Меню

Каждый день пью витамины

Как принимать витамины

С детства мы знаем, что витамины необходимы нашему организму. Многие даже не догадываются об их важной роли в питании органов и тканей. Микронутриенты обеспечивают нормальную работу обменных процессов и укрепляют иммунную систему. Все знают, что витамины можно получить из свежих фруктов, овощей, мяса, зелени. То количество химикатов, которым обрабатывается сейчас множество продуктов, не позволяет восполнить витаминный баланс. Некоторые стараются выбирать только натуральную пищу, выращенную в наших садах без добавления ГМО. Есть и те, кто включил в свой рацион пищевые добавки и активно пьёт курс витаминов.

Витамины нужно пить с самого раннего возраста. Чтобы получать полезные элементы для развития организма. Подростки редко ведут здоровый образ жизни, и придерживаются правильного режима питания. Вредные перекусы фастфудом, употребление мучного и сладкого, плохой сон, оказывают негативное влияние на организм и ЖКТ. Многие из них даже не задумываются о том, что организму нужны витамины и питательные элементы. Дефицит их, начнёт проявлять себя в более зрелом возрасте. Могут начаться проблемы с суставами, двигательным аппаратом, кожей, иммунной системой. Есть и те витамины, которые мы получаем с едой А, Е, С они реже бывают в дефиците.

Польза витаминов

Витамины – биологически активные элементы, необходимые для нормального функционирования организма. Они улучшают обменные процессы, насыщают тело энергией, укрепляют иммунную систему и придают сил. Организм синтезирует не все витамины, многие поступают только с приемом пищи. При термической обработке полезные свойства теряются. Человек, ведущий нездоровый образ жизни, питающийся вредной едой, может столкнуться с гиповитаминозом витаминов. Если нет возможности наладить свой рацион, сделать его питательным и сбалансированным. В качестве источника этих элементов могут выступать пищевые добавки богатые витаминами и минералами. Каждый витамин в организме человека отвечает за один из процессов жизнедеятельности.

Витамин А

Жирорастворимый витамин выступает в роли антиоксиданта. И задействован в оксилительно-восстановительных процессах.

Оказывает влияние на жировой обмен и формирование костной ткани. Предотвращает процессы старения и выпадения волос. Помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями. Способствует улучшению зрения, регулярное его применение рекомендовано для профилактики катаракты.

Витамин В1

Улучшает мозговую активность, помогает сконцентрироваться и регулирует настроение. Влияет на появление аппетита и придает телу энергии. Дефицит тиамина может привести к проблемам работы ЖКТ. Нарушению кровообращения и обменных процессов. Тиамин рекомендовано принимать с витамином В2 и В3. Данный комплекс актуален для людей преклонного возраста.

Витамин В2

Насыщает клетки тела кислородом, помогает перерабатывать белки, углеводы и жиры. Поддерживает работу иммунной системы и вырабатывает энергию. Помогает избежать заболеваний кожи, появления катаракты, глаукомы и анемии.

Витамин В3

Положительно воздействует на сосуды, снижает артериальное давление. При дефиците ниацина могут возникнуть расстройства пищеварения. Возможно появление мигреней, заболеваний кожи, гипертонии и сердечной недостаточности.

Витамин В5

Участвует в строительстве гормонов надпочечников, кровяных антител, способствующих укреплению иммунитета. Синтезирует жирные кислоты, холестерин, гемоглобин. Сокращает влияние стрессов, и улучшает сон.

Витамин В6

Выступает в роли катализатора обмена аминокислот. Ускоряет метаболизм в тканях мозга. Улучшает память и настроение. Часто используют при лечении менструального кровотечения, бессонницы и укачивания.

Витамин В7

Способствует быстрому росту волос и укрепляет корни. Улучшает состояние кожи, питает ее изнутри и делает ее упругой. Контролирует уровень глюкозы в крови, что важно для людей страдающих диабетом.

Витамин В9

Вырабатывает гормон счастья, и способствует хорошему настроению. Поставляет углерод для синтеза гемоглобина. Помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кожи. Используется для лечения болезней сердца и подагры.

Витамин В12

Вместе с фолиевой кислотой его применяют для лечения почек и печени. Он необходим для метаболических и гормональных функций организма. Важен для кроветворения, и неврологической функциональности.

Витамин С

Участвует в синтезе коллагена, являющегося основой для соединительных тканей. Способствует укреплению стенок сосудов, связок, хрящей, и кожи. Помогает быстрее восстановиться после травм, и заживить раны. Нормализует нервную систему и улучшает сон. Аскорбиновая кислота является не заменимой в борьбе со стрессом и заболеваниями сердца.

Витамин D

Способствует строительным материалам костей и зубов, для усвоения кальция и фосфора. Кальций активно участвует в работе нервной системы и сокращении мышц. Улучшает состояние кожи, возвращает гладкость и убирает шелушение.

Можно ли самому назначить и выбрать витамины

Неверная дозировка витамин может привести к избытку элементов в организме. Человек самостоятельно может пойти в аптеку и купить те витамины, которые на его взгляд больше всего подходят. Скорее всего, прием не даст никаких результатов. Нужно точно знать каких именно элементов недостает в организме.

