Казимир Функ против британских ученых
Исследования и изучения алиментарных заболеваний, проводимых учёными на рубеже XVIII — XIX веков, позволили сделать вывод — неполноценное питание и нехватка тех или иных компонентов в нем приводит к болезням и возможным летальным исходам.
Сделанные выводы на заре зарождения эпохи витаминов сегодня воспринимаются как само собой разумеющееся. Однако в те времена ученым, пришедшим к таким заключениям благодаря исследованиям и упорной работе, приходилось терпеть насмешки и нападки от коллег. Дело в том, что в то время все ученые умы были направлены на изучения бактерий и микробов. Любая болезнь рассматривалась с точки зрения заразы, но уж никак не с позиции нехватки полезных веществ в питании.
Ученым, изучающим связь между питанием и болезнями, приходилось порой предпринимать отчаянные шаги. В попытках доказать, к примеру, что пеллагра возникает из-за нехватки определенных веществ в питании, Джозеф Гольдбергер предпринял отчаянный шаг. В 1916 году он занялся экспериментами, которые сам назвал «грязными вечеринками».
Источник: google.com
Гольдбергер и его пятнадцать коллег-медиков в стремлении доказать, что пеллагра относится к алиментарным заболеваниям, контактировали с телесными выделениями больных. Добровольцы делали себе инъекции крови пеллагринов, наносили себе на слизистые соскобы из носа больных. Пожалуй, самое отвратительное, что пришлось сделать ученым — это принимать пилюли, изготовленные из мочи, фекалий и чешуек с кожи больных.
Отмеренные порции упомянутых материалов смешивались с хлебными крошками и небольшим количеством муки в пилюлеобразную массу. Джозеф Гольдбергер.
Ученые долгое время ходили вокруг да около «волшебных» веществ, содержащихся в продуктах питания и возвращающих здоровье души и тела. Долгое время ученые были поделены на два «противоборствующих» лагеря. Один лагерь считал, что все болезни так или иначе связаны с микробами, а влияние питания на организм это «бабушкины сказки». Второй лагерь выделял болезни, возникающие у человека из-за плохого, неполноценного питания — алиментарные заболевания или авитаминозы.
Источник: google.com
Была проделана огромная работа и проведено множество исследований, прежде чем удалось доказать и выделить алиментарные заболевания в отдельное направление и были выделены первые вещества, известные сегодня под словом «витамин». И хоть учёные и приняли данную идею с нежеланием, но все же признали факт взаимосвязи. Все больше ученых стали обращаться к теме витаминов и питания и проводить исследования по их выявлению в продуктах и попытках синтезировать в пробирках. Собственно говоря, а кто же придумал «витамин»? Остановимся на этом поподробней.
Из одной тонны рисовых отрубей можно выделить всего одну чайную ложку чистого вещества тиамина.
В 1884 году в польской семье врача-дерматолога родился будущий биохимик и создатель слова «витамин» — Казимир Функ. Судьба ученого сложилась таким образом, что всю жизнь он кочевал по свету. Родился в Польше, затем переехал в Швейцарию, далее в Париж, Германию, Лондон, Нью-Йорк. После чего возвращается обратно на родину, но по прошествии времени уезжает в Брюссель, оттуда в Париж и снова в Нью-Йорк. Частые разъезды по миру способствовали тому, что Функ свободно владел польским, французским, русским, немецким и английским языками, что в свою очередь, сделало доступными его научные труды всему медицинскому обществу.
Источник: google.com
Осенью 1910 года Казимира Функа пригласили в Лондон, в институт Листера для работы над выделением в чистом виде вещества из рисовой шелухи — тиамина. Однако в то время данного названия ещё не существовало. В ходе работы учёный убедился, что искомое вещество не может быть аминокислотой и доказал несостоятельность теории содержания в белом рисе яда.
Функу удалось получить какое-то количество неопределенного кристаллического вещества — в основном это был ниацин, чистый тиамин удалось получить лишь в 1926 году. И хоть Функу не удалось выделить чистый тиамин, перед ним встала другая задача — дать название полученному веществу.
Источник: google.com
Исследуемые вещества, излечивающие от смертельных болезней, являются жизненно необходимыми для организма, в связи с этим Функ взял латинское слово vita (жизнь) и приставил к нему amine (амин). Термин amin, по замыслу Функа, обозначал компонент, который предстояло ещё открыть. Получилось любимое многими слово «витамин».
Однако впервые слово «витамин» увидело свет лишь в июне 1912 года. До этого все изданные статьи Функа редактировались руководством института, а там идея со словом не пришлась по душе. Изданная статья Функа в журнале не была подвергнута цензуре и была давольно провокационной. Функ первым объединил бери-бери, цингу, пеллагру и рахит в одну категорию и связал их с нарушениями в питании.
