Почему полезно есть кедровые орехи?
Сибирский кедр издревле символизирует здоровье, силу, долголетие и мощь. Многовековое использование его смолы, древесины, хвои и шишек основано на практической пользе дерева для здоровья человека.
Семена кедровой сосны, коими являются кедровые орешки, содержат массу нужных для нашего организма веществ. Обладая высокими питательными и вкусовыми качествами, они по степени усвояемости, калорийности и прочим параметрам превосходят некоторую мясомолочную продукцию.
Что мы получаем с кедровыми орешками?
В наши дни состав кедровых ядрышек изучен хорошо. Это набор необходимых нам компонентов, который легко усваивается.
Продукт полезен как взрослым, так и детям – витамин А помогает их организму расти и развиваться.
Группа витаминов В (В, В2, В3) и Е оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы:
- сердечно-сосудистую;
- пищеварительную;
- эндокринную;
- нервную.
Количество аминокислот, имеющихся в 100 граммах орешков, возмещает суточную потребность в них человека. Солидный перечень макроэлементов и микроэлементов включает железо, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие. Высококачественные белки и углеводы (глюкоза, клетчатка и прочие) дополнены полиненасыщенными жирными кислотами. Особую ценность имеет пиноленовая кислота, содержащаяся в кедровых ядрах в большом объеме.
Интересный факт!
Название пиноленовой кислоты образовано от лат. Pinus (сосна). Ее источником являются лишь семена хвойных сосновых растений. Больше всего ее в кедровых орешках.
Зачем нам пиноленовая кислота?
Ценность данного компонента не столько в ее уникальности, сколько в свойствах. Основное из них – стимуляция выработки двух ферментов, препятствующих ожирению. Первый из них отвечает за чувство насыщения, подавляя аппетит. Второй действует на желудочную деятельность, притормаживая дальнейшее продвижение пищи. Вследствие этого человек долгое время не испытывает голода.
Поэтому, чтобы не переесть во время обеда, рекомендуется за полчаса до него употребить горсть кедровых ядер.
Положительное воздействие пиноленовой кислоты заключается в следующем:
- снижается уровень холестерина;
- замедляется отложение холестериновых бляшек в сосудах, предотвращая атеросклероз;
- увеличивается иммунность слизистых оболочек к бактериям и вирусам;
- нормализуется артериальное давление;
- укрепляется иммунитет;
- повышается клеточная восприимчивость инсулина;
- подавляются воспаления и новообразования.
Почему орешки кедра стоят так дорого?
Количество шишек на одном стволе кедра достигает нескольких сотен. В одной шишке можно насчитать от 30 до 150 орешков.
Однако для подсчета объема богатств необходимо учесть естественные факторы:
- Семена на одиночном дереве начинают вызревать по достижении им возраста в 20 лет. Кедры в насаждениях начинают плодоносить лишь с 50 лет.
- Периодичность появления шишек составляет чуть больше двух лет.
Исходя из этих особенностей, законодательство накладывает ограничения на сбор кедровых орехов в лесах:
- устанавливаются сроки;
- допускается только ручной способ заготовки продукции.
Интересный факт!
Продолжительность жизни сибирского кедра точно не определена. Биологами приводятся различные цифры – от 350 до 1500 лет. При этом говорится, что кедр может давать шишки и в 500 лет.
Сколько кедровых ядрышек нужно в день?
В 100 грамм ядер кедра содержится 2,3 г воды, 13,1 г углеводов, 13,7 г белков, остальные 68,4 г занимают жиры. То есть, продукт жирный, однако это растительные органические кислоты, которые, в отличие от жиров животных, приносят нашему сердцу и сосудам только пользу.
Поскольку энергетическая ценность 100 г орехов составляет 875 ккал, то их суточное количество можно ограничить 30 граммами (200 ккал).
Интересный факт!
30 грамм кедровых ядрышек можно отмерить двумя столовыми ложками без горки.
Что нам дадут 30 грамм ядрышек кедра в сутки?
