КЕРЛИНГ: польза для здоровья, правила игры.
Вообразите себе картину: на ледовой дорожке несколько человек делают странные пасы – зачем-то кидают огромные камни, натирают лед щетками, а вокруг все кричат в восторге. Цирк да и только. Это – керлинг. Но чисто развлекательной игрой его не назовешь. Кто хоть раз попробовал сыграть говорит: керлинг – это серьезная физическая нагрузка, требующая хорошей координации движений, умения принимать неординарные решения и согласованно действовать в команде. И в то же время это одна из самых азартных и зажигательных игр. Ведь она соединила в себе бильярд, шахматы и городки. Причем играть можно и в клубе, и на открытом воздухе – где-нибудь в живописном месте вроде замершего озера или реки.
Правила керлинга просты: на ледовой дорожке играют две команды по четыре человека. Задача команды – попасть отполированным гранитным камнем в круг диаметром три метра и постараться выбить из него камни соперника. Бросок камня выглядит очень необычно: человек с сосредоточенным лицом разгоняется, опускается на одно колено и выпускает камень в направлении круга; остальные с остервенением бросаются тереть перед ним лед щетками. Оказывается, манипуляции со щетками слегка нагревают лед, он подтаивает, на его поверхности образуется тонкая водяная пленка, что помогает влиять на движение камня – замедлить, ускорить или даже изменить его траекторию.
И, конечно же, чтобы удержаться на льду (а это сложно, ибо подошва кроссовок разная: один — скользкий, а другой — обклеенный резиной); подавать крученые камни; хитро и расчетливо тереть лед – необходимо тренироваться и, как говорят игроки, такие тренировки успешно тренажеры и тренируют практически все группы мышц. А компанейский характер керлинга предполагает возможность погонять камни и с деловыми партнерами, и в семейном кругу, что создает хорошее взаимопонимание и прекрасное настроение.
По накалу эмоций керлинг не уступает хоккею с футболом. Зрители так кричат, что под конец, бывает, теряют голос. Все получают удовольствие от происходящего: как зрители, так и игроки.
Играйте в керлинг с удовольствием и будьте здоровы.
Источник
Чем полезен керлинг
На ледовой арене слышны крики, а на дорожке две команды натирают лед и передвигают камни? Это проходит турнир по керлингу. На первый взгляд может показаться, что направлять гранитный кусок щеткой в трехметровый круг совсем не сложно. На самом деле керлинг – не просто развлекательная игра. Она дает серьезную физическую нагрузку, требует слаженности действий и хорошей координации.
Развитие мышечного корсета
Безусловно, выйти на лед, начать играть в керлинг и добиться мгновенного результата вряд ли удастся. Как и в любом другом виде спорта, мастерство приходит с годами. Причем для начала занятий керлингом существует лишь низший предел – приступать к тренировкам можно не ранее 10-12 лет. Верхнего ограничения не существует.
Для игры предусмотрен специальный инвентарь для керлинга: нескользящие ботинки, щетки и отполированный гранитный снаряд. Вес камня составляет около 20 килограммов, поэтому в ходе тренировок и соревнований нагрузку получают следующие группы мышц:
Помимо этого, игра в керлинг укрепляет локтевые суставы и сухожилия запястий. Чтобы верно зафиксировать положение тела во время броска, на тренировках спортсмены уделяются особое внимание балансировке и координации. И хотя некоторым кажется, что зачистка льда – не слишком серьезное занятие, этот процесс требует от игроков точности и большой скорости движений. Когда человек регулярно испытывает подобные нагрузки, направляя камни для керлинга, у него работает все тело, а мышцы постоянно находятся в тонусе.
Керлингисты-стратеги
Кроме физической подготовки, эта веселая и азартная игра развивает аналитический склад ума. Недаром керлинг сравнивают с шахматами, городками и бильярдом одновременно. Здесь крайне важно быстро принимать неожиданные решения и слаженно действовать в команде.
Но играть в керлинг можно не только в профессиональной группе и на спортивной площадке. Большое количество положительных эмоций состязания подарят, если собраться на специальном катке семьей или с деловыми партнерами. Накал страстей в такой игре будет не меньше, чем на футболе, а радостью и хорошим настроением заразится каждый, независимо от того, играет он или выступает в роли зрителя.
