Основы индивидуального здоровья человека
Проблема здоровья населения, наряду с проблемами образования, науки и культуры, прочно занимает высшие ранги значимости среди приоритетов любого государства.
В последнее время обоснованную тревогу вызывает состояние здоровья школьников как наиболее массового контингента детей и подростков. Растущая учебная нагрузка, гиподинамия, общий психологический и социальный дискомфорт, антипедагогический и антикультурный характер окружающей среды – все это отрицательно сказывается на здоровье подрастающего поколения, все это необходимо изменить.
В связи с этим одной из приоритетных задач нового этапа реформы системы образования становится сохранение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценностей здоровья и здорового образа жизни. В разработке новой стратегии здоровья должно быть предусмотрено профилактическое направление, включающее преодоление факторов “риска” и активное воспитание человека в гигиеническом режиме с момента рождения. Поскольку установлена зависимость здоровья человека от образа жизни и экологической ситуации, этим направлениям необходимо уделять особое внимание в повседневной жизни.
Насущной психолого-физиологической и педагогической проблемой является восстановление статуса образовательных учреждений как учреждений, призванных растить психически и физически здоровых граждан, формировать у учащихся потребность в хорошем здоровье, учить ответственно относиться, не только к собственному здоровью, но и здоровью других людей, а также к сохранению среды обитания. В процессе личностно-ориентированного обучения наиболее значимой становится комплексная, индивидуальная психофизиологическая и функциональная диагностика, используемая для нацеливания образования на поддержку и развитие самых разных возможностей ученика через процесс сотрудничества со сверстниками и взрослыми. Формирование устойчивой мотивации на потребность в здоровье следует осуществлять через содержание всего общего образования, через коррекционные и оздоровительные средства режима дня, через прикладные элементы и дополнительное образование.
Предложенный курс рассчитан на тесное сотрудничество учащихся и учителей образовательных учреждений, преподающих биологию и физическую культуру, медицинских работников, педагогов-психологов и валеологов.
В результате изученного курса обучающиеся будут знать, как повседневный образ жизни и окружающая среда влияют на состояние здоровья человека.
Будут уметь сознательно управлять мышечными сокращениями в двигательной и дыхательной системах. Владеть теоретическими знаниями и практическими умениями по организации двигательного режима дня.
Владеть теоретическими знаниями и практическими умениями по организации двигательного режима дня.
Программа рекомендована для учащихся 9-х классов. В соответствии с этим, целью прохождения настоящего курса является:
- содействие формированию здорового образа жизни;
- ознакомление с возрастными и индивидуальными особенностями человека;
- создание условий, при которых каждый обучающийся мог систематически и самостоятельно заниматься физической культурой и спортом без вреда для своего здоровья.
Курс рассчитан на 10 часов, предусматривает проведение лекций и практических занятий, и завершается оформлением стенгазеты (плаката) на тему здорового образа жизни.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
программы курсов по выбору для учащихся 9-х классов
ОСНОВЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
№ п/п | Тема | Всего часов | Теоретические занятия | Практические занятия |
1 | Здоровье как состояние и свойство организма:
| 1 | 1 | – |
2 | Возрастные и индивидуальные особенности адаптации к факторам воспитательно-образовательной среды:
| 2 | 2 | – |
3 | Школьная дезадаптация и состояние нервно-психического здоровья учащихся:
| 1 | 1 | – |
4 | Психологические и педагогические технологии:
| 2 | 2 | – |
5 | Практические занятия:
| 2 | – | 2 |
6 | Контроль:
| 2 | – | 2 |
5 | Итого: | 10 | 6 | 4 |
Содержание программы курсов по выбору
ОСНОВЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
1. Здоровье как состояние и свойство организма
- Состояние здоровья населения России, здоровье и болезнь, воспроизводство здоровья, формирование здоровья, потребление здоровья, восстановление здоровья, социальное здоровье, физическое здоровье, психическое здоровье.
