Делай сам 16
Делаем своими руками
Иван-чай или лимон, где больше витамина С
Иван-чай или лимон, где больше витамина С
К сожалению, многие любители иван-чая считают, что в чае, который прошёл процесс ферментации, сушку при t 90 С и заваривание, не может быть витамина С.
Я решил проверить эту версию йодометрическим способом путём сравнения содержания витамина С в свежевыжатом соке лимона и свежезаваренном иван-чае.
Суть способа заключается в окислении йодным раствором аскорбиновой кислоты. Чем больше витамина С в исследуемом объекте (соке лимона и заварке иван-чая), тем больше йодного раствора понадобится.
Если в чём то ошибся, пусть простят меня химики. Справедливости ради скажу, что в эксперименте использовался купаж иван-чая:
И тот, и другой сушились в духовом шкафу при t ─ 90С.
Иван-чай заварен, как обычно. То есть, после того, как вода закипела, выключаю чайник, даю постоять несколько секунд и завариваю иван-чай.
Материалы и инструменты
Поскольку пробирок и колб у меня нет, для эксперимента использовал обычные чайные чашки и одноразовые шприцы без игл ёмкостью 2 и 25 мл. А так же: аптечный йод, картофельный крахмал и пипетку.
Сначала шприцем отмерил 1мл. аптечного йода. Разбавил 40мл. холодной кипяченой воды. Получился йодный раствор.
Картофельный крахмал (⅓ кофейной ложки) смешал с небольшим количеством (1 чайная ложка) холодной воды.
Затем добавил половину стакана кипятка.
Чтобы не запустить процесс окисления витамина С соприкосновением с металлом, лимон не резал. Слегка очистил кожуру и выдавил сок.
В разные чашки вылил по 1мл. сока и чая, добавил по 35 мл. раствора крахмала и по 40 мл. воды.
Пропорции в данном случае не принципиальны, поскольку анализ сравнительный.
Раствор с иван-чаем желательно, чтобы был максимально светлым.
Теперь, периодически помешивая кофейной ложкой, по очереди с помощью пипетки добавил к исследуемым образцам йодный раствор, внимательно отсчитывая капли. До появления устойчивого (в течении 15 сек.) синеватого цвета.
То есть, после того как йодный раствор окислил весь витамин С, он вступил в реакцию с крахмалом и окрасил его в синий цвет.
Слева- сок лимона, справа- иван-чай
Сколько витамина С в иван-чае
Результат получился следующим:
- лимонный сок ─ 21 капля
- иван-чай ─ 105 капель
То есть, практически 1:5.
До этого пробовал толстокожий крупный лимон. Соотношение было 1:4.
В любом случае, содержание витамина С в ферментированном свежезаваренном иван-чае выше чем в свежевыжатом соке лимона как минимум в 4 раза.
Источник
Кипрей содержание витамина с
- Главная
- Список секций
- Биология
- Кипрейский чай: приготовление и изучение его качества
Кипрейский чай: приготовление и изучение его качества
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Издавна на Руси известны многие травы, полезные свойства которых проверены временем и используются в приготовлении травяного напитка-чая. Одним из таких растений является иван-чай (другое название кипрей узколистный), обладающий целым спектром целительных свойств. Посещая лес, мы каждый раз обращаем внимание на яркий розовый ковер из зарослей этого растения, растения с человеческим именем.
Актуальность темы. Употребление чая – наша национальная традиция, которая вошла в каждый дом, в каждую семью.
Академик РАЕН В. И. Емельянов на одной из встреч со слушателями сказал, что еще в 1936 году академик И. П. Павлов обратил внимание на то, что каждый организм создавался в разных условиях, специфических территориях проживания. Организм русского человека создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепи. «Мы, русские, имеем традицию пить кипрейский чай, копорский чай, и самое главное – его можно пить всю жизнь». 1 Россияне пьют в основном заморский чай, которого на российском рынке 156 тонн, и из них хорошего качества только 12-15 тонн, а остальное труха, смесь, отходы, а в последнее время подкрашенная и ароматизированная трава.
Цель: приготовить чай из кипрея узколистного и определить его качество.
