Эксперт рассказал , чем полезна алтайская каша и как ее правильно есть
Каша всегда являлась традиционным русским блюдом. Она прибавляет нам сил и энергии , надолго придает чувство сытости. В подтверждение этому существует поговорка «мало каши ел», которую обычно говорят в ситуациях , когда не хватает силы для какой-нибудь физической работы. Сейчас различных разновидностей каш местного производства предостаточно. Это и гречневая , и манная , и рисовая , и пшенная , и , как у англичан , овсяная. Есть и необычные варианты , например когда кашу можно сварить сразу из нескольких сортов круп. Так все же чем полезен этот продукт? В этих и других вопросах нам помогла разобраться Татьяна Репкина , кандидат медицинских наук , главный врач «Краевого центра медпрофилактики».
— Татьяна Викторовна , расскажите , в чем заключаются основные полезные свойства крупяной продукции.
— В первую очередь необходимо отметить , что рациональное питание — это краеугольный камень в профилактике хронических неинфекционных заболеваний. А крупы являются одним из основных составляющих рационального питания. Это источник белков , аминокислот , микро- и макроэлементов. Особенно хочется подчеркнуть , что крупы — это медленно усвояемые углеводы , дающие нам длительное чувство насыщения , а содержание в них большого количества клетчатки практически полностью покрывает нашу суточную потребность в данном компоненте.
— Какую кашу вы бы назвали самой полезной?
— По данному вопросу существуют разногласия. Каждая крупа уникальна своим составом и набором микро- и макроэлементов. Однако большинство российских и европейских ученых считают , что наиболее полезными являются гречневая и овсяная крупы. В алтайской гречке относительно высокое ( около 13%) содержание белка , причем в ней в отличие от белков других растительных продуктов довольно много лизина , важной аминокислоты. Гречневая крупа отличается высоким содержанием витаминов группы В и солей железа , которых вдвое больше , чем в других крупах. Эта каша особенно полезна людям , страдающим сахарным диабетом , ожирением , сердечно-сосудистыми заболеваниями , так как способствует выведению из организма избыточного холестерина.
Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты. Тарелка овсянки — это четверть суточной нормы растворимой клетчатки , а три четверти стакана сухих хлопьев покрывают всю суточную потребность человека в этом элементе. Люди , которые регулярно употребляют в пищу овсянку , очень редко страдают от заболеваний пищеварительного тракта , имеют крепкие кости и здоровую эластичную кожу , а также всегда находятся в хорошем расположении духа.
Мне кажется , очень важно , что самые лучшие крупы производятся у нас , на Алтае. Качество этой продукции не вызывает сомнения.
— Каким группам людей в первую очередь необходимы каши?
— Каши , как медленно усвояемые углеводы , должны входить в пищевой рацион каждого человека. Но существует отдельная категория людей , которые в силу каких-либо противопоказаний не могут употреблять данный продукт.
— Каковы эти противопоказания?
— Несомненно , большинство круп ( пшеница , ячмень , рожь) содержат в себе белок глютен , который противопоказан людям с таким заболеванием , как целиакия. Данной категории граждан рекомендуется употреблять гречневую и рисовую крупу , где этот белок отсутствует. Также людям , страдающим избыточным весом , ожирением и сахарным диабетом , не рекомендуется употребление манной крупы из-за избыточной калорийности и большого содержания простых углеводов.
— Какой объем каши необходим человеку в день и чем чревато переедание?
— Пищевой рацион каждого человека состоит из порций. В отношении каш порцией считается половина тарелки , что , в принципе , достаточно. А переедание , например , манной крупы может привести к перенасыщению организма простыми углеводами и явиться причиной развития избыточной массы тела и ожирения.
— С чем можно есть кашу , чтобы , с одной стороны , подчеркнуть ее вкус , а с другой — усилить полезные свойства?
— Известно , что в крупах содержится от 9 до 13% белка , однако белок зерновых имеет низкую биологическую ценность в связи с дефицитом аминокислот. Их недостаток можно пополнить , сочетая крупы с молоком. Такое соединение белков растительного и животного происхождения по своему аминокислотному составу приближается к свойствам белка мяса и лучше усваивается. Сочетать каши также можно с такими продуктами , как мясо , рыба , грибы и овощи , как в качестве гарнира , так и вместе. Для улучшения вкусовых свойств в кашу можно добавлять алтайский мед , орехи , сухофрукты , ягоды , чтобы усилить ее вкус и полезные свойства.
Специальный вопрос
— Думаю , для многих родителей это актуально: подскажите , как приучить ребенка есть кашу?