Постоянное присутствие в рационе кедровых орешков дает следующие результаты:
- Полностью возмещается суточная необходимость организма в марганце (для взрослого), наполовину покрывается потребность в кремнии, меди.
- В пять раз снижается риск смертности от заболеваний сердца, что обеспечивается сочетанием витамина Е, магния и ненасыщенных жирных кислот.
- Нормализуется давление вследствие воздействия органических жирных кислот.
- Снижается уровень вредных липидов и холестерина, предупреждается образование в сосудах бляшек. Этому способствует сочетание фитостеринов и пиноленовой кислоты.
- Стабилизируется сон – его качество обеспечивает аминокислота триптофан.
- Клетки организма защищаются от видоизменений и повреждений с помощью антиоксидантов.
- Нормализуется работа ЖКТ, выводятся токсины и шлаки, чистится кишечник. Этому способствует грубая клетчатка.
- Сохраняется умственная работоспособность, улучшается память, стабилизируется настроение. На это влияет набор витаминов, которые особо нужны людям в зрелом возрасте.
Интересный факт!
Для людей с риском развития болезни Альцгеймера разработана особая диета, в составе которой присутствуют кедровые орехи.
Как правильно покупать кедровые орехи?
Сбор и обработка шишек происходит осенью, до ноября. Поэтому, покупая орешки в этот период, можно приобрести именно свежую продукцию.
Большую часть состава ядер, жиры, можно назвать кедровым маслом. Оно быстро окисляется, портя орехи при нарушении правил хранения. На качество продукта влияет и температура, и освещение.
Приобретая орехи в развес, обращайте внимание на их цвет и запах. Испорченная продукция пахнет плесенью, имеет привкус горечи. Свежие орешки обладают приятным запахом, сладковатым и пряным вкусом.
Покупая орехи в производственной упаковке, нужно сразу обратить внимание на срок их годности.
Как правильно хранить кедровые орехи?
Свежие орехи следует герметично закрыть (в банку, контейнер или пакет) и поместить в темное место.
Очищенные ядра иногда хранят в холодильнике, не более 3-х месяцев, в морозильной камере – не более полугода.
Благодаря скорлупе, срок годности ядер вдвое возрастает.
Важно!
При признаках порчи или низком качестве кедровых орехов употреблять их в пищу чревато опасными для здоровья последствиями.
В каком виде можно есть кедровые орешки?
Наиболее полезны кедровые ядра в сыром виде – в них максимально сохраняются целебные свойства.
Поджаренные орешки имеют пикантный привкус из-за выделяемого масла. Однако не все нужные компоненты при термообработке сохраняют свои свойства. К тому же в выделяемом масле образуются вредные канцерогены.
Измельченными кедровыми ядрами нередко присыпают блюда, придавая им особый вкус.
Важно!
Поджаренные орешки долго не хранятся (максимум – 3 дня), далее они начинают портиться.
Вредно ли постоянно есть кедровые ядра?
При постоянном употреблении в пищу ядер кедра, некоторые могут почувствовать вкусовой дискомфорт. Он выражается в горьком металлическом привкусе во рту. Появляется он через несколько дней после начала потребления и на несколько недель сохраняется.
Эффект получил название «синдром кедрового ореха». Вреда здоровью привкус не наносит, но и причины его появления точно не определены. Избавиться от подобного дискомфорта или перебить вкус невозможно – так он лишь усиливается.
Аллергия на кедровые орехи
Любые орехи, включая кедровые, могут вызвать аллергическую реакцию.
Выражается она неодинаково, проявляются различные симптомы:
При приеме ассорти из орехов (к примеру, кедровые + арахисовые + фисташковые) симптомы аллергии могут усилиться вплоть до развития анафилактического шока. Поэтому при обнаружении аллергической реакции необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.
Отравление кедровыми орехами
При не соблюдении правил хранения в орехах окисляются жиры. Процесс происходит с участием плесневых грибков аспергилл, которые выделяют афлатоксин. Это опасный яд, отравляющий организм и провоцирующий развитие рака печени.
