КЕРАТИНЫ: ПОЛЬЗА И ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ КЕРАТИНА
Кератины: что это такое
Это главные строительные белки человеческого тела, по своей прочности они уступают лишь хитину, который входит в состав многочисленных членистоногих и не только. В человеческом теле этот белок формирует структуру эпителиальных клеток, которые выстилают поверхность кожи, слизистых оболочек, в том числе и во внутренних органах, желез. В косметологии этот белок также нашел широкое применение: используется «профессиональный» кератин – косметические средства, которые призваны восстанавливать волосы, ногти, а также стимулировать регенерацию кожи после травм.
Этот белок важен еще и для нормальной работы и поддержания обменных процессов в:
- мышцах;
- костях;
- сухожилиях;
- связочном аппарате суставов;
- глазах;
- многочисленных тканях организма.
Без достаточного присутствия этого белка клетки не смогут полноценно делиться и расти, а ткани восстанавливаться после травм. Даже после царапин могут оставаться следы, которые будут требовать косметического лечения.
Вещества, необходимые для синтеза кератина в организме
Некоторые питательные вещества, поступающие с пищей, необходимы для синтеза этого белка. С целью улучшения состояния ногтей, кожи, волос нужно включать продукты, являющиеся источниками следующих веществ:
- Биотин
Или витамин В7, который играет важную роль в синтезе белка, обеспечивает здоровый рост волос и ногтей.
- L-цистеин
Является составной частью белка, также эта аминокислота важна для выработки коллагена, она обеспечивает эластичность кожи, помогает организму правильно использовать эти белки.
- Цинк
Этот микроэлемент важен для здоровья кожи, поддерживает регенерацию кератиноцитов, то есть клеток, которые вырабатывают кератин.
- Витамин С
Витамины – катализаторы обменных процессов, а витамин С поддерживает образование кератиноцитов, защищают кожу от окислительного стресса. Кроме того, витамин С стимулирует выработку коллагена , а коллаген поддерживает кожный матрикс и таким образом оказывает антивозрастное действие, поэтому эти компоненты включают в состав косметики.
- Витамин А
Этот витамин поддерживает регенерацию тканей, причем любых клеток, в том числе и кератиноцитов. Кстати, ретинол стимулирует именно развитие кератиноцитов.
Продукты-источники кератина
Можно выделить ряд продуктов, являющихся источниками ценного белка, а также других веществ, обеспечивающих его усвоение. В рацион рекомендовано включать куриные яйца, являющиеся источником витаминов В12, А. Одно сваренное яйцо покроет треть суточной потребности. Репчатый и зеленый лук содержит N-ацетилцистеин – это антиоксидант, который организм использует для синтеза L-цистеина. В чесноке также содержится N-ацетилцистеин, но по своим химическим свойствам он несколько отличается, да и предназначение его иное – помощь в усвоении биотина.
В этих продуктах содержится большое количество цинка, различных витаминов. В ходе исследований было установлено, что чеснок защищает кератиноциты от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей. Морепродукты – еще один источник ценного белка, цинка, Омега-жирных кислот, которые поддерживают обменные процессы в организме и важны для работы нервной системы и кожи. Семена подсолнечника весьма полезны для поддержания здоровья кожи, также в них содержится цинк, витамины В, Е и др. Капуста – продукт, который богат питательными веществами. Это источник витамина А, С, а также железа и фолиевой кислоты. Не менее полезна морковь, которая содержит множество витаминов и цинка.
Косметические процедуры: ожидания и реальность
«Профессиональный кератин для волос», «кератиновое выпрямление» — процедуры, которыми хвалятся салоны красоты и обещают волшебный эффект. Однако не все так хорошо, как кажется, и порой ожидания не совпадают с реальностью. Кроме пользы, от кератина для волос может быть и вред. Парикмахеры используют составы, в которых, помимо этого строительного и важного белка, присутствуют и другие компоненты, например, формальдегид. В ходе процедуры, например, выпрямления, происходит термическая обработка волос. И как раз в ходе воздействия высоких температур происходит выделение токсичного газа, который может быть опасен не только для клиента, но и для мастера, проводящего процедуру. Конечно, на современном бьюти-рынке есть средства, которые содержат безопасные концентрации вещества и вредных примесей, но они отличаются высокой ценой и требуют определенного мастерства от парикмахера, который проводит процедуру. Кроме того, любой избыток вреден, поэтому к процедурам нужно относиться с осторожностью, с соблюдением показаний и противопоказаний. Придерживаясь правильного питания, в котором присутствует достаточное количество веществ для выработки белков и их усвоения, можно быть уверенным в его достаточном количестве для поддержания здоровья кожи и ее производных. Плюс ко всему этот белок вводят в различные косметические средства, например, для ухода за волосами и ногтями.
Источник
Кератин что это за витамин
Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.
Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.
Что делает бета-каротин?
- Действует как антиоксидант – защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. Также считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
- Благотворно влияет на здоровье глаз – обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты.
- Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
- Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
- Поддерживает работу иммунной системы – антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.
Где искать бета-каротин?
Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.
Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным.
В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.