Тематические статьи
Камни керлинга Август 2013г Изготовлена и отгружена партия изделий камни для керлинга в торговый комплекс…
Камни для керлинга Какие камни для керлинга используют на чемпионате Европы? Камни керлинга, соответствующие требованиям…
Камни для керлинга Декабрь 2012г Поставка комплекта пластиковых ручек камней керлинга на одну игровую дорожку для…
Источник
«Камень можно сломать?» 10 наивных вопросов керлингистке
— Почему керлинг делится на мужской и женский? Со стороны выглядит бесполым видом спорта.
— Если сравнивать эффективность игроков во время матча, то у мужчин она будет выше просто в силу физических особенностей. Функционально мужчины и женщины могут быть подготовлены одинаково — бросать так же хорошо или так же плохо, но при этом мужчины могут сильнее скорректировать свои броски, благодаря свипингу — это когда мы трем. За счет нескольких таких моментов конечная эффективность у них получается выше. Мужчинам удаются более сложные и более точные броски.
Смогут ли олимпийские чемпионы по керлингу среди женщин обыграть олимпийских чемпионов среди мужчин? Уверена, что да. У нас есть десять эндов. Правила созданы так, чтобы у каждой команды оставались шансы. В любом случае ты должен надеяться на ошибку соперника и минимально ошибаться сам. Тогда у тебя будут шансы. Ошибаются и мужчины, и женщины. Если, например, сравнить сборные России: женская команда — это постоянные призы на чемпионатах мира, мужская — отсутствие всяческих медалей. Тем не менее как мужчины могут нас обыграть, так и мы их.
— Насколько большую роль в керлинге играет возраст?
— Есть талантливые люди, которые занимаются очень мало, но на одном уровне с заслуженными игроками. Например, у женской команды Швеции, ставшей олимпийским чемпионом в Пхенчхане, средний возраст около 30 лет. На предыдущих Играх капитану канадской сборной было около 40. Вид спорта сильно омолаживается. Понятное дело, что спортсменам до 30 проще держать себя в хорошей физической форме. Хотя бывают исключения. Важно иметь опыт больших соревнований, если ты хочешь не просто выступать, а что-то еще завоевывать. Как правило, капитаны старше всех остальных игроков команды. Но, в принципе, возраст — это не тот фактор, который определяет твой успех.
Вообще возраст в керлинге неограничен. Ты можешь выступать до тех пор, пока чувствуешь в себе силы, конкурентноспособен. Существуют сеньорские чемпионаты мира. Они проводятся для женщин старше 50 лет, для мужчин — 55+. По-прежнему там все серьезно. Чемпионаты мира проходят каждый год. Команды, чтобы туда попасть, отбираются внутри своей страны.
— Какие самые частые травмы у керлингистов?
— У нас у всех есть определенные проблемы со спиной. Ты находишься в искривленной позиции во время выезда и во время свипинга, постоянно куда-то набок клонишься. При этом должен максимально эффективно работать — нажимать на щетку и стабилизировать свой организм за счет силы мышц. Поэтому чаще страдают спина, колени и плечи. Бывает, что люди падают и подворачивают ноги. Но это чаще случается с любителями.
— Какие физические особенности есть у керлингистов?
— У нас всегда одна нога, на которой мы выезжаем, сильнее, чем другая. Получается, что у правшей — левая, а у левшей — правая нога чуть больше в объеме. Допустим, хоккеист держит клюшку так: левая рука внизу, правая — чуть выше. Вряд ли он может переложить клюшку и так же эффективно играть с другим хватом. Так и у нас. Если спортсмен свипует только в одном положении, то одна сторона будет более развита. Это стандартно для других однобоких видов спорта. Когда я занималась фигурным катанием, то мне тоже было в одну сторону удобнее вращаться и совершать прыжки. Поэтому мышцы на одной стороне тела были больше развиты. Как бы мы ни старались прокачивать обе стороны равномерно, от этого никуда не деться.
— Какие стандартные тренировки существуют у керлингистов?
— В начале сезона мы выезжаем на сбор, где не запланирована ни одна ледовая тренировка. После отпуска максимально поднимаем уровень физической готовности. Это 2-3 занятия на ОФП в день, которые включают в себя кардио- и силовые тренировки в зале. Затем мы едем на другой сбор, где добавляются технико-тактические тренировки на льду. Мы отрабатываем технику выезда. При этом даже не делаем полноценный бросок. То есть занимаемся без щеток и камней. Просто выезжаешь, выезжаешь, выезжаешь с определенной скоростью, стараешься сделать так, чтобы тебя не шатало, отрабатываешь баланс. Ты заново выстраиваешь технику.
