Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Пироги, куличи
Кекс «Здоровье»
(по сборнику рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания
Кексы «Здоровье» вырабатываются в виде штучных изделий массой 300 г.
Нормативная влажность готовых изделий: 25,2 ± 3%
Рецептура кекса «Здоровье»
Перечень сырья
Содержание сухих веществ, %
Масса сырья в натурена 100 штук готовых кексов, г
Мука пшеничная в/с
85,5
15671,0
Сахарный песок
99,85
4477,0
Маргарин
84,0
4477,0
Молоко
12,0
5470,0
Меланж
27,0
4058,0
Дрожжи прессованные
25,0
896,0
Сахарная пудра
99,85
224,0
Соль
96,5
45,0
Ванилин
0,0
6,0
Из всех рецептурных компонентов готовится опарное дрожжевое тесто влажностью 33%. Выброженным тестом наполняют подготовленные прямоугольные формы. При заполнении форм следует учитывать хороший подъем теста при выпечке. Кексы «Здоровье» рекомендуется выпекать при температуре 185-210 о С. Время выпечки обычно составляет 45-50 минут. Готовые изделия следует охладить и посыпать их поверхность сахарной пудрой.
Кексы «здоровье» должны иметь правильную прямоугольную форму, посыпанную сахарной пудрой поверхность и пористый мякиш приятного желтого цвета.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
Комментарии
Всё пропеклось кекс получился — делал в печи КЕДР трещина как надо, вдоль кекса. Масло клал пачку 180 гр.
Спасибо за комментарий. Присылайте фотографии своих шедевров.
Источник
Кекс здоровье технологическая схема
Вид обработки: Запечение
Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат)
Брутто, г
Нетто, г
Пшеничная мука, высшего сорта
Для просмотра технологической карты, ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Масса полуфабриката
Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Тип довольствующихся
Выход основного / дополнительного блюда, грамм
Ясли
Для просмотра технологической карты, ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Детский сад
Технология приготовления блюда
Сахар соединяют с яйцом и взбивают до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. В сбитую массу добавляют вод. (демо-режим)
Характеристика блюда на выходе
Требования к качеству Внешний вид: форма кексов сохранена, поверхность без разломов и подгорелостей . (демо-режим)
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г
Для просмотра технологической карты, ее необходимо приобрести
Источник
Кекс “Здоровье” как в детском саду
Кекс «Здоровье», приготовленный как в детском саду, получается очень легким, мелкопористым и в меру влажным. Ингредиенты в него входят простые и доступные, а весь процесс настолько прост, что приготовить его может даже начинающий кулинар. По желанию, такой кекс можно разнообразить, добавив в тесто немного ванили или цедры, а вместо цукатов можно использовать изюм, клюкву или свежие/замороженные ягоды.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
Количество порций: 10 порций
Калорийность (100g): 355 ккал
Стоимость: очень экономно
Как приготовить кекс «Здоровье» как в детском саду
Ингредиенты:
Мука – 123 г (1 ст. объемом 200 мл.)
Сахар – 133 г
Крахмал – 31 г ( около 2 ,5 ст.л.без горки)
Сода – 4 г (около 3/4 ч.л.)
Соль – 1.5 г (небольшая щепотка)
Яйцо – 104 г (около 2,5 шт.среднего размера или 2 шт. крупного размера)
Масло растительное – 99 г (1/2 ст.)
Вода – 63 г (около 1/3 ст.)
Сыворотка – 21 г (1,5 ст.л.)
Цукаты – 77 г (1/2 ст.)
Приготовление: Шаг 1
Кекс «Здоровье» как в детском саду — технологическая карта №490.
Шаг 2
Технология приготовления кекса «Здоровье» как в детском саду. Стоит отметить, что в технологии допущена неточность: муку нужно соединить с крахмалом, содой и солью (разрыхлитель в тесто не входит в данном рецепте).
Шаг 3
Разбить в большую миску нужное количество яиц, добавить к ним сахар и взбить минуты 3-4 или пока они не превратятся в пышную пену и не увеличатся в несколько раз в объеме.
Шаг 4
Влить воду и молочную сыворотку. Размешать венчиком или миксером. Кстати, особое внимание стоит уделить сыворотке – она обязательно должна быть кислой, так как именно её кислота и гасит соду. Если у вас сыворотка свежая и не обладает сильно выраженной кислотой, то лучше часть сыворотки (около половины столовой ложки) заменить на яблочный или винный уксус, так как в противном случае сода может полностью не среагировать, и в готовых кексах может ощущаться её привкус.
Шаг 5
Соединить муку и крахмал и просеять вместе с содой и солью. Соль нужно взять мелкую, иначе она просто застрянет в сите, а еще крупные соляные кристаллики будут долго растворяться в тесте.
Вмешать сухую смесь во взбитую массу.
Шаг 6
Мешая тесто венчиком, влить в него растительное масло.
Шаг 7
Крупные фруктовые цукаты порубить ножом и вмешать их в тесто. Кстати, если цукаты твердые, то их лучше замочить в тёплой воде (минут на 15-20), после жидкость слить, а цукаты полностью обсушить.
Шаг 8
Кексовые формы заполнить бумажными вкладышами или просто смазать маслом. Разлить тесто по формам (так как тесто получается текучим, то, чтобы заполнять им формочки было удобно, его можно перелить в мерную чашу с носиком). Заполнять формы следует не более чем на ¾ от их объема, но не менее, чем на половину.
Шаг 9
Отправить заполненные формочки в духовку и выпекать кексы при 170-180 С 20-25 минут (стоит заметить, что так как каждая духовка имеет свои особенности, то и время выпечки может немного варьироваться, поэтому обязательно проверяйте готовность изделий деревянной шпажкой).
Шаг 10
Кексы «Здоровье» как в детском саду остудить. После этого ими можно угощаться.
Источник
Кекс здоровье технологическая схема
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на производство изделия №465 Кекс «Здоровье».
Допускается взаимозаменяемость сырья в соответствии с утвержденными указаниями к рецептурам. Качество применяемого сырья должно отвечать требованиям действующей нормативно-технической документации и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, иметь сертификаты и удостоверения качества. Ароматизаторы и химические разрыхлители должны иметь сертификаты и храниться в упаковке завода-изготовителя с соответствующими этикетками. Подготовка сырья к пуску в производство осуществляется в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и «Инструкции по предупреждению попадания посторонных предметов в продукцию на предприятиях кондитерской отрасли в кооперативах». Качество воды должно соответствовать требованиями к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения».
Описание технологического процесса
Описание процесса изготовления полуфабрикатов:
Приготовление кондитерского изделия:
Контроль производства
На протяжении всего технологического процесса производства кондитерского изделия №465 Кекс «Здоровье» проводят контроль за соблюдением технологических параметров, качества используемого сырья, материалов, готовой продукции. Готовый продукт подлежит выборочному контролю качества, с записью результатов в журнал.
Требования безопасности производства
Технологический процесс должен соответствовать требованиям техники безопасности и типовым инструкция по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания.
Наименование сырья и полуфабрикатов
Массовая доля сухих веществ, %
Расход сырья
на 1000 кг готовой продукции
в натуре
в сухих веществах
Зарегистрироваться
Молоко цельное свежее мдж 3.2%
12,0
182,34
21,88
Маргарин
84,0
149,23
125,35
Сахар-песок
99,85
149,23
149,01
Меланж
27,0
135,28
36,53
Зарегистрироваться
Сахарная пудра
99,85
7,46
7,45
Соль
96,5
1,5
1,45
Ванилин
0,2
Итого
67,58
1177,45
795,75
Потери 6.0%
47,75
Выход
74,8
1000,0
748,0
Нормируемые физико-химические показатели
Стандарты
Зарегистрироваться
ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
Зарегистрироваться
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
Зарегистрироваться
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
Зарегистрироваться
ГОСТ Р 54731-2011 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
Пищевая ценность
Расчетная пищевая ценность
Наименование показателей
в 100 г
% от рекомендуемого уровня суточного потребления в 100 г продукта