Источник: google.com
Казимиру Функу не удалось выделить загадочные вещества, которые он назвал витаминами. И хоть он и говорил о них легко и непринуждённо, однако, ученые не спешили принимать ни термин Функа, ни его идею. Играющую роль сыграл и человеческий фактор — соперничество между учеными, стремление быть первооткрывателем и получить почетные лавры. Учёные стали выдвигать свои термины: «нутрамин», «пищевой гормон», «жирорастворимый А» и другие названия. Однако слово Функа «витамин» — простое и легко запоминающееся, пришлось по слуху и завоевало умы людей.
Дальнейшие исследования шли вразрез с предложенным наименованием Функа и хоть обьединение выше перечисленных заболеваний в одну категорию оказалось верным, однако для каждого из них необходимо своё незаменимое вещество. Важно и то, что не все вещества являлись аминами. Получается, предложенное слово в первом толковании являлось неверным с химической точки зрения.
Источник: google.com
В 1920 году британский биохимик Джек Драммонд предложил удалить из латинского слова последнюю «е» и оставить vitamin и призвал коллег не усложнять в дельнейшем ситуацию и придерживаться названий «витамин А», «витамин В» и так далее. И хоть многие учёные и считали, что слово «витамин» не приживется, однако и по сей день слово «живет» своей полноценной жизнью, а витамины продолжают «шествие» по планете. В следующей статье расскажем историю витамина А. Добавляйте в закладки и будьте в курсе событий.
Источник
Казимир Функ
Казимир Функ – легендарный польский биохимик, который впервые ввел в обиход термин «витамины». Смог выделить никотиновую кислоту, а также расшифровать структуру тиамина и обозначить метод его синтеза. Создал медицинские препараты, излечивающие цингу, рахит, пеллагру и бери-бери. Также усиленно занимался изучением гормонов и публиковал статьи о заболеваниях, связанных с недостатком низкомолекулярных органических соединений в организме человека. К сожалению, ученому так и не удалось получить Нобелевскую премию ни в области физиологии и медицины, ни в химии. Но, несмотря на это, его открытия поспособствовали оздоровлению миллионов людей во всем мире и послужили настоящим подспорьем для научных достижений современности.
Ранние годы
Родился Казимир Функ 23 февраля 1884 года в Варшаве. На польский манер его имя произносится как Казимеж и в переводе со старославянского означает «миротворец». Его мать Густава назвала так сына в честь покровителя Польши и Литвы — Святого Казимира. Отец католического семейства Жак Функ имел еврейское происхождение и был авторитетным в городе врачом-дерматологом. Именно он повлиял на выбор сына относительно будущей профессии, посоветовав ему акцентировать свое внимание на биохимии, а не медицине.
К 20 годам Казимир Функ уже успел получить диплом и докторскую степень на базе Бернского университета в Швейцарии. В своей диссертации он рассматривал элементы, замещающие женские гормоны. Позднее биохимик несколько лет занимался исследованиями в Пастеровском институте во Франции и в Берлинском университете в Германии. Также плодотворно трудился в Институте превентивной медицины им. Джозефа Листера в Англии. В 1913 году Функ покинул Европу и обосновался в Америке, где был сотрудником одновременно нескольких фармацевтических компаний.
Научные открытия
Общенаучные изыскания, в которых Казимир Функ сконцентрировал усилия, заключают интересную предысторию. В 1757 году английским врачом Джеймсом Линдом было выдвинуто предположение, что регулярное потребление фруктов способствует профилактике такого заболевания, как цинга. Спустя 40 лет после его заявления, британские войска ВМФ стали снабжать цитрусами экипажи, оправляющиеся в длительное плавание. На стыке XIX и XX веков ученые обогатили важными наблюдениями общие знания о роли питательного рациона в борьбе с опасными заболеваниями. Основываясь на умозаключениях своих предшественников, Функ выявил, что в рисовых отрубях содержатся химические соединения, способные нормализовать обмен веществ в организме.
В 1912 году польский биохимик смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил название «витамин» (vita – в переводе с латинского «жизнь», а amine – химическое соединение азота). С его помощью он смог исцелять голубей, а затем и людей, от заболевания бери-бери, которое являлось следствием нарушения обмена веществ, приводящего к поражению нервной системы. Затем Функ закрепил в медицинской сфере такое понятие как авитаминоз, означающее недостаток в организме человека полезных питательных веществ. В этом же году биохимик опубликовал статью в британском медицинском журнале «Этиология болезней недостаточности», а год спустя издал книгу «Витамин». Его труды вдохновили огромное число ученых на разработки в области питания и диетологии.