Для достижения указанной цели поставили следующие задачи:
приготовить кипрейский чай;
освоить методику опытов: определение рН раствора, обнаружение витамина С, танина и кофеина;
провести опыты и проанализировать их результаты.
Объект: чай из кипрея узколистного.
Предмет: качество чая.
Гипотеза: чай, приготовленный в домашних условиях, не уступает по качеству, приобретенному в торговых сетях.
Методы: наблюдение, сравнение, визуальная оценка,эксперимент, описание, измерение, обобщение, анализ и обработка данных.
Глава I . Растение иван-чай
1.1 Распространение и среда обитания
Произрастает по всему Северному полушарию.
На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.
Растет на сухих песчаных местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов. Является пионером вырубок. Часто растет вместе с малиной. Семена сохраняют всхожесть несколько лет.
Таким образом, иван-чай обитает на всем Северном полушарии. Растение — пионер. Легко размножается.
1.2 Научная классификация
Вид: иван-чай узколистный (лат.Chamaenerionangustifolium). 2
1.3 Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 (до 200) см.
Корневище толстое, ползучее, на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению. Стебель прямостоячий, округлый, простой, полый, густо облиственный. Листья очередные, сидячие, простые, линейно-ланцетные, заостренные, к основанию суженные, 4 – 12 см длиной, 0,7 – 2 см шириной. Соцветие – кисть, 40 см длиной. Цветок с двойным околоцветником, обоеполые, диаметром 2,5 – 3 см, собраны в кисть длиной 10 – 45 см, розовые. Цветет с середины июня до середины августа (См. Приложение № 1).
Плод – немного изогнутая коробочка. Плоды созревают в августе – сентябре.
1.4 Химический состав
Листья содержат 10-20% дубильных веществ, ксеротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды, семена до 40-45% жирного масла, витамины А, В, С, Р.
В 100 г. зеленой массы иван-чая содержится:
Марганца – 16 мг
Молибдена – 0,44 мг
В значительном количестве в иван-чае содержится также калий, натрий, кальций, магний, литий и другие вещества.
В 100 г листьев иван-чая присутствуют от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). 3
По содержанию протеина не уступает бобовым растениям. 4
Итак, листья – богатый источник витаминов «В» и «С», при чем витамина «С» в несколько раз больше, чем в лимоне. Содержит в себе значительное количество микроэлементов.
Глава II . Напитки из иван-чая
Ещев XII веке иван-чай упоминается в летописях. Его хвалили первые строители Москвы. А в XIX веке иван-чай составил мощную конкуренцию индийскому.
Его заготавливали в огромной деревне Копорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало на 8 – 9 месяцев в году. Копорский чай делали по особой технологии, которую держали в секрете. Чай продавали в Европу. Доходы от продажи чая занимали 3-е место после продаж ревеня и пеньки. В старину, в жаркие деньки ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили чай из кипрея, практически ничего не ели из пищи, только может кушали небольшой кусочек хлеба (См. Приложение № 2).
В XIX веке популярность его стала столь велика, что стала подрывать могущество Ост-Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем. Компания раздула скандал, якобы русские перетирают чай с белой глиной, она вредна для здоровья.
Компания добилась своего, закуп Русского чая был снижен, а после революции в России в 1917 году прекратился полностью.
В начале XX века русский ученый, знаток тибетской медицины, Петр Бадмаев, зная целебные свойства иван-чая, открыл элитную клинику, где на основе этого растения и иных трав готовили целебные настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Чудесными отварами Бадмаева лечился не только весь свет Российской Империи, но и иностранцы. После революции сотрудников лаборатории расстреляли, а сам ученый умер после пыток в возрасте 109 лет. Перед началом войны лабораторию открыли по приказу Л. П. Берия, т. к. стране нужны были выносливые, крепкие граждане. Но в годы войны лабораторию и всех сотрудников уничтожили.
Сейчас традиции русского чая стали возрождать.
В некоторых городах начали выпускать чай из кипрея узколистного. Институт питания РАН сертифицировал напиток из иван-чай, созданный в арктическом регионе. Он называется «Дары Ямала».
Российский ученый Э. Савин во Франции в 2013 году устроил церемонию чаепития, все дегустировали Копорский чай.