— В первую очередь родителям необходимо самим есть кашу — послужить личным примером для ребенка. Установить определенные правила , например завтрак начинать с каши , при этом самим не нарушать его. По возможности на столе должно быть разнообразие круп. Со временем можно понять , какая каша нравится ребенку , а какая нет. Для улучшения вкусовых свойств в готовый продукт можно добавить кусочки свежих фруктов , сухофруктов , ягод и мед.
Пять мифов о кашах
Если каждое утро кушать овсянку , это убережет от проблем с пищеварением
— Исключить все проблемы с пищеварением одной овсяной кашей не получится , так как пищеварение — это сложный , многоступенчатый процесс , зависящий от многих факторов. Но при этом , как я уже говорила , овсянка содержит много клетчатки , которая благотворно влияет на наш организм. Так что ее употребление принесет свою пользу , но не будет панацеей.
Каши , не требующие варки , не полезны
— Определенно , это миф. Например , гречневая каша будет гораздо полезней , если ее не варить , а замачивать в воде , что позволит сохранить все ее полезные свойства.
Чем мельче крупа , тем меньше в ней полезных веществ
— Это заблуждение. Размер крупы точно не влияет на количество полезных веществ.
Каша нужна только тем , кто занимается спортом или ведет активный образ жизни
— Это миф , так как кашу необходимо употреблять любому человеку независимо от того , занимается он спортом или нет. Уже давно известно , что еда дает силы , но не является строго необходимой для тренировки.
Промывая кашу перед варкой , есть риск смыть полезные вещества
— Нет. Все полезные вещества находятся в самой крупе , а не на ее поверхности. Промывать крупу необходимо , так как в процессе ее производства и расфасовки в упаковочный материал в крупу могут попадать частички пыли.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Каши Сила Алтая
Кедровая каша – завтрак для Вашего здоровья. Она легко усваивается организмом и обладает ценными свойствами.
Состав: хлопья рисовые, мука из ореха кедрового, масло кедровое холодного отжима, мука из семян льна, мякоть яблоко, фруктоза.
Стимулирует моторику кишечника, нормализует пищеварение, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, служит источником энергии для клеток мышечной ткани, помогает похудеть. Сбалансированный продукт диетического питания, богатый источник растительного белка с большим содержанием незаменимых аминокислот и ценных минеральных веществ.
Кедровая мука в составе каши исключительно полезна, она содержит магний, калий, фосфор и железо, которые способствуют нормальной работе сердца, здоровью костей и зубов, обеспечивают кислородный запас в организме.
Овсяные хлопья и льняная мука в составе каши содержат: линолевую кислоту, Омега3, лицетин, витамины группы В, клетчатку, которые благотворно влияют на пищеварение и способствуют снижению холестерина.
Каши Сила Алтая (произведено Алтайский край «Специалист») — это вкусный и полезный продукт, обогащенный растетельным белком и сложными углеводами. Клетчатка способствует нормализации ЖКТ. Растительный белок легко усваивается и укрепляет ваш организм.
Ведь полезная и вкусная каша утром — это прилив сил, хорошее самочувствие и настроение.
В ассортименте нашего интернет-магазина всегда есть свежие каши:
► Тыквенная (хлопья из овса и пшена, тыквенная мука);
► Кедровая (хлопья из пшена, кедровая мука, льняная мякоть яблока);
► М ультизлаковая кедровая с овсяными хлопьями;
Кашу можно разнообразить на завтрак и заправить медом, джемом, вареньем, кэробом, ягодами, фруктами, шоколадом.
Отзывы наших покупателей говорят только о хорошем качестве алтайских каш. Купить и заказать каши «Сила Алтая» можно на нашем официальном сайте интернет-магазина «Здоровье Сибири» как в Москве, так и с доставкой в Санкт-Петербург и другие города России.
Источник
Каша здоровье с алтая
ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ПРИ ПОКУПКЕ СВЫШЕ 3000
В каждом заказе
от 3000р. Доставка Бесплатно!
Современное питание в большинстве случаев состоит из рафинированных продуктов, полуфабрикатов и блюд, практически лишенных необходимых для нормального функционирования организма веществ, однако, насыщенных сахаром, вкусовыми добавками, жирами и некачественными ингредиентами. Их единственное преимущество перед традиционной пищей — быстрота приготовления. В современном ритме жизни, когда большую часть времени занимает работа и каждая минута на счету, это качество выходит на первый план. Однако правильным было бы пересмотреть свой рацион и ввести в него натуральные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами самой природой. В первую очередь, крупы.
Испокон веков русский человек ел кашу. Пшенную, гречневую, полбяную, ржаную, овсяную каши. С растительным и сливочным маслом, молоком. Из крупы варили сытные кулеши и супы, с добавлением трав, овощей и сала. Такая еда давала отличное насыщение на несколько часов, не перегружая желудок, и силу для нелегких сельскохозяйственных работ.
Преимущество круп состоит в том, что они доступны и дешевы. Каши из них способствуют здоровью, хорошему пищеварению, насыщению организма полезными веществами (белками, углеводами, клетчаткой, биофлавоноидами, витаминами и микроэлементами). И при этом практически не отражаются на бюджете. Но всегда ли крупы и продукция из них (мука, хлопья), продающиеся в магазинах, качественны? Если нельзя узнать, откуда была завезена крупа, на каких почвах были высажены злаки и чем их удобряли, лучше отказаться от такой покупки и приобрести экологически чистую продукцию.
Алтайские каши
Алтайские каши славятся своим высоким качеством и вкусом. Продукты серии «Сила Алтая» состоят из гречневых, ржаных, пшенных и овсяных хлопьев, содержит кедровую и льняную муку, мякоть яблока и тыквы, фруктозу, зелень, лук и морковь. Пакет (200 г) включает в себя все необходимое для приготовления горячей пищи в походе или командировке. Достаточно залить содержимое пакетика каши горячей водой (или молоком — если каша на фруктозе, а не с солью) и дать немного настояться.
Сила Алтая — каши, которые с удовольствием едят не только взрослые, но и капризные дети.
Купить натуральные алтайские каши
Интернет компания, реализующая продукты для оздоровления и омоложения организма, изготовленные из экологически чистых компонентов Алтайского региона, предлагает смеси для приготовления вкуснейших каш. Отличное качество и доступные цены.
Источник
Каша конопляная с куркумой и кайенским перцем «Сила Алтая» 200 г
Каша конопляная с куркумой и кайенским перцем «Сила Алтая» 200 г
Описание товара
Русские традиции в области питания всегда признавались диетологами как наиболее здоровые и естественные для организма человека. Традиционные блюда русской национальной кухни: каша, щи, кисель – фундамент нашего здоровья, гарантия здоровья наших детей и внуков.
Регулярное употребление каши «Сила Алтая» способствует улучшению обмена веществ, функционирования основных органов и систем организма.
Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Конопляная каша считалась по-настоящему народной едой – вкусной, питательной и очень полезной.
Мука конопляная в составе каши благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и нормализует баланс микрофлоры кишечника. За счет высокого содержания клетчатки в ней происходит очистка организма от вредных токсинов и ускоряется обмен веществ.
Сочетание пряных специй, хлопьев риса и экзотической муки подобно «Восточному карри» – популярному индийскому блюду, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Легко усваиваемая, питательная, сбалансированная многокомпонентная каша «Сила Алтая» от компании «Специалист» проста в приготовлении, очень вкусна и исключительно полезна для здоровья.
Состав
Хлопья рисовые, мука из семян конопли, мука из семян льна, горчицы семена, карри, перец кайенский.
Источник
Каша крупяная питательная с добавлением ламинарии сушеной, 200 гр, Сила Алтая
Артикул: СПЦКК_102 Штрихкод: 4620008854052
Артикул: СПЦКК_102 Штрихкод: 4620008854052
Русские традиции в области питания всегда признавались диетологами как наиболее здоровые и естественные для организма человека. Традиционные блюда русской национальной кухни: каша, щи, кисель – фундамент нашего здоровья, гарантия здоровья наших детей и внуков. Регулярное употребление каши «Сила Алтая» способствует улучшению обмена веществ, функционированию основных органов и систем организма.
Альгинаты, которыми богата водоросль, являются мощными природными энтеросорбентами, они связывают и выводят из организма вредные вещества. Амарантовая мука, в составе каши, содержит уникальный антиоксидант сквален, который способствует насыщению клеток кислородом и омоложению нашего организма. А большое количество белка и пищевых волокон в ней чрезвычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека. Легко усваиваемая, питательная, сбалансированная многокомпонентная каша «Сила Алтая» от компании «Специалист» проста в приготовлении, очень вкусна и исключительно полеза для здоровья.
Энергетическая ценность (на 100 г.): 267 ккал
Пищевая ценность (на 100 г.): белки: 13,8 г, жиры: 6,8 г, углеводы: 37,7 г
1 порцию (4-5 столовых ложек, без горки) залейте 150 мл горячей воды или молока. Тщательно перемешайте и закройте крышкой. Дайте каше настояться в течение 5-7 минут и приправьте любым маслом от компании «Специалист», это сделает кашу еще более вкусной и полезной.
хлопья овсяные, ламинария сушеная, мука из семян льна, мука из семян амаранта, соль пищевая.
Срок годности — 10 месяцев. Годен до 11.2021.
Источник