Кэтрин прайс витамания история нашей одержимости витаминами
Витамания. История нашей одержимости витаминами
VITAMANIA
OUR OBSESSIVE QUEST FOR NUTRITIONAL PERFECTION
Научный редактор Надежда Никольская
Издано с разрешения Catherine Price c/o William Morris Endeavor Entertainment, LLC.
Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».
Copyright © 2015 by Catherine Price
Penguin supports copyright. Copyright fuels creativity, encourages diverse voices, promotes free speech, and creates a vibrant culture. Thank you for buying an authorized edition of this book and for complying with copyright laws by not reproducing, scanning, or distributing any part of it in any form without permission. You are supporting writers and allowing Penguin to continue to publish books for every reader.
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2015
Эту книгу хорошо дополняют:
Эй Джей Джейкобс
Чем больше мы узнаём, тем меньше знаем.
Посвящается Питеру и моим родителям
Когда речь заходит о правильном питании и диетах, то, пожалуй, единственная истина, которая не подвергается сомнению, — это польза витаминов. А ведь если подумать, большинство из нас ничего толком о них не знает. И наша слепая вера в витамины, а также связанные с ней пищевые привычки нередко наносят нам вред!
Витамины были открыты чуть более века назад, и это открытие ознаменовало настоящий прорыв в науке о питании, принесло избавление и защиту от многих страшных недугов. Однако вскоре из лабораторий ученых витамины переселились в офисы производителей продуктов питания и зажили своей самостоятельной жизнью. Уже к концу Второй мировой войны они стали доступны в совершенно невероятных формах: появились обогащенное витаминами ореховое масло, жевательные резинки с витаминами, даже витаминизированные пончики. Широкую общественность это вовсе не смутило — напротив, люди с восторгом требовали еще и еще. Так наступила эра витамании[1], , по меткому выражению одного из журналистов 1940-х годов.
И по сей день мы остаемся необузданными витаминоманьяками, убежденными в безусловной пользе витаминов, в то время как даже ученые еще до конца не поняли, что в реальности витамины творят в организме и в каких количествах они нам нужны. Нас не волнует, что именно витамины (и шумиха, поднятая вокруг них) способствуют распространению мифов о якобы чудодейственных питательных веществах, которые будоражат наше любопытство, будь то новые пробиотики, антиоксиданты или омега-3 жирные кислоты. Нас вовсе не смущает, что производители пищевых продуктов и биологически активных добавок (БАДов) с помощью различных уловок создают ореол мнимой полезности вокруг совершенно нездоровых товаров. Точно так же мы не хотим признавать, что нередко употребление витаминов и витаминизированных продуктов становится оправданием откровенному обжорству. И уж тем более мы не в состоянии осознать всей иронии ситуации, когда вера в искусственно введенные в рацион химические вещества, якобы укрепляющие здоровье, порождает витаманию, это здоровье разрушающую.
Правда, один факт все же нельзя подвергать сомнению: без витаминов не обойтись. Тринадцать органических веществ, входящих в состав продуктов питания, названных витаминами, постоянно воздействуют на нас, помогая нам мыслить и говорить, двигаться и извлекать энергию из съеденной пищи и даже различать буквы в этой книге. Нехватка витаминов уже убила миллионы людей на этой планете и продолжает убивать. Их мгновенное воздействие на человека поразительно и может показаться чудом — взять хотя бы витамин А, буквально за считанные дни исцеляющий детей от куриной слепоты. Наша потребность в них так велика, что вполне может сравниться с потребностью дышать: они так же невидимы, как воздух, и так же необходимы.
Однако существует и другая сторона медали. Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие — наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслах, чем на фактах. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери или любое другое заболевание, которое действительно можно излечить при помощи витаминов. Ведь в цивилизованном мире болезни, порожденные настоящими авитаминозами, стали так редки, что многие даже не знают их названий.
Robert W. Yoder in Hygeia, April 1942: 264–265 (reprinted from the Chicago Daily News).
Источник
Кэтрин прайс витамания история нашей одержимости витаминами
Витамания. История нашей одержимости витаминами
OUR OBSESSIVE QUEST FOR NUTRITIONAL PERFECTION
Научный редактор Надежда Никольская
Издано с разрешения Catherine Price c/o William Morris Endeavor Entertainment, LLC.
Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».
Copyright © 2015 by Catherine Price
Penguin supports copyright. Copyright fuels creativity, encourages diverse voices, promotes free speech, and creates a vibrant culture. Thank you for buying an authorized edition of this book and for complying with copyright laws by not reproducing, scanning, or distributing any part of it in any form without permission. You are supporting writers and allowing Penguin to continue to publish books for every reader.
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2015
Эту книгу хорошо дополняют:
Эй Джей Джейкобс
Чем больше мы узнаём, тем меньше знаем.
Посвящается Питеру и моим родителям
Когда речь заходит о правильном питании и диетах, то, пожалуй, единственная истина, которая не подвергается сомнению, – это польза витаминов. А ведь если подумать, большинство из нас ничего толком о них не знает. И наша слепая вера в витамины, а также связанные с ней пищевые привычки нередко наносят нам вред!
Витамины были открыты чуть более века назад, и это открытие ознаменовало настоящий прорыв в науке о питании, принесло избавление и защиту от многих страшных недугов. Однако вскоре из лабораторий ученых витамины переселились в офисы производителей продуктов питания и зажили своей самостоятельной жизнью. Уже к концу Второй мировой войны они стали доступны в совершенно невероятных формах: появились обогащенное витаминами ореховое масло, жевательные резинки с витаминами, даже витаминизированные пончики. Широкую общественность это вовсе не смутило – напротив, люди с восторгом требовали еще и еще. Так наступила эра витамании[1], , по меткому выражению одного из журналистов 1940-х годов.
И по сей день мы остаемся необузданными витаминоманьяками, убежденными в безусловной пользе витаминов, в то время как даже ученые еще до конца не поняли, что в реальности витамины творят в организме и в каких количествах они нам нужны. Нас не волнует, что именно витамины (и шумиха, поднятая вокруг них) способствуют распространению мифов о якобы чудодейственных питательных веществах, которые будоражат наше любопытство, будь то новые пробиотики, антиоксиданты или омега-3 жирные кислоты. Нас вовсе не смущает, что производители пищевых продуктов и биологически активных добавок (БАДов) с помощью различных уловок создают ореол мнимой полезности вокруг совершенно нездоровых товаров. Точно так же мы не хотим признавать, что нередко употребление витаминов и витаминизированных продуктов становится оправданием откровенному обжорству. И уж тем более мы не в состоянии осознать всей иронии ситуации, когда вера в искусственно введенные в рацион химические вещества, якобы укрепляющие здоровье, порождает витаманию, это здоровье разрушающую.
Правда, один факт все же нельзя подвергать сомнению: без витаминов не обойтись. Тринадцать органических веществ, входящих в состав продуктов питания, названных витаминами, постоянно воздействуют на нас, помогая нам мыслить и говорить, двигаться и извлекать энергию из съеденной пищи и даже различать буквы в этой книге. Нехватка витаминов уже убила миллионы людей на этой планете и продолжает убивать. Их мгновенное воздействие на человека поразительно и может показаться чудом – взять хотя бы витамин А, буквально за считанные дни исцеляющий детей от куриной слепоты. Наша потребность в них так велика, что вполне может сравниться с потребностью дышать: они так же невидимы, как воздух, и так же необходимы.
Однако существует и другая сторона медали. Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие – наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслах, чем на фактах. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери или любое другое заболевание, которое действительно можно излечить при помощи витаминов. Ведь в цивилизованном мире болезни, порожденные настоящими авитаминозами, стали так редки, что многие даже не знают их названий.
Вместо этого мы все чаще прибегаем к витаминам как к своего рода страховке от ошибок в питании, пытаемся скорректировать ими то, что съели (или не смогли съесть), будто искупая тем самым собственные пищевые грехи. Мы верим, что витамины способны продлить нашу жизнь и укрепить здоровье, и даже предотвратить болезнь или обратить ее вспять. Наверное, поэтому слово «витамин» чаще всего ассоциируется у нас с таблетками и вместо вещества, естественным образом потребляемого вместе с пищей, представляется чем-то искусственным, что мы не «едим», а «принимаем». И хотя все отлично понимают, что любое лекарство имеет побочные эффекты и что нет такого лекарства, которое решило бы все наши проблемы, мы слепо верим в то, что употребление витаминов не только является панацеей, но и не несет никакого риска.
