Калорийность Кисель плодово-ягодный на фруктовом соке . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кисель плодово-ягодный на фруктовом соке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 364 кКал | 1684 кКал | 21.6% | 5.9% | 463 г |
Углеводы | 91 г | 219 г | 41.6% | 11.4% | 241 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 9.1% | 300 г |
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 8.2% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.54 мг | 1.8 мг | 30% | 8.2% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.6 мг | 2 мг | 30% | 8.2% | 333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.9 мкг | 3 мкг | 30% | 8.2% | 333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21 мг | 90 мг | 23.3% | 6.4% | 429 г |
Витамин D, кальциферол | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 4.1% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3 мг | 15 мг | 20% | 5.5% | 500 г |
Витамин РР, НЭ | 6 мг | 20 мг | 30% | 8.2% | 333 г |
Энергетическая ценность Кисель плодово-ягодный на фруктовом соке составляет 364 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 1000 г |
Кисель концентрат (плодово ягодный) | 90 г |
Пищевая ценность и химический состав «Кисель плодово-ягодный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 11.6% | 2808 г |
Вода | 91.7 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2479 г |
Витамины | |||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.448 мг | 5 мг | 9% | 29% | 1116 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 15.5% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 0.135 мкг | 400 мкг | 296296 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 3.09 мг | 90 мг | 3.4% | 11% | 2913 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 4.13 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.3% | 24213 г |
Магний, Mg | 0.92 мг | 400 мг | 0.2% | 0.6% | 43478 г |
Натрий, Na | 0.83 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 156627 г |
Сера, S | 0.92 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 108696 г |
Хлор, Cl | 1.28 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 179688 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.55 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.3% | 181818 г |
Фтор, F | 91.74 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 7.4% | 4360 г |
Энергетическая ценность Кисель плодово-ягодный составляет 31 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Кисель плодово-ягодный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Кисель плодово-ягодный
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «Кисель плодово-ягодный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.3 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6403 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 12.2% | 3129 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 15.2% | 2484 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.2 мг | 2500 мг | 1250000 г | ||
Кальций, Ca | 0.1 мг | 1000 мг | 1000000 г | ||
Натрий, Na | 0.07 мг | 1300 мг | 1857143 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.02 мг | 18 мг | 0.1% | 0.4% | 90000 г |
Энергетическая ценность Кисель плодово-ягодный составляет 26,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Кисели
Здоровое питание Просмотров: 3469 18.06.2019
Содержание:
Кисель в наше время ассоциируется с плодово-ягодным напитком, заваренным крахмалом. Киселями любят потчевать детей в детских садах, лагерях отдыха и школьных столовых. Взрослые люди, особенно озабоченные формами своего тела, предали этот напиток анафеме с легкой руки диетологов. Кисель должен быть реабилитирован уже потому, что многие виды киселя являются лечебными. Это вкусный и здоровый напиток, если знать меру при его употреблении. Более 7000 лет человечество потребляло кисели, чему есть письменное доказательство – глиняные таблички с рецептами приготовления, найденные на территории бывшей Месопотамии. Славяне тоже отдавали должное киселям. Поэтому, есть смысл разобраться в пользе и вреде киселя.
Небольшой экскурс в историю
Изначально кисели готовились, как первые или вторые блюда. Жидкий кисель был первым блюдом, а круто заваренный, как желе, соответственно, вторым. Основой любого киселя были злаковые культуры – пшеница, рожь, овес, ячмень. Обычно овсяное или пшеничное молоко заквашивали, то есть закисляли, отсюда и название – кисель. Для славян это было повседневное блюдо, а у некоторых народностей и обрядовое. Он был обязательным блюдом на поминальных обедах.
На Руси были даже профессиональные кисельщики – это те, кто варил кисели дома и продавал на торговых площадках – на ярмарках, базарах. А поскольку прежде мастеровые старались селиться кланами, то и появлялись такие поселения, как Кисельная слобода, Кисельная улица или переулок, а то и Кисельный тупик.
Сладкие кисели появились уже в конце XIX столетия, когда сахар и картофельный крахмал вошли надежно в рацион россиян. Во всяком случае, наиболее обеспеченной их части. Кисель стал десертом. Причем, наиболее любимым десертом. Его варили жидким и густым, почти, как желе. Баловались им, как взрослые, так и дети.
Европа тоже не осталась равнодушна к киселям. У них, правда свои рецепты и своя культура подачи, но от этого кисель не перестает им быть.
Польза и вред киселя
Говорить о пользе или вреде киселя вообще, это все равно, что «стричь всех под одну гребенку». Ведь кисель киселю рознь. Сейчас популяризируется овсяный кисель, который готовится по старинным рецептам. Польза такого киселя несомненна:
- Он способствует лечению гастрита и гастродуоденита.
- Показан такой кисель и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Панкреатит, протекающий в острой форме, как правило суживает перечень допустимых продуктов, но овсяный кисель показан и в этом случае.
- Любое воспаление стенок кишечника легче вылечить, если ввести в ежедневный рацион овсяный кисель. Он обволакивает стенки кишечника, и не позволяет агрессивной ферментированной пище раздражать их.
