот начинает не хватать кислорода, и образуются недоокисленные продукты. Тогда организм переходит на анаэробный — бескислородный — путь получения энергии. Он куда менее эффективный и более медленный, к большому сожалению Бьорндалена. Недоокисленные продукты изменяют pH — на относительно короткое время. Когда необходимость в повышенной нагрузке отпадает, он снова восстанавливается.
Опухолевая ткань — это родная ткань организма, которая вследствие каких-то причин переродилась и стала «дикой», отбилась от коллектива. Все остальные клетки, обычные, определенным образом организованы, они получают питание и имеют возможность «вывести» результаты своей жизнедеятельности. Опухолевая ткань не имеет такой инфраструктуры, некому доставлять ей этот кислород. Поэтому она использует анаэробный путь получения энергии. Там накапливаются недоокисленные продукты и pH среды смещается в кислую сторону. То есть сам рак создает низкий pH, а не живет только там, где кисло. Существуют данные, что раковые клетки прекрасно вырастают и в щелочной среде.
Нет доказательств, что употребление «закисляющих» продуктов приводит к онкологии.
У каждого опухолевого заболевания есть причина или группа причин, и это не употребление «закисляющих продуктов».
Почему не стоит руководствоваться уровнем pH в питании
Многие вещества в процессе многочисленных разнонаправленных реакций в организме могут инициировать среду с отклонением от средних значений pH. Некоторые, например белки, часто обладают так называемыми амфолитическими свойствами. В зависимости от среды они ведут себя по-разному и могут смещать pH как в кислую, так и в щелочную сторону. Тем самым они удерживают баланс.
pH — это безусловно очень важный, но только один показатель. Есть масса других, которые определяют ход и направление этих процессов, их «правильность» (физиологичность) и «неправильность» (патологичность).
Ставить pH во главу диеты нельзя. Организм человека формировался от одноклеточных в течение многих миллионов лет. И все эти взаимосвязи выстроены естественным отбором. Учитывая, что человек — это биологически прогрессирующий вид, который увеличивает свое число, — он сделан очень надежно. И все попытки на каких-то случайно выбранных показателях строить свою стратегию не обоснованы как минимум, а как максимум — глупы до чрезвычайности.
Более того, есть ряд состояний, связанных с изменением обмена (при склонности к камнеобразованию в почках, желчном пузыре, слюнных протоках), когда подобный подход к питанию может быть даже опасен!
Да, хорошо есть овощи и зелень и исключать фаст-фуд и сладкую газировку. Но отказываться от мяса, рыбы и птицы из-за того, что они якобы закисляют организм, или тратить деньги на специальные ощелачивающие биодобавки не стоит. Нет никаких доказательств, что диета, основанная на теории закисления-ощелачивания организма, работает.
Источник