Проект «Каша- пища наша» 2 класс
проект по зож (2 класс) на тему
В проекте исследуются полезные свойства каши
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 530.28 КБ |
Предварительный просмотр:
Омский Научный центр Сибирского отделения Российской академии наук
Региональная общественная организация «Омский совет ректоров»
Омское региональное отделение Всероссийской общественной организации
«Русское географическое общество»
Детская областная общественная организация
«Научное общество учащихся «Поиск»
Образовательное учреждение «Новоуральская школа»
Межрегиональная научно-практическая конференция
школьников и учащейся молодежи
Тема: «Каша – пища наша »
Научное направление: естествознание 1-4 классы
ученики 2 класса
ОУ «Новоуральская школа»
Амренова Лейла Рустамовна
Дындыс Виктория Ивановна
ОУ «Новоуральская школа»
Грязнова Наталья Валериевна
II. Основная часть.
1) Анализ анкеты, проведенной в начальных классах;
2) Анализ круп, из которых готовят каши;
3) Изучение ассортимента круп для приготовления каш в торговых точках п. Новоуральский;
4) Приготовление круп;
5) Сборник кулинарных рецептов для приготовления каш, национальные блюда разных народов;
6) Пословицы и поговорки о каше.
В нашей школьной столовой по понедельникам готовят кашу и многие ребята начальных классов отказываются питаться в этот день. В начале 3 четверти наш директор школы пронаблюдал за тем, как ребята из начальной школы ели рисовую, молочную кашу. В этот день в столовой приготовили для начальных классов 32 кг каши, после питания взвесили отходы каши ,и их оказалось 14 кг. По математическим расчётам каши съели 18 кг, что составляет 56,2% от всей съеденной каши. Результаты свидетельствует о том, что ребята недооценивают это блюдо русской кухни, не знают о пользе каши.
Мы решила устранить этот пробел и поставила перед собой цель:
— Изучение полезных свойств каши и многообразия способов и рецептов каши.
Объект исследования: Каша – истинно русское блюдо
Предмет исследования: Полезные свойства, многообразие рецептов каши
Цель, объект и предмет позволяет определить следующие задачи:
1) Собрать и систематизировать материал по теме
2) Собрать рецепты приготовления каши
3) Провести и проанализировать анкетирование «О пользе каши»
4) Изучить ассортимент круп в магазинах нашего посёлка
5) Рассмотреть полезность каш для здоровья.
- Систематизация и анализ материала
- Анкетирование
- обзор литературы по проблеме исследования
II. Основная часть
Лексическое значение слова «Каша»
Из различных словарей мы взяли лексическое значение слова «каша»
В словаре Ушакова:
1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша.
2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; ·разг. ). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.
3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг. ·фам. ). У него каша в голове.
4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт.). Сделать кашу.
• Каша во рту у кого (·разг. ·фам.) — о невнятном произношении. Заварить кашу (·разг.) — перен. затеять хлопотливое дело. Расхлебывать кашу (·разг.) — перен. распутывать какое-нибудь сложное, запутанное, неприятное дело. Ты заварил кашу, ты и расхлебывай. Каши не сваришь с кем (·разг.) — перен. не сговоришься, дела не сделаешь. Березовая каша (·разг. ·шутл.) — розги как орудие наказания. Мало каши ел (·прост. ·шутл.) — перен. не годится, не дорос еще; недостаточно опытен (чтобы сделать данное дело). Куда тебе со мной тягаться: мало каши ел! С кашей съем (·разг. ·фам.) — угроза. «Если вы мне не отдадите сегодня билетов, то я вашу дочь с кашей съем.» Чехов. Каши просят (сапоги, башмаки; ·разг. ·шутл.) — износились, порвались.
В словаре Ожегова:
1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён; разг. ирон.).
2. перен. То же, что месиво (в 1 знач.) (разг.). К. из песка и снега.
3. Нечто беспорядочное, путаница (разг.). К. в голове у кого-н. К. в изложении.
КА́ША ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, ка́шица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою. || донск. Артель
Из вышеизложенного видно, что определение и лексическое значение слова одинаково. Нас интересует каша как продукт, употребляемый в пищу. Без каши трудно представить нашу еду.
Каша – исконно русское блюдо
Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша — самое важное блюдо национальной русской кухни.
Каша — это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. К кашам на Руси всегда относились трепетно.Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов.
Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо и витамины группы В.
Следом за купами из гречихи по полезности следуют крупы из овса. Овсяные хлопья усваиваются очень хорошо. Из овсяной муки пекут блины, лепёшки, делают кисели и сладкое печенье. Каша из овсяной крупы называется ещё «геркулес». Она придает силу, в ней самое большое количество витаминов. Эту кашу едят по утрам почти все англичане. Овсяной кашей питались даже римские воины.
Манная крупа, приготовленная из пшеницы, относиться к легкоусвояемым и очень калорийным продуктом. Поэтому её рекомендуют давать на завтрак ребёнку перед серьёзными нагрузками ( контрольные, соревнования и т.д.)
Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.
Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо.
Каша — культовое, обрядовое блюдо
Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник.Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны.
Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Каша была и символом перемирия, мира после сражении. Вот откуда пошло выражение «заварить кашу»: враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: « с ним каши не сваришь».Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. Кроме зерновых и гороховых каш, варили рыбные и овощные каши.Очень популярной была «молодильная каша». Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.
Из ячменя делали три вида крупы: перловую — крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку — зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую — совсем мелкая крупа из не шлифованного (цельного) зерна.
Ячневые каши были любимым кушаньем Петра первого. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною». Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба — это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода.Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно «культурные» сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы. Полба обладает высокой биологической ценностью.
Каши рассыпчатые, вязкие и жидкие
По способу приготовления каши делят на три группы:
Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга. Посуда для варки каш должна иметь толстое дно, чтобы каша не подгорела. Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис). В последнем случае берут 5-6 л воды и 50-60 г соли на 1 кг крупы. Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Не промывают только манную крупу, гречневую и «Геркулес». Гречневую крупу предварительно обжаривают при 110…120 градусах для сокращения срока варки из нее каши. Рис, пшено, перловую крупу промывают сначала теплой (до 40 градусов), а потом горячей водой.Такая последовательность не случайна. Теплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении. Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром.
Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Из 1 кг крупы получают 4-5 кг готовой каши. Некоторые, крупы, такие как рисовая, перловая, пшено, плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром. Ассортимент молочных каш можно расширить путем введения различных добавок, например тыквы, чернослива, моркови.
Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, ячневой крупы, овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. При отпуске поливают сливочным маслом, медом, вареньем. Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Выход составляет из 1 кг крупы 5-6,5 кг каши. Необходимо помнить, что манную крупу всыпают в кипящее молоко тонкой струёй, непрерывно помешивая. При температуре 90… 95 градусов манная крупа быстро (в течение нескольких секунд) набухает, поэтому надо успеть высыпать всю крупу до загустения каши, чтобы не образовалось комков.После загустения каши уменьшают нагрев и в течение 15…20 минут доводят ее до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом. Разнообразить ассортимент блюд из круп можно за счет всевозможных блюд, приготовляемых из рассыпчатых и вязких каш с добавлением творога, овощей, фруктов, цукатов. Запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, биточки обладают приятным вкусом и ароматом . Подают эти блюда с маслом, сметаной, сладкими соусами.
Источник
Каша здоровье наше проект 2 класс
2.1. История возникновения каши………………………………………………….4
2.2. Чем полезна каша . 7
4. Список используемых источников и литературы……………………………..10
Приложение 1. Анкета для учащихся……………………………………………..11
Приложение 2. Анализ анкеты в диаграммах……………………………………12
Введение
« Щи да каша – пища наша»
« Кашка то густа, да чашка пуста»
«Каша матушка наша»
« Где каша, там и место наше»
«Хороша каша, да мала чашка»
«Если про кашу не забудешь,
На заре своей жизни человечество пришло к осознанию величайшей силы земли и, познав искусство её возделывания, нашло в ней неистощимый источник богатств. Не одно тысячелетие кормит земля человека, и, кажется, нет конца её щедрости.
Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.
Славянские племена издревле постигали премудрости земледелия, и потому неудивительно, что зерно некогда считалось основой жизни. Имея контакты со скифами- пахарями, с греческими причерноморскими колониями, славяне (первоначально в южных районах) овладели техникой переработки зерна, открыв для себя неизвестную прежде кашу. «Праматерью хлеба» величали её в народе, и так на Руси повелось, что «русского мужика без каши не накормишь».
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш — «тереть»).
Актуальность темы: и в школе и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу не очень люблю. Да и в школе, в столовой я часто вижу, как дети уносят кашу обратно. Вот я и подумала: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решила выяснить этот вопрос. Может быть это правда? Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда.
Цель моей работы: выяснить, полезна ли каша для здоровья человека?
Задачи:
Ознакомиться с историей возникновения каши на Руси;
Изучить полезные свойства каши;
Провести анкетирование учащихся 5-6 классов.
Методы исследования:
Анализ литературных источников;
Гипотеза – каша не является полезной для организма человека.
Разыскивая информацию в книгах, энциклопедиях и интернете, я узнала много нового и интересного о каше. Оказывается, этот вопрос занимал многих великих людей, среди которых всемирно известные – Пифагор, Петр I, Александр Невский.
Практическая значимость: заключается в том, что результаты исследований могут быть использованы на классных часах, посвященных здоровому образу жизни.
Основная часть
2.1. История возникновения каши
Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы, из которой и варили древние славяне первые каши. «Праматерью хлеба» называют кашу в народе, потому, что попробовав случайно запёкшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб.
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».
Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.
С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила и символом перемирия, варили «мирную» кашу, вместе съедали. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей».
А кто не слышал про знаменитую Суворовскую кашу? После одного из тяжелых сражений у солдат войска Суворова совсем не оставалось, и пропитание закончилось. Мудрый полководец всю ночь не смыкал глаз и принял решение: собрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котел и сварить кашу, какой бы чудной она не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, восстановила силы всему войску. В народе её прозвали Суворовской.
Существовало множество способов гадания на каше. Например, накануне Рождества, когда едят кутью, сладкую кашу из риса, был распространен такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай. По старорусским традициям, во время свадебной церемонии жених с невестой обязательно готовили кашу. Тогда же родилась пословица: «С ним каши не сваришь».
В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины — гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников.
В древнем Риме гладиаторы в качестве пищи получали ячмень. Их так и называли «ячменные мужчины», поскольку от них требовалась сила, мужество и выносливость. Всем этим их обеспечивал ячмень.
Великий Пифагор в своей математической школе для концентрации внимания, бодрости и достижения высоких результатов поддерживал диету, основным продуктом которой был ячмень. Кто из вас хочет подружиться с математикой? Подружитесь тогда и с ячменной кашей. А знаете ли вы, что помимо математических талантов Пифагор был чемпионом Олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде современного рукопашного боя), чему по его словам помогала особая ячменная диета. Ячмень придает телу силу, а голове свежесть.
Ячневые каши из ячменя были любимым блюдом Петра I. Он признавал «ячневую кашу самою спорою и вкусною». Видимо, и основатель нашего города знал об удивительных свойствах ячменя очищать организм от вредных веществ, избавлять его от таких недугов как аллергия и нарушение обмена веществ.
Каша была незаменимым подспорьем во время воин, ещё в 1239г Александр Невский оценил её значимость (во время походов), как сытное и бесхлопотное блюдо. Что ещё можно приготовить на костре (в полевых условиях), как не кашу. Ведь для крупяной каши достаточно было иметь крупу и воду, а в походе это не заменимо т.к. каждый килограмм провизии мог замедлять передвижение войск. Каши для солдат были и есть главной пищей дарующей здоровье и силу.
Чем полезна каша ?
Полезные свойства каши, зависят от вида крупы, из которой она приготовлена, но общие для всех свойства. Все каши отличаются высоким содержанием углеводов, причём в их наиболее предпочтительной для организма форме ― так называемые «медленные» углеводы. «Медленные» углеводы усваиваются в кишечнике постепенно, не вызывая резкого роста уровня сахара в крови и позволяет равномерно распределить получение энергии во времени. Наличие легкоусвояемого после тепловой обработки белка и низкое содержание жиров делает каши ценным диетическим продуктом.
Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши – вы насыщаете организм полезными веществами. В кашах, содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой, которая не только способствует нормальному продвижению пищи по кишечнику и усвоению жира, но ещё и выводит из организма вредные вещества: холестерин, продукты гниения.
Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.
Каши подразделяются на несколько видов:
Пшенная каша.
Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и работу печени. Помогает при сахарном диабете, ожирении.
Перловая каша.
Калорийность перловой каши — 110 килокалорий. Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на зрение.
Рисовая каша.
Калорийность выше – 101 килокалорий.
Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства. Гречневая каша.
Калорийность – 90 килокалорий.
Улучшают пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, помогает при нервных расстройствах, ревматизме, сахарном диабете.
Манная каша.
Калорийность – 98 килокалорий.
Помогает избавиться организму от шлаков, расщепляет лишний жир и прекрасно очищает нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Отлично восстанавливает силы, избавляет от постоянной усталости.
Результаты исследования
Перед началом работы я провела анкетирование, в котором приняли участие учащиеся 5-6 классов в количестве 30 человек, для этого была составлена анкета (приложение 1)
Согласно результатам анкетирования (рис 1, приложение 2) каша – любимое блюдо ребят (60%).
Данные (рис.2, приложение 2) свидетельствует о том, что 30 % опрошенных предпочитают манную кашу, 23 % — рисовую , 20 % — гречневую, 17 % — пшенную, 10 % — перловую.
Данные (рис.3, приложение 2) показывают: 60% ребят считают, что каша полезна для организма человека, 40% — несогласные с этим утверждением.
На (рис.4, приложение 2) видно, что 70% опрошенных, считают, что каша влияет на здоровье человека, 30% — нет.
Я решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Заключение
Давным-давно наши предки жили на земле, где росло много дикой пшеницы – полбы, из которой варили древние славяне первые каши. В народе кашу называют — «Праматерью хлеба».
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».
С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Каша была незаменимым подспорьем во время воин. Каши для солдат были и есть главной пищей дарующей здоровье и силу.
Каша – любимое блюдо ребят (60%), больше всего предпочитают манную кашу(30%), 60% опрошенных считают, что каша является полезной для организма, 70% считают, что каша влияет на здоровье человека.
Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.
Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит различные витамины и микроэлементы
Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.
Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной. Одним словом, моя гипотеза не подтвердилась, поэтому «Ешьте больше каши – будете здоровы!».
Список использованных источников и литературы
Даль В. И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009.
Лагутина Л. А., Лагутина С. В. Каши. М., Феникс, 2006.
Потёмкина Е. Современные каши. М., Айрис — Пресс, 2010.
Юдина Н. А. Русские обряды и обычаи, — М.: Издательский дом Вече, 2005.
Электронная энциклопедия «Кирилл и Мефодий» 2008.
Приложение 1. Анкета для учащихся
1.Любите ли вы кашу ?
2.Какая каша вам больше всех нравится ?
3.Считаете ли вы кашу полезной ?
4.Влияет ли каша на здоровье человека ?
Приложение 2. Анализ анкеты в диаграммах
Рис.1 Любите ли вы кашу ?
Рис.2 Какая каша вам больше всех нравится ?
Источник