Назначать себе лечение и даже профилактику самостоятельно не рекомендуется. У человека может не быть показаний для приема добавок. Вместо укрепления здоровья, можете только ухудшить состояние организма.

В какое время суток нужно принимать витамины

Для того, чтобы организм получил пользу от витаминного комплекса, нужно принимать их в определенные часы. Некоторые из них нужно пить во время приема пищи, а другие только на голодный желудок. Жирорастворимые витамины А,Е,К,D желательно принимать во время основного приема еды, с жиросодержащей пищей. Кальций является важным элементом для строения костей и зубов. Его можете пить в любое удобное для вас время. Если принимаете кальций как добавку к основным витаминам, нужно от этого отказаться и не совмещать их. Витамины В обеспечивают заряд энергии на весь день и участвуют в процессах жизнедеятельности организма. Принимайте их во время завтрака, или обеда.

Читайте также:  Now foods витамин d3 2000 ме 240 капсул

Цинк нужно пить во время еды. Если делать это натощак может возникнуть чувство тошноты и появиться рвота. Его не желательно совмещать с другими добавками, такими как кальций и железо. Такие добавки как магний, клетчатка, железо, лучше всего принимать вечером или перед сном. По причине того что они имеют слабительное действие. Если пить их во время обеда или ужина они могут помешать усвоению полезных элементов. Витамин С можете принимать в любое удобное время. На протяжении дня пейте как можно больше воды, для получения всех питательных свойств. Капсулы или таблетки омега-3 можно пить как утром, так и поздно вечером. Чаще всего их принимают с едой, чтобы не чувствовать дополнительного вкуса. Это способствует быстрому растворению и всасыванию в ткани.

Можно ли принимать витаминов больше нормы

Не нужно думать, что витамины совершенно безопасны для организма, и пить их как вздумается. Ведь как дефицит их, так и избыток полезных элементов опасен. Это может грозить аллергической реакцией, и даже раком. Употребление большого количества витаминов оказывает негативное влияние на печень. Если вы пьете жирорастворимые витамины, опасно превышать рекомендованную норму. Они могут накапливать в печени и жировых отложениях.

Часто люди, которые сталкиваются с проблемой выпадения волос, сухостью кожи или ломкостью ногтей, незамедлительно начинают их лечение. Первым делом идут в аптеку, и подбирают витамины, оказывающие положительное влияние на их проблему. Многие девушки и женщины знают, что витамины можно приобрести не только в таблетках, но и в ампулах. В целях быстрого решения ломкости или выпадения волос, используют сразу все виды витамин. Направленные на решение одной и той же проблемы. Через время применения нет видимых результатов, но начала шелушится кожа, или появилась сыпь. Это происходит по причине перебора одних витаминов, и приводит к нехватке других. Независимо от области применения и вида, будь это ампулы или таблетки они всасывают в ткани и оказывают одинаковое действие.

Как подобрать витамины и правильный состав

Перед покупкой витамин нужно проконсультироваться с врачом. Если таковой возможности нет, необходимо правильно подобрать себе витамины. Обратите внимание на индивидуальные особенности: возраст, пол и вес. Комплексы витамин есть для женщин, мужчин, подростков, и детей. В магазинах и аптеках представлено множество разных производителей. Начиная с нашей отечественной и зарубежной продукции. Все с привлекательными упаковками, и большим перечнем полезных свойств. Мало кого интересует состав и указанная дозировка. Качество витамин во многом зависит от фирмы производителя. Некоторые предусматривают прием сразу нескольких видов добавок для более эффективного действия.

При выборе нужно отталкивать от своего повседневного питания. Чем больше рацион будет сбалансированным и питательным, тем меньше организм будет нуждаться в дополнительных добавках. Если меню состоит из полуфабрикатов и жирной пищи, возможно, вам необходимы дополнительные витамины в увеличенных дозах. Люди, которые придерживаются жестких диет, недополучают питательные элементы. И восполнить нужный баланс можно только с помощью витаминного комплекса. Физическая нагрузка также требует дополнительно питания полезными элементами. Тем, кто активно занимается фитнесом или спортом необходимо принимать витамины и минеральные вещества. Их организм нуждается в дополнительной поддержке и питании мышц. Тело устает, и тратит много энергии на тренировках. Витамины способствуют быстрому восстановлению тканей после физических нагрузок. Насыщают тело энергией, и поддерживают иммунную систему.

Источник

10 мифов о витаминах: пить или не пить

Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.

Автор статьи: Наталья Кочеганова

Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились

Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.

Читайте также:  Срок годности шипучих таблеток витамина с

А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.

Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем

Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов. Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.

Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей

И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.

Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных

Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.

Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются

Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов практически не страдают.

Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость

Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов отучает организм от усвоения природных. И при отказе от таблеток начинается нечто похожее на ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов. Но если в организме существовал дефицит какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы авитоминоза.

Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок

Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы, это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.

Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце

Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится на солнце без него небезопасно.

