Меню

Киноа вред для здоровья

Крупа киноа польза и вред для здоровья человека

Киноа – довольно экзотическая крупа для нашего региона. Ее расценивают как суперфуд. Киноа непросто крупа для приготовления гарнира, но и полезный продукт, позволяющий улучшить состояние здоровья.

Калории в 100 г., (ккал): 368
Белка в 100 г., (г): 14.1
Жиров в 100 г., (г): 6.1
Углеводов в 100 г., (г): 57.2
Гликемический индекс: 35-53

Состав и калорийность крупы киноа, витамины и минералы

В крупе находится 25% железа, которое способствует нормальной работе кроветворения, поддерживает процесс выработки ферментов и стабилизирует работу щитовидной железы.

Калий, которого в киноа 23%, положительно сказывается на водно-солевом балансе и стабилизирует кровяное давление. В крупе почти 50 процентов магния, который стабилизирует работу нервной системы и сердца. Фосфора в крупе еще больше, а он участвует в метаболических процессах.

Марганца в продукте 100%, а он, в свою очередь, помогает формироваться гормонам щитовидной железы. Крупа помогает укрепить кости благодаря наличию меди, которой в крупе 60%.

Цинка в суперфуде 26%, он предупреждает появление грибковых и инфекционных заболеваний. Много в крупе селена, который является антиоксидантом и помогает поддержать красоту и молодость.

Однако калорийность киноа высокая – 368 ккал.

Чем полезна крупа киноа

Фитоновая кислота способствует предотвращению развития раковых клеток и помогает быстрее восстановиться от нервного перенапряжения и физического труда. Способствует быстрейшему восстановлению после длительного лечения и хирургического вмешательства.

Помогает крупа избавиться от раздражительности и рассеянности. Является профилактическим средством от развития суставных патологий и помогает нарастить мышечную массу.

В крупе не содержится глютен, что позволяет его включать в рацион питания лиц, которые страдают целиакией.

Польза крупы киноа для женщин

Киноа не является «женским» продуктом, тем не менее помогает разнообразить вегетарианскую и рациональную систему питания. В ней много белка и малое содержание жиров. Много в продукте витаминов группы В, которые очень полезны для женского организма. Они позволяют поддержать эмоциональное состояние и быстрее справиться со стрессами.

Будет полезна крупа при наступлении климакса и во время ПМС. Витамин Е, содержащийся в продукте, позволяет снизить риск развития рака молочной железы.

Польза крупы киноа для мужчин

Для сильной половины человечества, киноа полезна тем, что является легкоусвояемым белком с высокой питательной и энергетической ценностью. Восстановить физические силы после работы или спортивных тренировок можно при помощи именно этой крупы. Полезна она и в качестве продукта, который позволяет быстрее восстановить умственные силы.

Крупа киноа при беременности и грудном вскармливании

Крупа, нашими медиками, еще недостаточно изучена, так как все же это экзотический продукт. Киноа содержит большое количество фолиевой кислоты, которая очень полезна для правильного развития малыша. В тоже время крупа может стать причиной повышенного газообразования, что может спровоцировать сдавливание плода и как следствие ухудшение его состояния. Поэтому все же не рекомендуется увлекаться этим продуктом во время вынашивания малыша.

В период лактации также рекомендуется свести к минимуму употребление продукта, а по возможности даже отказаться полностью.

Можно ли употреблять крупу киноа детям

Для детского организма каша полезна в качестве белкового продукта. Однако до наступления 14 лет, не рекомендуется ее употреблять более 100 г в день. До двухлетнего возраста вообще не рекомендуется крупу вводить в рацион питания малыша. В киноа содержатся сапонины, которые могут стать причиной отравления еще неокрепшего организма ребенка.

Полезна ли крупа киноа для похудения

В диетическом питании может присутствовать небольшое количество крупы. Киноа позволит вывести токсины и избавиться от каловых камней. А эти свойства позволяют положительно влиять на процесс похудения.

Главное, перед приготовлением каши, обязательно вымочить крупу на протяжении 2 часов. После приготовления опять крупу промыть. Естественно, злоупотреблять этой кашей не стоит, лучше ограничиться 100-200 г в сутки.

Употребление киноа при диабете

Допустимо включать в рацион питания киноа диабетикам. У продукта средний гликемический показатель – 35-50 единиц, в зависимости от способа приготовления. Крупа позволяет быстро насытиться и не провоцирует резкий скачок сахара.

