Меню

Керамика вредна для здоровья

Керамика вредна для здоровья

Республика Башкортостан, г. Бирск, ул. Красноармейская, 2

Керамические изделия ручной работы на заказ

Республика Башкортостан, г. Бирск, ул. Красноармейская, 2

Безопасность керамической посуды

Хозяйки всего мира с удовольствием пользуются тарелками, сковородами и другими предметами из керамики. Популярность керамической посуды легко объяснима: она легкая, хорошо сохраняет тепло, не портит вкус продуктов, красиво выглядит. Но безопасна ли она для человека? Давайте разберемся.

Материал

Первый и самый важный фактор, влияющий на безопасность любого изделия — это экологичность материала, из которого оно изготовлено. Керамику делают из совершенно безвредной для здоровья природной глины, которую для прочности обжигают в специальных печах.

Этот способ изготовления посуды известен уже много тысяч лет. Наиболее древние образцы керамики, найденные учеными, относятся к эпохе неолита, то есть они были созданы более десяти тысячелетий назад. Еще древние люди заметили, что молоко в глиняной посудине не скисает насколько дней, соленья не плесневеют, а в зерне и крупах не заводятся жучки. Можно считать, что экологичность керамических изделий проверена временем.

Глазурь

Для сохранения нанесенных на посуду узоров и придания ей большей твердости, блеска, устойчивости к агрессивным средам керамику часто покрывают глазурью — тонким стекловидным слоем, изготовленным из глины, кварцевого песка и различных добавок. Однако яркая роспись на тарелках или чашках может оказаться небезопасной.

В сети можно найти историю американской пары, которая во время поездки в Италию купила очень красивый сервиз — а через 2 года обнаружила у себя признаки отравления свинцом. Этот металл добавляют в глазурь, чтобы придать ей ярких красок. Но если для сувениров это допустимо, то есть из такой посуды категорически не рекомендуется. Безопаснее выбирать керамику с бессвинцовым покрытием.

Радиационная безопасность керамики

Оказывается, керамика может быть опасной для здоровья, даже если изготовлена из натуральных материалов без вредных примесей. Причина — радиоактивность сырья. Глины могут содержать природные радионуклиды, которые, распадаясь на изотопы, облучают человека. А при обжиге их концентрация значительно повышается, иногда — в несколько раз.

Особую опасность в этом плане таят керамические чашки и тарелки, ведь содержащиеся в них радионуклиды вместе с едой попадают внутрь человека. В результате организм подвергается внутреннему бета-облучению, которое намного опаснее, чем излучение внешних источников радиации. В ходе соответствующих исследований установлено, что ежедневный полуторачасовой контакт с «зараженной» посудой за год оборачивается суммарной дозой радиации, в стократ превышающей установленную для населения норму 0,1 мЗв/год.

Стоит отметить, что на российских предприятиях, изготавливающих керамику, проводится радиационный контроль. А за рубежом эта мера не является обязательной, поскольку во многих странах она не закреплена законодательно.

Зачем нужен высокотемпературный обжиг

Глина — хрупкий материал. Изделия из нее легко бьются, прочность им придают с помощью обжига. Первую керамическую посуду обжигали на кострах при 600 0С, поэтому она требовала бережного обращения. На современных заводах керамику помещают в печи, в которых поддерживается температура 1200 0С. Созданные таким способом предметы прочны, износостойки, долго служат. Их можно мыть в посудомоечной машине, они не царапаются металлическими ножами и вилками. И они при каждом неосторожном движении не разбиваются на черепки, которыми так легко порезаться.

Таким образом, керамическая посуда, изготовленная из натурального сырья с соблюдением всех норм, абсолютно безопасна для человека.

Источник

Польза и вред керамических изделий. Проблемы все-таки есть

Казалось бы, какие могут быть проблемы с экологией у керамических материалов? Ведь это продукт, проверенный тысячелетиями. Основой для производства керамики служат натуральные глина, песок и минеральные соединения. К тому же кирпич практически не горит, а потому пожаробезопасен. Но, оказывается, проблемы все-таки есть.

