Калорийность Каша гречневая . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 358 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 470 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 2.5% | 1118 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Углеводы | 79 г | 219 г | 36.1% | 10.1% | 277 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 12.4% | 225 г |
Витамин В1, тиамин | 0.6 мг | 1.5 мг | 40% | 11.2% | 250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 7.8% | 360 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 8.4% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.6 мг | 2 мг | 30% | 8.4% | 333 г |
Витамин В9, фолаты | 60 мкг | 400 мкг | 15% | 4.2% | 667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.6 мкг | 3 мкг | 20% | 5.6% | 500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 70 мг | 90 мг | 77.8% | 21.7% | 129 г |
Витамин D, кальциферол | 10 мкг | 10 мкг | 100% | 27.9% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5 мг | 15 мг | 33.3% | 9.3% | 300 г |
Витамин Н, биотин | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 3.4% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 7 мг | 20 мг | 35% | 9.8% | 286 г |
Макроэлементы |
Кальций, Ca | 500 мг | 1000 мг | 50% | 14% | 200 г |
Натрий, Na | 9.7 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.2% | 13402 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 10 мг | 18 мг | 55.6% | 15.5% | 180 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 9.3% | 300 г |
Цинк, Zn | 4 мг | 12 мг | 33.3% | 9.3% | 300 г |
Энергетическая ценность Каша гречневая составляет 358 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАША ГРЕЧНЕВАЯ
Чем полезен Каша гречневая
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Каша гречневая . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.7 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1549 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 5.3% | 1727 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.1% | 2947 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 7.8% | 1177 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 15.6% | 588 г |
Вода | 200 г | 2273 г | 8.8% | 8.1% | 1137 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2% | 4500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 21.4% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 20.4% | 450 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 27.6% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 23% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 50 мкг | 400 мкг | 12.5% | 11.5% | 800 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 7.6% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 15.4% | 600 г |
Витамин D, кальциферол | 1.25 мкг | 10 мкг | 12.5% | 11.5% | 800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | 15 мг | 16.7% | 15.4% | 600 г |
Энергетическая ценность Каша гречневая составляет 108,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАША ГРЕЧНЕВАЯ
Чем полезен Каша гречневая
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Гречневая каша . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.2 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1616 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.8% | 2000 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.7% | 2545 г |
Углеводы | 17.3 г | 219 г | 7.9% | 7.6% | 1266 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 16.3% | 588 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 2991 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 8.2 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.9% | 10976 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 6% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.7% | 3600 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 6% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 9.912 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.4% | 4036 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.265 мг | 15 мг | 1.8% | 1.7% | 5660 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2337 мг | 20 мг | 11.2% | 10.7% | 895 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 115.89 мг | 2500 мг | 4.6% | 4.4% | 2157 г |
Кальций, Ca | 11.96 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.2% | 8361 г |
Кремний, Si | 25.091 мг | 30 мг | 83.6% | 80.2% | 120 г |
Магний, Mg | 61.73 мг | 400 мг | 15.4% | 14.8% | 648 г |
Натрий, Na | 132.35 мг | 1300 мг | 10.2% | 9.8% | 982 г |
Сера, S | 28.94 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.8% | 3455 г |
Фосфор, P | 91.2 мг | 800 мг | 11.4% | 10.9% | 877 г |
Хлор, Cl | 212.52 мг | 2300 мг | 9.2% | 8.8% | 1082 г |
Микроэлементы |
Бор, B | 108.4 мкг |
Железо, Fe | 2.048 мг | 18 мг | 11.4% | 10.9% | 879 г |
Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 14706 г |
Кобальт, Co | 1.011 мкг | 10 мкг | 10.1% | 9.7% | 989 г |
Марганец, Mn | 0.4856 мг | 2 мг | 24.3% | 23.3% | 412 г |
Медь, Cu | 199.9 мкг | 1000 мкг | 20% | 19.2% | 500 г |
Молибден, Mo | 11.026 мкг | 70 мкг | 15.8% | 15.2% | 635 г |
Селен, Se | 2.571 мкг | 55 мкг | 4.7% | 4.5% | 2139 г |
Фтор, F | 101.4 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 2.4% | 3945 г |
Хром, Cr | 1.24 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.4% | 4032 г |
Цинк, Zn | 0.6396 мг | 12 мг | 5.3% | 5.1% | 1876 г |
Стеролы (стерины) |
Холестерин | 2.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Гречневая каша составляет 104,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblock
detector