Затем в тренировки добавляются игровые моменты, отрабатывается взаимодействие внутри команды. После начинаются товарищеские матчи. Получается, что в конце июня и в начале июля у нас сильное ОФП, затем в июле–августе — работа над техникой и товарищеские матчи, а с сентября начинается полноценный сезон. Во время сезона помимо ледовых тренировок и игр мы поддерживаем физическую форму: несколько раз в неделю проходят кардио- и силовые тренировки.
— Чем отличаются площадки для керлинга на разных аренах?
— Из самого очевидного — количеством дорожек. На чемпионате Европы — пять дорожек, которые одновременно задействованы, на чемпионате мира и Олимпиаде — четыре. Бывает, что на коммерческих международных турнирах играют сразу на восьми.
Кроме этого площадки отличаются скоростью льда, свалами камней. Если обращали внимание, то у нас камни не ходят по прямой. За счет того, что крутятся, они сваливаются по вращению направо или налево. Сила этого сваливания — очень важный фактор. Чем сильнее валит лед, тем большее разнообразие бросков мы можем продемонстрировать.
— В керлинге бывают элементы грязной игры?
— У нас вид спорта отличается от других. Всегда все очень честно между собой играют. Лично на моей практике не было, чтобы соперник задел камень твоей команды и не признался в этом. Он всегда сообщает об этом. Дальше решение принимает капитан соперников: либо камень вообще снимается из игры, и команда остается без броска, либо он говорит: «Окей. Я видел, что вы несильно задели. Это не повлияло на исход броска. Поэтому пускай камень остается в игре».
Бывают различные внутренние моменты. Например, перед и после матча мы всегда жмем соперникам руки с пожеланием хорошей игры. Некоторые команды считают, что нужно сразу брать быка за рога и жмут очень сильно, чтобы оппоненту было больно. При этом трясут или как-то удерживают. Но это больше психологические моменты, а не какая-то нечестная игра.
— Каждый игрок команды мечтает стать скипом?
— Мне сложно отвечать за всех. У меня никогда не было такого, что я должна играть только скипом. Так сложилось, что это мое основное амплуа. У нас бывают игры для развития всех игроков, чтобы каждый понимал, в чем состоит задача других партнеров по команде, чтобы не было недооценки или переоценки твоей роли и роли других. Мы меняемся номерами, пробуем себя в несвойственных амплуа. Для меня основное удовольствие играть на той позиции, на которой я буду больше приносить пользы команде. Поэтому не каждый хочет быть скипом.
Хотя многое зависит то того, как тренер поставил игроков в детском возрасте, как объяснил роли в команде. Кто-то, может, считает, что скип — самый классный и главный. У нас все в команде зарабатывают одинаково. Оценивается конечный результат. Ты можешь быть даже запасным игроком, но будешь получать столько же денег, сколько основные члены команды.
— Камень для керлинга можно сломать?
— Теоретически — да. Скорее вы можете увидеть, что у камня что-то произошло с ручкой. Вообще камни для керлинга изготавливаются из специального гранита, который добывают в одном-единственном месте в мире — в Шотландии. Пытались делать в других странах, в том числе в России. Но эти камни разбивались от сильных ударов, которые постоянно происходят во время игры.
Бывает, что ломаются щетки. Причем это происходит в основном от того, что некоторые игроки сильно нервничают, когда у них не получаются броски. Хоть это и запрещено правилами, но они на эмоциях бьют щеткой по льду или по дорожке, чтобы выплеснуть пар. Щетки в такие моменты могут разлететься.
— Как чаще всего шутят над керлингистками?
— Все шутки настолько древние! В основном они звучат от тех, кто совсем не знает наш вид спорта. Стандартная тема: «Хорошо убираешься дома» или «Классно моешь полы». Бывают еще не шутки, а вопросы: «Ты трешь или кидаешь?» Хотя все в команде трут и кидают.
В эти дни в Дании проходит чемпионат мира по керлингу среди женских команд. Прямые трансляции игр с комментариями Анны Сидоровой смотрите на телеканале «Матч ТВ» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
11:00 Россия — Швеция
16:00 Россия — Канада
16:00 и 21:00 Полуфиналы
12:00 Матч за третье место
Из шести матчей группового этапа сборная России выиграла пять.