И связаны они, в первую очередь, с самим процессом производства кирпича и керамических блоков, который считается достаточно грязным и, по оценкам специалистов, сопровождается выделением в атмосферу вредных веществ.

Кроме того, не снимается с повестки дня и качество сырья, из которого изготавливается керамика. Ответственные компании, безусловно, контролируют состав глины, ее радиологические характеристики. А вот менее требовательные участники рынка смотрят на это сквозь пальцы. В результате продукция, имеющая повышенный радиационный фон, попадает к покупателю.

При этом все производители — и ответственные, и не очень — хотят выглядеть «зелеными» и супербезопасными — ведь экология сейчас в тренде! Да и покупатель нынче подкован в смысле экоустойчивости и «зеленых» строительных стандартов.

Хотят-то они хотят, но, скажем прямо, далеко не все прибегают к добросовестной сертификации своей продукции, основанной на международных «зеленых» стандартах.

— Сейчас у нас развит так называемый «гринвошинг» (зеленое отмывание), когда компании, даже крупные и уважаемые, заявляют о том, что материал безопасен, а на деле никаких доказательств этому нет, — поясняет менеджер проектов отдела экологической сертификации группы компаний «Экостандарт» Ирина Мадумарова. — Непонятно, кем эта сертификация была подтверждена, какими лабораторными испытаниями.

По словам эксперта, особенно грешат этим маленькие компании, которые во что бы то ни стало стремятся прилепить на свою продукцию значок «эко», чтобы та лучше раскупалась. Понятно, что у потребителя очень скоро появляется масса вопросов относительно безопасности купленного материала. В итоге же возникает большое недоверие к экологической маркировке в принципе.

Сегодня, по некоторым оценкам, на рынке циркулирует около 40% (!) небезопасных строительных материалов. И эта цифра заставляет специалистов-экологов всерьез тревожиться. Ведь стройматериалы определяют не только долговечность здания, но и качество воздуха в помещении, влажность, радиационный фон и многие другие жизненно важные показатели. Потребителю бывает очень сложно сориентироваться в обилии самой разнообразной продукции. А уж тем более в ее «зеленых» свойствах.

Читайте также:  Причинение вреда здоровью ученику учеником

Между тем существуют проверенные, подтвержденные авторитетными общественными институтами экологические маркировки. Казалось бы, вот он, мощный инструмент борьбы за качество. Но нет! Вся загвоздка здесь в том, что система экологической сертификации на сегодняшний день — дело добровольное. И даже добросовестные производители порой с прохладцей (слишком хлопотно!) относятся к тому, чтобы представить производимый ими продукт на суд экспертов. И, оказывается, зря!

— Именно добровольность, как это ни парадоксально, сегодня является преимуществом, — считает Ирина Мадумарова. — Когда добросовестные производители придут к мысли, что они уже доросли до «зеленого» знака на свою продукцию и в массовом порядке будут проходить добровольную сертификацию, у недобросовестных производителей не останется иного выхода, как подтягиваться к сильнейшим или уходить с рынка.

Ведь покупатель, не находя на упаковке товара заветного знака, удостоверяющего соответствие продукта требованиям экологической сертификации, быстренько вернет такую упаковку обратно на магазинную или складскую полку.

Пока сертификацию на экомаркировку, по некоторым данным, прошли лишь 47 производителей строительных материалов. «Керамист» среди них один — завод «Винербергер». Есть, правда, несколько предприятий, производящих силикатный кирпич.

— Чтобы получить на свою упаковку такой знак, нам пришлось перестроить всю свою работу. Не скажу, что это было просто, — говорит руководитель подразделения по развитию импорта упомянутой компании Александр Пестряков. — Сейчас удалось добиться того, что 30% отходов керамического производства перерабатывается.

По словам менеджера, компания пользуется возобновляемыми ресурсами. Начали выпуск керамики с натуральными добавками, например с древесными опилками: это позволило повысить теплоизоляционные свойства продукции. Кроме того, здесь уменьшили транспортное плечо: стараются использовать сырье из ближайших карьеров.