Существуют также примеры халатного отношения к потребителю, когда производитель для сохранности кедровых орехов использует пестициды. Они также могут стать причиной интоксикации.
Симптомами отравления могут служить слабость, тошнота, стойкий привкус горчи. При их обнаружении необходимо так же, как и при аллергии, обратиться за медицинской помощью немедленно.
Источник
Орех кедровый
Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. С точки зрения ботаники это семена шишек сибирской кедровой сосны, которую еще именуют сибирским кедром. Назвать это дерево так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Закупать пиломатериалы из настоящего кедра было очень дорого, поэтому царь решил поискать аналогичные деревья в Сибири и нашел их в виде сибирского кедра (кедровой сосны). С тех пор как это дерево стали именовать кедром, за семенами из его шишек закрепилось название «кедровые».
Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10–12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает примерно 15 месяцев.
Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее кедровое масло, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его производства. Чтобы получить литр кедрового масла, нужно около 3 кг очищенных орешков.
Химический состав
Ядра из шишек сосны сибирской кедровой содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов.
В 100 г очищенных кедровых орешков содержится жиров 68,37 г, белков 13,69 г и углеводов 9,38 г [1] . Белки кедровых семян являются легкоусвояемыми. В их состав входят 19 аминокислот из 26 известных, включая незаменимые (эссенциальные): триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин [2] .
Углеводный состав семян кедровой сосны представлен моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозанами, декстрином, клетчаткой и крахмалом).
Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта [1] |
---|---|
Насыщенные ЖК | 4,899 |
Мононенасыщенные ЖК | 18,764 |
Полиненасыщенные ЖК | 34,071 |
Холестерин |
По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.
Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта [1] |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,001 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 9,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,054 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (ниацин) | 4,4 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,034 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, включая следующие:
- макроэлементы: натрий, калий, хлор, сера, кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, йод, никель, олово, бор, титан, серебро, кобальт.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта [1] |
---|---|
Калий | 597 |
Фосфор | 575 |
Магний | 251 |
Кальций | 16,0 |
Цинк | 6,5 |
Железо | 5,5 |
Кедровые орешки высококалорийны:
- в 100 г подсушенного сырья без скорлупы содержится 673 ккал [1] ;
- в 100 г шрота ядер (после отжима из них кедрового масла) – 432 ккал [3] .
Полезные свойства
Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.
Для сердца и сосудов
Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.
Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех [4] :
- повышает эластичность сосудов;
- нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
- способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
- улучшает микроциркуляцию в тканях;
- уменьшает проницаемость капилляров;
- обладает антиоксидантным свойством.
Для крови и иммунитета
Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь [4] :
- оказывают противоанемическое действие;
- проявляют иммуностимулирующий эффект;
- повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
- улучшают свертываемость крови.
Для обмена веществ
Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:
- участвуют в синтезе стероидных гормонов;
- оказывают гипогликемическое действие;
- стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
- способствуют синтезу противоаллергических факторов;
- нормализуют нарушенный пуриновый обмен.
Для нервной системы и органов чувств
Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:
- восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
- нормализуют кровоснабжение головного мозга;
- улучшают проводимость нервных импульсов;
- повышают остроту зрения;
- способствуют спокойному сну;
- ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.
Для пищеварительной системы
К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:
- обволакивающее;
- вяжущее;
- гипоацидное (кислотопонижающее);
- нормализующее перистальтику кишечника;
- абсорбирующее;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противовоспалительное.
Для кожи и слизистых
Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- повышающее упругость;
- увлажняющее;
- противовоспалительное.
Для репродуктивной системы
Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:
- снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
- предупреждают перерождение и гиперплазию железистых клеток;
- способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу;
- улучшают кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.
Для опорно-двигательного аппарата
Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:
- росту костей и зубов;
- мышечным сокращениям;
- поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
- повышению физической выносливости.
Семена кедровой сосны обладают способностью стимулировать выработку гормона холецистокинина, который вызывает чувство насыщения [4] . Это свойство орешков с успехом используется в диетическом питании.
В человеческом организме из незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в ядрах этих шишек, синтезируется мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон [5] .
В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами [6] :
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- противомикробным;
- слабым обезболивающим;
- противоотечным.
Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.
Возможный вред
Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.
Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление [4] .
Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.
Применение в медицине
Высокое содержание полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и для профилактики дефицитных состояний.
Для лечения заболеваний кровеносной системы
Орешки кедровой сосны помогают при устранении следующих недугов [7] :
- гипертоническая болезнь;
- аритмия;
- атеросклерозе;
- ишемическая болезн сердца;
- послеинфарктное состояние.
Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ
Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:
- сахарного диабета;
- гипотиреоза;
- надпочечниковой недостаточности;
- ожирения;
- подагры.
Для лечения болезней органов пищеварения
Полезные свойства кедровых орешков используют при наличии следующих патологий [6] :
- пародонтит, гингивит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит;
- панкреатит;
- запор;
- дисбактериоз;
- геморрой.
Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин
Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при следующих заболеваниях [8] :
- пиелонефрит;
- цистит;
- уретрит;
- простатит;
- аденома предстательной железы;
- импотенция;
- мужское и женское бесплодие;
- дисфункциональное маточное кровотечение;
- аднексита;
- кольпита.
Для лечения заболеваний костно-мышечной системы
Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:
- остеохондроза;
- тендовагинита;
- артралгий и миалгий;
- артритов и артрозов;
- травм костей и суставов.
Для лечения болезней центральной нервной системы
Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз, включая следующее:
- постинсультные состояния;
- депрессия;
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера;
- кератомаляция;
- макулодистрофия;
- нарушение остроты зрения.
Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета
Семена шишек кедровой сосны показаны к применению при следующих патологиях:
- анемия;
- иммунодефицитное состояние;
- дефицит фактора свертывания крови;
- гипо- и авитаминоз.
Для лечения дерматологических болезней
Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при наличии [4] :
- экзем;
- опрелостей;
- пролежней;
- трофических язв;
- ссадин и ран;
- ожогов;
- угревой сыпи;
- грибковых поражений кожи;
- фурункулеза.
Известно, что регулярное употребление целых очищенных семян шишек кедровой сосны уменьшает вероятность возникновения новообразований.
Из скорлупы семян этих шишек готовят настои и отвары, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.
Как выбрать и хранить
Приобретать кедровые орешки нужно в сезон их сбора (сентябрь-октябрь) или немного позже. Очищенные от скорлупы семена хранятся недолго (несколько недель) и только в холодильнике [9] . Поэтому при покупке следует отдавать предпочтение неочищенным орешкам.
Срок годности неочищенных семян зависит от условий хранения [10] :
- при температуре от +2°С до +6°С (в холодильнике) орехи могут храниться до полугода;
- при температуре от -12°С до -18°С (в морозильной камере) – до года.
Применение в кулинарии
Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.
Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками
Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.
Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.
Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.
Вывод
Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) – источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированный химический состав орешков с успехом используется в народной медицине для лечения патологий: пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, эндокринных органов, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и ее придатков (ногтей, волос).
В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям. Однако эти ядра нельзя подвергать термической обработке, иначе они из полезного превратятся в опасный продукт.
Покупать и хранить орешки в больших количествах не стоит: они быстро портятся. Чтобы продлить срок годности, их нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.
- ↑↑↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кедровых орех, сушеный». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Александра Кардаш. – 100 самых полезных продуктов.
- ↑ Calorizator.ru. – Кедровый жмых.
- ↑↑↑↑↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у кедровых орехов?
- ↑ Официальный сайт программы «Здоровье», «Жить здорово» с Е. Малышевой. – Кедровые орехи – пища для сна.
- ↑↑ Википедия. – Кедровый орех.
- ↑ Гродно 24. – Кедровые орехи – находка для профилактики болезней сердца и атеросклероза
- ↑ Информационное агентство «Новый Омск». – Кедровый орех: вред и польза.
- ↑ Комсомольская правда. – Кедровый орех: польза.
- ↑ Яндекс.Дзен. – Кедровые орехи, лечебные свойства и противопоказания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник