Меню

Каша гречневая калории витамины

Калорийность Каша гречневая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 358 кКал 1684 кКал 21.3% 5.9% 470 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 2.5% 1118 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 0.7% 4000 г
Углеводы 79 г 219 г 36.1% 10.1% 277 г
Витамины
Витамин А, РЭ 400 мкг 900 мкг 44.4% 12.4% 225 г
Витамин В1, тиамин 0.6 мг 1.5 мг 40% 11.2% 250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.5 мг 1.8 мг 27.8% 7.8% 360 г
Витамин В5, пантотеновая 1.5 мг 5 мг 30% 8.4% 333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.6 мг 2 мг 30% 8.4% 333 г
Витамин В9, фолаты 60 мкг 400 мкг 15% 4.2% 667 г
Витамин В12, кобаламин 0.6 мкг 3 мкг 20% 5.6% 500 г
Витамин C, аскорбиновая 70 мг 90 мг 77.8% 21.7% 129 г
Витамин D, кальциферол 10 мкг 10 мкг 100% 27.9% 100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5 мг 15 мг 33.3% 9.3% 300 г
Витамин Н, биотин 6 мкг 50 мкг 12% 3.4% 833 г
Витамин РР, НЭ 7 мг 20 мг 35% 9.8% 286 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 500 мг 1000 мг 50% 14% 200 г
Натрий, Na 9.7 мг 1300 мг 0.7% 0.2% 13402 г
Микроэлементы
Железо, Fe 10 мг 18 мг 55.6% 15.5% 180 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 9.3% 300 г
Цинк, Zn 4 мг 12 мг 33.3% 9.3% 300 г

Энергетическая ценность Каша гречневая составляет 358 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КАША ГРЕЧНЕВАЯ

Чем полезен Каша гречневая

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Каша гречневая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая».

Содержание в порции % от РСП
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.7 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1549 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 5.3% 1727 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3.1% 2947 г
Углеводы 18.6 г 219 г 8.5% 7.8% 1177 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 15.6% 588 г
Вода 200 г 2273 г 8.8% 8.1% 1137 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2% 4500 г
Витамин В1, тиамин 0.35 мг 1.5 мг 23.3% 21.4% 429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.4 мг 1.8 мг 22.2% 20.4% 450 г
Витамин В5, пантотеновая 1.5 мг 5 мг 30% 27.6% 333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 23% 400 г
Витамин В9, фолаты 50 мкг 400 мкг 12.5% 11.5% 800 г
Витамин В12, кобаламин 0.25 мкг 3 мкг 8.3% 7.6% 1200 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 15.4% 600 г
Витамин D, кальциферол 1.25 мкг 10 мкг 12.5% 11.5% 800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 15.4% 600 г

Энергетическая ценность Каша гречневая составляет 108,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КАША ГРЕЧНЕВАЯ

Чем полезен Каша гречневая

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Гречневая каша . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша».

Содержание в порции % от РСП
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.2 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1616 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 4.8% 2000 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 3.7% 2545 г
Углеводы 17.3 г 219 г 7.9% 7.6% 1266 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 16.3% 588 г
Вода 76 г 2273 г 3.3% 3.2% 2991 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8.2 мкг 900 мкг 0.9% 0.9% 10976 г
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 6% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.7% 3600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.124 мг 2 мг 6.2% 6% 1613 г
Витамин В9, фолаты 9.912 мкг 400 мкг 2.5% 2.4% 4036 г
Витамин D, кальциферол 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.265 мг 15 мг 1.8% 1.7% 5660 г
Витамин РР, НЭ 2.2337 мг 20 мг 11.2% 10.7% 895 г
Макроэлементы
Калий, K 115.89 мг 2500 мг 4.6% 4.4% 2157 г
Кальций, Ca 11.96 мг 1000 мг 1.2% 1.2% 8361 г
Кремний, Si 25.091 мг 30 мг 83.6% 80.2% 120 г
Магний, Mg 61.73 мг 400 мг 15.4% 14.8% 648 г
Натрий, Na 132.35 мг 1300 мг 10.2% 9.8% 982 г
Сера, S 28.94 мг 1000 мг 2.9% 2.8% 3455 г
Фосфор, P 91.2 мг 800 мг 11.4% 10.9% 877 г
Хлор, Cl 212.52 мг 2300 мг 9.2% 8.8% 1082 г
Микроэлементы
Бор, B 108.4 мкг
Железо, Fe 2.048 мг 18 мг 11.4% 10.9% 879 г
Йод, I 1.02 мкг 150 мкг 0.7% 0.7% 14706 г
Кобальт, Co 1.011 мкг 10 мкг 10.1% 9.7% 989 г
Марганец, Mn 0.4856 мг 2 мг 24.3% 23.3% 412 г
Медь, Cu 199.9 мкг 1000 мкг 20% 19.2% 500 г
Молибден, Mo 11.026 мкг 70 мкг 15.8% 15.2% 635 г
Селен, Se 2.571 мкг 55 мкг 4.7% 4.5% 2139 г
Фтор, F 101.4 мкг 4000 мкг 2.5% 2.4% 3945 г
Хром, Cr 1.24 мкг 50 мкг 2.5% 2.4% 4032 г
Цинк, Zn 0.6396 мг 12 мг 5.3% 5.1% 1876 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Гречневая каша составляет 104,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Витамин адам как пить
Adblock
detector