Коротко о пользе и вреде кипяченой воды
Вред и польза кипяченой воды
Давайте поговорим о пользе и вреде кипяченой воды и выясним что она приносит нашему организму.
Восполнение водно-солевого баланса организма является обязанностью каждого человека! Не стоит пренебрегать известным правилом выпивать в день до 2 литров чистой воды. Недостаток воды в организме может быть не так ощутим, и сигнал о жажде обычно поступает в мозг лишь тогда, когда организм уже несколько обезвожен.
Отказ от употребления чистой воды в течение дня со временем приводит к постепенной потере здоровья, ухудшению эластичности кожи, затруднению работы лимфатической системы. Однако мало кто связывает это с постоянным недостатком воды в организме.
Пить или не пить кипяченую воду
Кипяченая вода отличается от сырой по вкусовым качествам и составу. Сырая вода может содержать в себе некоторое количество микробов, пестицидов, мельчайших механических примесей, гербицидов, хлор (водопроводная вода), а также необходимые организму минералы и кислород.
В процессе кипячения воды выпадают в осадок соли жесткости, уменьшается содержание кислорода, улетучивается хлор, уничтожается большинство микробов, опасных для человека, осаждаются коллоидные примеси (песок, грязь и т.п.)
Вода, подвергшаяся кипячению, по сравнению с сырой водой становится более мягкой на вкус и считается более безопасной. Но так ли это на самом деле? Ведь кипячение не уничтожает тяжелые металлы, нитраты, пестициды, фенолы, а при длительном кипячении концентрация тяжелых, нелетучих веществ возрастает. Также для уничтожения некоторых микробов и вирусов необходимо кипятить воду более 15-20 минут, но обычно этого никто не делает, а современные электрические чайники отключаются, как только вода достигает точки кипения.
Если вы не уверены в качестве сырой воды и у вас нет никаких возможных способов отфильтровать воду, то однозначно ее надо кипятить, после чего дать ей отстояться, чтобы весь осадок осел на дно, а затем слить из чайника в емкость, где она будет храниться и откуда будет расходоваться.
В чайник всегда наливаем новую порцию сырой воды. Кипятить одну и ту же воду дважды, а то и трижды вредно для вашего организма по описанным выше причинам.
Если вы хотите употреблять сырую воду без кипячения, то желательно найти возможность проверить состав воды в лабораторных условиях. Проще всего сделать это, отнеся пробу воды в Санэпидстанцию. По полученным результатам вы поймете, можно ли употреблять данную воду сырой, кипяченой или необходимо очищать ее с помощью фильтров.
Почему соли жесткости полезны для здоровья
Солями называются сложные вещества, молекулы которых содержат атомы металла и кислотный остаток. Соли жесткости – это соли угольной кислоты, которые могут присутствовать в воде в растворимой и нерастворимой форме (в виде осадка). К растворимой форме относятся гидрокарбонаты Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2, которые при нагревании до определенной температуры образуют нерастворимые карбонатные соединения CaCO3, MgCO3 или накипь.
В природную воду соли жесткости попадают благодаря прохождению речных или дождевых вод, насыщенных углекислым газом, через залежи известняка, гипса, доломита. Вода, насыщенная углекислым газом, медленно растворяет известняковые породы и насыщается гидрокарбонатами: CaCO3 + CO2 +H2O = Ca(HCO3)2.
При нагревании воды происходит обратная реакция: Ca(HCO3)2↑t = CaCO3 + CO2↑ +H2O
В зависимости от количественного содержания в воде этих солей ее подразделяют на
- очень мягкую ≤ 1,5 мг-экв/л — дождевая, снеговая
- мягкую 1,5-3,0 мг-экв/л – водопроводная
- среднюю 3,0-6,0 мг-экв/л – водопроводная
- жесткую 6,0-10,0 мг-экв/л — грунтовая
- очень жёсткую. ≥ 10 мг-экв/л — морская
Обычная водопроводная вода, текущая из нашего крана по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» должна содержать уровень солей жесткости, не превышающий показатели средней жесткости воды — до 7 мг-экв/л.
Проверить соблюдается ли это требование в вашей водопроводной воде можно сделав лабораторный анализ воды. Такой анализ дает 100% достоверный результат.
В домашних условиях можно воспользоваться тест-полосками, продающими в любом аквариумном магазине. Тест-полоски покажут приблизительный результат.