Источник
Керлинг для детей: с какого возраста и какая польза
О плюсах и минусах керлинга для детей, стоимости занятий, о медицинских противопоказаниях — обо всем этом расскажем в сегодняшней статье.
Керлинг — это командная игра на ледяной площадке. Задача участников двух команд по 4 человека — запустить снаряд по размеченной мишени, и выбить камни соперника. Бросок выглядит так: один игрок разгоняется, затем опускается на колено и бросает камень, остальные начинают активно тереть щетками лед на пути следования снаряда. Последняя манипуляция необходима для того, чтобы направить траекторию движения в цель. Игроки передвигаются по льду в специальной обуви: один ботинок с обычной подошвой, другой — с антискользящим покрытием для торможения.
С какого возраста
Так как в керлинге используются тяжелые камни, справиться маленьким детям с ними сложно. Рекомендуемый возраст, когда можно начать заниматься — 11-12 лет.
Медицинские противопоказания
В керлинге их практически нет. Заниматься может любой желающий. Но есть небольшие исключения. Заниматься керлингом нежелательно детям, у которых наблюдаются хронические заболевания сердца, сосудов, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, а также если были какие-то травмы. Так как это подвижный спорт, более точные рекомендации даст врач-педиатр.
Мальчики и девочки
Считается что мальчики физически крепче девочек, поэтому можно предположить, что справится с тяжелым снарядом им будет легче. Однако, для активных и выносливых девочек керлинг также придется по душе.
Плюсы
Маневры, которые выполняют игроки во время игры, тренируют все группы мышц. Даже ходить по льду иногда бывает сложно, а в керлинге по льду нужно бегать, скользить. Это сложный элемент баланса: нужно стараться не упасть и при этом держать спину ровно.
- «Ледяная» игра — хороший способ закалить детский организм и укрепить иммунитет к простудным и вирусным заболеваниям, которыми часто болеют дети.
- Керлинг развивает координацию движений, улучшает концентрацию внимания, интеллект. Это игра, где, как в шахматах, нужно мыслить логически: просчитывать ходы, комбинации, запоминать их, строить алгоритмы.
- Игра не привязана к помещению, заниматься керлингом можно и на свежем воздухе — где-нибудь в живописном месте на замершем озере или реке. Это будет вдвое полезнее.
- Для гиперактивных детей керлинг — отличная психологическая разрядка. По накалу эмоций он не уступает футболу или хоккею. Удовольствие получают все: и зрители и игроки.
Минусы
Керлинг несмотря на все положительные стороны, травмоопасный спорт. Нужно быть внимательным во время игры и перед занятием хорошо разминать мышцы и суставы. Во время разгона для броска нога на льду может резко поехать вперед. Это чревато растяжением паха или разрывом связок. Аккуратным нужно быть и с камнем для броска — осторожно его перемещать, чтобы не получить ушиб и не травмировать себя по неосторожности.
Сколько стоят занятия
В фитнес-центрах и других спортивных клубах детские группы по керлингу для детей могут стоить от 1000 рублей за месяц, занимаясь по 2 часа, 2 раза в неделю. Цена зависит от класса заведения и региона. Можно приобрести безлимитные абонементы на длительный срок. Стоимость за одно занятие в пересчете будет меньше, чем, если платить помесячно.
Еще один центр затрат — это одежда и снаряжения. Занятия проходят на льду, поэтому одеваться нужно теплее чем в обычный спортивный зал. Понадобится утепленный спортивный костюм, жилетка и перчатки. На ноги на первых порах подойдут обычные кроссовки, а слайдер (специальное скользящее покрытие) выдадут в клубе. В будущем понадобится приобрести специальную экипировку: скользящие ботинки, которые стоят примерно 5000 рублей и щетку стоимостью около 3000 рублей. Камни должны предоставляться бесплатно в секции.
Как выбрать секцию
Площадки для керлинга можно найти даже в торговых центрах. Походите в разные секции, можно воспользоваться открытыми уроками, они, как правило, бывают бесплатными или продаваться со скидкой. Присмотритесь к тренерам и коллективу. Выбирайте те секции, которые придутся вашему ребенку по душе, где он будет чувствовать себя в «своей тарелке».
Подводим итог
Керлинг — это игра для подвижных детей. На занятиях дети не только получают положительные эмоции, но и приобретают новых друзей, укрепляют свое здоровье. Дети учатся взаимодействовать с членами своей команды и с соперниками, а также развиваются интеллектуально — продумывают ходы и учатся быстро реагировать.
Источник