Расцвет биохимической деятельности
В 1920 году Казимир Функ получил официальное гражданство США. В 1923 году заступил на пост директора биохимического филиала одного из Рокфеллеровских фондов в Варшаве. Спустя семь лет основал собственную лабораторию «Биохимический дом» в столице Франции. Занимаясь исследовательской деятельностью, он смог расшифровать в 1936 году структуру витамина В1 и воспроизвести метод его синтезирования. В связи с нарастающей фашистской угрозой, Функ перебрался на постоянное место жительства в Америку и с 1938 года стал числиться консультантом в Нью-Йоркском Институте витаминологии.
С 1953 года Казимир Функ начал президентствовать в основанном им научно-исследовательском учреждении. На посту президента он сделал множество открытий в области биохимии питания, в направлении исследования гормонов и онкологических заболеваний, а также в создании медицинских препаратов. В этот период он синтезировал гормон адреналин и усовершенствовал лекарство «Сальварсан», изобретенное немецким врачом Паулем Эрлихом. Также он доказал, что в задней доле гипофиза осуществляют секрецию несколько гормонов, а не один, как полагалось ранее. Кроме того, ученый тщательно исследовал биохимический состав половых гормонов человека и дополнил теорию взаимодействия в организме ферментов, микроэлементов и витаминов.
Наследие польского ученого
В мировую науку Казимир Функ внес неоценимый вклад как основоположник витаминологии и диетологии. В его идеях заключается расчет суточного потребления витаминов, который каждый из нас может прочесть на современных упаковках. Большинство разработанных им химических соединений явились первыми фактическими биодобавками, реализуемыми в свободной продаже. Благодаря ему, модернизировалось промышленное производство таких витаминов, как В1 и В12.
«Недостаток витаминов не всегда оказывается следствием скудных трапез. Пища может заключать продукты, лишившиеся своих полезных свойств из-за неверного хранения, продолжительной перевозки или многократной термообработки. Овощи и фрукты, выращенные в почве с низкой концентрацией минералов, очень бедны важными для организма веществами. Поэтому для полноценного питания человеку требуется целый комплекс различных витаминных добавок», — пояснял Функ.
Из жизни польский биохимик ушел 20 ноября 1967 года в возрасте 83-х лет. Он похоронен в столице штата Нью-Йорк – городе Олбани. Нобелевская премия за вклад в разработку витаминов была присуждена в 1929 году нидерландскому ученому Эйкману и британскому биохимику Хопкинсу. Многие авторитетные ученые того времени сочли решение Нобелевского Комитета необъективным. С течением времени эта ошибка проявляется еще отчетливее, ведь эпохальные открытия Казимира Функа помогли излечить миллионы людей на планете.
Источник
Витамины Функа
08.09.2017
Редактировать статью
Для грамма этого вещества он переработал тонну рисовой шелухи. И не зря – это был первый в мире витамин, В1, предотвращающий полиневрит. Следом Казимир Функ синтезировал десятки других витаминов, заложил основы диетологии и создал препараты, помогающие бороться с сифилисом и раком.
Казимир Функ родился в 1884 году в Варшаве в еврейской семье. На выбор профессии повлиял отец, Жак Функ, известный в городе дерматолог. Это он посоветовал сыну обратить внимание не на практическую медицину, а на биохимию – науку, только начинавшую развиваться в Европе. Казимир отца послушал – после окончания школы отправился в Швейцарию, где в университете Берна сначала отучился, а чуть позже защитил докторскую диссертацию по биохимии. Кстати, его диссертация была посвящена соединению, которое позже будет использоваться в качестве заменителя жизненно важного женского гормона. Получивший докторскую степень Функ тут же был приглашен на работу в институт Пастера в Париже, а затем – в институт профилактической медицины Листера в Лондоне. Здесь ему и было поручено выделить из рисовой шелухи чистое вещество, предотвращающее болезнь бери-бери.
Почему рисовая шелуха? Потому что ранее голландский врач-патолог Христиан Эйкман научно доказал, что именно рисовая шелуха помогает предотвращению болезни бери-бери. Бери-бери – в переводе с сингальского это «крайняя слабость» – была проклятием Азии. Болезнь считалась заразной, потому что другого объяснения тому, что она уносит десятки тысяч человеческих жизней в год, попросту не было. Заболевшие худели, слабели, мучились одышкой, а потом их и вовсе разбивал паралич. Ученые всего мира ломали голову над источником заражения и методом лечения загадочного недуга.
