Программа «Здоровье» от 6 июня 2021 года
1. Утро Елены Малышевой
С чего началось утро Елены Малышевой? Она встретилась с детским психиатром, который участвовал в освидетельствовании подростка, устроившего кровавую бойню в казанской школе 11 мая.
2. Синусит и гайморит. Нос может заболеть даже летом
Лучшие способы восстановить свободное дыхание. Уникальная технология позволяет это сделать за 5 минут. Отправляемся в операционную отоларинголога, директора института Уха, горла и носа (США) Игоря Бранована.
Эксперт в студии:
- Игорь Бранован– врач-оториноларинголог, руководитель Клиники болезней уха, горла и носа в Нью-Йорке и Москве. Ведет прием в Медицинском центре Елены Малышевой.
Запись по телефону: 8 (495) 268 12 12
3. Отправляем детей на отдых
Какие вакцины надо сделать, чтобы ребенок вернулся с каникул живым и здоровым? Эксперт программы заведующая научно-исследовательским отделом вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ФГБУ Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Сусанна Харит
Телефон Детского научно-клинического центра инфекционных болезней: +7(812) 234-16-70
4. Жара. Красная зона
Почему летний зной так опасен для сердца. И что делать, пока Скорая помощь в пути. Гость программы – знаменитый детский композитор Григорий Гладков.
5. Вопросы про вакцинацию от коронавируса
На вопросы зрителей отвечает профессор Елена Малышева.
6. Как заподозрить у ребенка психические отклонения?
В каком возрасте и почему может возникнуть первое проявление шизофрении. И как не допустить? чтобы ваш ребенок стал убийцей? По следам казанской трагедии в школе. Советы родителям от детского психиатра, профессора Льва Пережогина.
Источник
Добровольцы рассказали об ощущениях и побочных эффектах вакцины от COVID
Побочными эффектами прививки от коронавируса могут быть повышенная температура, слабость, боль в груди и потеря веса. Об этом РБК сообщили москвичи, которые приняли участие в испытаниях вакцины «Спутник V» от COVID-19. Однако препарат работает, отмечают добровольцы: у большинства, по их словам, выработались антитела.
Чаще всего после прививки у добровольцев поднималась температура — она могла достигать 38,5, а иногда и 40 градусов. «В первые два дня после прививок наблюдались повышение температуры до 38,5 градусов и ломота в теле. В последующие дни симптомы прошли полностью. Опыт оцениваю как положительный. Несмотря на вышеописанные проблемы, иммунитет сформирован, и я доволен. Как адвокату, мне приходится много перемещаться по городу, и мне важно не заболеть», — рассказал адвокат Олег Елисеев, отметив, что решил поучаствовать в испытаниях из-за роста числа заболевших друзей и знакомых.
Ведущая женских тренингов Екатерина Дорогова сообщила, что после первой инъекции у нее была температура 37,5 градусов. «Появилось что-то похожее на пиломоторный рефлекс, это то что некоторые называют «мурашки побежали». Легла спать пораньше, ночью чувствовалось среднее потоотделение, а утром все отлично, как ничего не было», — отметила она.
Медиаменеджер Андрей Василенко рассказал РБК, что восстанавливался после инъекции в течение двух недель. Он отметил, что вскоре после прививки температура поднялась до 40,2 градусов, при этом на нее не действовал парацетамол, был озноб. «После второй прививки я температурил дней восемь, после недели были уже остаточные явления и температура колебалась между 37 и 36,6 градусов. Были проблемы с сердцем, тахикардия, разбирался с этим. У меня был высокий C-реактивный белок после прививки, который является маркером воспалительных реакций», — рассказал Василенко. На своей странице в Facebook он указывал, что врачи частной клиники диагностировали проблемы с сердцем, которых ранее, по его словам, не было. Доброволец добавил, что после вакцины у него выработались антитела. «Прививка сработала, это факт», — отметил он. Однако Василенко сказал, что повторение его состояния может быть опасным для людей с хроническими заболеваниями.
Другие побочные эффекты, которые заметили добровольцы, — это головная боль и легкая тошнота. Виктория Васильева решила поучаствовать в испытаниях вакцины по семейным обстоятельствам: в августе она вернулась в Россию из Великобритании присматривать за бабушкой, которой 92 года. «Когда цифры [заболеваемости] начали расти, я поняла, что спать спокойно не смогу, если буду знать, что могу прийти домой зараженной, даже соблюдая все меры предосторожности», — сказала она.
Первую инъекцию девушке сделали в полдень 4 октября. «Около пяти часов вечера началось недомогание: головная боль, затем грудная клетка, потом поясница и гинекология и, в заключение, ночью покрутило мышцы ног — боль как бы спускалась. Также была слабость и ощущение температуры, хотя по факту 36,6 градусов. Из забавного — на фоне этого прилив адреналина и работоспособности», — рассказала Васильева. По ее словам, через 12 часов симптомы прошли. Еще неделю после было отвращение к алкоголю. После второго укола болела рука и три дня чувствовалась сильная слабость.