- Вопреки расхожему мнению, что кисель создает запоры, овсяный кисель напротив способствует мягкой ненасильственной дефекации содержимого прямой кишки, без застоя каловых масс.
- Состав способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами, содержащимися в цельном зерне овса.
Другое дело кисели плодово-ягодные. Потребление такого продукта переносится далеко не всеми хорошо:
- Кислота, содержащаяся в избытке в концентрате фруктов и ягод, может вызвать раздражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
- К тому же, картофельный крахмал, выступающий в роли загустителя этого напитка, действительно может способствовать запорам.
- А еще, консерванты и стабилизаторы, могут так же раздражать стенки желудка.
Поэтому, при употреблении киселей, надо, прежде всего, ориентироваться на собственное самочувствие, на состояние здоровье и на переносимость этого продукта. Ну и немаловажный фактор избыточная масса тела, при которой сладкие кисели на картофельном крахмале просто противопоказаны.
Кисели мучные
Такие кисели были на Руси основным блюдом. Готовили их из пшеничной, ржаной, овсяной, конопляной, ячменной и гороховой муки. Существовали определенные правила приготовления и подачи этих блюд. Так, кисели из пшеничной, овсяной и ржаной муки готовились с закваской или на опаре. Такие кисели ели с сытой (подслащенной медом водой) или молоком. Гороховые кисели ели с мясными бульонами.
Приведем пару рецептов вкусных и полезных киселей. Кто знает, может быть, это возродит традиции забытой русской народной кухни.
Рецепт №1. Овсяный кисель с медом
Из муки и воды сделать «болтушку». Для этого муку залить теплой кипяченой водой и тщательно размешать, чтобы не было комков, растворить в этом составе ложку меда и оставить на 8-9 часов для разбухания и закваски. Затем процедить все это, чтобы не было комочков, и проварить до загустения, постоянно помешивая. Разлить готовый кисель по формам, тарелкам или мискам и дать ему остыть. Подавать с молоком, или сытой. Сыту готовят очень просто – в 0,5 л воды растворить 3 ст. ложки меда, закипятить и остудить.
Рецепт №2. Кисель из пшеничной или ржаной муки
Чтобы приготовить этот кисель, достаточно оставшееся от выпечки дрожжевое тесто развести водой, до получения однородной массы, подсолить и проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Разливают загустевший кисель по тарелкам, смазанным маслом, добавляя сливочное масло в тарелку. Его можно есть с патокой или медом.
Кисель овсяный Изотова
Овсяные кисели для россиян не являются экзотическим блюдом, и все же в 1992 году врач-вирусолог Изотов изобрел и запатентовал свой рецепт овсяного киселя. Этот рецепт был незаслуженно забыт. И очень зря!
Чтобы приготовить овсяный кисель Изотова, необходимы такие ингредиенты:
- овсяная крупа «Геркулес» – 3 стакана;
- вода – 2 л;
- овес цельное зерно, домашнего дробления – 10 ст. ложек;
- Кефир – 100 мл или готовая закваска Изотова 2 ст. ложки.
Вода должна быть кипяченной, но охлажденной. В 3-хлитровой банке смешать все ингредиенты. Надеть на горлышко резиновую перчатку и поставить банку в темное и теплое место для брожения на 48 часов. Затем откидываем на дуршлаг овсяную массу, давая жидкости стечь в кастрюлю. Овсяную массу заливает небольшим количеством теплой кипяченой воды и отжимаем жидкость в ту же кастрюлю. Фильтрат переливаем в банку и оставляем на 7-8 часов для отстоя. Через это время получится плотный белый осадок и овсяный квас. Надо аккуратно слить квас, а гущу хранить в холодильнике. Каждое утро растворить в стакане воды 2-3 ст. ложки закваски и заварить кисель на огне, постоянно помешивая. Кипятить не надо, как только масса загустеет, его можно пить.
К лечебным киселям относится и льняной кисель, который делают из дробленого семени льна. Для этого заливают 2 ч. ложки дробленого семени льна теплой кипяченой водой. Дают ему набухнуть, а затем проваривают до получения студенистой массы. Рекомендовано употребление такого киселя при заболеваниях органов ЖКТ.
Сладкие плодово-ягодные кисели
Готовят такие кисели на плодово-ягодной основе. Это могут быть кисели:
- из клюквы и облепихи;
- из смородины и крыжовника;
- из вишни и черешни;
- из клубники и земляники.
Принцип приготовления таких киселей предельно прост. Готовится насыщенный морс из ягод, затем нагревается до кипения, а затем вливается при постоянном помешивании тонкой струйкой крахмал разведенный водой из расчета 1 ч. ложка крахмала на 1 стакан морса. Как только кисель загустеет его надо сразу снять с огня. Сахар в морс добавляется по вкусу или не добавляется вовсе.
Можно, конечно, приобрести и быстрорастворимый готовый плодово-ягодный кисель в брикетах, и готовить его в соответствии с указанным рецептом на упаковке. Все зависит от предпочтений, наличия времени и желания порадовать своих близких.
Источник
➤ Adblockdetector