Занялся этим и Эйкман, отправившись в 1886 году в тюремный госпиталь на остров Ява. Используя для своих опытов кур, Эйкман обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом, схожим по симптомам с бери-бери. Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. Статистика смертности тюремных заключенных также показала, что среди питавшихся очищенным рисом бери-бери заболевал один человек из сорока. Тогда как среди людей, употреблявших в пищу неочищенный рис, болезни подвергался всего один человек из 10 тысяч. Так Эйкман пришел к выводу, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери-бери). За вклад в открытие витаминов Эйкман совместно с британским биохимиком Фредериком Хопкинсом получил в 1929 году Нобелевскую премию. Некоторые ученые того времени сочли решение необъективным, потому что конкретно само вещество, именуемое сегодня В1, или тиамин, выделил Казимир Функ. Он же придумал для полученного вещества термин «витамин» – «жизненный амин», от латинского vita – жизнь и amin – амин, азотистое соединение.
Чтобы обнаружить это бесценное вещество, Функ занялся выделением фракций из рисовой шелухи с помощью разнообразных химических реакций. Это оказалось не так-то просто – как выяснилось позднее, из тонны рисовых отрубей можно было выделить всего чайную ложку чистого тиамина. И все же искомое кристаллическое вещество было получено. Правда, как позже выяснилось, химически чистый тиамин Функу так и не удалось получить – в добытых им кристаллах в основном содержался ниацин. Чистый тиамин ученые получат только в 1926 году, однако и добытый Функом ниацин предотвращал заболевание.
Написав статью, посвященную своему открытию, Функ озаглавил ее коротко – «Витамин». Вот только креативность, проявленную Функом в придумывании названия для нового вещества, его начальство в институте превентивной медицины Листера не оценило. А потому в опубликованной в декабре 1911 года научной статье в Journal of Physiology полученный Функом компонент именуется «лечебной субстанцией». Слово «витамин» войдет в научный обиход через год, когда Функ опубликует свой труд «Этиология авитаминоза» в первоначальном виде, обойдя цензуру листеровского начальства.
В статье Функ напишет, что птичий полиневрит вызывает нехватка в диете незаменимого вещества, необходимого организму в минимальных количествах. Уже тогда Функ предположил, что это далеко не единственное вещество с подобными свойствами и что должны быть другие. «Общие особенности относят упомянутые недуги к одной группе так называемых алиментарных заболеваний, вызванных недостатком определенных незаменимых веществ в пище. На данный момент известно, что все эти болезни можно предотвратить или вылечить простым добавлением в пищу некоторых защитных веществ, – писал он. – Незаменимые вещества, наверняка имеющие органическую основу, мы будем называть витаминами и в дальнейшем поведем речь о витаминах бери-бери или цинги, имея в виду вещество, предотвращающее ту или иную определенную болезнь».
Но столь привычное нам сегодня название ученые умы принимать не спешили. Только к 1920 году были определены четыре группы веществ, которые мы теперь зовем витаминами. В 1922 году на английском языке вышла книга Функа «Витамин», совершившая определенную революцию в биохимии и медицине. К этому моменту Функ был уже гражданином США, работая в различных фармацевтических компаниях. Функ писал, что витаминная недостаточность может быть вызвана поглощением «безжизненной» пищи, приготовленной из продуктов, которые потеряли свою «действенность» вследствие выращивания их в бедной минералами почве или вследствие чрезмерной тепловой обработки. Функ утверждал, что витаминные добавки необходимы для восполнения питательной разницы из-за ошибок в выращивании, переработке и приготовлении некоторых продуктов. Он также подчеркивал, что для хорошего здоровья необходимы многие витамины, а не один или несколько. В общем, закладывал основу диетологии и витаминологии.
С 1923 года Функ руководил биохимическим отделением Рокфеллеровского фонда в Варшаве, а в 1930-м создал свою биохимическую лабораторию в Париже. К слову, такое перемещение по миру позволяло ему свободно владеть польским, русским, французским, немецким и английским языками. Это же сделало его научные труды доступными и понятными широкому кругу – ведь он переводил их сам. В 1936 году Функ окончательно расшифровал структуру витамина В1 и разработал метод его синтеза. В скором же времени, чувствуя приближение Второй мировой войны, Функ вновь вернулся в США, став консультантом в Нью-йоркском институте витаминологии.
В 1953 году Казимир Функ основал научно-исследовательский институт имени себя и стал его президентом. Институт занимался не только проблемами питания и выпуском конкретных биодобавок, но и созданием медицинских препаратов, помогающих при венерических, гормональных и даже онкологических заболеваниях. Так, в последующие годы Функ разработал минимальную дневную дозу витаминов, которая используется до сих пор, усовершенствовал лекарство «Салварсан» от сифилиса, а также первым в мире выделил никотиновую кислоту и много работал над синтезом гормона адреналина. Он умер в 1967 году в возрасте 83 лет, так и не получив Нобелевскую премию за свои открытия. Однако это не помешало ему войти в мировую науку как основоположнику витаминологии и диетологии.
Источник