Меню

Кедровое масло какие витамины содержит

КЕДРОВОЕ МАСЛО ГЛАЗАМИ УЧЁНОГО

Недавно к нам обратился учёный, доктор биологических наук, профессор психологии, член-корреспондент международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Щербатых Юрий Викторович. Обратился с просьбой исследовать кедровое масло под знаком «Звенящие Кедры России» и обнародовать эти исследования. Учёный занимается исследованием влияния различных факторов образа жизни и питания на организм и способность оставаться молодым. Большой блок в его последних исследованиях занимает влияние различных растительных масел.

Про наше масло мы и так всё знаем и доказательств не ищем. но если учёным интересно, с удовольствием смотрим на результаты.

Какие выводы мы вынесли из этого исследования?

Любые растительные масла интересны для организма, прежде всего, содержанием в них незаменимых жирных кислот, которые человек может получить только с пищей, это Омега-3 и Омега-6. А вот Омега-9, источником которой также являются масла, вырабатывается и в организме, и её дефицит явление крайне редкое. Идеальное содержание Омеги 3, 6 и 9 для организма – 1:2:1. Такое соотношение из всех растительных масел только у кедрового.

Например, в самом распространённом, подсолнечном, Омеги 3 и 6 содержатся в соотношении 1:200, близкое к нему по составу масло виноградной косточки, в кунжутном Омега-3 нет совсем, а Омега-6 и 9 в одинаковой пропорции. В оливковом масле нет Омега-3, но большое содержание Омега-9. И одна из основных причин, почему диетологи и другие специалисты рекомендуют употреблять оливковое масло, в том, чтобы снизить потребление Омега-6, т.к. его избыток не даёт усваиваться другим полезным веществам, в том числе Омега-3, и вызывает воспаления в организме.

Омега-3 у жителей России в большом дефиците, а Омега-6 в избытке, в среднестатистическом рационе их соотношение 1:40.

Помимо состава масел, для хорошего усвоения, оказывается, важен вкус! Важно, чтобы вам было вкусно. Например, хорошее содержание Омега-3 в льняном масле, но многие не любят его вкус. А вот кедровое очень вкусное!

У кедрового масла есть ещё преимущество перед другими маслами: оно содержит витамин Р (а это эластичность и чистота кровеносных сосудов и клеток) и оптимальное количество витамина Е, который защищает клетки от свободных радикалов.

Ну и в качестве главного заключения. В исследовании принимали участие масла разных производителей, и выводы показывают, что масла под знаком «Звенящие Кедры России» не имеют аналогов, и даже близких по качеству продуктов. Участвовало в анализе Масло, обогащенное облепихой, Масло с прополисом и Сыродавленное масло первого отжима без добавок. Мы не заказывали это исследование, это была инициатива исследователя, благодарим автора за объективность.

Источник

Кедровое масло — природный антиоксидант

КЕДРОВОЕ МАСЛО — ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Еще одним видом из разработанных инновационных биопрепаратов являются концентраты на основе пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий), содержащие ПНЖК кедрового масла.

Впервые установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты ( ПНЖК ) кедрового и льняного масла обладают бифидогенными свойствами. Выбрана оптимальная доза внесения кедрового и льняного масла – 1,5% от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий .

Отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования штамма бифидобактерий B. longum DK-100, которое составляет 68,09% при добавлении кедрового и 74,39% – льняного масла. Установлено, что внесение кедрового и льняного масла в питательную среду в 2 раза повышает холестеринметаболизирующую способность бифидобактерий по сравнению с контролем.

Читайте также:  Диабет какие надо витамины

Разработана технология пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Отмечено, что при культивировании пробиотических микроорганизмов с кедровым и льняным маслом происходит увеличение содержания линолевой и уменьшение содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению ω-6 и ω-3 жирных кислот, при культивировании бифидобактерий с кедровым маслом.

Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения пробиотических БАД с полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики и лечения больных с повышенным уровнем холестерина в крови.

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов и кедрового масла в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Кедровое масло , помимо того, что содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, является еще и богатым источником природных антиоксидантов . Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, у минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк, марганец и у серосодержащих аминокислот.

В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей в себя целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены).

Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечнососудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиоксиданты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки.

Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, как средств о для поддержания антиоксидантного статуса организма.

Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.

Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными.

Читайте также:  Витамин е гель для губ

Характеристика кедрового масла

Кедровое масло получено из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех его компонентов. Нерафинированное Кедровое масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и высочайшими вкусовыми качествами успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами — оливковым, миндальным, арахисовым.

Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот (таблица 1.)

Таблица 1. Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах (в % от общей массы)

Источник

Кедровое масло

Врач-диетолог Ирина Герасимова

Время чтения: 10 минут

Целебные свойства кедрового масла не вызывают ни у кого сомнений и объясняются уникальным составом. В народе его называют «лекарством от ста болезней».

  • олеиновой (омега-9) – 27%,
  • линолевой (омега-6) – 45%,
  • гамма-линоленовой (омега-6) – 20%. Точнее, это изомер гамма-линоленовой кислоты – пиноленовая, которая уникальна и содержится только в кедровом орехе.
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая) содержатся в небольшом количестве, всего 6-8%.

Долгое время гамма-линоленовую и пиноленовую кислоту не определяли отдельно, а указывали общее содержание линоленовой кислоты. Поэтому вы можете встретить информацию о том, что кедровое масло богато омегой-3. Современные методы исследования позволяют выделить каждую жирную кислоту отдельно.

Хотелось бы уточнить еще раз, что омега-3 жирных кислот не содержится в кедровом масле, но от этого оно не становится менее полезным. Уникальные свойства и пользу ему придает пиноленовая кислота, которая не встречается больше ни в каком другом масле, кроме кедрового.

К тому же, меньшее удельное содержание жирных кислот с тремя ненасыщенными связями позволяет кедровому маслу дольше не окисляться и сохранять свои полезные свойства.

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и пиноленовая) имеют для организма следующее значение:

  • Входят в состав мембраны каждой клетки в организме. Особенно их много требуется головному мозгу и нервным волокнам. Необходимы растущему организму (детям, подросткам);
  • Участвуют в синтезе холестерина, гормонов (женских и мужских половых гормонов, кортизола и др.), биологически активных веществ;
  • Профилактируют нарушение липидного обмена, снижают уровень «плохого» холестерина и способствуют повышению «хорошего» холестерина, профилактируют образование тромбов. Эти самым обеспечивают профилактику инсультов и инфарктов. Способствуют нормализации артериального давления;
  • Способствуют улучшению состояния кожи, предотвращая сухость и морщины;
  • Необходимы в период внутриутробного развития плода. От них зависит правильное формирование в первую очередь мозга, органа зрения;

Линолевая кислота дополнительно обладает следующими свойствами:

  • Является незаменимой жирной кислотой, которая не может синтезироваться в организме и поступает только с продуктами питания. Из нее синтезируются другие важные и активные омега-6 жирные кислоты;
  • Способствует снижению веса. Она ускоряет расщепление накопленного жира и замедляет процесс формирования новых жировых отложений.

Пиноленовая кислота

  1. Обладает противовоспалительным действием.
  2. Стимулирует образование гормонов, уменьшающих голод – холецистокинина и глюкагоноподобного пептида. Совместное действие этих гормонов оказывается более сильным, чем каждого по отдельности. Холецистокинин тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку из желудка, чем вызывает насыщение. Глюкагоноподобный пептид ослабляет двигательную активность пищеварительного тракта и таким образом способствует замедлению переваривания пищи, что дольше сохраняет ощущение сытости.
Читайте также:  Витамины для глаз для детей с близорукостью

Таким образом кедровое масло оказывает мощное влияние на снижение аппетита и появление чувства сытости. Поэтому для людей с избыточным весом, кто употребляет большие порции еды, рекомендовано включать в рацион именно кедровое масло по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды.

Повышенный уровень холецистокинина дополнительно может увеличивать уровень иммуноглобулина А в кишечнике, который способствует повышению иммунитета слизистой. Это обеспечивает дополнительную защиту от заражения организма бактериями и вирусами.

Способствует регенерации (восстановлению) тканей, уменьшает степень воспалительных реакций слизистой оболочки пищеварительного тракта, что позволяет использовать кедровое масло в лечении эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита.

Жирорастворимые витамины

Каротиноиды (или витамин А) и токоферолы (или витамин Е) обладают антиоксидантной активностью, необходимы для иммунитета, репродуктивной системы, влияют на состояние кожи и волос, необходимы для хорошего зрения. Кедровое масло отличается тем, что содержит в равных количествах альфа и гамма-токоферол, что обеспечивает более низкую скорость окисления масла и, следовательно, более долгий срок хранения.

Витамин К участвует в активации факторов свертывания крови.

Витамин Д необходим для костной системы, усвоения кальция, укрепления иммунитета, правильной работы поджелудочной железы, нервной системы, формирования плода при беременности.

Благодаря содержанию полиненасыщенных кислот и, в том числе, содержанию пиноленовой кислоты и витаминов, кедровое масла рекомендуется включать в рацион питания на постоянной основе в следующих ситуациях:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Повышение холестерина и нарушение липидного спектра крови (в частности при ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов).
  3. Эрозивные и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит.
  4. Людям с избыточным аппетитом, при снижении веса, так как способствует быстрому насыщению.
  5. При сухой коже.
  6. Для повышения иммунитета.
  7. Для профилактики дефицита жирорастворимых витаминов.
  8. Для поддержания молодости.

Вред кедрового масла

  1. Очень редко, но может встречаться индивидуальная непереносимость.
  2. Так как масло очень калорийное, прием его в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Калорийность кедрового масла на 100 грамм составляет практически 900 ккал.;
  3. Прием масла натощак при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хроническом панкреатите, холецистите, камнях в желчном пузыре) может привести к обострению.
  4. Нельзя применять прогорклое масло. Например, которое длительно (несколько месяцев) хранилось после вскрытия бутылки при комнатной температуре, так как оно будет содержать большое количество свободных радикалов.

Хочу напомнить, что в качестве продукта питания необходимо выбирать масла только прямого холодного отжима, никаких рафинированных не должно быть.

Храним масло плотно закрытым в холодильнике не более трех месяцев. Жарить на кедровом масле нельзя, так как теряются его полезные свойства.

Рекомендуемое количество масла в день – 1-2 столовых ложки или 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Маслом отлично заправлять овощные салаты, каши. Желательно включать в рацион во время или сразу после еды.

Источник

Adblock
detector