В 2015 году вышел первый каталог на русском языке Green Book. Структурно он делится на две группы. Первая — это материалы производителей, имеющих экологическую маркировку. Вторая — материалы без экологической маркировки, но отличающиеся повышенными экологическими характеристиками. Стать претендентом на попадание в заветный список можно, подав соответствующую заявку.

— Но тут надо помнить: материал может быть сам по себе безопасным, не выделять вредных веществ, но его производство может наносить непоправимый вред окружающей среде, а также не соответствовать нормам ресурсо- и энергосбережения. И понятно, что польза от такого материала, по сути, может свестись к нулю, — говорит Игорь Реунов, представитель сертификационной компании.

Так что заполучить на свою упаковку значок «эко», удостоверенный авторитетными сертифицирующими организациями, а тем более попасть в экологический каталог будет непросто. Придется поднапрячься.

Но, право, это того стоит.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: victorborisov.ru

КСТАТИ

Какие экологические сертификации существуют на территории России

«Листок жизни» (Vitality Leaf) — российская система добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу, признанная международным экспертным сообществом.

— «Экоматериал» (Ecomaterial) — система добровольной сертификации предприятий стройиндустрии, которая реализуется с 2008 года. Этот визуальный знак удостоверяет, что продукт прошел многосторонний аудит, включающий обследование самого материала, безопасности его производства и утилизации.

— «E3Awards» — ежегодная экологическая премия, проводимая в рамках международной строительной выставки MosBuild. В 2016 году премия была вручена 10 российским производителям строительных материалов, чья продукция производится в полном соответствии с мировыми экологическими стандартами.

Как происходит сертификация?

На деловой программе последней выставки ОСМ–2017 («Отечественные строительные материалы–2017») можно было познакомиться с принципами экологической сертификации строительных материалов. При аудите предприятия ему присваиваются баллы по ряду критериев, и по итогам оно получает определенный рейтинг в системе.

Например, в системе сертификации «Экоматериал» различаются три блока стандартов. Первый блок — это безопасность для здоровья человека (здесь оценивается радиационная безопасность, токсическая безопасность и так далее). Во втором блоке оценивается воздействие на природную среду (выделения в атмосферу, выбросы в воду, как утилизируются отходы на предприятии). Третий блок оценивает социальную ответственность предприятия.

Источник

Керамические сковородки: виды, как выбрать и ухаживать

Керамическая сковорода дает возможность готовить не только вкусно, но и полезно. Посуда с антипригарным покрытием – необходимый помощник на кухне. Керамическое покрытие долговечное, совершенно не вредит здоровью и позволяет жарить продукты без масла.

Керамическое покрытие сковороды — что это

Керамические сковороды – металлическая посуда со специальным антипригарным слоем. Название обманчивое, изготавливается изделие не только из керамики.

Для создания керамического покрытия воду смешивают с песком. Эту смесь оставляют плавиться. Получившееся соединение наносят на корпус с некоторыми добавками для прочности.

Керамические сковородки называют самой безвредной посудой. Эта поверхность не выделяет никаких опасных веществ при приготовлении пищи.

Некоторые пользователи заверяют, что керамика со временем теряет свойства из-за того, что улетучиваются органические соединения. Но это заблуждение. Керамические изделия будут служить без нареканий, при условии должного ухода.

Плюсы и минусы керамической сковороды

Чтобы понять, нужна ли вам сковорода с керамическим покрытием, стоит разобраться в плюсах и минусах керамических сковород.

  • Не вредны для здоровья. Керамическое покрытие состоит из природных материалов, поэтому при нагревании в пищу не попадают токсины.
  • Устойчивы к повреждениям. Если вы перемешаете пищу ложкой или вилкой, то с покрытием ничего не случится. Но для регулярного использования лучше иметь специальные лопатки.
  • Прочные. Покрытие не боится высоких температур. Срок эксплуатации порядка 5 лет.
  • Благодаря абсолютно гладкой поверхности они просты в уходе.
  • Большой выбор моделей.