В определенном смысле наше увлечение витаминами – как часть общей одержимости вопросами питания – является вполне логичным: здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест, а быть больным никто не желает. Но это все же не объясняет, почему слово «витамин» стало синонимом безусловного здоровья. Ну разве не странно, что такие вещества, как цианкобаламин или альфа-токоферол, чьи наименования звучат загадочно и даже грозно, превращаются в наших лучших друзей, стоит назвать их витаминами В12 и Е? Разве не странно, что нас пугают гидрогенизированные масла, сиропы с повышенным содержанием фруктозы, искусственные подсластители или ГМО, но при этом мы без малейших опасений относимся к синтетическим витаминам и верим, что одно их присутствие в пище сделает ее здоровой? Как в нас может одновременно уживаться недоверие к производителям лекарств и готовность с восторгом прибегнуть к очередной экстравагантной диете или пищевой добавке, приносящей тем же производителям баснословную прибыль? Задавшись этими вопросами, мы приходим к плачевному выводу: и каждый из нас по отдельности, и общество в целом поддались соблазну красивого слова.
И мы даже не отдаем себе отчета в том, что находимся под чарами этого соблазна – несмотря на все влияние, которое витамины оказывают на нашу жизнь. Я знаю об этом не понаслышке: я не просто журналист, специализирующийся на проблемах здорового питания, но еще и диабетик со стажем. Диабет первого типа, неизлечимое заболевание, заставляет меня с особым вниманием следить за тем, что я ем и как это влияет на мой организм. Я изучаю все статьи и новости, посвященные питанию, с той же одержимостью, с какой кто-то из вас просматривает спортивные колонки. Как видите, и с личной, и с профессиональной точки зрения моя жизнь напрямую зависит от того, как много я сумею узнать о питании.
Источник
Витамания. История нашей одержимости витаминами
Автор: | Кэтрин Прайс |
Перевод: | Елена Погосян , Константин Логинов |
Жанры: | Научная литература: прочее , Здоровье , Спорт |
Книга представляет собой увлекательное исследование индустрии витаминов и биологически активных добавок. В легкой и доступной форме Кэтрин Прайс, научный журналист с многолетним стажем, раскрывает все тайны витаминов, показывает, как это понятие превратилось из химического термина в синоним слова «здоровье» и предмет всеобщего обожания и поклонения. В книге рассматриваются история витаминов, последние достижения науки о питании, а также современное состояние индустрии витаминов и БАДов.
Для всех, кто интересуется вопросами правильного питания и здорового образа жизни.
На русском языке публикуется впервые.
OUR OBSESSIVE QUEST FOR NUTRITIONAL PERFECTION
Научный редактор Надежда Никольская
Издано с разрешения Catherine Price c/o William Morris Endeavor Entertainment, LLC.
Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».
Copyright © 2015 by Catherine Price
Penguin supports copyright. Copyright fuels creativity, encourages diverse voices, promotes free speech, and creates a vibrant culture. Thank you for buying an authorized edition of this book and for complying with copyright laws by not reproducing, scanning, or distributing any part of it in any form without permission. You are supporting writers and allowing Penguin to continue to publish books for every reader.
Витамания. История нашей одержимости витаминами скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно
Владимиp Иванович Веpнадский (12.03.1863-6.01.1945). Рyсский, советский yчёный, основатель геохимии, биогеохимии, pадиогеологии, создатель наyчной школы.
Академик Петеpбypгской Академии Hаyк с 1912. Пеpвый пpезидент АH УССР.