Источник
Кератин
Что такое «кератин»?
Кератин начали изучать в 1930 году в Англии и отнесли к волокнистому виду белков. Так же кератин исследовали израильские и другие ученые. Не удивительно, что кроме волос, кератин является основой ногтей, перьев и, да-да!, рогов и копыт, ведь он обладает удивительной прочностью. Существует два вида кератинов: α-кератины и β-кератины. Вторые более прочные, чем первые и в организме человека их, практически, не содержится. Зато первый вид является важнейшим «строительным материалом» волос. Его важное качество заключается в полной нерастворимости в воде, что придает водоупорность нашей коже (кератин входит в состав клеток эпидермиса – верхнего слоя кожи), а в сочетании с эластином и коллагеном придает ей эластичность и упругость. Эти качества кератина помогают обеспечить защитную функцию нашей кожи. Теперь мы знаем, что кератин является составляющей немалой части нашего тела.
Какое отношение кератин имеет к косметологии?!
Кератин, прошедший гидролизацию, стал важным ингредиентом в косметологических средствах, например, в шампунях, кондиционерах, средствах для восстановления и выпрямления волос.
Как писалось выше, кератин «не дружит» с водой, но после специальной химической обработки – гидролиза, он обретает структуру, способную «проникнуть» в поры волос. Как известно, волосы прошедшие через химическую завивку, окраску, постоянные сушки-укладки утюжками и фенами имеют ослабленную структуру, отличающуюся повышенной пористостью (чешуйки, окружающие стержень волоса неплотно прилегают к нему). Также волосы выносят на поверхность скрытые проблемы в организме: перенесенные болезни, лечение антибиотиками, стрессы, несбалансированное питание, влияние вредных привычек и внешней среды: ухудшающуюся экологию, радиационный фон, купание в морской воде, палящее солнце. Кератин, имея мелкомолекулярное строение, попадает через поры волоса глубоко в кутикулу и восстанавливает естественный защитный слой. Это приводит к разглаживанию, упрочнению волоса, а так же придает эластичность, блеск и шелковистость. А поскольку кератин является природной составляющей волоса, то получается реализация принципа: лечим подобное подобным. И никакой химии! Кератин для косметологических целей вырабатывают из шерсти овец. Он подходит всем, у кого волосы по каким-то причинам потускнели, стали ломкими, секутся, ослаблены или повреждены. С осторожностью нужно отнести только людям с гиперчувствительностью.
В наши дни существует огромный спектр средств для ухода за волосами, содержащих кератин: шампуни и бальзамы, кремы и сыворотки, маски и пр. Но есть один нюанс: обладательницам жирных волос использовать такие средства малоэффективно, т.к. жир не пропускает кератин глубоко в волос.
В салонах существует широкий выбор процедур с использованием средств, в основе которых лежит кератин: восстановление, ламинирование, выпрямление волос. Как результат – блеск и шелковистость, непревзойденная жизненная сила и превосходный объем!
Так же кератин используется в качестве связующего материала при наращивании волос. Тут применимо такое его свойство, как тугоплавкость. Из него формируют капсулы, к которым надежно крепятся наращиваемые пряди. Это позволяет носить нарощенные волосы 2-3 месяца. При снятии нарощенных волос или коррекции используется специальная жидкость-растворитель, капсула размягчается и разрушается специальными щипцами, что позволяет снять прядь, не повредив родные волосы, а так же дает возможность использовать наращиваемые пряди повторно.
Конечно, салоны и шампуньки – это хорошо, но, как говорится, красота начинается изнутри. Для восстановления кератина в волосах необходимо следить за питанием. Чтобы вырабатывались аминокислоты, являющиеся составляющей кератина, нашему организму нужны азот и сера, кремний и другие микроэлементы, которых много в белках животного происхождения: рыбе, птице, кисломолочных продуктах и мясе. Стоит обратить внимание на витамин В6, которым изобилуют печень, орехи и соя. Этот витамин подстегивает белковый обмен, а так же повышает воспроизводство кератина. Овощи и фрукты ускоряют усвоение микроэлементов и расщепление их на аминокислоты, что в свою очередь повышает воспроизводство кератина. Уже через 1-1,5 месяца питания правильными продуктами можно увидеть результат.
Важно помнить, что все хорошо в меру. И новомодные веяния, например, вегетарианство, не приводят к красоте волос. Им попросту не хватает «строительного материала», который содержится в пище животного происхождения. Лучше периодически устраивать себе разгрузочные дни на манер постов, но и позволять себе радости в виде птицы, рыбы и мяса.
И так, подведем итоги:
- Кератин – дан нам природой, а не придуман химиками.
- Кератин – необходим всем (за редкими исключениями).
- Кератин – может быть использован в салонных процедурах или домашней уходе за волосами.
Все в Ваших руках: правильно питайтесь, не переживайте по пустякам, ухаживайте за волосами и обращайтесь за помощью к профессионалам!
Источник
Польза продуктов, богатых кератином
Кератин — это белок, который помогает поддерживать структуру волос, ногтей, кожи и слизистой оболочки внутренних органов. Некоторые питательные вещества поддерживают выработку кератина.
Что такое кератин?
Кератин — это строительный блок человеческого организма, который формирует структуру эпителиальных клеток. Эти клетки выравнивают поверхности внутри и снаружи тела.
Польза продуктов, богатых кератином
Белок важен для роста и восстановления организма, в том числе для:
- мышц
- костей
- кожи
- сухожилий
- связок
- волос
- глаз
- других тканей организма
В частности, кератин делает клетки в волосах, коже и ногтях более сильными и эластичными , а также помогает уменьшить повреждение тканей от трения.
Кератин также помогает:
- регулировать размеры клеток
- позволяет клеткам расти и делиться
- заживлять раны
Питательные вещества, которые помогают продуцировать кератин
Некоторые питательные вещества помогают организму вырабатывать кератин и улучшить здоровье кожи, волос, ногтей и других тканей. Человек может помочь своему организму вырабатывать кератин, если будет потреблять продукты, содержащие эти питательные вещества:
Биотин
Биотин играет важную роль в производстве кератина и может поддерживать здоровый рост волос и ногтей.
L-цистеин
L-цистеин является аминокислотой и компонентом кератина. Цистеины также важны для формирования коллагена, поддержания эластичности кожи и метаболизма биотина, чтобы организм мог его использовать.
Цинк является важным питательным веществом для здоровья кожи. Он поддерживает размножение кератиноцитов — клеток, которые производят кератин.
Витамин C
Витамин С поддерживает образование кератиноцитов и помогает защитить кожу от окислительного стресса. Он также помогает формировать коллаген в кожном барьере и может оказывать омолаживающее действие на кожу.
Витамин А
Витамин А играет важную роль в развитии кератиноцитов. Витамин необходим для замены клеток кожи и для здоровой функции ушей, глаз и слизистой оболочки внутренних органов.
Какие продукты повышают выработку кератина?
Следующие продукты являются отличными источниками питательных веществ, которые поддерживают выработку кератина в организме. Они также обеспечивают другими необходимыми витаминами и минералами:
Поскольку кератин — это белок, важно употреблять богатые белком продукты для производства кератина. Яйца являются хорошим источником белка, причем одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка . Яйца также содержат много других важных питательных веществ, включая кальций и витамины В12 и А.
Одно вареное яйцо содержит 10 микрограммов биотина , что составляет треть суточной нормы.
Лук содержит N-ацетилцистеин — антиоксидант, который организм использует для образования L-цистеина. Одна маленькая сырая луковица содержит 5,18 мг витамина С , а также цинк и витамины группы В.
Лосось
Лосось — хороший источник белка, в 1 унции вареного лосося содержится 7,31 г белк а. Такое же количество содержит 0,139 мг цинка. Лосось также является хорошим источником биотина, 5 мкг биотина в 85 г. лосося. Это 17% от суточной нормы биотина.
Сладкий картофель
Сладкий картофель богат витамином А. Один средний сладкий картофель весом 150 г обеспечивает 1150 мкг витамина А . Он также является хорошим источником витамина С и обеспечивает небольшое количество цинка.
Полстакана вареного сладкого картофеля содержит 2,4 мкг биотина , обеспечивая 9% суточной нормы.
Семечки подсолнуха
Семена подсолнечника богаты биотином и содержат 2,6 мкг биотина на 0,25 стакана, обеспечивая 9% суточной нормы. Порция очищенных семян подсолнечника содержит 1,5 мг цинка , а также витамины группы В и витамин Е.
Манго
Манго богат витаминами А и С, которые играют важную роль в производстве кератина. Одно манго весом 207 г содержит 112 мкг витамина А и 75,3 мг витамина С.
Чеснок
Чеснок содержит N-ацетилцистеин , который помогает в производстве кератина. Чеснок также содержит другой цистеин, который может поддерживать здоровую кожу и помочь организму усваивать биотин. Исследование 2016 года показало, что чеснок помогает защитить кератиноциты от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
Капуста
Капуста — это богатая питательными веществами пища, содержащая высокий уровень витаминов А и С. Одна чашка сырой капусты весом 25 г содержит 125 мкг витамина А и 30 мг витамина С. Капуста также содержит много других важных питательных веществ, включая железо, кальций и фолиевую кислоту.
Говяжья печень
Говяжья печень является одним из самых высоких источников биотина в пище. Порция вареной говяжьей печени обеспечивает 30,8 мкг биотина , что составляет 103% от суточной нормы.
Морковь
Морковь богата витамином А. Полстакана сырой моркови обеспечивает 459 мкг витамина А, что составляет 51% от рекомендуемой нормы. Одна средняя морковь содержит 3,6 мг витамина С , а также цинк, витамины группы В и витамин К.
Заключение
Кератин — важный белок для здоровья волос, кожи и ногтей. Креатинин также является важной частью слизистой оболочки внутренних органов. Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые поддерживают образование кератина в организме. Эти питательные вещества включают биотин, витамин А и цинк.
Здоровая диета, включающая эти питательные вещества, может поддерживать здоровый уровень кератина и обеспечить организм другими необходимыми питательными веществами.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник