Меню

Картошка сколько белков жиров углеводов витаминов

Калорийность картофель . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картофель».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.4% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 16.3 г 219 г 7.4% 9.6% 1344 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.1% 1429 г
Вода 78.6 г 2273 г 3.5% 4.5% 2892 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 10.4% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 5.1% 2571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 7.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 19.5% 667 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 2.6% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 28.8% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.9% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 11.7% 1111 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1.3% 10000 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 7.5% 1739 г

Энергетическая ценность картофель составляет 77 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Картофель отварной по 1-206 . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной по 1-206».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.5% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 9.6% 1386 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.3% 1429 г
Вода 78.9 г 2273 г 3.5% 4.7% 2881 г
Зола 1.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 8.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 4.4% 3000 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 3.5% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.509 мг 5 мг 10.2% 13.6% 982 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 18% 743 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 3.1% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 14.5 мг 90 мг 16.1% 21.5% 621 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.9% 15000 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2.4% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5% 10% 1333 г
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 499 мг 2500 мг 20% 26.7% 501 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 1.6% 8333 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 7.3% 1818 г
Натрий, Na 95 мг 1300 мг 7.3% 9.7% 1368 г
Сера, S 17.1 мг 1000 мг 1.7% 2.3% 5848 г
Фосфор, P 54 мг 800 мг 6.8% 9.1% 1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.9% 2250 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 9.3% 1429 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16.7% 22.3% 599 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 18333 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 3.1% 4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.9%
Читайте также:  Солгар витамин skin nails hair состав

Энергетическая ценность Картофель отварной по 1-206 составляет 75 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ ПО 1-206

Чем полезен Картофель отварной по 1-206

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Картофель отварной по 1-206»

Метки:Картофель отварной по 1-206 калорийность 75 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Картофель отварной по 1-206, калории, нутриенты, полезные свойства Картофель отварной по 1-206

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Сколько белков, жиров и углеводов в картофеле?

Какая калорийность картофеля, приготовленного разными способами. Сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.

Картофель — популярный овощ, который относится к виду клубненосных многолетних растений (семейство «пасленовые»). Плоды картошки, которые находятся снаружи, ядовиты для человека. В пищу употребляются только клубни, растущие под землей. В чем же особенности овоща, сколько углеводов в картофеле и какую пользу продукт несет для организма?

История популярности

Родиной картошки считается Южная Америка, где до сегодняшнего дня произрастает дикий вариант растения. Частью рациона питания картошка стала еще 8-9 тысяч лет назад. Первопроходцы в этом вопросе индейцы из Боливии, которые не только принимали в пищу картофель, но и поклонялись ему. Древние жители считали, что у этого растения есть душа.

Интересен тот факт, что во времена календаря инков срок приготовления картошки было неким мерилом определения часовых промежутков. Так, период варки овоща составляет один час. Именно от этого времени и отталкивались люди.

Ответ на вопрос, сколько углеводов в картошке удалось получить сравнительно недавно. Но даже отсутствие таких знаний в XVI веке не помешало овощу стать действительно популярным. Первое официальное упоминание о приеме в пищу картошки датируется 1573 годом. С того периода слава растения распространялась по всей Европе. На начальном этапе кусты использовались как декоративное растение, а впоследствии клубни стали частью рациона миллионов людей.

Пользу картошки удалось доказать Антуану-Огюсту Пармантье. Астроном показал обществу, что продукт реально полезен для организма и может с легкостью приниматься в пищу. В Россию картофель пришел в XVII веке, во время правления Петра Первого. Несмотря на доступность овоща, его принимали в пищу только в домах аристократов более сотни лет. Обычные люди старались избегать этого продукта из-за частых отравлений зелеными плодами на стеблях.

Калорийность продукта

При составлении рациона важно знать, сколько в картошке килокалорий. Здесь все зависит от способа приготовления:

  • Вареный картофель содержит 82 ккал.
  • В жареном продукте калорийность возрастает за счет использования масла и достигает 190-200 ккал.
  • Картошка фри отличается еще большей сытностью. В ее составе содержится 266 ккал.

Стоит отметить пищевую ценность в 100 г картофеля и для других способов приготовления:

  • тушение — 170 ккал;
  • пюре с маслом и молоком — 115 ккал;
  • в мундирах — 90 ккал;
  • чипсы — 500 ккал.

