Меню

Каталитическую функцию выполняют витамины

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина —гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Слайд 3 из презентации «Витамины группы в по химии»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Витамины группы в по химии.pptx» можно в zip-архиве размером 442 КБ.

Похожие презентации

«Необходимые витамины» — Объясните причины и симптомы болезней. Источники получения витаминов. Впервые витамины выделил из рисовых отрубей в виде желтых кристалликов польский биохимик К.Функ. Бери-бери. Ксерофтальмия. Заболевания, связанные с недостатками витаминов. Натуральные источники получения витаминов. Какие заболевания могут возникнуть в результате недостака витамина?

«Группы витаминов» — Риридоксин, водорастворимый витамин, производное пиридина. При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит. НАД и НАДФ. Цианкобаламин участвует в биосинтезе метионина, влияет на углеводный и жировой обмен. Эмпирическая формула (С63Н88N14PС0). Витамины. Токоферолы, С29Н50О2, группа жирорастворимых витаминов.

«Витамин» — Витамины. Витамин С. С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол. Виды витаминов. Витамины группы В. Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.

«Витамин C» — Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота). Витамин C, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам. В крови и в тканях аскорбиновая кислота находится как в свободном виде, так и в связанном с белками. Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени.

«Витамины» — Другие питательные вещества азота не содержат. Витамин E. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы — ксерофтальмия. Белки. Витамин E запасается главным образом в жировой ткани. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ногти сухие, тусклые. Пищеварение.

«Витамины для человека» — Витамин D Участвует в обмене Сa и P. Недостаток витамина приводит к размягчению костей и рахиту. Масло и молоко содержат много витамина РР. Открытие Лунина. Наше здоровье в наших руках! Множество заболеваний возникает от нехватки витаминов в нашем организме. Витамины- источник здоровья. …Всегда на чеку!

Источник

Каталитические функции витаминов

Синтез витаминов

Витамины и гормоны обладают способностью в малых количествах регулировать биологические процессы. В то время как гормоны у нормальных животных являются эндогенными продуктами и вырабатываются в их собственных железах внутренней секреции, витамины представляют собой продукты экзогенной природы и вводятся в организм с пищей.

Читайте также:  Витамины которые помогут поднять гемоглобин

Витамины — это незаменимые сложные органические вещества разнообразной структуры, являющиеся биологическими катализаторами химических реакций или реагентами фотохимических процессов, протекающих в живой клетке. Они участвуют в обмене веществ в основном в составе ферментных систем. В организм они поступают только из внешней среды в виде ферментов или коферментов или в виде провитаминов.

Потребность человека и животных в витаминах неодинакова. Некоторые витамины — тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксаль и пиридоксамин (витамины группы В6) и некоторые другие необходимы как катализаторы химических реакций для каждой живой клетки. Другие витамины нужны не всем животным. Так, например, аскорбиновая кислота (витамин С) нужна только человеку, обезьяне и морской свинке, а остальные животные способны к самостоятельному биосинтезу (для этих животных аскорбиновая кислота не является витамином).

Некоторые ненасыщенные органические кислоты, такие как линолевая, ли-ноленовая и арахидоновая, одновременно являются пластическим и энергетическим материалом и в то же время рассматриваются как витамины группы F.

По мере открытия отдельных витаминов их обозначали как буквами латинского алфавита, так и по их биологической роли: витамин Е – токоферол (по гречески токос — деторождение, феро — несущий), витамин А — аксерофтол (ксерофтальмия — глазное заболевание) и так далее. После того как были выделены новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного и нового биологического характера к буквам присоединили цифровые обозначения. Так, вместо наименования «витамин В» в настоящее время для обозначения различных «витаминов комплекса В» использованы наименования от «витамина В1” до “витамина В14”.

Каталитические функции витаминов

Витамины являются типичными биокатализаторами в составе ферментных систем. Специфичность фермента зависит от природы реагирующего вещества, его пространственной конфигурации и белковой части фермента. В состав фермента витамин входит в виде сложного органического вещества небелкового характера – кофермента, который соединяется с его белковой частью. Белок фермента синтезируется организмом. Витамин же поступает с пищей и превращается в кофермент путем образования эфира с фосфорной кислотой или путем соединения сначала с D-рибофуранозой (нуклеозид) и затем этерификацией фосфорной кислотой (нуклеотид).

Витамины в составе ферментов катализируют реакции превращения белков, жиров и углеводов.

Провитамины

Иногда организм животного вместо витаминов удовлетворяется получением веществ, не являющихся витаминами, но и не синтезируемых организмом. В процессе обмена веществ в организме или фотосинтеза они переходят в витамины. Их называют провитаминами. Важнейшими провитаминами являются каротиноиды. Они содержат в своей молекуле структурную часть витамина А, в который переходят при расщеплении в процессе метаболизма.

Другая большая группа провитаминов – стерины. Они содержат двойные связи, при расщеплении образующие отдельные циклы. Стерины при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами солнечного или искусственного света переходят в витамины группы D.

Читайте также:  Витамин с для детей 3 лет сироп

Никотиновая кислота, превращающаяся в никотинамид, является провитамином РР.

