Меню

Кинза или петрушка витамины

Что полезнее для здоровья кинза или петрушка

Многие блюда теряют свою пикантность из-за отсутствия в ней свежей зелени. Поэтому такой ингредиент часто бывает очень необходим в процессе приготовления. Он придает изысканный вкус, аромат, и приносит немало пользы организму. Среди всех возможных пряностей особенно популярными являются кинза и петрушка. Они отличаются по вкусу и запаху, и у каждой есть свои поклонники. В кулинарии их применение довольно широко, начиная от банального супа, и заканчивая украшением к рыбе или бутерброду. Многих интересует вопрос, что же полезнее для здоровья, кинза или петрушка. Стоит разобраться в данном вопросе и узнать о полезных свойствах этих травянистых растений.

Общая информация о кинзе и петрушке

Кинза изначально использовалась только в медицине. Потом кулинары стали активно применять ее в приготовлении пищи. Растение с виду напоминает петрушку, но из-за специфического запаха ее нельзя ни с чем спутать. Свежие листья употребляют в пищу не многие, так как они отдают горечью. Поэтому используются чаще всего сушеные. Семена этого растения называют кориандром, но лишь не многие знают о том, что это абсолютно разные пряности. Тем не менее, у него много обожателей и ненавистников. Одни считают, что продукт имеет древесные коньячные нотки во вкусе, а вторые сравнивают его с клопами. Соответственно, продукт на любителя.

Петрушка в качестве специи довольно быстро завоевала популярность во многих странах. Но это не единственная область, в которой она применяется. Она так же хорошо себя зарекомендовала в народной медицине и косметологии. Целители утверждают, что если правильно пользоваться петрушкой, то можно навсегда избавиться от многих заболеваний. Чтобы не вводить себя и своих близких в заблуждение, необходимо проанализировать полезные свойства каждой пряности.

Польза кинзы

Кинза — это не только вкусная пряность, но и незаменимый лекарь некоторых заболеваний, а также отличный помощник в их профилактике.

  • Такая разновидность зелени помогает заживлению ран, гнойников и эффективна в лечении инфекций полости рта. Так же хорошо снимает воспаление десен.
  • Очень полезна кинза для диабетиков и людей, страдающих от гипертонического заболевания. Продукт укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и снижает уровень сахара в крови.
  • При анемии и низком гемоглобине применение данной пряности помогает поднять уровень железа в организме до нормы.
  • Травянистое растение обладает мочегонным эффектом. Поэтому оно используется при проблемах с почками, а также при затяжных отеках.
  • Для тех, кто не желает стареть, кинза — отличная находка. Витамины, которые в ней содержатся, помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии, придавая ей упругости. А фосфор содержащийся в ней, способствует улучшению зрения.
  • При тошноте рекомендуется разжевывать листья кинзы, так как эта процедура провоцирует выделение желудочного сока. Появляется аппетит и пища начинает хорошо усваиваться.

Польза петрушки

Петрушка имеет довольно широкий спектр применения. Ее добавляют в блюда, лечебные компрессы и косметические маски для лица. Чем она так полезна?

  • В области косметологии петрушка способна устранить множество проблем таких, как угри, морщины, пигментные пятна, а также тусклые волосы, склонные к выпадению или медленно растущие. Те, кто внедрил растение в народные процедуры, увидел потрясающий результат.
  • Данная специя хорошо и надолго укрепляет иммунитет. Содержание витамина С в ней на много выше, чем в лимоне. Включая петрушку в свой рацион, человек чувствует себя бодрым и никакие болячки к нему не пристают.
  • В медицине данное травянистое растение используется как отхаркивающее средство. Наличие эфирного масла ускоряет процесс выведения мокроты из легких.
  • Пряность давно себя хорошо зарекомендовала в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует слаженной работе сердца и сосудов.
  • Петрушка является природным антисептиком, поэтому ее употребляют не только внутрь, но и в качестве компресса при нагноении ран, медленному заживлению и воспалительных процессах на поверхности кожи.
Читайте также:  Яблочный сок витамины содержание

Какие противопоказания имеют эти пряности?

Зелень обладает множеством целебных свойств, но в то же время в некоторых случаях способна нанести вред здоровью. Кинза способствует загустению крови, что может быть крайне опасным для беременных. Для кормящих мам такая пряность тоже запрещена, так как из-за горьковатого вкуса может быть отказ малыша от молока.

Стоит воздержаться от кинзы тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт или страдает тромбофлебическим заболеванием. У петрушки довольно много противопоказаний. Ее нельзя употреблять при цистите, заболеваниях желчного пузыря. А если установлены воспалительные процессы внутренних органов, то ее нужно обязательно исключить из рациона. Так же могут быть выявлены аллергические реакции. Среди побочных эффектов при чрезмерном употреблении такой зелени, можно обнаружить значительную потерю веса, тошноту и головную боль.