Как принимать крупу киноа в лечебных целях

В лечебных целях крупу используют при диарее и авитаминозе. Одну столовую ложку измельченных верхушек киноа смешивают с кипятком (250 мл). Настаивают около половины часа и процеживают. Принимать лекарство по 4 раза в сутки, примерно по 250 мл. Это средство также поможет устранить симптомы усталости и является общеукрепляющим средством.

Саму же кашу из киноа используют как гарнир и добавляют в салаты. Чтобы ее приготовить, потребуется зерна тщательно промыть и вымочить в чистой воде около 12 часов. Одну часть семян смешивают с тремя частями воды и варят на протяжении 15 минут. Крупа должна стать прозрачной.

Применение крупы киноа в косметологии

В косметических целях будет полезна шелуха. У нее отменные отшелушивающие свойства и к тому же она не вызывает раздражение. Многие пилинговые средства содержат шелуху семян этого растения.

Также можно встретить косметические средства с экстрактом киноа. Широко используется растение в средствах, нацеленных на омоложение и в тех, которые помогают справиться с целлюлитом.

Самостоятельно можно изготовить скраб. Для этого семена тщательно измельчают, смешивают с кремом и обрабатывают кожу лица. Наносится такой скраб мягкими круговыми движениями, не затрагивая область около глаз. Средство также подойдет в качестве антицеллюлитного, так же он обладает лифтинговым эффектом.

Читайте также:  Здоровье зависит от психологического состояния

Крупа киноа вред и противопоказания

Придется отказаться от крупы лицам, у которых присутствуют заболевания почек, в особенности в период обострения заболевания. То же самое правило касается лиц, которые страдают подагрой.

Индивидуальная непереносимость также является абсолютным противопоказанием к употреблению. Проверить это очень просто. Кушают немного приготовленной каши, буквально 5 ложек и следят за реакцией организма. Если на протяжении суток нет никаких высыпаний, дискомфортных ощущений, то значит, никакой аллергии нет.

Как выбрать и хранить крупу киноа

На сегодняшний день в нашей стране еще не выработано никаких правил, как правильно выбирать киноа. Главное, чтобы упаковка не была порвана. Хранить крупу лучше всего в полотняных мешочках или стеклянной таре при комнатной температуре.

В готовом виде в холодильнике крупа может храниться до 14 дней. Но лучше всего готовить небольшими порциями.

В нашей стране аналогом киноа является пшено. Эти крупы очень схожи по своей питательности и вкусовым качествам. Однако у киноа нет привкуса горечи. Так что для разнообразия рациона, эта южноамериканская крупа идеально подойдет, быстро насытит и наполнит организм витаминами.

Источник

Киноа: польза и вред для организма

Слово «киноа» не особо знакомо отечественному потребителю. Ничего удивительного, ведь этот продукт появился на прилавках наших магазинов относительно недавно. А вот в Соединенных штатах, Южной Америке и многих европейских странах эта крупа весьма популярна и используется в пищу довольно часто.

Давайте разберемся, что же это за загадочный продукт – киноа, какую пользу он способен принести организму, в чем заключается потенциальный вред и как правильно употреблять эту культуру.

Киноа – что это такое?

Итак, за словом «киноа» (или «кинва» — это правильное название, также употребляются варианты: «рисовая лебеда», «перуанский рис», «квиноя») – это псевдозерновая культура, произрастающая в странах Южной и Центральной Америки. Эта культура составляла основу рациона коренных жителей этих мест – древних инков, майя и индейцев. В настоящее время крупу выращивают не только в Латинской Америке, но и на Тибете, в Гималаях и даже джунглях.

Киноа чрезвычайно ценится поклонниками правильного и сбалансированного питания и здорового образа жизни. И действительно, эта крупа обладает прекрасным химическим составом, содержит много белка, витаминов и минералов, и в общем весьма благотворно влияет на организм.

Внешне крупа напоминает знакомую нам гречку, но чуть крупнее. Также ее зерна светлого, кремового, желтого или красного оттенка.

Киноа весьма питательна. Готовят ее – и как обычную кашу, и в качестве гарнира. Добавляют зерно в салаты, запеканки и даже десерты.