Состав

Многие утверждают, что картошка — углеводы, которые составляют большую часть продукта. Это так, ведь если рассматривать состав овоща в процентном соотношении, то картина имеет следующий вид:

  • углеводы — 86%;
  • жиры — 2%;
  • белки — 12%.

Плюс картошки — наличие в составе полного комплекса аминокислот, которые присутствуют в растительных источниках (здесь же стоит выделить и незаменимые аминокислоты). Если в сутки съедать 300 грамм корнеплода, то удается покрыть потребность в углеводах, фосфоре и калии. Также ученые доказали, что в 100 граммах продукта присутствует 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения картошки объем витамина С уменьшается. После зимнего периода в клубнях овоща остается не больше 30% аскорбиновой кислоты (от первоначального объема).

Но витамин С — не единственный полезные элемент. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как:

Кроме того, в клубне содержится 0,8-1,0 процент золы. При этом минеральные вещества в картошке распределяются равномерно. Наибольший объем содержится в коре, а меньший — в центральной части.

В чем польза и вред продукта?

Наличие жиров, белков и углеводов в картофеле, а также витаминов и микроэлементов обуславливает пользу продукта. Плюс и в том, что минеральные элементы в составе с легкостью усваиваются организмом. При этом они представлены щелочными солями, содействующими поддержанию щелочного уровня.

Многие отмечают, что роль углеводов в картошке в большей части выполняет крахмал. Но, несмотря на распространенное мнение, он без проблем усваивается и не раздражает слизистую оболочку. Вот почему вареная картошка разрешается к приему даже в период болезней ЖКТ (при язве или гастрите).

Крахмал в вареном картофеле нормализует уровень холестерина в крови и печени, обеспечивает мощное антисклеротическое действие. Также продукт насыщает организм калием, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Последнее свойство особенно полезно для любителей алкогольной продукции и людей с проблемами почек. В случае закусывания спиртного картошкой удается избежать отечности утром. Объяснить это легко. Картошка — один из главных поставщиков калия, который постепенно выводит влагу из организма, это помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Особенно важен прием овоща страдающим почечной недостаточностью.

Картофель — это углевод, который быстро усваивается и обеспечивает организм энергией. При этом продукт полезен не только в вареном, но и в сыром виде. В частности, сок картошки облегчает, а иногда и снимает симптомы при ларингитах и фарингитах. Благодаря целебным качествам продукта, удается излечить или предотвратить:

  • болезни сердца и проблемы с сосудами;
  • головные боли;
  • болезни ЖКТ — язва, снижение кислотности, гастриты.

Известно, что ценные элементы картофеля находятся возле кожуры, поэтому при ее срезании сильно усердствовать не стоит. Идеальный вариант — стереть кожуру с помощью мочалки или щетки. Но весной после длительного хранения действовать стоит наоборот, очищать потолще.

Углеводы, жиры и белки

Сколько углеводов в жареной картошке? Если исходить из расчета на 100 грамм продукта, то объем углеводов — 23,4 грамма. Что касается белков и жиров, то их 2,8 г и 9,5 г соответственно. Как видно, пищевая ценность жареного продукта выше.

Сколько углеводов в вареной картошке? Если продукт отварен, то соотношение белков, жиров и углеводов находится на уровне 2, 0,4 и 16,7 соответственно. Такой способ приготовления считается наиболее предпочтительным с позиции здорового питания (меньше всего крахмала именно после варки).

Картофельные жиры полезны для организма, ведь в них присутствует линолевая, линоленовая и миристиновая кислота.

Не менее важным элементом является и протеин. Выше было упомянуто, сколько белка в картошке (жареной) и вареной. При этом в составе содержится десять из двадцати наиболее важных для организма аминокислот — строителей тела.

Итоги

Подводя итоги о пользе популярного корнеплода, стоит выделить следующие моменты:

  • По содержанию белка и сухой массы картошка находится на одном уровне с зерновыми культурами.
  • Продукт богат калием и обязателен для регуляции мускулатурной деятельности.
  • При потреблении продукта снижается риск заболевания цингой.
  • Зная, сколько белка в картошке, а также объем углеводов и жиров, можно сформировать идеальную диету.
  • При покупке этого продукта стоит отдавать предпочтение твердым клубням, которые имеют однородную окраску.
  • Не рекомендуется брать картофель с «зеленцой». Это означает хранение на солнце и наличие в составе ядовитого вещества.

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП