Кислая болотная ягода источник витаминов как называется
к л ю к в а
кислая болотная ягода
• болотное растение с ягодами
• стелющийся болотный кустарник
• ягода, лекарственное растение
• научное название этого рода растений «oxycocceus» произошло от греческих слов «oxys» — «кислый» и «coccos» — «шарик», а под каким названием оно известно нам?
• вечнозеленый полукустарник семейства брусничных
• «развесистая» болотная кислятина
• кислая болотная красная ягода
• стелющаяся болотная ягода
• болотный ягодный полукустарник
• багряная бусинка болота
• Болотная красная ягода
• Растение семейства вересковых
• Вечнозелёный полукустарник семейства вересковых, лекарственное растение
• ж. (клевать?) кустарник и ягода Vaccinium oxycoccus, Охусоссus palustris, журавик(н)а, журавлина, жарова, жа(у, е)равица, жеровины, весняки сев. красница ряз. Клюковка, клюковинка ж. клюковная ягодка. Клюковка ты моя! ласкат. Кому клюковка, а нам тукманка! Не торопко по клюкву, когда мороз! Не смогши, да и клюковка захотела! Рожа клюковка, глаза луковки. Едет, что по клюкву ягоду, по клюкву! тихо. Клюковный, к клюкве относящ.; или клюквеный, из клюквы, с приправою сока ее сделанный. Клюквеное место арх. обильное клюквою. Клюквенный сок, иногда вареный, сгущенный. Клюквенный кисель. Клюковник м. кустарник клюквы. Продавец клюквы. Клюковница ж. продавщица клюквы. Клюковничать, развозить и продавать клюкву по домам, с причитаньем: По ягоду клюкву, подснежную крупну, по свежую, манежную, холодную, студеную, ядреную, по владимирску клюкву! Эхва клюква бабашка, брали Наташки, брали побирали, с кочки на кочку ступали, лапотки потоптали, саяны ободрали, в Москву-реку покидали; Москва-река не принимает, ко бережку прижимает, ко бережку бережку, ко зеленому лужку! приехала клюква вз Питера в Москву, к каменному мосту, в Москву на площадку! По ягоду ло клюкву, по хорошу, крупну! из города Мурома, я барина бурого, я из города Ростова, я барина толстова! По ягоду по клюкву, подснежиую, по хрупну! из города Можая, продаю уважаю, ягодки девки бряли, с кочки на кочку скакали и пр
• научное название этого рода растений «oxycocceus» произошло от греческих слов «oxys» — «кислый» и «coccos» — «шарик», а под каким названием оно известно нам
Источник
Кислая болотная ягода
Последняя бука буква «а»
Ответ на вопрос «Кислая болотная ягода «, 6 (шесть) букв: клюква
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова клюква
Определение слова клюква в словарях
Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г. род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды — ценный пищевой продукт. Американский вид — клюкву крупноплодную культивируют, в т.ч. в Белоруссии.
Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия (Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые; лепестков и чашелистиков по 4, тычинок.
Примеры употребления слова клюква в литературе.
Так как подпочва-глина не пропускает воду, то образуется торф, появляются багульник, клюква, мох, сама лиственница портится, делается корявой, покрывается ягелем.
Еще два бумажных комка вываливаются изо рта, за ними — струйка блевотины, в основном желчь, потому что за последние двенадцать часов Джуди выпила три чашки кофе и съела один пончик с клюквой.
В допетровские времена русские вместо чая пили взварец из малины и клюквы.
Промою в кастрюле, а потом в друшлаге под проточной водой стакан клюквы, снова высыплю в кастрюлю, добавлю стакан сахарного песку и полстакана воды.
Если сделать поперечный разрез верхового болота, можно увидеть нечто вроде линзы из торфа, покрытой толстым ковром из сфагновых мхов и небольшого количества других растений: жирянки, рузырчатки, брусники, черники, клюквы, багульника, вереска, мирта.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Кислая болотная ягода источник витаминов как называется
Главная English Биологический кружок ВООП Гостю кружка Планы кружка Экспедиции и выезды Исследовательская работа Программа «Parus» История кружка Контакты кружка Полевой центр Фотогалерея Летопись биостанции Статьи о биостанции Исследовательские работы Учебные программы Полевые практикумы Методические семинары Вебинары Исследовательская работа Проектная деятельность Экспедиции и лагеря Экологические тропы Экологические игры Публикации (статьи) Методические материалы Наглядные определители Карманные определители Определительные таблицы Энциклопедии природы России Компьютерные определители Мобильные определители Учебные фильмы Методические пособия Полевой практикум Природа России Минералы и горные породы Почвы Грибы Лишайники Водоросли Мохообразные Травянистые растения Деревья и кустарники Ягоды и сочные плоды Насекомые-вредители Водные беспозвоночные Дневные бабочки Рыбы Амфибии Рептилии Птицы, гнезда и голоса Млекопитающие и следы Фото растений и животных Систематический каталог Алфавитный каталог Географический каталог Поиск по названию Галерея Природные ландшафты мира Физическая география России Физическая география мира Европа Азия Африка Северная Америка Южная Америка Австралия и Новая Зеландия Антарктика Рефераты о природе География Геология и почвоведение Микология Ботаника Культурные растения Зоология беспозвоночных Зоология позвоночных Водная экология Цитология, анатомия, медицина Общая экология Охрана природы Заповедники России Экологическое образование Экологический словарь Географический словарь Художественная литература Международные программы Общая информация Полевые центры (Великобритания) Международные экспедиции (США) Курс полевого образования (США) Международные контакты Интернет-магазин Карманные определители Цветные таблицы Компьютерные определители Энциклопедии природы Методические пособия Учебные фильмы Комплекты материалов Контакты Гостевая книга Ссылки Партнеры Наши баннеры Карта сайта
Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки! Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>
АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает! Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>
Зимние учеты птиц России! Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>
Биологический кружок ВООП приглашает! Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>
Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы! Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
Таксон Oxycoccus, объединяющий разные виды клюквы, понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Клюква (Oxycoccus) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848), — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837).
Происхождение названия. Латинское название рода oxycoccos происходит от греч. oxy («кислый») и coccos («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву «Сranberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
Этимология русского слова «клюква» считается неясной. Связь с журавлём («клюв») нельзя исключить, тем более что клюква в некоторых языках имеет диалектные обозначения, указывающие на эту птицу — русское название «журавлиха», украинское «журавлина», немецкое «Kranebeere», английское «cranberry» и др. Название, связанное с журавлём, восходит к временам язычества, когда животные и птицы считались священными. По легенде однажды осенью, когда журавли собирались улетать в теплые края, молодой охотник пробрался на болото и подстрелил одну птицу. Взлетел журавль, но далеко пролететь не смог, а пока летел, капли крови падали на болотные мхи и лишайники. Покровитель животных и природы Велес сжалился над птицей и превратил ее в колодезного журавля. А капли крови стали ягодой, да так и остались расти на болотах среди мха и лишайника.
Описание растения. Клюква — стелющийся вечнозелёный кустарничек с гибкими нитевидными стелящимися побегами длиной от 15 до 30 см, которые могут укореняться. Благодаря такому способу вегетативного размножения клюква занимает большие площади. Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням (это явление называется симбиозом). Без микоризы (взаимодействия с грибом) клюква замедляет рост и часто гибнет.
Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовые пластинки тёмно-зелёные, снизу — пепельные (белые), на зиму не опадают (вечнозеленое растение). Интересная особенность листьев клюквы — восковой слой на нижней стороне листьев, который служит для защита устьиц от воды. Как у всех наземных растений устьица клюквы, через которые происходит газообмен, расположены с нижней стороны листа, в то время как у плавающих водных растений (кувшинки, Виктория регия) устьица расположены сверху. Чтобы вода во время разлива воды на болотах не проникала в ткани листьев, их снизу и покрывает толстый восковой слой.
Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие), расположены на длинной цветоножке, которая у клюквы болотной может быть почти до 5 см. Длинные цветоножки позволяют насекомым-опылителям лучше замечать цветы, расположенные близко к земле. Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь, расположены они в два круга по четыре, нижняя завязь состоит из четырех чашелистиков, сросшихся в один пестик. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы болотной — 18 дней.
Описание плодов. Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная четырехгнездная (по количеству плодолистиков) ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория — плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Птицы не только разносят семена, но после прохождения через их пищеварительный тракт семена клюквы лучше прорастают. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод. Плодоношение клюквы наступает на второй год.
У мелкоплодной клюквы (Oxycoccus microcarpus Vaccinium microcarpum), часто растущей совместно с клюквой обыкновенной, ягоды меньше, их форма эллипсовидная, вытянутая, поэтому ее почти не собирают.
Распространение (ареал). Клюква — голарктический вид, распространенный в северном полушарии. Клюква болотная (обыкновенная) растет в Евразии и Северной Америке. Близкий вид — клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Vaccinium microcarpum) растет на территории Европы и Азии, доходит до Кореи, растет на Дальнем Востоке, встречается в горах (Карпаты, Урал). Клюква мелкоплодная наиболее страдает от разрушения мест обитания, осушения болот, освоения заболоченных территорий.
Местообитания. В природных биоценозах клюква растет на болотах, во влажных местах, в хвойных лесах со сфагновым покровом. Частые места произрастания клюквы — сфагново-осоковые болота с питанием грунтовыми водами и верховые болота. Реже клюква растет на заболоченных берегах озер или стариц. Обычные спутники клюквы — мох-сфагнум, другие зеленые мхи, разные виды осоки, подбел, карликовая береза. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.
Охранный статус. Близкий вид — клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Vaccinium microcarpum) в некоторых европейских странах внесена в национальные Красные книги.
Химический состав. Среди нескольких видов клюквы (см. ниже) самые употребляемые — клюква болотная (обыкновенная) и клюква крупноплодная (Vaccinium macrocarpon Oxycoccus macrocarpos). Химический состав ягод этих двух видов идентичен, немного могут колебаться количества тех или иных веществ. Небольшие отличия в количестве химических составляющих клюквы могут наблюдаться и в разных сортах или местах произрастания.
В составе свежих ягод клюквы много воды, полезные органические вещества, витамины, микроэлементы.
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение имеют сахара, органические кислоты, пектиновые вещества и витамины. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, у-окси-а-кетомасляная, а-кетоглутаровая. В незначительных количествах — щавелевая и янтарная кислоты. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом клюкву можно сравнить с апельсином, лимоном, грейпфрутом, земляникой садовой. Из других витаминов плоды клюквы содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды — антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы — значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много в ней железа, также есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.
Пищевые свойства. Клюква является ценным пищевым растением. Ее ягоды идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Важная особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в емкостях, наполненных водой.
Среди лесных дикорастущих ягод клюква — одна из самых известных. По популярности и использованию она превосходит во много раз своих близких родственниц — чернику, бруснику и голубику.
Лекарственные свойства. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
Некоторые витамины в ягодах клюквы разрушаются во время термической обработки, поэтому клюва наиболее полезна в свежем виде или перетертая с сахаром. Но даже после кулинарной обработки клюква оказывает полезное влияние почти на все системы и органы. Она активирует действие иммунной системы, повышает сопротивляемость организма многим инфекциям, в том числе гнилостным бактериям и паразитическим грибкам. Катехины и витамин С, входящие в состав клюквы, блокируют свободные радикалы, разрушающие клетки и ускоряющие старение. Поэтому ягоды или маски для кожи, приготовленные из клюквы (рецепты см. ниже), замедляют старение и способствуют омоложению.
Ягода клюквы усиливает выработку белков иммуноглобулинов, которые отвечают за иммунитет. Поэтому клюква полезна почти при любых инфекционных заболеваниях, начиная от простудных, заканчивая кожными гнойными язвами. Пектины и пищевые волокна клюквы стимулируют работу кишечника и служат пищей для полезной человеческой микрофлоры. Способствуя росту микрофлоры кишечника клюква помогает всасыванию органических компонентов, синтезу многих витаминов (К, В1, В2, В3, В6, В12). Кроме этого, блокируется доступ патогенных бактерий через слизистую оболочку кишечника, и фильтруются токсические соединения.
Употребление ягод клюквы в любом виде поддерживает работу сердца (в частности миокарда), повышает эластичность сосудов. Железо в составе плодов клюквы входит в состав красных клеток крови (эритроцитов), переносящих кислород. Поэтому клюква полезна при малокровии, тогда рекомендуют употреблять клюквенный морс или ягоды, перетертые с сахаром.
Моносахарид глюкоза клюквы обеспечивает клетки нервной ткани питанием. Органические кислоты в составе клювы окисляют недоокисленные соединения, уничтожают некоторые из бактерий.
Полезна клюква и нашему мозгу. Витамины группы В и цинк, активизируют его работу. Селен в составе клюквы необходим для нормального функционирования органов зрения.
Клюква — вместилище микроэлемента калия, который участвует в натриево-калиевом насосе в мембранах клеток. Благодаря большому содержанию калия ягоды клюквы помогают активировать ферменты, предотвращают развитие склероза, снимают отеки и предотвращают накопление жидкости в тканях.
Благодаря наличию фруктозы в составе клюквы, ее можно употреблять при сахарном диабете. Вместо сахара, для того чтобы подсластить ягоду, нужно использовать мед или сахарозаменители.
Перечень болезненных состояний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик — это слабость, ухудшение памяти, головная боль, пиелонефрит, ревматизм, анемия и многое другое. Онкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств для замедления развития некоторых раковых заболеваний.
Противопоказания, предупреждения. Несмотря на неоценимую пользу клюквы для здоровья человека, существует ряд противопоказаний и ограничений в ее употреблении. Так, например, из-за наличия в ягодах большого количества кислот клюкву нельзя употреблять людям, болеющим разными формами гастрита, панкреатита и повышенной кислотностью желудка. При заболеваниях печени употребление клюквы нужно ограничить или полностью отказаться. Это зависит от заболевания, его стадии. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением клюквы стоит посоветоваться с врачом.
Противопоказанием употребления клюквы является также индивидуальная непереносимость. У некоторых людей клюква может вызывать аллергические реакции. При чувствительной зубной эмали, реагирующей на кислоту, употреблять клюкву можно только в сладком виде, а если это не помогает, то следует отказаться от ягоды, чтобы не разрушать зубную эмаль.
Применение в народной медицине. Ягода жизни, кудесница, лесная царица — так называют клюкву в народе. Ее уникальный состав часто помогает человеческому организму преодолеть недуги и болезни, укрепляет его, повышает жизненный тонус. Наиболее важна эта ягода для профилактики проблем со здоровьем, преждевременного старения и немощи.
Сбор ягод. Наиболее полезна клюква осеннего сбора, еще не тронутая морозом. Чаще всего клюкву собирают недозрелой, а ее дозревание проходит уже позже, на хранении. Вручную клюкву собирают до морозов и с наступлением заморозков. Когда ягоды немного подмерзают, они становятся менее кислыми. Третий этап сбора клюквы — после таяния снега, в это время эта ягода наиболее сладкая, но в ней частично разрушаются витамины и распадаются органические кислоты. Клюква долго хранится в стеклянной банке, залитая обычной холодной водой.
Выращивание. С 19 века клюква выращивается во многих странах мира на специальных плантациях (чеках, похожих на рисовые). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Особенность клюквы, важная при ее промышленном производстве, состоит в том, что в её плодах (особенно у клюквы крупноплодной — Vaccinium macrocarpon Oxycoccus macrocarpos) имеются воздушные камеры, в результатое чего ягоды плавают на поверхности воды. Это делает промышленный сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором. В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются от плодоножек. После этого все всплывшие ягоды сгоняют к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.
Другие сходные и родственные виды. В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род.
Способы приготовления (рецепты). Клюква — один из наиболее распространенных в северных странах пищевых продуктов. Ниже приводятся несколько десятков рецептов приготовления пищевых и лекарственных продуктов из клюквы. Для удобства пользования рецепты сгруппированы по категориям:
морсы из клюквы
другие напитки из клюквы
клюквенные варенья
салаты из клюквы
летние супы из клюквы
клюквенные соусы и начинки
клюква в косметологии
В кулинарии из ягод клюквы чаще всего готовят напитки, среди которых главенствуют морс или свежеотжатый сок. Они занимают устойчивую позицию в народной медицине, причем эта позиция поддерживается современными научными изысканиями.
Морсы из клюквы. Общие советы по приготовлению морсов из клюквы:
Чтобы сохранить полезные свойства и витамины выжатых ягод рекомендуется вливать сок только в остывший клюквенный морс.
Для приготовления более полезного напитка, сахар можно полностью или частично заменить на мёд.
Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахарного песка или меда.
Чем дольше варить ягоды, тем больше теряется с них полезных свойств и витаминов.
Если вы привыкли готовить морс каждый день, то целесообразнее использовать при готовке блендер, для того чтобы значительно сократить время приготовления.
При отжиме ягод клюквы сок может сильно раздражать кожу рук, поэтому рекомендуется надевать перчатки.
Готовый морс из ягод клюквы можно хранить в холодильнике в течение четырех дней, по истечению этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.
Клюквенный морс. Ингредиенты: клюква (замороженная или свежая) — 500 г, сахар — 300 г, вода — 2 л. Если ягода замороженная, то предварительно разморозить в холодильнике (положить оттаивать на ночь). Клюкву промыть, выложить на марлю и деревянной толкушкой (или в блендере) подавить ягоды до появления сока. Далее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кипяченой водой и добавить сахар. Тщательно размешать напиток до полного растворения сахара. По желанию можно добавить пару веточек мяты. Охладить и подать к столу.
Клюквенный морс с медом. Ингредиенты: вода — 1 л, клюква — 300 г, мёд — 100 г. Клюкву перебрать и промыть. В блендере измельчить ягоды или размять в миске столовой ложкой. При помощи марли отжать весь сок и перелить его в банку или бутылку, плотно закрыть и положить в холодильник. Ягодные отжимки залить водой, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Дать остыть при комнатной температуре и хорошо процедить. Теперь смешать сок из холодильника с клюквенным отваром, добавить мед и тщательно перемешать. Данный морс можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.
Клюквенный морс в мультиварке. Мультиварка заменяет термос, в котором будет настаиваться напиток. Ингредиенты: клюква — 500 г, вода — 2 л, сахар — 300 г. Перебрать и промыть ягоды. Клюкву поместить в дуршлаг или сито и размять ложкой. Осуществлять это необходимо над миской или тарелкой, в которую будет стекать сок. В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить полученный сок, выложить жмых. Воду вскипятить и залить кипятком все ингредиенты. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться четыре часа. По истечению этого времени процедить морс и подавать к столу.
Клюквенный морс без кипячения. Этот рецепт хорош тем, что сок клюквы совсем не нужно кипятить, такой способ позволит сохранить все полезные свойства и витамины ягоды. Но на приготовление этого напитка придется потратить немного больше времени и сил. Ингредиенты: клюква — 700 г, сахар — 500 г, вода — 2 л, корица — 3 г. Ягоды перебрать и промыть. Обдать их крутым кипятком, а затем промыть еще раз, только в холодной воде. Ягоды размять ложкой, добавить в них стакан воды, перемешать и отжать данную массу через марлю или сито. Отжимки ягод поместить в миску и залить стаканом кипятка, перемешать и снова отжать. Повторить эту процедуру еще один раз и отжимки выбросить. Полученный сок смешать с холодной водой, добавить сахар и корицу.
Клюквенный морс с шиповником. Шиповник придает морсу из клюквы нежный привкус и приятный аромат. Ингредиенты: клюква — 500 г, шиповник — 300 г, сахар по вкусу, вода- 2 л. Клюкву перебрать, промыть, размять в глубокой миске деревянной толкушкой. Через марлю процедить сок размятых ягод и хорошенько отжать. Выложить жмых в кастрюлю и залить горячей водой, довести до кипения и проварить несколько минут. Затем отвар тщательно процедить и добавить сахар по вкусу. Перемешать до полного растворения сахара. Параллельно приготовить настой шиповника. Для этого ягоды шиповника перебрать, промыть, засыпать в термос и залить горячей кипяченой водой. Лучше всего шиповник настаивать всю ночь. Готовый настой тщательно процедить и смешать с клюквенным морсом.
Клюквенный морс с лимоном. Лимон добавляет в морс из клюквы приятную кислинку и необычный свежий аромат. Ингредиенты: клюква — 800 г, сахар — 150 г, цедра одного лимона, сок одного лимона, вода. Ягоды перебрать, промыть и тщательно перетереть с лимоном. Можно это сделать при помощи блендера. Дальше в большую емкость выложить ягоды с сахаром, добавить цедру лимона и лимонный сок. Залить смесь кипятком. Оставить остывать, затем плотно накрыть емкость крышкой и убрать охлаждаться в холодильник. Настаивать напиток в течение двенадцати часов. Перед употреблением рекомендуется процедить.
Клюквенно-ванильный морс с рябиной. Ингредиенты: вода — 1 л, клюква — 300 г, сахар — 100 г, ванильный сахар — 20 г, рябина красная — 200 г. Клюкву растереть в глубокой миске деревянной толкушкой и отжать сок. В емкость всыпать сахарный песок и одну ложку ванилина, добавить готовый сок, все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Затем отвар процедить и охладить. После этого клюквенный сок с сахаром влить в охлажденный отвар, все хорошо перемешать.
Морс из клюквы и черники. Ингредиенты: клюква — 300 г, черника — 300 г, сахар — 200 г, вода — 1,5 л. Засыпать сахар и ягоды в блендер, добавить 0,5 литра воды, закрыть крышкой и все тщательно перемешать. Взбивать две минуты. Далее процедить через сито, если смесь слишком густая, разбавить еще водой. Добавить, если необходимо сахар и воду. Охладить.
Клюквенный морс с имбирем. Ингредиенты: вода — 3 л, клюква — 300 г, имбирь — по вкусу, сахар — 250 г. Налить воду в кастрюлю, высыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, охладить. Клюкву тщательно промыть, помять толкушкой, имбирь натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, выложить всё в кастрюлю с охлажденной сладкой водой. Поставить на плиту, довести до кипения и сразу же выключить огонь, снять с плиты и оставить охлаждаться. Затем процедить в кувшин и убрать настаиваться в холодильник на несколько часов.
Клюквенно-калиновый морс. Ингредиенты: клюква — 500 г, сахар — 400 г, ягоды калины — 200 г, сахар ванильный — 20 г, вода — 1,5 л. Клюкву и половину сахара смешать и тщательно перетереть через сито. Жмых отложить в сторону. В сок добавить остатки сахара, размешать и убрать в холодильник. Калину растереть ложкой в глубокой миске. В кастрюлю влить воду, всыпать ванильный сахар и довести до кипения. Добавить растертую калину и клюквенный жмых в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Снять с огня, отвар процедить и охладить. Влить охлажденный сок клюквы с сахаром и тщательно размешать. Через несколько минут можно подавать к столу.
Клюквенно-мандариновый морс. Ингредиенты: клюква — 300 г, мандарины — 400 г, сахар — 100 г, вода — 300 мл. Клюкву промыть и выжать сок через сито. Оставшийся жмых отложить. Мандарины вымыть, снять кожуру и отложить. Выжать сок из мандаринов, смешать его с клюквенным соком и готовую смесь поставить в холодильник. В кастрюлю выложить жмых от мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов. Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Снять с огня и процедить отвар, охладить. Затем смешать отвар с соком из мандаринов и клюквы и перелить в кувшин.
Другие напитки из клюквы. Кулинарные возможности клюквы гораздо шире, нежели морс или сок, в других напитках ее целебные свойства не утрачиваются, а усиливаются, например, медом или имбирем. Некоторые такие рецепты напитков из клюквы приводим ниже.
Клюквенный квас. Полкило чистой и подсушенной клюквы измельчить блендером, отделить сок через сито. К мякоти добавить 2 литра горячей воды, размешать, кипятить 15 мин, охладить. Отфильтровать, растворить 200 г сахара, вторично довести до кипения. Когда сироп остынет приблизительно до 30 0С, добавить к нему выжатый ранее сок и 25 г дрожжей (четверть палочки), как следует размешать и разлить по стеклянной таре, плотно закрыть, выдержать 3 дня при комнатной температуре, лучше в темном месте.
Клюквенный мёд. Растворить 0,5 кг меда в пяти стаканах питьевой воды, вскипятить, снять пенку. Когда все немного остынет, перелить в банку, добавить 0,5 л свежеотжатого клюквенного сока, 1/2 ч. л. корицы, несколько штук гвоздики и 50 г дрожжей. Плотно закрыть и поставить в холодное место на три недели. По готовности разлить по бутылкам и выдержать еще неделю.
Быстрый медовый напиток. 250 г свежей или размороженной клюквы размять деревянным пестиком в керамической или стальной посуде, отжать сок через марлю или сито. К оставшимся отжимкам добавить 2 л воды, вскипятить и варить 7-10 мин, отфильтровать, добавить 150 г меда. Когда мед полностью разойдется, влить сок и размешать.
Клюквенно-овсяный напиток. Помыть стакан овсяных хлопьев и 1/4 стакана изюма, залить 6 стаканами воды, вскипятить и настоять 3 часа в теплом месте, например в текстильной грелке. Размять 0,5 стакана клюквы, добавить к напитку, вскипятить, настаивать 1 час. Отфильтровать и добавить 1 ст. л. меда.
Безалкогольный клюквенный пунш. По 3 стакана свежеотжатого клюквенного и апельсинового сока вылить в стальную или эмалированную кастрюлю, добавить неполный стакан воды, сахар по вкусу, сдобрить 1/4 ч. л. корицы и измельченного имбиря. Проварить пару минут после закипания, охладить, поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый пунш перелить в широкую чашу, насыпать горсть ягод и положить дольки апельсина. Для красоты и нового вкуса дополнить кусочками фруктов, персиков, абрикосов, груш. Подавать в бокалах со льдом.
Клюквенный кисель с медом. 1,5 стакана свежей или не совсем размороженной ягоды залить 3-я стаканами воды, варить 5 минут после закипания на среднем огне. Горячую массу измельчить в миксере-кружке или погружным блендером. Добавить 3 ст. л. меда, перемешать, растворить и взбить еще раз. Постепенно всыпать 3 ст. л. крахмала, перемешать, по желанию добавить ванильный сахар. Попробовать, если жидкость кислая, добавить мед или сахар. Вновь вскипятить, охладить. Крахмал можно развести в небольшом объеме жидкости, а затем влить в основной раствор.
Быстрая алкогольная настойка из клюквы. Для приготовления клюквенной настойки 1,5 стакана подготовленной клюквы нужно размять с 0,5 стаканами сахара, залить смесь литром водки, плотно закрыть, оставить на несколько часов в темном месте. После отфильтровать в графин через очень тонкое ситечко или несколько слоев марли или ткани, охладить. Вкус можно изменить ароматизаторами, например цитрусовой цедрой, имбирем или мускатным орехом, а время выдержки увеличить до 24-48 часов.
Клюквенный коктейль. В шейкер со льдом налить ром, сакэ и клюквенный сок из расчета 2 : 1 : 1 (на 20 мл рома по 10 мл саке и сока), встряхнуть и процедить в бокал для мартини.
Клюквенный мусс. Размять стакан клюквы в эмалированной посуде, добавить треть стакана питьевой воды, перемешать и через ситечко аккуратно слить сок. В мезгу налить 3 стакана воды и кипятить 5 мин, отфильтровать. Отвар поставить на слабый огонь и медленно, при непрерывном помешивании всыпать 3 ст. л. манной крупы, сварить манную кашу по традиционной схеме (варить приблизительно 10-20 мин), добавить 0,5-1 стакан сахара или меда. После повторного закипания снять с огня, влить сок и взбить до увеличения объема в 2-3 раза. Готовый мусс положить в порционные вазочки, украсить фруктами или вареньем, поставить на холод.
Клюквенное желе. Стакан свежей или размороженной клюквы размять, отделить сок. Оставшуюся мякоть залить 2-я стаканами воды, прокипятить и горячей отфильтровать. Отвар смешать с соком и 150 г сахара, перемешать до его полного растворения, добавить 20 г желатина. Желатин растворить по инструкции на упаковке, если он будет набухать и растворяться медленно, емкость с клюквенным настоем аккуратно нагреть, не допуская кипения. Когда все полностью растворится, жидкость процедить через ситечко. Приблизительно треть вылить в форму или глубокую миску, быстро охладить, когда желе немного схватиться положить начинку — ломтики яблок. Поставить в холодильник, спустя некоторое время вылить сверху остальное желе, при этом надо следить, чтобы оно не застыло раньше времени, повторный нагрев не допускается. Поставить в холодильник до полного застывания. Готовое желе в миске аккуратно опустить на несколько мгновений в горячую воду, перевернуть на плоскую тарелку и вытряхнуть, нарезать на сегменты.
Клюквенные варенья. Общие советы по варке клюквенного варенья:
Готовить варенье можно как из свежей клюквы, так и из замороженной. Витаминная ценность ягод в обоих случаях будет равноценной.
Сахар в варенье из клюквы можно класть по вкусу, но не менее одного килограмма на килограмм ягоды. Учтите, что клюква — ягода кислая, и поэтому количество сахара рассчитывайте под себя опытным путем.
Пробуйте добавлять в варенье из клюквы апельсин, мандарин, лимон или нектарин. Так вы значительно улучшите вкус варенья.
Клюквенное варенье. Ингредиенты: клюква — 2 кг., сахар — 2 кг. Ягоды перебрать, очистив от мусора, листочков и веточек, промыть в дуршлаге под проточной водой. Ни в коем случае не мять ягоду в руках, дабы избежать потери ценного сока. Промытую клюкву пропустить через блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Необходимо, чтобы клюква приняла консистенцию пюре. Получившуюся ягодную массу положить в емкость для приготовления варенья и засыпать сверху сахаром. Кастрюлю оставить на пару часов, чтобы сахар пропитался соком. Затем поставить емкость с ягодной массой на огонь и довести до кипения. После этого варенье варить на медленном огне в течение 10 минут. Готовое варенье разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.
Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом. Ингредиенты: клюква — 1 кг., яблоко (желательно антоновка) — 1 кг., сахар — 2,5 кг (или мед — 3 кг), чищенный грецкий орех — 1 стакан. Ягоды перебрать, очистив от мусора, листочков и веточек, промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить клюкву в емкость для варки варенья. Залить ягоды стаканом воды и, доведя до кипения, проварить в течение 5-10 минут. Воду слить, а размягченную ягоду размять и перетереть через сито. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать маленькими дольками или кубиками. В емкость для варенья выложить мед и слегка подогреть его. Туда же добавить перетертую клюкву и яблоки. Добавить грецкий орех и варить на медленном огне около часа, периодически помешивая. Если вместо мёда используется сахар, то сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в емкости для варенья растворить сахар в стакане воды, слегка подогреть его и далее, следуя рецепту, варить варенье. Готовую клюквенно-медовую массу разлить по баночкам, закатать и оставить под одеялом до остывания.
Клюквенное варенье с ванилью. Ингредиенты: клюква — 1 кг., сахар — 2 кг., цедра одного лимона, ваниль — по вкусу. Ягоды перебрать, очистив от мусора, листочков и веточек, промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить клюкву в емкость для варенья и добавить туда немного воды (примерно один стакан). Всю массу варить на медленном огне до полумягкости. Как только половина ягод станет мягкими и разварится, всыпать сахар. Туда же добавить лимонную цедру и ваниль по вкусу. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Варенье варить в течение 20 минут на медленном огне. Снимать пенку. По прошествии необходимого количества времени нагрев выключить и дать варенью немного постоять. После того как ягодная масса настоится и слегка остынет, можно разливать ее по баночкам. Варенье закатать крышками и оставить под одеялом до остывания.
Клюквенный джем в мультиварке. Ингредиенты: клюква — 1 кг., сахар — 1 кг., апельсин — 1 шт (средний), лимон — 0,5 шт. Ягоды перебрать, очистив от мусора, листочков и веточек, промыть в дуршлаге под проточной водой. Размять в блендере (в кухонном комбайне и др.). Там же размолоть апельсин и лимон вместе с кожурой. В результате у нас должна получиться клюквенно-цитрусовая масса. Поместить ее в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Дать заготовке постоять минут 15-20 и, перемешав, запустить аппарат в режиме «варка на пару» на 10-15 минут. Джем в горячем виде разлить по баночкам и закатать крышками.
Варенье из клюквы с тыквой. Такое варенье, сваренное, казалось бы, по классическому рецепту, станет слегка необычным из-за тыквы, добавленной в него. Это лакомство можно будет добавлять в мороженое, молочные коктейли, пироги и любую другую выпечку. Из такого варенья получится не менее вкусные кисель или компот. Ингредиенты: тыква свежая — 600 гр., клюква — 0,5 кг., сахар — 700 гр. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Поместить ее в емкость для варки варенья и, добавив немного воды, проварить в течение 10 минут. По истечении этого времени вода впитается в кусочки тыквы, и получится полумягкая масса. Тыкву слегка потолочь там же в кастрюльке (тазу). Клюкву помыть в дуршлаге проточной водой и тоже слегка размять при помощи мялки. Теперь ягодное пюре можно добавить к проваренной тыкве. Все тщательно перемешать. Всыпать сахар и, хорошенько перемешав, довести массу до кипения. После этого огонь уменьшить и варить варенье на медленном огне 20-30 минут. Периодически помешивать варенье и снимать с него пенку. Горячее варенье разлить по баночкам и закатать крышками. После полного остывания убрать в прохладное место на хранение.
Салаты из клюквы. Салат — самый простой вариант того, что можно приготовить из клюквы на каждый день. Важная оздоравливающая особенность салатов с клюквой — отсутствие соли и перца, которые с успехом заменяют кислоты, создающие неповторимый клюквенный вкус. Кроме того, сочность ягоды позволяет обойтись без традиционных заправок.
Салат с морковью и сельдереем. 1,5 стакана клюквы вымыть и подсушить на сите, измельчить деревянной ложкой, добавить сахар или мед по вкусу, отставить в сторонку, чтобы сахар полностью растворился. Четверть корня сельдерея крупно натереть и обжарить 15 мин в растительном масле без запаха до состояния легкой хрусткости. 1-2 стебля сельдерея поскрести ножом, вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Крупную морковь натереть тонкой стружкой. Смешать все компоненты салата, при необходимости добавить немного сахара, можно заправить нежирной сметаной. Украсить целыми ягодами, обсыпанными сахарной пудрой.
Салат с тыквой и яблоком. 300 г тыквы очистить от шкурки, волокнистой мякоти и семян, крупно натереть. Сладкое яблоко очистить и нарезать тонкой стружкой. Половину стакана клюквы размять, смешать с тыквой и яблоком, добавить по вкусу фруктозу или сахар. Сверху посыпать обжаренными тыквенными семечками. Украсить салат апельсиновыми дольками.
Салат со свеклой. 2-3 небольших сырых свеклы натереть, неполный стакан клюквы размять и смешать с сахаром или медом. Смешать свеклу с клюквой, заправить по вкусу сметаной или маслом. Посыпать гостью кедровых или грецких орехов. Внимание: при некоторых заболеваниях, например, колитах и гипотонии, врачи настоятельно не советуют есть сырую свеклу.
Летние супы с клюквой. Для многих будет открытием, что приготовить из клюквы можно прекрасные летние супы. Они не только утоляют жажду и насыщают, не обременяя лишними калориями, но помогают восстановить водно-солевой баланс в организме.
Латышский хлебный суп с клюквой. 500 г ржаного хлеба нарезать кубиками и высушить в духовке. Полученные сухарики залить кипятком. После набухания измельчить миксером. Крупное яблоко очистить и натереть ломтиками на терке. Полстакана клюквы измельчить толкушкой. Смешать измельченные хлеб и ягоды с яблоком, добавить 100 г мытого изюма, 1/2 ч. л. корицы и 100-150 г сахара. Довести суп до кипения и проварить на среднем огне 7-10 мин. Суп охладить, украсить взбитыми сливками.
Окрошка с клюквой. 2 литра клюквенного кваса (см. выше) смешать с половиной стакана сметаны. Нарезать кубиками 300 г отварной говядины или телятины и 3-4 свежих огурца, положить в суп. Добавить по вкусу каперсы, измельченную зелень, немного горчицы, перемешать.
Кефирно-клюквенный суп. 3 яблока вымыть и очистить от шкурки и сердцевины. 3-4 ст. л. клюквы размять и отделить сок. Клюквенную мезгу и яблочные очистки проварить в стакане воды 5-7 мин, добавить 3-4 ст. л. меда, охладить, отфильтровать. Яблоки произвольно нарезать, залить тремя стаканами кефира, клюквенным соком и отваром. Взбить миксером или погружным блендером. Подавать с крекерами.
Клюквенные соусы и начинки. Клюквой, как приправой, усиливающий вкус основных ингредиентов, дополняют мясные и овощные блюда. С ее помощью квашеная капуста превращается в капусту провансаль, а шашлык, маринованный в клюкве, приобретает особый вкус и аромат. Кисло-сладкие клюквенные соусы — старинная приправа к блюдам из птицы и мяса, обычно их подают охлажденным, что делает вкус соуса более тонким и изысканным.
Простой клюквенный соус. Стакан клюквенного сока развести немного водой, довести до кипения и заварить его 4 ч. л. разведенного в воде крахмала или муки, добавить 4-6 ст. л. сахара и немного подсолить, тщательно перемешать и проварить, помешивая, несколько минут. Охладить и перелить в соусник. Можно добавить к этому соусу пряности, имбирь, корицу, мускатный орех и др. Для этого заварить их кипятком, настоять, отфильтровать и отвар добавить в клюквенный сок вместо воды.
Сложный клюквенный соус. 1 луковицу шалота нарезать и потушить в сотейнике в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Высыпать в сотейник стакан клюквы (можно мороженую). Прогреть под крышкой, когда лопнут первые ягоды, размять остальные. Уменьшить нагрев, добавить 50-70 мл сухого вина, сдобрить щепоткой сушеного эстрагона и душицы, добавить 1 ст. л. меда или сахара. Томить на слабом огне. Спустя 5 мин добавить 1 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. разведенного водой крахмала. Поставить на огонь, после закипания сразу выключить нагрев.
Начинка для фаршированной птицы, мяса и рыбы. 200 г вчерашнего пшеничного хлеба нарезать на кубики и обжарить в 2-х ст. л. сливочного масла. Добавить к нему 2 стакана размятой ягоды и 1/2 стакана сахара или меда. В начинку можно положить орехи или запаренные сухофрукты.
Клюква в косметологии. Косметические свойства, точнее возможность торможения внешних и внутренних признаков старения с помощью клюквы, определяются сочетанием значимого содержания витамина С и биофлавоноидов. Витамин С, содержащийся в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускоряет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Биофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина С организмом человека, но и укрепляют ломкие тонкие кровеносные капилляры в поверхностных слоях кожи, что помогает избежать появления сосудистого рисунка. Кроме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.
Все маски из клюквы для лица и шеи наносят только на очищенную кожу, время выдержки 15-20 мин, смывают только теплой(!) водой. Очень горячая или холодная вода уничтожат ожидаемый результат.
Очищающая маска для лица из клюквы. Измельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1:1, развести чистой водой до состояния густой кашицы.
Увлажняющая маска для лица из клюквы. Измельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.
Тонизирующая маска для лица из клюквы. 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком для сухой кожи или взбитым белком для жирной кожи.
Питательная маска для лица из клюквы. 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. Добавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.
Маска из клюквы для стареющей кожи. Смешать по 1 ст. л. размятой ягоды и оливкового масла и 1 ч. л. меда.
Лосьон из клюквы для воспаленной и больной кожи. Свежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобоя, протирать ватным диском.
Помимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. Для повышения эффективности клюквы для лица к маскам можно добавить по 1-2 капли аптечного эфирного масла шиповника.
Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России: В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:
наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом, компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды, приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) , приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ), карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований», цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом, определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.
Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.
В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.
В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.