Что полезнее, кинза или петрушка?

Так как две популярные пряности имеют совершенно разные свойства, судить о том, что из них полезнее, не совсем корректно. Для каждого продукта есть свой идеальный случай. Как выяснилось, кинза очень полезна в пожилом возрасте, за исключением наличия вышеперечисленных серьезных заболеваний. Данная специя очень хорошо помогает при камнях в почках и довольно быстро снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма. Для тех, кто страдает неполадками в органах ЖКТ, кинза так же станет хорошей альтернативой в пище.

Пряную траву еще в Древней Греции признали целебной. И действительно, свойства, которыми обладает кинза и петрушка, иногда могут даже «поставить на ноги» больного. Эти качества стоит оценить по достоинству и грамотно суметь использовать.

Источник

Как отличить кинзу от петрушки

На прилавках магазинов можно встретить два похожих пучка зелени: петрушку и кинзу (она же — кориандр). Их легко спутать при беглом осмотре, и это может привести к казусам при приготовлении блюд или средств народной медицины.

Такая ошибка может быть потенциально опасной для здоровья, так как влияние на организм этих трав различно. В статье расскажем, как отличить петрушку от кинзы и каков состав у этих похожих на вид растениях.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Характеристики петрушки

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.
Читайте также:  Пивные дрожжи витамин в12

Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Химический состав свежей зелени:

  • питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Лекарственные средства и блюда с петрушкой противопоказаны при беременности из-за повышения риска маточного кровотечения при отслоении плаценты и сокращения матки, что может нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу.

Характеристики кориандра

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) – травянистое растение родом из Древнего Рима. Название растения произошло от микенского греческого «κoρις», означающего слово «клоп», так как незрелые листья имеют специфический запах, похожий на испускаемый клопами при опасности.

Кинзой называют зелень кориандра, собранную до периода созревания семян. Слово «кинза» произошло из грузинского языка, эта приправа широко используется в грузинских национальных блюдах.

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 1 год;
  • высота растения 40-70 см;
  • корень стержневой, веретеновидной формы;
  • стебель голый, прямой, с ветвлением в верхней части;
  • форма листьев меняется в зависимости от положения на стебле – прикорневые листья имеют широколопастную трехраздельную крупнорассеченную листовую пластину, в нижней части стебля листья с коротким черешком дважды перисто-разделенные, в средней и верхней части стебля листья сидячие перисто-рассеченные с линейными долями;
  • цветки белые или розовые, собраны в соцветие сложный зонтик на верхушках цветоносов;
  • плоды – нераспадающиеся вислоплодники яйцевидно-шаровидной формы;
  • период цветения – с июня по конец июля, период созревания плодов – с августа по сентябрь.

Кориандр культивируется повсеместно, в том числе в центральных районах Якутии. Распространен не только в умеренной и субтропической климатической зоне Евразии, но также в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Читайте также:  Витамины при отравлении дети

Химический состав семян:

  • эфирное масло (до 1,6%), содержащее линалоол, гераниол, борнеол, геранилацетат и другие летучие компоненты;
  • питательные вещества – белки, жиры (до 28%), углеводы;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • минеральные компоненты – кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • биологически активные вещества – стерины, дубильные вещества, органические кислоты, рутин.

Плоды применяют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, бородинскому хлебу, консервированным заготовкам. В медицине семена используют для получения препаратов, обладающих желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, антигеморроидальным, слабительным, возбуждающим аппетит и ранозаживляющим свойствами.

Эфирное масло из семян кориандра используется в парфюмерии и при изготовлении косметических средств. Жирное масло применяют в мыловарении.

Химический состав кинзы:

  • питательные вещества;
  • витамин А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альдегид транс-трицеденол-2, который придает растению неприятный «клоповый» запах;
  • биологически активные вещества – холин, каротины, рутин;
  • минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Зелень используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. В пищу употребляют молодые листья, до начала образования стрелки стебля. В народной медицине применяют сок и отвар кинзы для улучшения зрения, при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и при повышенном уровне холестерина.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Заключение

Кориандр и петрушка – это не одно и то же, а совершенно разные растения. Отличить зелень этих растений можно по запаху и внешнему виду. Эти виды имеют разный химический состав, поэтому различны области их применения.

Зелень кинзы не применяется в традиционной медицине, однако известны народные рецепты с этим растением. Петрушка применяется в традиционной медицине в качестве сырья для получения препаратов и лекарственных сборов. Оба растения используются в кулинарии и косметической промышленности.

Источник

Adblock
detector