Миф 9. Витамины вредны для здоровья

Последние годы время от времени появляются исследования, которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.

Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.

Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны

Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока, принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.

Читайте также:  Передозировка витаминами для беременных

Это может Вам понравиться:

2 Комментарий

Миф о мифах.
1 Низкая продолжительность жизни обуславливалась огромной смертностью от инфекционных заболеваний, родовой смертностью матерей и младенцев,, колоссальной детской смертностью в первые годы жизни, голода и низкой ценностью человеческой жизни вообще-войны, казни, убийства, производственный травматизм. Цинга-болезнь мореплавателей на очень дальние маршруты. Обычные моряки -рацион солонина , сухари-о ней не слыхали. Крестьяне умирали от голода, но не от цинги. В японской армии рацион составлял чашку риса, однако цинги не было. А вот низкий рост и субтильность-были.
2 Поливитамины нужно есть всем. Их не нужно есть вовсе-потому, что они синтетические.Почему синтетические-плохо, напишу ниже.
3. Чтобы получать нужное количество витаминов нужно есть больше фруктов и овощей.Норма витаминов не известна-ее не возможно измерить. Почему? Да потому, что основная часть необходимых нам витаминов производится-тадам- у нас в кишечнике! Нашими 1-3 килограммами бактерий, которые производят витамины К, В, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. аскорбиновую кислоту.Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа (благодаря созданию кислой среды). Это наша микробиота. Она жизненно нуждается в том, чтобы нам было хорошо и вырабатывает витаминов столько, сколько нам нужно тогда, когда нам нужно. Причем в биологически доступной форме.Если вы хотите чего то добавить-сходите на анализ содержания витаминов в вашей конкретно крови и добавьте то, чего конкретно Вам не хватает. А то ведь и до камней в почках доприниматься можно.
4 Синтетические витамины хуже натуральных. Конечно хуже! Они синтетические. Неизвестно до какой степени очищенные. Неизвестно какие прдукты недосинтеза и в какой концентрации в них присутствуют. А главное-в природе они в компартменте с микроокружением-коферментами, антиокислителями и другими веществами , к которым мы адаптированы эволюцией. А к витаминам, производным нефти-нет. Ценность их никакая. Я 50 лет слышу и читаю-пейте витамин ц . он спасет от цинги. он мощный антиоксидант-продлит вашу жизнь. Миллионы американцев десятилетия жрали ударные дозы витамина С , чтобы продлить жизнь. А потом провели ретроспективный анализ этого поколения идиотов, выбросивших миллиарды долларов на прокорм фармкампаний-и выяснилось, что прожили они столько же, сколько умницы, которые этого не сделали и денежки оставили себе. Витамин С производит наша кишечная палочка. Поэтому мы хорошо живем летом, когда салат есть и зимой, когда его нет. А если кому чего не хватает-сделайте анализ и узнаете чего и сколько.
5 Термообработка действительно мало влияет на витамины-чем сильнее ращеплен продукт при готовке-тем легче он усваивается микрофлорой, тем проще ей обеспечить нас витаминами.
6 наркотическая зависимость от витаминов. Ну в детстве к меня была такая-нам давали таблетки витамина С , состоящие из сахарной пудры с витаминами. Со сладостями тогда был напряг и витаминок хотелось постоянно. Но вообще бред-разве что психологическая зависимость, как от жаренной картошки=)
7 Наедаться впрок -ну разнообразное питание со свежими не нитратными овощами и фруктами улучшает иммунитет, укрепляет кровеносную систему, регулирует липидный обмен. Хорошо бы так круглый год питаться-но это все уже устарело чуток-овощи и фрукты в дефиците зимой были при советской системе, а теперь у нас и клубника и укроп круглогодично.
8 Витамин д имеется в молокопродуктах и лучше получать его из творога, чем старить кожу ультрафиолетом.
9 Витамины вредны. Вполне возможно.Это не природные витамины, это синтетика из нефтепродуктов, очистка не ясна, биодоступность не ясна , доза не ясна совсем-тетка на 120 кг и студента в 47кг потребляют одну дозу и естественно имеют разный эффект. Да и метаболизм у них разный и диета, и флора. Без анализов-идиотизм. Но витамины-это полбеды. Но минералы! Сколько, конкретно этому организму нужно сальция, молибдена или ванадия может сказать только анализ по волосам. Кому из Ваших знакомых из жрущих витамины их делали? Да никому! У нас антикоагулянтную терапию без ежедневного контроля свертываемости фигачат, какие там минералы!
10 Миф о развенчанности мифов Совершенно верно. Мы не знаем потребность в витаминах. Мы пьем их без анализов. Нобелевский лауреат Полинг действительно благодетель человечества-но не всего, а только мизерной части, которая делит прибыли от производства витаминов, которое стоит копейки а приносит миллиарды. Им . А что нам? Убытки и неизвестное воздействие на здоровье.За наши деньги

Кстати.Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).Печень трески содержит витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, И, наконец, по официальной статистике сьедающие 2 яблока в день живут на 2 года дольше, чем те, кто этого не делает.

Источник

Adblock
detector