  • Тепло равномерно распределяется по пище, чего не обеспечивают другие виды покрытий.
  • Экономичны. Снижается количество масла для жарки или вообще пища жарится без него.
  • Красиво смотрятся на кухне.
  • Не тяжелые, легко держать в руках.
  • Читайте также:  Комплекс витаминов для женского здоровья гинекология


    Недостатки:

    • Боятся перепадов температуры. Если горячую поверхность подставить под струю холодной воды, то появятся микротрещины.
    • Стоят дороже аналогичной посуды.
    • Требуется аккуратное отношение, поскольку покрытие хрупкое – при падении может повредиться.
    • Нельзя тереть металлическими щетками.
    • Не рекомендуется надолго замачивать.

    Если за такой посудой правильно ухаживать, то она прослужит дольше изделий с тефлоновым покрытием. К тому же исключены риски попадания в еду опасных веществ.

    Виды керамических сковородок

    По функционалу бывают:

      Классические. Это универсальные изделия.

  • Сотейник. Посуда с высокими стенками и толстым дном. Идеально подходит для тушения. Сотейник
  • Жаровня. Подходит для запекания в духовом шкафу. Жаровня
  • Для рыбы. Изделия прямоугольной или закругленной формы, которые используют при жарке рыбы. Керамическая сковорода для рыбы
  • Гриль. Сковорода гриль керамическая с ребристым дном. Бывают круглые и прямоугольные. Сковорода гриль
  • Гриль-газ. Имеет отверстия по бокам и в поддоне для циркуляции тепла. Гриль-газ
  • Вок. Коническая посуда для обжарки продуктов на сильном огне. В основном используют в восточной кухне. Вок
  • Блинница. Керамическая блинная сковорода легко узнаваема по невысокому бортику и небольшому диаметру.
  • Блинницы

    Какими бывают основы сковород с керамическим покрытием

    Сам корпус изготавливают из чугуна, алюминия, стали или глины.

    Алюминиевые


    Из алюминия делают разные изделия: литые, штампованные, с покрытием. Плюсы материала: легкий вес, быстро нагревается и низкая стоимость. А недостатки: при высокой температуре может деформироваться, и небольшой срок эксплуатации в целом.

    Хороший вариант – алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Но обратите внимание, чтобы дно было не тонким, 2-3 мм – плохой вариант, а вот сковорода с дном в 5-6 мм прослужит гораздо дольше.

    Чугунные


    Чугунными сковородами пользовались еще наши мамы и бабушки. Плюсы такой посуды:

    • материал не царапается;
    • можно долго держать при высокой температуре;
    • устойчива к агрессивной среде;
    • долго сохраняет антипригарные свойства;
    • срок службы не ограничен.
    • тяжесть;
    • хрупкость сплава – при ударах возможны сколы, где появится ржавчина;
    • нельзя хранить готовую еду.

    Этот качественный материал равномерно прогревает продукты, что напрямую влияет на качество блюд, но характеризуется большим весом и дороговизной. Чугунная сковорода с керамическим покрытием – это бессмысленно. Дело в том, что чугун в керамических моделях не той толщины и сковорода станет непригодной для использования, когда напыление покроется трещинами.

    Стальные


    Такие изделия нетяжелые, но тепло распределяют неравномерно. Основное преимущество – использование нержавеющего сплава. Плюсы: не боится влажности, агрессивных веществ и механического воздействия. Чтобы посуда прослужила дольше, лучше ее не перегревать. Вообще у нержавейки нет преимуществ перед алюминием. Ее предпочитают те, кто боится испарений алюминия при нагревании.

    Гончарная керамика


    Характеризуется привлекательным внешним видом. Поверхность изделия покрывается глазурью. Из-за толстых стенок и дна сохраняется постоянная температура, поэтому пища получается особенно вкусной и ароматной. Эту утварь используют для запекания блюд в духовке. Подают на стол прямо в сковороде. Слабые стороны такой посуды: она не терпит перепадов температуры и может треснуть. К тому же, функционал ограничен – в ней можно только запекать.

    Методы нанесения керамического покрытия

    Керамические антипригарные сковороды пользуются популярность у хозяек. Чтобы посуда обладала высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, керамическое покрытие наносят разными методами. Есть дешевый – накат и дорогой – напыление.