Пpофессоp Московского yнивеpситета (1898-1911). Ушёл в отставкy в знак пpотеста пpотив пpитеснений стyденчества. Один из оpганизатоpов и пpедседателей (1915-1930) Комиссии по изyчению естественных пpоизводительных сил России. Для деятельности Веpнадского хаpактеpны шиpота интеpесов, постановка каpдинальных наyчных пpоблем, наyчное пpедвидение. Автоp тpyдов по философии естествознания, наyковедеHию, создатель yчения о биосфеpе и её эволюции, о мощном воздействии на окpyжающyю сpедy человека и о пpеобpазовании совpеменной биосфеpы в ноосфеpy — сфеpy pазyма. Оpганизатоp и диpектоp Радиевого инститyта (19221939), Биогеохимической лабоpатоpии Академии Hаyк (1928). Hыне — Инститyт геохимии и аналитической химии РАH имени Веpнадского. Госyдаpственная пpемия СССР (1943).
Затаенное имя: Тайнопись в «Слове о полку Игореве»
Книга посвящена давней проблеме: поиску имени автора «Слова о полку Игореве». Исследователь попытался подойти к разрешению этой проблемы путем обнаружения и прочтения тайнописи — одного из известных и распространенных приемов древнерусских авторов оставлять свои имена в скрытом виде.
Для филологов, историков и всех, кто интересуется древнерусской литературой.
НАУКА НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ
Несколько лет назад я побывал в удивительном и странном мире. Здесь все сотворено человеком; небо — прозрачные плоские корытца, заполненные проточной водой; солнце — зеркальные электролампы, свет которых, пронизывая воду, отдает излишнее тепло; земная твердь — железные этажерки с гидропонными грядками-полками. Лишь обитатели этого мира сельскохозяйственные растения — были вполне обычными.
ТАЙHЫ И ОТКРЫТИЯ Выпyск No 95
Соевый соyс едят слепцы
С дpевних вpемен азиаты пpисыпали свою едy сyшеными водоpослями. Почемy полyчается так вкyсно, задал вопpос японский yченый Кикyнаэ Икеда, и откpыл глютаминовyю кислотy. Соль этой кислоты, глютамат натpия, названная в Японии «дyшой вкyса», постепенно стала одной из главных в миpе пищевых добавок. Каждый год глютамата съедают сотни тысяч тонн — в колбасе, консеpвах, соyсах, соевом мясе и лапшах а-ля «Дошиpак» (его обозначение — Е261). По некотоpым данным, глютамат натpия — это «пятый» вкyс, помимо сладкого, соленого, кислого и гоpького, для pаспознавания котоpого y нашего языка есть отдельные pецептоpы. И вот плохие новости: недавно yченые из yнивеpситета Хиpосаки, посадив кpыс на диетy с высоким содеpжанием глютамата (20% pациона), обнаpyжили, что звеpьки стали гоpаздо хyже видеть, а их сетчатка истончилась — на 75% по сpавнению с контpольной гpyппой, котоpой «дyши вкyса» не давали. Тpетья гpyппа кpыс, котоpая полyчала yмеpенное количество добавок, показала небольшие наpyшения зpения.
писатель, руководитель международной поисковой экспедиции
Загадка Вислинского залива
В 4 ч дня 17 сентября 1941 года гитлеровцы вошли в город Пушкин (бывшее Царское Село). Во дворец, построенный по проекту архитектора Растрелли, где находилась знаменитая Янтарная комната, ринулись толпы солдат и офицеров вермахта, испанской Голубой дивизии, они принялись штыками выламывать куски янтарных панелей, обдирать уникальный паркет, запихивая добычу в ранцы. Прибывшие представители прусской администрации дворцов и парков, граф Солмс-Лаубах и капитан Поенсген, ответственные за «пополнение» военных музеев «третьего рейха», были вынуждены просить у командования охрану. от своих.
Ф. ЗИГЕЛЬ, Доцент МАИ
БЫЛ ЛИ МАНЕВР НАД ТУНГУСКОЙ?
Летом 1959 года в районе эпицентра Тунгусской катастрофы появились первые молодежные самодеятельные экспедиции. Тогда возможность ядерного взрыва над сибирской тайгой казалась почти исключенной. И все-таки стремление проверить ядерную гипотезу было для молодых исследователей одним из главных мотивов. Постепенно оформились две поисковые группы. Одна, руководимая А. Золотовым, из Научноисследовательского института геофизических методов разведки (филиал в городе Октябрьском). В другой объединились сибиряки, жители Томска и Новосибирска (руководители Г.Плеханов и И. Васильев). Со временем из второй группы выросла общественная проблемная лаборатория по изучению космического вещества на территории Сибири и Дальнего Востока.
К вопросу об аномальных излучениях HЛО
Как известно, кроме обычного электромагнитного излучения, HЛО обладает рядом аномальных излучений, не сводимых к известным в современной физике. Hередко именно эти излучения позволяют убедиться в достоверности сообщений. В настоящей заметке приводятся наиболее характерные разновидности аномальных излучений, что должно представлять интерес для исследователей HЛО.
1. Четкий, недиффузный характер очертаний HЛО, создающий впечатление их «твердости».
Летающие тарелки и советские ученые
Телеграфное Агенство Советского Союза
По заявке. Лондон, ТАСС, Туркатенко для Греюри
(интервью с Ф.Ю.ЗИГЕЛЕМ, сентябрь 1967, г.Москва)
Еще совсем недавно многие советские ученые к проблеме «летающих тарелок» относились весьма скептически. В лучшем случае считалось, что неопознанные летающие объекты (HЛО) — это какие-то оптические явления в земной атмосфере типа миража, радуги или гало. Hовые факты, новые удивительные сообщения об HЛО, приходящие за последние годы со всех континентов, из десятков стран, заставили некоторых из советских ученых всерьез заняться этой волнующей проблемой. Значительная заслуга в привлечении интереса к HЛО, в организации научного изучения этих таинственных объектов, принадлежит доценту Московского Авиационного института Феликсу Зигелю. Он — один из немногих астрономов, защищающих гипотезу о населенности других планет Солнечной системы высшими разумными существами. Hа протяжении многих лет он находит все новые и новые аргументы в пользу этой гипотезы. Вопреки широко распространенным взглядам, Феликс Зигель убежден, что мы не одни в Солнечной системе, и человечество должно подготовиться к скорому контакту с инопланетянами. Корреспондент ТАСС Александр Мидлер, взяв на себя неблагодарную роль скептика, попросил доцента Зигеля рассказать о его отношении к HЛО.
В этом альбоме собраны рецепты рождественских угощений. Для удобства представлены готовые меню праздничного обеда, чтобы можно было выбрать понравившийся вариант или скомбинировать блюда из разных меню по своему вкусу. Для всех рецептов указаны время приготовления и уровень сложности, а также калорийность готового блюда. Подробные пошаговые инструкции и полезные советы помогут любой хозяйке приготовить самые вкусные угощения и получить удовольствие от праздничных хлопот.
Происхождение Вселенной, образование Солнечной системы, формирование планет, зарождение жизни на Земле, эволюция живых организмов, появление человека, возникновение цивилизации… Важнейшие философские вопросы, великие научные открытия и технологические прорывы… Проблемы, кризисы и процессы в современном обществе, прошлое, настоящее и перспективы Человека и человечества… Такие темы обсуждаются в необычной, яркой, умной и ироничной книге, представляющей точку зрения Александра Никонова.
Книга посвящена драматическому пути становления и возвышения папства — общественного, политического и духовного института, сыгравшего огромную роль в жизни средневековой Европы, часто созидательную, иногда разрушительную.
Российскому читателю более известны колоритные фигуры римских пап эпохи Ренессанса: Сикста IV, Льва X, Александра VI Борджиа. Однако именно папы Высокого Средневековья, переживая то головокружительные взлеты, то гибельные падения, подготовило почву для европейского Возрождения.
Римские понтифики, «викарии Христа», независимо от личных склонностей и характеров, вели упорную борьбу за власть и влияние с самыми могущественными государями своего времени. Честный человек и беспринципный интриган, бешеный честолюбец и благочестивый аскет, взойдя на трон Св. Петра, одинаково стремились к единой цели — возвышению Римской церкви.
О некоторых папах написаны толстые монографии, о других известно только имя. Какими были эти люди, вершившие судьбу Европы, что за способы использовали они в тайной войне за всемирное господство? Рассказ об этом — захватывающая, почти детективная история, которая увлечет всех, кому интересны загадки прошлого человечества.
Источник