Таким образом, Копорский чай известен издавна, его пили повсеместно, экспортировали, является эффективным средством при лечении различных заболеваний.
2.2 Ученые об Иван-чае
На 3-ем съезде фитотерапевтов и травников в 2013 году в России академик РАЕН, профессор В. Ф. Корсун сказал, что иван-чай является отечественным растением, обладающим уникальным воздействием на все системы человека. «Применять его можно не только с лечебной, но и оздоровительной целью. Он обладает противоопухолевым средством. Это растение можно использовать как лекарство и как пищу, чай не дает побочных эффектов» (См. Приложение № 3).«Растение оказывает многоцелевое свойство, он поддерживает иммунную систему». 5
Академик А. Н. Никитин утверждает, что после исследования чая выяснилось, что чай содержит 60-71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. И самое главное непревзойденный антисептик. Аналогов в растительном мире нет. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от зашлакиванности: при употреблении чая идет очистка организма в течение 2-х недель. После приема 2-х чашек чая снимается алкогольный синдром похмелья. В чае присутствует 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить чай из иван-чая важно
(См. Приложение № 3).
Академик РАЕН В. Н. Емельянов сказал, что это чай от 100 болезней. «Многие помнят пословицу «чай не пьешь — какая сила? Чай попил – совсем ослаб». Так вот, эта пословица как раз про наш русский чай. Иван-чай обладает успокоительным свойством, на втором месте после корня валерианы, и, если на ночь выпивать чаю из кипрея да с медочком, сон замечательный. А, если сон хороший, организм отдыхает и набирает сил». 6
По мнению кандидата биологических наук Л. Н. Суриной в тюменском иван-чае в 6 раз витамина «С» больше, чем в лимоне, а у салехардского в 20 раз. Чем севернее растет иван-чай, тем больше витамина «С» в нем накапливается». 7
Таким образом, иван-чай от ста болезней, оказывает профилактическое значение на новообразования, уменьшает токсикацию организма, восстанавливает силы при утомлении и истощении, можно использовать и как пищу, и как лекарство, без побочных эффектов.
Глава III . Эксперимент
3.1 Приготовление чая
Для приготовления чая я воспользовалась способом, который описал Н. М. Верзилин в своей книге «По следам Робинзона». 8
Приготовление чая включает несколько этапов.
Сбор листьев. Листья кипрея узколистного я собирала на Купальной неделе
(с 1 по 12 июля) во время цветения этого растения, в первую половину дня, после того когда на листьях высохла роса. У растения снимала до 2/3 листьев, 1/3 листьев снизу оставляла. Для этого левой рукой берем цветочную кисть и правой скользим по стеблю, снимая листья, которые кладем в мешок (См. Приложение № 4).
Завяливаниелистьев. Собранные листья перебираю, выбраковывая поврежденные и помещаю их под навес, раскладывая слоем 3 см. Листья периодически ворошу. Необходимость завяливания листьев состоит в том, чтоб ушла лишняя влага, листья стали эластичными. Готовность листьев определяю при сжимании их в ладошке, при этом они не должны распрямляться.
Подготовка к ферментации. На данном этапе нужно разрушить структуру клеток листьев до выделения из них сока. Можно воспользоваться скручиванием листьев, но для получения гранулированного чая я пропустила вяленые листья через мясорубку, получилась зелёная масса с запахом травы (См. Приложение № 5).
Ферментация.Ферментация – это процесс, в результате которого происходит брожение за счет воздействия ферментов продукта. 9 Беру небольшие ёмкости (кастрюли, глиняные горшки) и утрамбовываю плотно зелёную массу в них. Сверху накрываю влажной льняной салфеткой, проверяю чтобы она постоянно была влажной. Ёмкости находятся в помещении при температуре 22-24˚С. Цвет, вкус, аромат, насыщенность чая зависит от ферментации. Она считается завершенной при появлении цветочно-фруктового аромата (См. Приложение № 5).
Сушка. Её проводила двумя способами: в духовке и на открытом воздуха чердачного помещения. При сушке в духовке сферментированную массу рассыпала на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой, слоем в 1 см. Массу периодически перемешивала, чтобы не было комочков. Сушение проводилось при температуре 60˚С, дверца в духовке была слегка приоткрыта. В чердачном помещении также рассыпала зелёную массу в 1 см и проводила такие же действия, как при сушке в духовке до полной готовности (См. Приложение № 5).
Полученный чай засыпала в стеклянные банки и закрывала полиэтиленовыми крышками. Храним мы этот чай в кухонном шкафу в темном месте, начинаем употреблять через 3 месяца.
3.2 Определение органолептических показателей кипрейского чая
Для определения органолептических показателей кипрейского чая (далее по тексту – чай) я воспользовалась методикой ГОСТ 32572-2013. Межгосударственный стандарт. Чай. Органолептический анализ.
В качестве образцов использовала чай, который я приготовила и чай, приобретенный в магазине (производитель Адыгея, Краснодарский край):
образец №1 – чай, высушенный на чердаке;
образец №2 – чай, высушенный в духовке;
образец №3 – чай, приобретенный в магазине.
Цель: приготовить настой кипрейскогочая.
Оборудование: электрический чайник, заварочный чайник, дистиллированная вода, салфетка, образцы чая.
Методика работы: вскипятила дистиллированную воду. Ополоснула заварочный чайник кипятком. Затем засыпала 1 чайную ложку чая и заливала 250 мл кипятка. Закрывала заварочный чайник плотной крышкой и накрывала салфеткой. Даю настояться чаю 10-15 минут.
3.2.2Исследование цвета, аромата и вкуса
Цель: определить цвет, аромат и вкус чая.
Методика работы: чай заваривается в течение 10-15 минут, затем сравниваю прозрачность и интенсивность настоя, аромат и вкус.Интенсивность цвета, оттенок и прозрачность (чистоту) настоя определяла визуально.Результаты записала в таблицу№ 1 (См. Приложение № 6).
Чтобы определить аромат – открывала крышку чайника, подносила к носу и делала вдох. Для определения вкуса я чай из чашки не пила, а лишь ополаскивалаим ротовую полость и обращала внимание на его вяжущие свойства.
Вывод: лучший по показателям чай в образце № 1.
3.3 Определение физико-химических показателей чая
3.3.1 Определение рН раствора
Цель: определить рН раствора образцов чая.
Оборудование и реактивы: образцы раствора чая, универсальная индикаторная бумага.
Методика работы: рН исследуемых растворов чая проверила с помощью универсальной индикаторной бумаги. Для этого индикаторную полоску поместила в исследуемый раствор на 1-2 с, затем извлекла ее, удалив избыток раствора о край пробирки, и положила на белую подложку. Выдержала 15-30 с и определила рН раствора по цветовой шкале. (См. Приложение № 7).Результаты записала в таблицу № 2.
Вывод: полученные в результате заваривания чайные напиткииз всех образцов чая показали нейтральную рН среду.
3.3.2 Определение витамина С
Цель: обнаружить витамин С в образцах чая.
Оборудование и реактивы: образцы чая, пробирки, раствор крахмала, 0,05 % раствор йода, пипетка.
Методика работы: поместила в пробирку по 2 мл каждого из образцов чая и добавила воды до объема 10 мл, затем влила немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляла раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с (См. Приложение № 8). Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит раствор в синий цвет. Результаты записала в таблицу № 3.
Вывод: во всех образцах иван-чая обнаружен витамин С. Наибольшее количество витамина С содержится в образце №2.
3.3.3 Обнаружение кофеина
Цель: исследовать образцы чая на содержание кофеина.
Оборудование и реактивы: образцы иван-чая, фарфоровая чашка, пипетки, лабораторный штатив, спиртовка, спички, лупа, азотная кислота концентрированная, концентрированный раствор аммиака, таблетка цитрамона.
Методика работы: в фарфоровую чашку поместила 0,1 г образца чая, добавила 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Затем смесь осторожно выпарила.
Для эталона взяла таблетку цитрамона, содержащего 43 % кофеина, измельчила ее в фарфоровой ступке, добавила 2-3 капли концентрированной кислоты. Затем осторожно выпарила. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. После реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.