Полезные свойства крупы для организма

  • Прежде всего, стоит сказать, что киноа – едва ли не самая насыщенная белком крупа, в 100 граммах белка содержится около 15 граммов, а в некоторых сортах этот показатель возрастает. Поэтому продукт будет крайне полезен вегетарианцам и веганам, а также людям, придерживающихся строгой безбелковой диеты или еще по каким-то причинам не употребляющим мяса.
  • Состав киноа богат витаминами, в одной порции этой крупы содержится суточная доза таких минералов, как калий, кальций, магний, медь, цинк.
  • Много в этой крупе и фосфора – практически столько же, сколько и в рыбе, главном источнике этого вещества. Фосфор необходим для здоровья костной ткани и зубной эмали.
  • В составе киноа также имеется достаточно лизина – аминокислоты, ответственной за хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Лизин необходим для нормального функционирования иммунной системы, кровеносных сосудов. Также лизин участвует в синтезе мышечного белка, поэтому особенно необходим растущим детям, лицам с дефицитом массы тела и людям, пытающимся нарастить мышечную массу.
  • Киноа полезна при сахарном диабете, поскольку она нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Крупа насыщена полезными жирами – токоферолом, ретинолом, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Все эти элементы необходимы организму. Они также благотворно сказываются на здоровье и красоте ногтей, кожи и волос, уменьшают выпадение и ломкость локонов, улучшают внешний вид.
  • Киноа не содержит в составе глютена, а потому может употребляться лицами с непереносимостью этого вещества.
  • В составе крупы имеется триптофан – вещество, ответственное за хорошее настроение и правильный режим сна. Таким образом, продукт нормализует работу нервной системы и оказывает хорошее воздействие на психику.
  • Колоссальную пользу приносит рисовая лебеда и нашей пищеварительной системе, ведь в этом продукте в большом количестве содержится клетчатка. Нормализуется работа желудка и кишечника; организм быстрее выводит все шлаки и токсины.
  • Кроме того, киноа очень питательна и способна быстро утолить голод.
  • Регулярное употребление крупы нормализует гормональный фон, помогает бороться со стрессовыми состояниями, переутомлением.
  • Также данная культура нормализует количество холестерина в крови.
  • Киноа может быть рекомендована людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Злак ускоряет обмен веществ и расщепление жиров в организме, кроме того, имеющиеся в составе пищевые волокна надолго заполняют желудок, насыщая и приглушая чувство голода.
  • Введение продукта в рацион поможет предотвратить многие заболевания, в том числе – болезни сердечно-сосудистой системы и образование злокачественной опухоли.
  • Злак разрешен для беременных женщин. Киноа благотворно влияет на плод и на здоровье будущей мамы. Однако перед употреблением продукта стоит проконсультироваться со специалистом.
Читайте также:  Можно ли управлять своим здоровьем

Возможный вред

  • В первую очередь, рисовая лебеда противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на продукт.
  • Данная крупа обладает достаточно большой калорийностью, а потому может быть противопоказана людям с избыточной массой тела и ожирением.
  • Не стоит увлекаться продуктом лицам, имеющим проблемы с почками, желчнокаменную болезнь, подагру.

Рекомендации по употреблению

  1. Самый простой способ приготовления киноа – варка. Каша из этой крупы готовится также, как из любой другой, однако стоит учитывать некоторые нюансы: перед употреблением крупу обязательно нужно тщательно промыть или обдать кипятком, чтобы смыть токсичные вещества с зерен.
  2. Также нужно соблюдать баланс крупы и воды: на стакан киноа потребуется полтора-два стакана воды.
  3. Кашу стоит варить на несильном огне, постоянно помешивая, и тщательно следить, чтобы зерна не разварились в непонятное месиво.
  4. Существуют и другие рецепты с использованием киноа. «Перуанский рис» используют в качестве добавки к творогу, кашам, супам, тушенными овощам, добавляют также в выпечку. Вкусна будет и запеканка из крупы и овощей.
  5. Из киноа можно сделать коктейль – достаточно добавить к зернам воду или сок и сахар. Этот напиток освежит в летний зной и напитает организм витаминами.
  6. Рисовую лебеду используют и в косметических целях – в составе масок для волос и лица.

Выводы

Киноа – не особо популярный, но крайне полезный продукт, имеющий богатый витаминами и минералами состав. Крупа позволит разнообразить меню, а также обогатить белком рацион вегетарианцев.

Источник

Польза и вред киноа для здоровья человека — полный анализ полезных свойств и влияния на организм

Возделывать это растение начали в Южной Америке более трех тысячелетий назад. С тех пор киноа, польза и вред которого хорошо известны народам Анд, разошлось по миру. В некоторых странах оно стало популярным наравне с другими традиционными крупами. Но для нас пока продолжает оставаться экзотикой. Предлагаю поближе познакомиться с полезными свойствами этих чудо-семян.