Количество солей, содержащихся в воде зависит от региона проживания.
Что говорит ВОЗ о жесткости воды и ее влиянии на здоровье человека
Бытует мнение, что жесткая вода несет опасность для здоровья человека. Ее чрезмерное употребление вызывает мочекаменную болезнь, отложения на стенках сосудов, заболевания ЖКТ, печени, почек.
Однако Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает предельно допустимого показателя по величине жесткости воды, сообщая нам, что вместе с питьевой водой в организм поступают так необходимые нам элементы кальций и магний, что особенно ценно для людей, испытывающих недостаток данных элементов. В случае деминерализации воды – необходимо ее дальнейшее насыщение необходимыми организму элементами, в том числе кальцием и магнием, до концентрации, которая была в воде до момента деминерализации.
Также ВОЗ сообщает нам, что в настоящее время нет достаточных данных для того, чтобы предлагать минимально или максимально допустимые уровни концентрации минералов, поскольку их поступление в организм в должных количествах определяется рядом других факторов. Исходя из этого, нормативная величина не предлагается.
Высокий или низкий уровень жесткости воды существенно влияет лишь на ее вкусовые качества. Для человека оптимальной по вкусу является вода с уровнем жесткости 4-7 мг-экв/л.
Делаем выводы – что нет необходимости и даже вредно удалять из воды соли жесткости при использовании ее в питьевых целях или для приготовления пищи.
Как накипь влияет на внутренние органы человека
Как мы выяснили выше – элементы, образующие при нагревании накипь, сами по себе не вредны для человека, и наоборот, являются необходимыми для здорового организма составляющими. При попадании в желудок с питьевой водой соли кальция и магния растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы разносятся по организму, обеспечивая нас необходимым содержанием кальция и магния.
Однако в процессе многократного кипячения соли жесткости выпадают в нерастворимый осадок, который при попадании в желудок, не всегда может раствориться даже под действием желудочного сока. Более того, многократное кипячение воды усиливает все химические реакции, проходящие в воде. При некачественной очистке воды от различных вредных примесей, при многократном или долгом кипячении в воде могут образовываться канцерогенные соединения. Если такую воду регулярно употреблять в качестве питья – можно получить неприятные последствия, о которых так много говорится в различных источниках.
Запомните, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза!
Какую воду нужно пить, чтобы быть здоровым
Я думаю, читая данную статью, вы уже и сами сделали выводы о том, какую воду лучше всего пить для поддержания здорового баланса микроэлементов в организме. Сейчас давайте уточним некоторые моменты.
- Лучше всего для питья использовать чистую природную воду из скважин, родников или горных источников. К таким относится артезианская вода, родниковая вода или вода, добытая из специально пробуренных для этих целей скважин. Если вы берете воду из родника или ключа – убедитесь, что она не содержит вредных веществ и патогенных бактерий. Лучше всего хотя бы два раза в год (весной и осенью) отдавать такую воду на анализ в санэпидстанцию.
- Вода из-под крана чаще всего не пригодна для питья. Несмотря на то, что она проходит предварительную очистку и обеззараживание и соответствует нормам питьевого водоснабжения, необходимо иметь в виду, что в большинстве населенных пунктов из-за изношенности водопроводных и внутридомовых сетей водопроводная вода превышает показатели по свободному хлору, железу, а также некоторым тяжелым металлам. Поэтому водопроводную воду перед употреблением рекомендуется пропускать через фильтры, удаляющие тяжелые металлы, хлор и избыточное железо.
Чтобы точно выбрать необходимый вам фильтр для воды – нужно сделать предварительный анализ водопроводной воды и выбирать фильтр исходя из полученных данных.
- Кипяченая вода пригодна для употребления в пищу при однократном кипячении. Такая вода не нанесет существенного вреда вашему здоровью, но и особой пользы не прибавит. Кипячение делает воду мягче, убивает патогенные микробы, удаляет излишний хлор, но при этом лишает воду кислорода, делая ее «мертвой» для организма. Тяжелые металлы и пестициды при кипячении не удаляются. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для удаления микробов – от 15 до 30 минут.
- Дистиллированная вода, обратный осмос – дают нам полностью очищенную от всяких примесей воду. С одной стороны – она безопасна для здоровья, т.к. не содержит никаких вредных примесей, но с другой стороны регулярное употребление такой воды вызывает деминерализацию организма. Такая вода не несет в себе никаких необходимых для здоровья человека микроэлементов, более того – постепенно она будет забирать их из организма.
Использовать деминерализованную воду длительное время нельзя. При покупке фильтра обратного осмоса необходимо также приобрести минерализатор, который насыщает воду необходимыми минералами после прохождения всех ступеней очистки. Однако, вода, искусственно насыщенная минералами, не так хорошо усваивается организмом, как природная.
Опасность обратноосмотических фильтров заключается еще и в том, что в процессе работы через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными.
Как правильно пить воду
Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля и наш организм, как известно на 70% состоит из воды, запасы которой нужно постоянно восполнять.
Воду нужно пить в течение всего дня маленькими глотками! Выпивать желательно около 8 стаканов воды в день, что соответствует 1,5-2 л воды в сутки. Особенно актуально это для женщин, желающих на долгие годы сохранить упругость кожи и хороший внешний вид.
Если воду выпивать залпом по стакану, то клеточки не успеют напитаться необходимой влагой и большая часть выпитой воды сольется в унитаз через мочевыделительную систему.
Организм надо приучать к постепенному употреблению чистой воды, особенно если ранее вы никогда не пили много жидкости. Начните с пол стакана теплой воды утром натощак, чтобы запустить пищеварительную систему и кишечник. И в течение дня выпивайте хотя бы 2-3 стакана воды мелкими глотками. Постепенно ваш организм привыкнет к такому питанию и вы спокойно дойдете до необходимых нам 8 стаканов в сутки.
Надеюсь я наглядно рассказать вам о пользе и вреде кипяченой воды и теперь вам легче определиться.
Желаю вам надолго оставаться здоровыми, молодыми и красивыми и употреблять качественную воду!
Источник
Польза и вред кипяченой воды для здоровья: можно ли пить такую жидкость, как она влияет на организм человека — свойства, состав и особенности
Жизнь на Земле процветает благодаря благотворному влиянию H2O, она сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не выживут даже простейшие микроорганизмы. Ведь она является частью всего живого. Человек, в зависимости от возраста и конституции на 60-80 процентов состоит из влаги. Соединение двух газов (кислорода и водорода) находится в разной пропорции в различных частях нашего тела: в костях, печени, мышцах, почках, мозгу и крови. Для людей питьевая жидкость без запаха и цвета является наиболее ценным материалом, чем нефть, железо, алмазы, золото и другие природные богатства. Если мы без пищи может прожить до пятидесяти дней, то без питья через пять суток наступит смерть. Эксперименты на эту тему показали, что при потере влаги до 6% от веса тела может наступить полуобморочное состояние. Галлюцинации испытывает человек, если шкала доходит до 10 процентов. Сильное обезвоживание (12%) невозможно предотвратить без медицинской помощи. Летальный исход наступает при потере 20 процентной влаги. Поэтому природная жидкость является для нас незаменимой во всех смыслах. В нашей статье мы рассмотрим, можно ли пить только кипяченую воду постоянно, какую пользу и вред несет вскипяченный напиток здоровью организма.
Отличия сырой жидкости от влаги, прошедшей термическую обработку
В современном мире наши большие и маленькие города оснащены центральным водоснабжением. Это дает нам относительно качественную и чистую жидкость, которой мы пользуемся ежедневно. Наиболее полезной считается артезианская и межпластовая влага, находящаяся на большой глубине и проходящая через горные породы. На выходе мы имеем более прозрачную, без микробов, с постоянной температурой воду. Однако химический состав зависит от тех пород, через которые она проходит. То есть минерализация может быть слабой или, наоборот, с большим количеством хлора, железа, йода, магния, фтора, меди, цинка и т.д. На равнинной местности фильтрующими элементами являются глина и песок, что не дает в полной мере эффективной очистки. Обеззараживание, производимое различными техническими и химическими средствами убирает взвешенные частицы, мутность, избыточное содержание газов и солей, неприятный запах и привкус, патогенные микроорганизмы.