- Генетический фактор здоровья, хромосомные и генные болезни, наследственные болезни, наследственная предрасположенность.
- Окружающая среда и здоровье, влияние на организм человека энергетических воздействий, динамических и химических характеров атмосферы, водного компонента, физических, химических и механических характеристик поверхности Земли, влияние биосистем местности и ландшафтных сочетаний, влияние климата и т. д.
- Медико-физиологические и психологические аспекты обеспечения здоровья, различные способы диагностики состояния здоровья школьника, возможность применения профилактических мер. Комплекс утренней гигиенической гимнастики. Физкультурные минутки различной направленности.
- Образ жизни и состояние здоровья субъектов образовательного процесса, культурологический аспект образа жизни, личностный компонент, биосоциальный компонент, культура питания, культура движения, культура эмоций, оптимальный двигательный режим.
2. Возрастные и индивидуальные особенности адаптации к факторам воспитательно-образовательной среды
- Особенности возрастных периодов становления человека, факторы, определяющие приспособительные возможности человеческого организма, формирование этих факторов, этапы и уровни развития факторов.
- Роль психовегетативного статуса школьника в адаптации к учебной деятельности, школьная адаптация, особенности адаптации учащихся с различным типом психовегетативной организации.
- Адаптация старшеклассников в процессе профессионального самоопределения, психофизиологические критерии готовности учащихся к профильному обучению, степень психофизиологической готовности учащихся к обучению на повышенном образовательном уровне.
- Профессиональная адаптация, формирование необходимых компонентов – уровень физического развития, здоровье, образование, культура, способности, квалификация, профессиональные знания для работы в сфере общественно полезной деятельности.
3. Школьная дезадаптация и состояние нервно-психического здоровья учащихся
- Факторы и критерии, совокупность признаков, свидетельствующих о несоответствии социо- и психологического и психофизиологического статуса индивида требованиям ситуации школьного обучения. Неуспешность в обучении, систематическое нарушения поведения, нарушения личностного характера, нарушения психосоматического здоровья.
- Степень нарушения здоровья, повышенный и высокий уровень тревожности и страха, низкие показатели умственной работоспособности и интеллектуальной продуктивности, нарушения психоэмоционального статуса, низкая успеваемость, гиперактивность и нарушение внимания.
- Неадекватное поведение.
4. Психологические и педагогические технологии
- Четкое разделение показателей продуктивности и цены определенных затруднений, уровень развития и тренированности врожденных психофизиологических механизмов, сознательное управление мышечными сокращениями в двигательной и дыхательной системах.
- Биоуправление и оптимизация работоспособности школьников, тренинг, направленный на изменение физиологических функций организма, повышение стрессоустойчивости, переутомление. Комплекс технологий, способствующий повышению работоспособности учащихся.
- Влияние физических нагрузок на организм школьника, гиподинамия, физические нагрузки, лечебная и физкультурно-оздоровительная работа.
- Двигательная активность в подростковом возрасте и ее влияние на развитие всех систем организма.
- Познавательно-развивающая технология физического воспитания.
- Процессразвития личности, процесс формирования здоровья, процесс физического воспитания, развитие способностей, двигательная деятельность.
- Система непрерывного физического воспитания, урочные и внеурочные формы физического воспитания, двигательный режим дня, система дополнительного образования.
5. Практические занятия
- комплекс утренней гигиенической гимнастики,
- комплексы физкультурных минуток различного направления,
- соревнования по спортивным играм (баскетбол, волейбол, настольный теннис) среди слушателей курса.
6. Контроль
- Оформление наглядной агитации на тему “Здоровый образ жизни в нашем образовательном учреждении” (стенгазета, плакат и т.д.).
Приложение № 1
Комплекс утренней гигиенической гимнастики
1 — руки через стороны поднять вверх, подняться на носки, потянуться, вдох.