Как выглядит растение

Киноа – неприхотливое однолетнее растение семейства Амарантовых, высотой до 2 метров, с округлыми листьями. Оно носит и другие названия – кинва, квиноа или рисовая лебеда. Плодоносит мелкими зернами, похожими на пшено и собранными в гроздья. По вкусу напоминает неочищенный рис с мягким орехово-сливочным ароматом.

Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта по-прежнему остаются Перу и Боливия. Но в последнее время растение начали культивировать в Гималаях, Азии, Северной Америке и даже Европе.

По кулинарным свойствам семена киноа очень похожи на злаковые культуры, поэтому подходят для приготовления каш. Их также перерабатывают в муку и используют для кондитерской выпечки и производства макаронных изделий.

Полезные вещества и калорийность

Киноа настолько богато содержанием полезных соединений, что вполне способно посоперничать с гречкой, пшеном или рисом. В состав растения входят:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • провитамины лютеин, зеаксантин, бета-каротин, бета-криптоксантин;
  • микроэлементы железо, медь, марганец, цинк, селен;
  • макроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • аминокислоты аргинин, лейцин, изолейцин, треонин, валин, метионин и другие.

По количеству белка (до 20 %) киноа опережает многие популярные крупы и злаки. Углеводов в сухих семенах около 65 %, поэтому калорийность достаточно высока – около 370 ккал. Но вряд ли кто-то будет употреблять крупу без кулинарной обработки. А в вареном виде этот показатель падает до 120 ккал. Семена также можно проращивать и добавлять в зеленые салаты. В таком случае их калорийность будет около 190 ккал.

Гликемический индекс у растения низкий – от 35 до 50. Благодаря чему блюда из киноа можно включать в рацион диабетиков. В нем также не содержится глютен, поскольку это не злак. Для людей с целиакией этот продукт – прекрасная альтернатива пшеничным крупам.

Разновидности

У растения насчитывается больше сотни сортов, но коммерческую популярность имеют три из них.

Белый сорт

Белое киноа – самый распространенный сорт, обладает нежным деликатным вкусом. Идеален для гарниров, салатов, супов, начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо. Его можно добавлять в те рецепты, где обычно используется рис. Размоченные семена часто включают в свое меню сыроеды и вегетарианцы. Выпускается также в виде хлопьев быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой на 3 минуты.

Красный сорт

Красное киноа обязано своим цветом азотосодержащему пигменту беталаину. Это мощный антиоксидант, который способен защищать ДНК наших клеток от окисления. У красных семян более выраженный ореховый вкус и готовятся они дольше, чем белые. Придают интересную текстуру зерновым салатам, запеканкам, плову.

Черный сорт

Черное киноа слаще, чем красное, обладает интенсивным вкусом и плотной текстурой. Разварить его до состояния каши не получится. После термической обработки зерна не теряют цвет и очень эффектно смотрятся в готовых блюдах.

Этот сорт относится к премиум сегменту и стоит дороже остальных.

Чем полезно киноа для организма

Начну с самого уникального свойства. Киноа способно компенсировать отсутствие мяса в питании, поскольку содержит незаменимые аминокислоты в полном их составе. Такие кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать их из пищи. Главным образом из мяса, птицы, молока и рыбы.

Читайте также:  Как назывался диск для здоровья

Всем, кто исключает из рациона эти продукты, киноа необходимо как источник полноценного белка. Аминокислотный состав семян настолько сбалансирован, что они усваиваются организмом так же легко, как грудное молоко.

У растения есть и другие полезные свойства, которые заслуживают внимания.

  1. Как показывают исследования, при регулярном употреблении киноа снижается уровень сахара в крови. Одновременно повышается концентрация триглицеридов – источников энергии для организма. В промежутках между едой они сжигаются и компенсируют энергозатраты. Однако важно следить, чтобы их излишки не откладывались в жировой ткани. Такое возможно при ожирении, низкой двигательной активности, курении, злоупотреблении алкоголем. Чтобы польза не превратилась во вред, киноа достаточно просто не переедать.
  2. Сочетание полезных компонентов в растении благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Этот продукт можно назвать антистрессовым – он способствует выработке серотонина, избавляет от депрессий и неврозов. Нормализуются сон и настроение, исчезают раздражительность и тревожность, отступает мигрень.