Данные анализа сравнивала с эталоном, который получила из таблетки цитрамона.Вывод: во всех образцах чая кофеин не обнаружен.
3.3.4 Обнаружение танина
Цель: обнаружить танин в образцах чая.
Оборудование и реактивы: образцы растворовчая, раствор хлорида железа (III), пипетка.
Методика работы: к 1 мл раствора каждого образца чая добавляла 1-2 капли хлорида железа (III).При наличии танина в чае наблюдала появление темно – фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяла визуально (См. Приложение№ 9).Результаты записала в таблицу № 4.
Вывод: во всех образцах чая присутствует танин.
Результаты эксперимента отображены в таблице № 5 (См. Приложение № 10). В результате сравнительного анализа я выяснила, что вкус, цвет, аромат зависит от ферментации.
Лучшие показатели по органолептическим свойствам имеет образец №1;
Все образцы кипрейского чая имеют нейтральную среду;
Витамина С большего всего в образце №2, меньше всего в образце №3.
Танин содержится во всех образцах, которые исследовала;
Кофеин не обнаружен ни в одном из образцов;
Я узнала, что, чем севернее среда обитания иван-чая, тем больше витамина С в нём.Данные исследования указывают на необходимость восстановления отечественного производства чая на основе кипрея узколистного.
В результате проделанной работы:
выявила, что растение кипрей узколистный и чай из него является идеальным источником жизненно важных веществ, необходимых для организма, укрепляет здоровье и обеспечивает долголетие;
приготовила травяной чай;
изучила и освоила методику определения качества чая по органолептическим и физико-химическим показателям;
провела сравнительный анализ полученных данных;
доказала, что правильно приготовленный чай в домашних условиях не только не уступает, но даже лучше по качеству, чем приобретенный в магазине;
Данные исследования указывают на необходимость восстановления отечественного производства чая на основе кипрея узколистного.
Гипотеза подтвердилась, цель работы достигнута.
Работа может быть использована на уроках биологии, экологии и химии.
Для пропаганды здорового питания.
Введение в культуру кипрея узколистного на садовых участках.
3-й съезд фитотерапевтов. URL : www . youtube . com / watch ? v = JQcOdKMi 310 , 10.11.2018.
Верзилин Н.М. «По следам Робинзона». – Минск: «Народная Света», 1982.
Википедия: Иван-чай узколистный. URL : https :// ru . wikipedia . org / wiki /Иван-чай_узколистный, 10.11.2018.
Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский, А. А. Лекарственные растения (Растения-целители): справ. Пособие. – М.: Высшая школа, 1983.
Головкин Б. Н. О чем говорят названия растений. – М.: Колос, 1992.
Журнал «Химия в школе», 2008, №9.
Зайцев В. Б. Иван-чай. Защитник от 100 болезней. – М.: РиПОЛ классик, 2013.
Иван-чай. Утерянные традиции. URL: https://www.youtube.com/watch?v=4DddUo-3DxA, 10.11.2018.
Ильин М. П. Школьный гербарий. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1975.
Лидия Сурина. Сибирская травница. URL : https :// www . youtube . com / watch ? time _ continue =1& v = nJnWgioIPtg , 10.11.2018.
Малышев Л. И., Пешкова, Г. А. Нуждаются в охране – редкие и исчезающие растения Центральной Сибири. – Новосибирск: Наука, 1979.
Приказ Росстандарта от 19.03.2014 № 186-ст ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия.
Приказ Росстандарта от 19.03.2014 № 189-ст ГОСТ 32572-2013. Межгосударственный стандарт. Чай. Органолептический анализ».
Старковский Б. Н. Разработка агроприемов при возделывании кипрея узколистного на кормовые цели: диссертация . кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.2012.
Ферментация – это. Определение и описание процесса. URL : https :// www . syl . ru / article /311303/ fermentatsiya — eto — opredelenie — i — opisanie — protsessa , 10.11.2018.
Академик РАЕН, профессор В.Ф. Корсун
на 3-ем Международном съезде фитотерапевтов и травников
Академик, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Альберт Никитин и академикдоктор сельскохозяйственных наук Валерий Емельянов(слева)
Источник