    1. Накат. Представляет собой нанесение керамики на цельный лист металла, далее принимающего необходимую форму. Благодаря технологии антипригарный слой получается очень тонким и гладким. Поскольку процесс экономичный, то и изделия получаются недорогими. Если вы видите на покрытии штрихи и деформацию, то не приобретайте такие модели, они прослужат недолго.
    2. Напыление. Наносится уже на готовую посуду. Получается идеально гладкая поверхность. Толщина покрытия больше, чем при накате, поэтому оно выходит прочнее. Сплав нигде не поврежден, следовательно, срок службы изделий будет дольше (около 5 лет).

    Касательно самого керамического состава что-то определенное сказать сложно, лучше выбирайте проверенного производителя.

    Правильный выбор керамической сковороды

    Хорошо, когда широкий ассортимент, но как не ошибиться с покупкой? При выборе сковородки обращайте внимание на:

    1. Стоимость. Модели хорошего качества стоят от 1000 руб. Варианты дешевле не будут служить долго.
    2. Ручку. Она может быть съемной или нет. Несъемные ручки изготавливают из бакелита, стали и из пластика с силиконовыми вставками. Съемные ручки производят из пластмассы, они легко снимаются и надеваются. Выбирайте стойкую к нагреванию и удобную.

  • Вес. Тут зависит от того, для каких целей вам нужна сковорода. Специалисты советуют покупать тяжелую посуду с толстыми стенками и глубиной 6-8 см.
  • Размер. В зависимости от состава семьи. Для одного человека хватит диаметра 24 см, для двух – 26 см, для большой семьи – 28 см.
  • Дно. В зависимости от того, где вы планируете готовить: на электрической плите или газовой, следует обратить внимание на дно. Для электрической плиты подойдут изделия с ровным толстым дном. Также важен и цвет дна: темные оттенки отражают тепло слабо. Для индукционной панели подойдут далеко не все модели.

  • Структуру покрытия. Смотрите, чтобы покрытие было толстым и однородным, тогда вероятность того, что сковорода будет служить долго – возрастает. Не должно быть никаких искривлений, выпуклостей, вмятин, сколов и т.п. Цвет изделия тоже имеет значение. Хорошо, если будут пастельные тона. Когда в покрытии видны оттенки бежевого, значит в составе нет синтетических добавок.
  • Особое внимание уделите производителю. Именитые бренды не будут рисковать репутацией и выпускать на рынок некачественную продукцию.

    Вот рейтинг популярных производителей:

    Читайте также:  Здоровье женщины 30 лет беременность

    • Tefal . Известный французский бренд делает лучшие сковороды с керамическим покрытием. В посуде использовано надежное керамическое покрытие, которое не боится высоких температур и замечательно моется. Цена – 1500-4000 руб. Это качественные изделия из безопасного материала. К недостаткам относят выгорание краски у глянцевых моделей. Tefal
    • Ballarini . Популярная итальянская фирма выпускает как бюджетную линейку, так и модели премиум класса. К достоинствам причисляют надежность, безопасность для здоровья, прочность (не боится металлических лопаток), пища не пригорает, а само изделие легко отмывается. А к недостаткам – стирание антипригарного слоя после длительной эксплуатации. Цена – 3000-8000 руб. Ballarini
    • Rondell . Старинная немецкая компания производит изделия отменного качества, которыми пользуются профессиональные повара. Керамическое покрытие состоит из трех слоев, что создает равномерную теплоотдачу. У моделей тяжелые, длинные ручки. Цена – 5000-6000 руб. Rondell
    • Vari . Российская фирма производит алюминиевые сковородки с износостойким керамическим покрытием. При изготовлении используется новейшее покрытие. Посуда славится тяжелым дном и толстыми стенками. Можно мыть вручную или в посудомойке. Комфортные рукоятки не греются и не выскальзывают из рук. Цена 1500-3000 руб. Vari
    • Maestro . Хотя торговая марка появилась не так давно, но продукция уже завоевала поклонников. Производится товар в Китае. Сковороды изготавливают из алюминия с антипригарным покрытием по уникальной технологии. У каждой модели имеется стеклянная крышка и эргономичная ручка. К недочетам посуды относят пластмассовую ручку, которая при высокой температуре плавится и неприятно пахнет. Со временем на дне возникают трещины и еда пригорает. Цена – 570-1300 руб. Maestro
    • Brener (Bergner) . Немецкий бренд изготавливает посуду из стали и алюминия с керамическим покрытием. Посуда быстро нагревается и долго удерживает тепло. К положительным качествам причисляют возможность использования всех сковород этой торговой марки на индукционных моделях плит. Цена – 1600-7000 руб. Bergner
    • TVS . Итальянская компания изготавливает долговечные и безопасные сковороды. Посуда имеет разный диаметр. Есть модели в различных ценовых категориях. Цена – 2000-3500 руб.

    Рейтинг лучших керамических сковородок

    В список лучших керамических сковородок входят такие модели:

    • Kukmara Традиция с266а с крышкой. Модель российского производства. Ручка съемная, поэтому посуда многофункциональная. Кроме того, ручка эргономичной формы не перегревается и хорошо прикреплена. Диаметр 26 см. Цена – 1840-2010 руб. Kukmara
    • Tefal Ingenio. Универсальная модель из алюминия с особо прочным покрытием. Ручка снимается. Изделие можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Удобный индикатор нагрева на дне. Модель выглядит стильно и привлекательно. Покупатели хвалят за легкий вес и эргономичность. Диаметр 28 см. Цена – 1390-1699 руб. Tefal Ingenio
    • НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024. Модель с массивным дном подходит для индукционной плиты. Проста в уходе, допустимо мытье в посудомойке. Антипригарное покрытие надежное – прослужит не один год. Диаметр 24 см. Цена – 2107-2705 руб. НЕВА МЕТАЛЛ
    • Любава Эко Керамогранит КГ24СР. Модель от российского производителя применима на индукционных плитах. Керамика хорошего качества – не отслаивается. Ручка снимается. Подходит для приготовления различных блюд. Массивное дно и толстые стенки способствуют равномерному прогреванию и долго сберегают тепло. Диаметр 24 см. Цена – 1550-1790 руб. Любава
    • Oursson Palette PF2422C. Бренд выпускает эту модификацию в ярких цветах: зеленый и желтый корпуса сразу привлекают внимание. Изделие из алюминия с керамическим покрытием позволяет готовить продукты без масла. Ручка не нагревается и удобна в использовании. Универсальная сковорода, которую можно применять для приготовления многочисленных блюд. Диаметр 24 см. Цена – 1819 руб. Oursson Palette
    • Frybest Carat F28I. Изделие из алюминия с керамическим покрытием. В наборе идет стеклянная крышка. Ручка не снимается. Яркий дизайн, уплотненное дно и ударопрочность – главные преимущества сковороды. Диаметр 28 см. Цена – 3190-3820 руб. Frybest Carat
    • GIPFEL Scelta 0547 с крышкой. Изделие от немецкой компании замечательно проявляет себя во время жарки. На покрытии нового поколения ничего не пристает. Изделие быстро разогревается. Ручка снимается. Модель произведена из алюминия, поэтому она не тяжелая. Диаметр 24 см. Цена – 3155 руб.

    GIPFEL Scelta

    Правила ухода

    Сковорода прослужит долго, если за ней правильно ухаживать. Придерживайтесь несложных правил:

    1. После покупки помойте сковороду в теплой воде, вытрите полотенцем и смажьте маслом.
    2. Не наливайте и не кладите холодное на раскаленную поверхность.
    3. Перемешивайте лопаткой из дерева или силикона.
    4. Не мойте покрытие агрессивной химией и не трите металлическими щетками.
    5. Мойте посуду только тогда, когда она остыла.
    6. Если еда прилипла, то удалите ее мокрой мягкой губкой.
    7. После мытья тщательно протрите полотенцем.

    Керамическая сковорода пользуется все большей и большей популярностью. Безвредное керамическое покрытие дает возможность готовить разные блюда и избегать нагара. Это долговечная, красивая и полезная посуда. Сковорода сохранит свойства надолго, если не нарушать правила ухода.

    Источник

    Adblock
    detector