Перед глазами после введения препарата появлялась «легкая пелена», рассказал РБК PR-специалист Андрей Воронков. «После обоих уколов где-то через час перед глазами появлялась легкая пелена, глаза дольше обычного фокусировались на предметах. Сохранялось это состояние почти сутки. После второго укола весь второй день подташнивало, как будто укачало на машине. Опять же довольно терпимо», — заявил он. Сейчас мужчина характеризует свое состояние как «отличное», побочные эффекты от вакцины считает «незначительными» и отмечает, что после прививок от гриппа и пневмонии также чувствовал слабость и легкую тошноту.
Участник испытания вакцины Николай Емец рассказал РБК об уменьшении веса после прививки. «Первая прививка была 30 сентября, вторая — 21 октября. За это время похудел на три килограмма, но, возможно, дело в том, что теперь часто спрашивают о здоровье — невольно задумываешься над здоровым образом жизни», — заявил он. Емец сказал, что страха перед вакцинацией у него не было.
Добровольцы также столкнулись с разным уровнем организации вакцинации — у одних остались претензии, другие наоборот, замечают отличную организацию процесса. «Честно, все было очень скучно. Я как минимум ожидал температуры, какой-то слабости, как после обычных прививок. Но ничего не было, только болезненность в месте укола — укол делают в плечо. Боль, правда, была нетипичной, нарастала со второго по четвертый день, в финале даже не мог лежать на боку, а потом раз — и прошла. Так что никаких «спецэффектов», — рассказал доброволец Александр Самсонов. Он решился на испытание вакцины после смерти своей бабушки и нескольких друзей от COVID-19. По его словам, сейчас у него сформировался иммунитет: анализ показал высокие антитела.
Самсонов добавил, что у него нет претензий к профессионализму врачей, однако к организаторам процесса — много. «Когда пришел первый раз — многие ждали без масок и перчаток в общем коридоре приема по часу-полтора, по их словам. Так что можно было заполучить вирус, от которого, собственно, прививаться и пришел. Медбраслет для контроля за состоянием здоровья я потом ждал в коридоре 2,5 часа после первой вакцинации. В общем, все три раза, что я был, людям полностью удалось вывести меня из состояния душевного равновесия — это, пожалуй, было самой сильной «побочкой», — отметил он.
Кроме того, по словам Самсонова, спустя три дня после второй вакцины его ни разу не спросили о состоянии здоровья. Он также сообщил, что приложение в мобильном телефоне, снимающее показание с медицинского браслета, вскоре после вакцинации перестало фиксировать давление и сатурацию, остались только температура и сердцебиение.
По словам других добровольцев, очереди, наоборот, были небольшими. «Очередей нет, максимум один-два человека. Врач видит заметки в разделе «Дневник самочувствия», которые вы можете вводить в приложении. Если вдруг вас что-то беспокоит и вы указали это, врач быстро перезванивает. При этом все результаты приемов и анализов отображаются и в медкабинете на «Госуслугах», — рассказал руководитель ГК «Модная сеть» Антон Алфер. Он добавил, что после прививки слабости и дискомфорта у него не было, лишь немного поднялась температура.
Результаты испытаний вакцины оказались разными — у одних уровень антител был очень высоким, у других — поменьше. После вакцинации страх перед COVID-19 снизился, заметил фотограф, автор проекта Intermoda.ru Дмитрий Бабушкин. «Антител пока не так много, но они уже «стоят на страже», как и маска, перчатки и антисептик. Уже немного спокойнее стало выходить из дома», — добавил он. Бабушкин рассказал, что сделал прививку больше трех недель назад, однако сначала думал, что это плацебо: побочных эффектов не было. Однако анализ показал наличие антител.
«У меня вообще никаких ощущений и эффектов побочных не было. После второго — три дня температура примерно 37,5 градусов. Но если бы я ее не видел, то я бы и не заметил, она никак и не сказывалась», — рассказал РБК ведущий сотрудник Научно-исследовательского центра публичной политики и государственного управления Сергей Беспалов. Он отметил, что после прививок у него выработались антитела и теперь он соблюдает масочный режим «для порядка, а не для себя».
Беспалов сказал, что через две с половиной недели после первой инъекции он сделал анализ на антитела в городской поликлинике, однако результат оказался отрицательным. «К сожалению, при вакцинации в поликлинике не объясняют совершенно, какого рода анализы надо сдавать, чтобы понимать, подействовало или нет. В обычных городских поликлиниках, где я и сдавал, анализ показывает антитела к нуклеокапсидному белку. Чтобы понять, есть ли эффект после вакцинации, нужно сдавать анализ на S-белок. Когда я это узнал, то уже сдал другой анализ и получил хороший результат — высокий уровень антител», — отметил он.
Доцент Московской консерватории Филипп Нодель не ощутил побочных эффектов после укола. «Первое время ощущалось место укола, потом вообще забыл про это. Никаких побочных эффектов не проявилось, надеюсь, это не плацебо. Но прививки я всегда переносил довольно легко. Все три недели после участия в испытании вакцины продолжаю заниматься привычными делами: играю концерты, преподаю в Консерватории и «Мерзляковке», — добавил он.
«Спутник V» — первая вакцина от COVID-19, зарегистрированная в России. Вакцинирование происходит в два этапа: сначала вводят первый компонент препарата, а через 21 день делают вторую инъекцию.
Ранее Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что к массовой вакцинации от коронавируса в Москве и области приступят в ближайшую неделю, а массовая вакцинация в России начнется в январе-феврале 2021 года и может продлиться около года.
Источник
Кинана алуш состояние здоровья
Врачи и ученые утверждают, что риск заражения мукормикозом есть у тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме
«Черная плесень» — последний страшный удар по крайне ослабевшему организму
Фото: Алексей Волхонский
Вслед за коронавирусом Волгоград ждет прихода новой напасти, уже поразившей Индию, Ирак, Мексику и другие страны. Пострадавшим от грозит «черная плесень» — грибковое поражение, превращающее нос, глазницы и внутренние органы в страшные черные струпья. Возбудитель этого смертельно опасного заболевания в Волгограде есть. Были уже и заболевшие.
Мукормикоз, как медики называют «черную плесень», — одно из тяжелых последствий перенесенного коронавируса. По сути, это повсеместно распространенный грибок-убийца, поражающий носоглотку, легкие и глаза человека. Называть «плесенью» его стали из-за развивающегося на месте поражения и быстро разрастающегося ужасного черного струпа. Болезнь не является новой и совершенно неизвестной. Ранее она поражала в основном тяжелых онкобольных, и случаи были единичными. Но в мае начали поступать сообщения из Индии, где грибок перекинулся на коронавирусных больных и число пораженных стало измеряться уже тысячами. Гибель пациента при этом наступает примерно в половине случаев. Следом сообщения о «черной плесени» стали одно за другим поступать из других стран, в том числе и России.
Опасность распространения «черной плесени» в России признала выступавшая на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме глава Роспотребнадзора России Анна Попова.
— «Черная плесень», любой инфекционный агент опасен всегда, — цитирует выступление Анны Поповой РИА Новости. — Всё зависит от того, в каком состоянии наш иммунитет. Высокая влажность и высокая температура — это не нечто необычное, но в условиях поражения иммунитета, вызванных ковидом, а иногда тактикой, которую выбирают, может привести к тому, что присоединение вторичной инфекции будет вот таким критичным, как в Индии. Поэтому соблюдение всех правил — антисептики, маски — крайне важны.
Роспотребнадзор напоминает: тщательное соблюдение всех правил защиты — залог безопасности человека
Фото: Алексей Волхонский
Российский аллерголог-иммунолог, директор Научного информационного Центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в беседе с корреспондентом V1.RU отметил, что мукормикоз, или «черная плесень», представляет особую опасность для тех, у кого коронавирус протекает в тяжелой форме, а организм крайне сильно ослаблен. Для условно здоровых людей с относительно нормальной иммунной системой «черная плесень» не представляет опасности.
— Этому заболеванию подвержены люди с глубоким иммунодефицитом, и не только после коронавируса, — рассказал Георгий Викулов. — Оно может грозить пациентам с онкологическими заболеваниями после прохождения сложных курсов химиотерапии, пациентам с тяжелыми формами , ВИЧ-инфицированным людям, пациентам, которым проведена трансплантация органов. Случаи возникновения мукормикоза после в России есть. Грибковые образования в таких случаях могут поражать легкие, слизистую носа и в некоторых случаях даже головной мозг. При мукормикозе идет поражение внутренних органов. И для спасения пациента врачи могут принять нелегкие решения, к примеру удалить конечность или глаз, если нет другой возможности сохранить человеку жизнь. Поэтому самой правильной рекомендацией для людей, которые переживают по поводу возможного заражения мукормикозом, будет только своевременное обращение к медикам при любых вариантах недомогания после перенесенного коронавируса.
Теоретически мукормикоз грозит перенесшим в тяжелой форме. В Волгограде таких больных пока нет
Фото: Павел Мирошкин
В Волгограде и Волгоградской области случаи заболевания мукормикозом уже были. Как рассказали V1.RU медики-инфекционисты, «черная плесень» поражала только крайне ослабленных онкобольных. Но с пандемией новой коронавирусной инфекции «черная плесень» в регионе еще не пересекалась.
— Ни одного случая заражения мукормикозом у заболевших коронавирусом в Волгоградской области не зафиксировано, — сообщили в комитете здравоохранения региона, не уточняя, насколько распространено это грибковое заболевание у других категорий пациентов региона.
Заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ профессор Элеонора Белан говорит, что свежие научные данные уже позволяют представлять, кто больше всего подвержен риску «черной плесени».
— Научные исследования показали, что у больных мукормикоз чаще всего развивается на фоне сахарного диабета, — рассказала Элеонора Белан. — Почему в Индии много случаев заражения этим заболеванием? Как минимум потому, что в этой стране много людей, имеющих неконтролируемый диабет. Мукормикоз — достаточно редкая грибковая инфекция, ее вызывают мукормицеты — микроскопические грибы, которые распространены буквально повсеместно, они есть в почве, на гниющих плодах, овощах и растениях. Но эти грибы могут поразить и организм человека.
Источник