Витамин F

К витаминам алифатического ряда относятся ненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая. Они содержат от 18 до 20 атомов углерода и от 2 до 4 несопряженных двойных связей:

арахидоновая (С20) (ІІІ)

Эти три природные незаменимые жирные кислоты обладают полной цис-конфигурацией

Наибольшей, физиологической активностью обладает арахидоновая кислота (III), две другие (I) и (II) способны в организме переходить в нее. Таким образом, очевидно (III) является витамином, а (I) и (II) можно рассматривать как провитамины.

Для выделения линолевой и линоленовой кислот из природного сырья применяют метод кристаллизации жирных кислот, полученных омылением подсолнечного, льняного, макового, хлопкового, табачного и других масел, из ацетона или петролейного эфира при низкой температуре (от минус 60 о до минус 70 о С). Предварительно при минус 20 о С отделяют насыщенные кислоты, а олеиновую – при минус 50 о С.

Из этих трех незаменимых ненасыщенных жирных кислот синтезированы линолевая и линоленовая.

Основной синтез природной линолевой (I) кислоты ведут из бромистого амила (IV) и дибромгексана (VI). Из бромистого амила синтезируют 2-октинилбромид (V), а из дибромгексана получают ацетиленовый ацеталь (VII) в виде его магниевого производного (VIII). После конденсации (V) с (VIII), последующего окисления альдегидной группы и избирательного восстановление тройных связей диацетиленовой кислоты С18 (IX) до двойных получают (I).

Синтез линоленовой кислоты также проводят из ацетиленовых соединений. Витамин F в животном организме катализирует окисление насыщенных жирных кислот, участвуя в усвоении жиров и жировом обмене кожных покровов. Полноценная по витамину F пища должна иметь в своем составе 0.1% арахидоновой кислоты или 1% линолевой и линоленовой.

Источник

Презентация на тему: «Витамины». Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемТатьяна Щеглова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Презентация на тему: «Витамины». Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать.» — Транскрипт:

1 Презентация на тему: «Витамины»

3 Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

4 Источники витаминов в различных группах продуктов :I молочные продукты, II рыба, мясо и яйца, III орехи, бобовые, IV овощи, V фрукты, VI хлеб, крупы, VII масло

5 Витамин С — это аскорбиновая кислота, суточная потребность в которой составляет 70 мг – это больше, чем нормы остальных витаминов вместе взятых. Такие объемы вполне объяснимы – витамин С «курирует» три важнейших сферы нашего организма: кроветворение, работу центральной нервной системы и иммунитет. Нехватка витамина С в лучшем случае выливается в быструю утомляемость, в худшем – в частые заболевания, переходящие в хроническую форму. Витамин B1 контролирует углеводный и аминокислотный обмен, что важно для нормального функционирования нервной системы (как центральной, так и периферической). Недостаток витамина В сопровождается повышенной раздражительностью, сердечно сосудистыми расстройствами, нарушением пищеварения и бессонницей. Витамин А отвечает за рост организма и зрение. Известный в народе недуг под названием «куриная слепота» связан как раз с нехваткой витамина А. Для удовлетворения суточных потребностей необходим всего 1 мг этого витамина. Морковь, говяжья печень, рыбий жир, помидоры, зеленый лук, красный перец, сливочное масло – это те продукты, где витамин А присутствует в приличных объемах.

Читайте также:  Витамин е масляный раствор для чего использовать

6 Витамин D участвует в развитии и росте различных тканей тела. Нюанс в том, что с пищей он в организм практически не поступает – тело (а точнее, кожный покров) самостоятельно вырабатывает витамин D. Однако, чтобы это происходило, необходимо воздействие на кожу солнечного ультрафиолета. Витамина D нужно совсем немного, поэтому нет необходимости часами подставлять под палящее солнце свое тело. Скажем так, обычная минутная прогулка в погожий солнечный день полностью обеспечит дневной запас витамина D. От витамина Е зависит нормальное функционирование половой системы. Витамин Е также улучшает усваивание жиров и белков. Суточная потребность составляет 10 мг. Достаточно много витамина Е в хлебе и крупах, содержится в листьях салата и проращенной пшенице, а также хлопковом масле, почти всех зеленых овощах, яйцах и животном жире, но самым богатым по его содержанию является растительное масло.

7 Отсутствие витаминов приводит к развитию такого патологического состояния, как авитаминоз. Авитаминозы развиваются при полном отсутствии или очень значительной нехватке того или иного витамина в пище и вызывают такие заболевания, как цинга (при нехватке C), рахит (при нехватке D), пеллагра ( PP), бери-бери (B1). При незначительной нехватки витаминов развивается такое патологическое состояние, как гиповитаминоз. При нем наблюдаются такие неприятные явления, как снижение иммунитета, работоспособности, памяти, расстройство сна, плохое самочувствие и другие.

8 Причины витаминной недостаточности: 1 – неправильное по продуктовому набору питание. 2 — сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается их количество. 3 – неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов. 4 – несбалансированное питание. 5 — повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, климата, беременностью, кормлению грудью. В условиях очень холодного климата потребность в них повышается на 3050 %. Обильное потоотделение (работа в горячих цехах, глубоких шахтах и т. д.), воздействие химических или физических профессиональных вредностей, сильные нервно-психические нагрузки также резко увеличивают потребность в них. 6. Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления. 7. Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. 8. Дисбактериоз кишечника. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника ( В3, Вс, В6, Н, В12,и К).

Источник

Adblock
detector