Повторить 7 — 8 раз.
2. И.п. — стойка, руки на пояс, ноги врозь.
Источник
Казин э м основы индивидуального здоровья м 2000
09.06.2021 Министерства культуры Татарстана и Якутии: Совместная миссия – сохранение традиций и новые направления сотрудничества
CODE] => [NAME] => Министерства культуры Татарстана и Якутии: Совместная миссия – сохранение традиций и новые направления сотрудничества [
NAME] => Министерства культуры Татарстана и Якутии: Совместная миссия – сохранение традиций и новые направления сотрудничества [SORT] => 500 [
SORT] => 500 [PREVIEW_TEXT] => В Казани, в рамках Дней Якутии, состоялся межрегиональный форум «Якутия – Татарстан». Республики презентовали свой инвестиционный, инновационный, туристический потенциал, межмуниципальное сотрудничество, обсудили культурно-исторические связи. О культурном взаимодействии рассказали руководители министерств культуры Татарстана и Якутии Ирада Аюпова и Юрий Куприянов.
PREVIEW_TEXT] => В Казани, в рамках Дней Якутии, состоялся межрегиональный форум «Якутия – Татарстан». Республики презентовали свой инвестиционный, инновационный, туристический потенциал, межмуниципальное сотрудничество, обсудили культурно-исторические связи. О культурном взаимодействии рассказали руководители министерств культуры Татарстана и Якутии Ирада Аюпова и Юрий Куприянов. [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 6224 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2021-06-09 09:00:03.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Yakutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 266 [WIDTH] => 400 [FILE_SIZE] => 45234 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f76 [FILE_NAME] => 1feffcce7e3f6eac258190d848b30a22ba08ee03.jpeg [ORIGINAL_NAME] => 1feffcce7e3f6eac258190d848b30a22ba08ee03.jpeg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 839f8c7f8ac8c0204df47bc2648261bc [
src] => [SRC] => /upload/iblock/f76/1feffcce7e3f6eac258190d848b30a22ba08ee03.jpeg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/f76/1feffcce7e3f6eac258190d848b30a22ba08ee03.jpeg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/f76/1feffcce7e3f6eac258190d848b30a22ba08ee03.jpeg [ALT] => Министерства культуры Татарстана и Якутии: Совместная миссия – сохранение традиций и новые направления сотрудничества [TITLE] => Министерства культуры Татарстана и Якутии: Совместная миссия – сохранение традиций и новые направления сотрудничества ) [
PREVIEW_PICTURE] => 6224 [DETAIL_PICTURE] => [
DETAIL_PICTURE] => [IBLOCK_ID] => 20 [
IBLOCK_ID] => 20 [ACTIVE_FROM] => 09.06.2021 08:57:53 [
ACTIVE_FROM] => 09.06.2021 08:57:53 [DETAIL_PAGE_URL] => /commonwealth/5645/ [
DETAIL_PAGE_URL] => /commonwealth/5645/ [LANG_DIR] => /en/ [
LANG_DIR] => /en/ [EXTERNAL_ID] => 5645 [
EXTERNAL_ID] => 5645 [IBLOCK_SECTION_ID] => 163 [
IBLOCK_SECTION_ID] => 163 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [
IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [
IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [
IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => en [
LID] => en [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [
PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [EDIT_LINK] => [DELETE_LINK] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 09.06.2021 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) )
08.06.2021 Завершил работу II Форум молодых библиотекарей
08.06.2021 Татарстан и Якутия усилят работу по переводу национальной литературы на якутский и татарский языки
07.06.2021 Приглашаем на онлайн-лекцию «Искусство счастливой жизни: важные навыки саморегуляции»
07.06.2021 Стартовал форум «БиблиоМИКС»
06.06.2021 Представляем новую виртуальную выставку «Пушкин на языках Севера»
04.06.2021 «Болдинская осень» в 2021 году пройдет в обновленном формате
Источник