Однако до сих пор люди стараются пользоваться прокипяченной водой, так как считают термическую обработку более эффективной и обеззараживающей процедурой. При этом не совсем правильно подходят к процессу кипячения. Необходимо довести жидкость до появления пузырьков, далее дождаться образования пара и сильного бурления. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и десять минут дать влаге прокипеть. После этого оставьте сосуд на плите для того, чтобы все химические вещества выпали в осадок. Только после этого можно употреблять напиток внутрь без вреда для здоровья. Но вы должны понимать, что с гибелью патогенных микроорганизмов и устранением хлористых соединений вы получите на выходе обедненную жидкость, в том числе без кислорода, который так важен для эффективной работы наших органов.
Но ученые разделились на два «фронта», которые несколько десятилетий ведут споры по поводу полезна или вредна кипяченая вода. К сожалению, они не пришли к единому мнению и совершенно нас запутали. Одни говорят, что кипяток является «мертвой» жидкостью и не снабжает наш организм необходимыми микроэлементами. По их мнению, «сырая» благотворно влияет на жизнедеятельность человека:
- регулирует температуру тела;
- стимулирует обмен веществ;
- доставляет кислород в кровь;
- выводит продукты разложения патогенных микроорганизмов;
- защищает жизненно важные органы;
- участвует в преобразовании пищи в энергию;
Другие специалисты утверждают, что такое питье способствует быстрому размножению множества болезнетворных бактерий, которые наносят непоправимый ущерб микрофлоре кишечника.
Какая вода полезнее: сырая или после кипячения
Мы предоставляем вам сравнительную таблицу с характеристиками двух образцов, а вы выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант:
после термической очистки
Очищается организм от вредных токсинов и веществ; отмечается улучшение работы мозга; повышается физическая активность; нормализуется пищеварение; активизирует обменный процесс и стимулирует правильную работу нервной системы.
Употреблять необходимо в течение суток, в противном случае начинают образовываться патогенные микроорганизмы.
Не исчезают палочки ботулизма и вирус гепатита «А».
Сохраняются тяжелые металлы, нитраты, канцерогены.
Испаряющиеся хлорсодержащие элементы вступают в реакцию с другими компонентами, тем самым провоцируют мочекаменную болезнь и рак.
не подверженная обработке
Не растворяет важные микроэлементы. Облегчает переваривание пищи.
Повышает жизненный тонус.
Предотвращает появление некоторых видов злокачественной опухоли.
Нормализует жидкостный баланс.
Выводит отходы жизнедеятельности.
Заставляет эффективнее работать почки.
Защищает суставы и хрящи.
Помогает правильному кровообращению.
Укрепляет иммунную систему.
По данным ВОЗ, во всем мире ежегодно умирает 85 процентов населения от диареи. Причина кроется в использовании «сырой» воды, которая награждает жителей планеты целым «букетом» заболеваний: паразитические отложения в желудочно-кишечном тракте, дизентерия, аллергические реакции (что приводит к отеку слизистых), гастриты и язвенная болезнь. Это не весь список, но можно заразиться самыми распространенными «незваными гостями»: сальмонеллой, кишечной палочкой, лямблиями, энтеровирусом и анабеной.
Как вы можете видеть, существуют преимущества и недостатки у двух образцов, дело обстоит не так радужно, как нам бы хотелось. Поэтому мы советуем все-таки перестраховаться и установить очистительную систему.
Есть ли польза от теплой кипяченой воды, если ее пить вместо «сырой»
На этот вопрос однозначного ответа нет. Однако употреблять ее стоит не на регулярной основе. Лучшим вариантом станет для вас, если вы уменьшите негативное влияние кипячения. Для этого необходимо после проведенного процесса, жидкость перелить в стеклянную емкость и дать немного отстояться для того, чтобы хлористое соединение улетучилось, а тяжелые металлы выпали в осадок. В таком случае вы избежите заражения патогенными бактериями, приводящими к интоксикации организма.
Обратите внимание на чистоту чайника. Следите, чтобы на дне емкости не образовывались кальциевые отложения, которые вступают в химическую реакцию с другими элементами, что в итоге приводит к раковым заболеваниям. Если вам необходимо залить термос, то не закрывайте сразу крышку, подождите несколько минут.
Резюмируем: кипяток используйте для изготовления чая или кофе, а для утоления жажды пользуйтесь бутилированной или очищенной при помощи фильтров жидкостью.
Технологический процесс кипячения
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
Для сохранения всех качеств ученые советуют держать емкость на огне до появления первых пузырьков, так сохраняется максимальное количество полезных компонентов. В это время происходит уничтожение всех болезнетворных микробов, вирусов и возбудителей кишечных заболеваний. Оседают коллоидные частички загрязнений, улетучиваются легкие компоненты, в том числе некоторое количество хлора, и выпадают в осадок тяжелые металлы и соли.
Кипячение проходит три сложные стадии:
- пузырьки воздуха проскакивают со дна емкости, и одновременно они образуются у стенок тары. Со временем группа воздушных шариков концентрируется посередине и вырывается на поверхность;
- далее происходит действие под названием «белый ключ», напоминающий быстро бегущий ручеек, который создает мутную волну, плавно переходящую в кристально прозрачную жидкость;
- после непродолжительного бурления наступает завершающая стадия – разбрызгивание через край емкости.
Весь процесс неизменно сопровождается выделением пара и концентрацией нелетучих веществ. Однако стоит понимать, что при этом совершенно не уничтожаются гербициды, пестициды, прионы, некоторые виды микробов и вирусов, нефтепродукты и фенолы. Поэтому ученые не берутся делать однозначные выводы, есть ли польза в кипяченой воде.
Можно ли подвергать термической обработке жидкость дважды
Даже подогревать ее нельзя, так как во время повторного кипячения H2O меняет свои химические свойства. Она вступает в реакцию с патогенными компонентами, в процессе которого появляется металлический привкус и соли тяжелых металлов. Это говорит о том, что кислород, который остался в минимальном количестве после первого кипячения, испарился совсем. В этом случае деминерализованный напиток способен нанести непоправимый вред организму человека, особенно негативно влияет на мочеполовую систему (в почках образуются камни и песок).
Состав, полезные свойства и калорийность кипяченой воды
Пресная природная жидкость, не прошедшая термическое обеззараживание, в своем строении имеет богатые минерально-солевые растворы. Концентрация элементов зависит от месторасположения источника, глубины залегания и фильтрующих пород. Широкий спектр ионных включений, азот, кислород и инертные газы совершенно необходимы в определенном количестве для эффективной работы наших органов.
Горячий напиток в корне изменяет химический состав H2O. Полезные минералы разрушаются и выпадают в осадок, газы испаряются, а кислород при принудительном выпаривании, вовсе исчезает. Значит, такая жидкость непригодна даже для полива комнатных растений и разведения в аквариуме рыбок. Делаем вывод: если нет кислорода, то нет и жизни. Но для человека «мертвая» влага нейтральна до тех пор, пока он не злоупотребляет ее применением. Калорийность составляет 0 ккал на 100 мл продукта, значит, энергетическая ценность отсутствует.
Полезна ли кипяченая вода для организма человека: свойства
Рассмотрим, как влияет кипяток на разные группы населения. Однозначно независимо от пола и возраста горячий напиток благотворно сказывается на состояние кишечника (устраняются запоры, улучшается усвоение пищи, удаляются токсины и вредные микроэлементы).
Польза для женщин
Для девушек важно молодо выглядеть и иметь стройную фигуру. Для достижения цели косметологи рекомендуют употребление прогретой жидкости не менее 30 мл на один килограмм веса. Эта формула приблизительная, так как стоит учитывать физическую активность, состояние здоровья и сезонную температуру воздуха.
Для мужчин
Зачастую сильный пол поддерживает спортивное телосложение при помощи тренажерных снарядов. Активные занятия спортом приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания водно-солевого баланса и улучшения эластичности мышц рекомендуется выпивать не менее двух литров в день. Эта норма рассчитана на человека весом в 60 кг. Если вы имеете излишнюю жировую прослойку, то смело добавляйте по 250 грамм на каждые 20 килограмм лишней массы. Любителям кофе и сигарет также предписывается выпивать стакан натощак, так вы избежите проблем с сердцем и почками.
SF-mix ручной до 0,8 м3/ч
АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.
Аэрационная установка AS-1054 VO-90
Польза и вред кипяченой воды для организма при беременности
Природная жидкость во время вынашивания младенца играет огромную роль. Она доставляет кислород в кровь и мозг, формирует околоплодный пузырь, делает кожу эластичной, что не дает возможность образования кожных растяжек. Категорически запрещается употреблять жидкость, прошедшую термическую обработку (кроме чая и компота). Выпавшие в осадок тяжелые металлы и другие микроэлементы способны навредить ребенку.
В период лактации
Если молодая мама кормит малыша грудью, то лучше отказаться от кипятка, так как «мертвый» состав теряет свои полезные свойства. Значит для мамы и ребенка она фактически бесполезна.
Для детей
Несколько десятилетий назад педиатры рекомендовали давать младенцам охлажденную до комнатной температуры водичку. Это мотивировалось тем, что она способствует лучшему пищеварению, устранению запоров и отведению газиков. В последнее время мнение по этому поводу кардинально изменилось, так как грудное молоко в своем составе имеет все нужное для питья и еды (богато минералами и витаминами, необходимые для правильного формирования детского организма).
Влияние кипяченой воды на похудение
Во время медицинских опытов и исследований было доказано, что продукт, прошедший термическую обработку, способствует расщеплению жиров и ускоряет обменные процессы. Значит, при любой диете необходимо в определенном количестве употреблять жидкость, так как она обманывает организм, «притупляет» чувство голода, учащает мочеиспускание. Последний пункт очень важен для правильного снижения веса, так как при отеках могут накапливаться токсины и соли, которые, в свою очередь, ведут к образованию лишних килограммов.
Медицинский эффект
Доказано, что употребление в небольших количествах теплого напитка способствует улучшению вещественного обмена, активности головного мозга, лучшей циркуляции крови и восстановлению физической силы. При первых признаках простуды можно в продукт добавить кусочек лимона, что неизменно приводит к повышению сопротивляемости организма во время болезни.
Влияние на поджелудочную железу
Во время приступа врачи рекомендуют заменить пищу на чистую жидкость. Пациенты часто задают вопрос, почему при панкреатите нельзя пить кипяченую воду и чем она опасна. Ответ такой: после обработки она теряет все необходимые для лечения ценные свойства и для пациента становится просто бесполезной.
При гастрите
Во время диетического питания горячее питье снижает нагрузку на желудок, тем самым помогая ему правильно функционировать. Происходит чувство насыщения, и вы уменьшаете порцию потребляемой еды.
Противопоказания
Не стоит злоупотреблять таким продуктом людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью. Для здоровых людей рекомендуется выпивать не более двух литров в день.
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)
Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)
Как уменьшить вред напитка, прошедшего термальную очистку
Для того чтобы кислород оставался хотя бы в минимальном количестве, не допускайте повторное кипячение. Лучше нагревать жидкость до нужной температуры. На сегодняшний день в специализированных компаниях, например, как «Вода отечества» продаются термосы, чайники и кулеры с терморегулировкой.
Время хранения
Срок пригодности зависит от емкости и температуры содержания. Если перелить товар в стеклянную тару с крышкой и поставить в холодильник (где t составляет 4 градуса), то процесс размножения вирусов и бактерий замедляется. В таком случае употребить напиток следует в течение двух суток.
Основные правила кипячения
Соблюдайте следующую технологию:
- используйте только отстоянную или отфильтрованную влагу;
- кипятите не более 10 минут;
- не воздействуйте высокими температурами повторно.
Как необходимо употреблять
Защитите себя от всевозможных рисков и негативных последствий:
- Пейте немного остуженную жидкость, так как крутой кипяток способен вызвать язвенную болезнь и ожоги слизистой желудка.
- Ограничьте употребление до минимума, ведь избыток грозит развитием патологий ЖКТ, разрушением эмали зубов.
- Не смешивайте сырой и кипяченый напиток.
- Храните в стеклянной таре и в холодильнике.
Немного интересных фактов об H2O
Это самый успешный растворитель. Именно поэтому природа и выбрала ее, как основу всей жизни.
Легенда о «живой» или «мертвой» влаги возникла оттого, что существует способность при длительном покое формировать длинные цепочки. Молекулы при этом становятся менее активными и наоборот, после естественного цикла испарения/конденсации/замерзания/таяние, связи рвутся с увеличением подвижности.
Редкие вещества при кристаллизации увеличиваются в объеме, наш источник жизни – одно из немногих соединений, которое в жидком виде плотнее, чем лед.
Мы рассказали в статье, вредно ли пить кипяченую воду, и полезна ли она для регулярного питья. Выводы делайте сами и будьте здоровы!
Источник