  1. Богатый состав нутриентов поддерживает активность и здоровье головного мозга, способствует повышению концентрации внимания, улучшает память. Блюда из семян любого сорта полезно употреблять для профилактики развития старческой деменции.
  2. В семенах много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и борются с воздействием свободных радикалов. Биофлавоноиды кверцетин и кемпферол снижают риск развития некоторых видов онкологии и заболеваний сердца. Особенно богато этими веществами красное киноа.
  3. Высокое содержание клетчатки (до 15 % суточной нормы) помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения сахарного диабета. Причем в растении присутствуют оба вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Растворимая разбухает в процессе пищеварения, создает ощущение сытости, нормализует уровень холестерина и липидный обмен. Нерастворимая поддерживает здоровое состояние кишечника, ускоряет ферментацию пищевых частиц, помогает выводить каловые массы.
  4. Блюда из киноа можно не исключать из рациона беременных женщин. Напротив, богатый витаминный состав поможет компенсировать дефицит необходимых веществ, неизбежно возникающий в период беременности. При грудном вскармливании малышу передаются питательные соединения из семян. Каша из киноа для молодой мамы – отличное средство для борьбы с послеродовой депрессией. Конечно, при формировании рациона питания беременной и кормящей женщины консультация специалиста не будет лишней.

Противопоказания и меры предосторожности

Любой продукт, кроме, пожалуй, материнского грудного молока, способен принести вред. У киноа есть свой список ограничений к употреблению, но он минимален. Неслучайно это растение получило звание “суперфуда” и “продукта 22 века”.

На что стоит обратить внимание?

  1. Индивидуальная непереносимость. Это состояние может наблюдаться даже у вполне здоровых людей. Оно генетически обусловлено и возникает в ответ на попадание в организм определенных раздражителей. Киноа крайне редко вызывает аллергию, но если вы никогда его не ели, пробуйте понемногу.
  2. В зернах содержатся оксалаты, поэтому при наличии мочекаменной болезни не следует злоупотреблять блюдами из киноа.
  3. Высокая концентрация белка, которой отличаются семена растения, противопоказана при подагре.
  4. Детям в возрасте до 3 лет педиатры не советуют давать киноа. Это ограничение связано с содержащимися в оболочке семян сапонинами. Поговорим о них в следующем разделе.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из киноа 3-4 раза в неделю по 100-200 г. При повышенных физических нагрузках дозу можно увеличить до 5 раз в неделю.

Как правильно приготовить

Итак, сапонины. Это органические соединения, которые обладают двойным действием. С одной стороны, они связывают холестерин, разжижают мокроту в легких, оказывают мочегонное действие. С другой, их избыток вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – диарею, тошноту, рвоту. Всасываясь через слизистую кишечника и попадая в кровь, сапонины создают повышенный токсичный фон.

Все это звучит пугающе, но проблема легко решается при помощи простой обработки продукта перед употреблением. Зерна нужно всего лишь замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем промыть и готовить так, как вы планируете – варить, проращивать или запаривать. Сапонины выдают себя горьковатым привкусом. Если вы сварили кашу, а она горчит – значит, зерна промыты недостаточно.

В настоящее время производители проводят предварительную очистку зерен перед расфасовкой. Если вы покупаете упакованное промышленным способом киноа, то его достаточно просто промыть.

Из способов приготовления лично я предпочитаю варку. Крупу и воду беру в соотношении 1:2. В кипящую подсоленную воду опускаю промытую крупу. Варю минут 15-20 на медленном огне под крышкой, часто помешивая. За это время вода полностью впитывается, а киноа приобретает приятную консистенцию и тонкий аромат.

Очень люблю, как похрустывают готовые зернышки на зубах – это лопается их оболочка. На мой вкус, в такую кашу ничего, кроме масла, добавлять не нужно. При желании можно приготовить ее с овощами, морепродуктами или фруктами.

Заключение

Важное значение растения для мировой продовольственной безопасности было отмечено ООН в 2013 году. Тот год был объявлен Международным годом киноа. Кстати, выращивается эта культура органически чистым способом, без применения ГМО, что увеличивает ее ценность.

Очень рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эти семена, если их вкус вам еще не знаком. А может быть, вы уже успели оценить их преимущества и теперь киноа – частый гость на вашем столе?

Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями с нами в комментариях.

Источник

Adblock
detector