Меню

Картошка опасна для здоровья

7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Наименование компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры 0,12 грамма
белки 2,5 грамма
углеводы 21,2 грамма
пищевые волокна 2,2 грамма
витамин C 16,2 %
витамин B6 16 %
калий 15 %
марганец 11 %
магний 7 %
фосфор 7 %
ниацин 7 %
фолиевая кислота 7 %

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

2. Антиоксидантные свойства

Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

3. Снижение уровня сахара в крови

Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

5. Помощь в похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

  1. Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка.
  2. Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

6. Поддержание здоровья костей

В картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

7. Укрепление иммунитета

В корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

Читайте также:  Привычки успешных людей здоровье

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Как лучше приготовить?

Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Источник

Картофель: польза или вред для организма человека?

Польза и вред картофеля для организма человека – дискуссионная тема не только в различных сообществах, но даже и в медицинских кругах. Рассмотрим дискуссию и аргументы оппонентов подробнее.

Исторические факты и введение в проблематику вопроса

Родиной картофеля считается Южная Америка, в Европу корнеплоды попали благодаря Христофору Колумбу. В России картофель появляется только при Петре I. Если в Европе картошка считалась пищей бедняков, то в России новый продукт около 100 лет считался деликатесом и подавался только на царских приемах. Крестьяне же предпочитали традиционные репу и брюкву, массовое распространение картофеля произошло только в XIX веке.

Дискуссии о пользе и вреде картофеля начались во второй трети XX века, поводом послужили отнюдь не свойства картофеля, а широкое распространение низкоуглеводной диеты. Картошка была объявлена диетологами чуть ли не главным врагом человечества. Однако научные факты опровергают данное утверждение.

Химический состав картофеля

Усредненный состав полезных веществ в 100 г сырого картофеля приведен в таблице ниже.

Наименование элемента Масса
Вода 80 г
Белки 1.9 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 16.6 г
· крахмал · 14.2 г
· балластное вещество · 1.8 г
Калий 426 мг
Фосфор 59 мг
Магний 22 мг
Кальций 11 мг
Натрий 6 мг
Железо 0.7 мг
Холин 13 мг
Лютеин и Зеаксантин 13 мкг
Селен 0,4 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.08 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг
Витамин B3 (PP, ниацин или никотиновая кислота) 1.1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.24 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 16.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11 мг
Витамин К 2.1 мкг
Читайте также:  Вред здоровью при татуаже

Белок представлен следующими аминокислотами (в том числе незаменимыми):

Картофель – это корнеплод, лидирующий в списке продуктов питания жителей нашей страны. Он неприхотлив к уходу и климатическим условиям, прекрасно насыщает организм и содержит большой перечень полезных веществ. В 1 кг картофеля содержится около 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Есть в картофеле и витамины группы B.

Корнеплоды обладают большой пищевой ценностью: они содержат крахмал, который после переваривания организмом превращается в энергию. Овощи содержат около 15 аминокислот. Калорийность в большей степени зависит от способа приготовления и в среднем составляет 83 единицы.

Картофель богат содержанием холина – это вещество помогает улучшить сон, поддерживает тонус мышц. Благодаря большому содержанию магния и калия картофель способствует снижению артериального давления. Корнеплоды способствуют выведению вредного холестерина, что стабилизирует работу сердечной мышцы.

Крахмал и клетчатка, содержащиеся в продукте, положительно сказываются на работе пищеварительного тракта и предотвращают развитие раковых заболеваний. Всего 100 г картофеля позволяют восполнить половину суточной необходимой дозы витамина С.

Диетологи считают, что в здоровом рационе питания каждого человека обязательно должен присутствовать картофель. Употреблять его необходимо в умеренных количествах: не более 300 г в сутки. Картофель позволяет практически полностью компенсировать недостаток белка в организме. Это гипоаллергенный продукт, поэтому он подойдет для лиц, которые страдают аллергией. В корнеплодах практически полностью отсутствуют жир. Сложные углеводы при правильной дозировке не способствуют набору веса, поэтому молодой картофель может использоваться в диетическом питании.

Сырой картофель

Сырой картофель практически не используется для питания и лечения в современной медицине. Но еще в XIX веке он был незаменимым средством для профилактики и лечения цинги. В XX веке компрессы из сырой картофельной массы применяли для борьбы с заболеваниями суставов: считалось, что это способствует устранению отеков и снижает активность воспалительных процессов в суставной капсуле.

Польза

Сырой картофель содержит максимальное количество полезных веществ в неизменном виде. Однако из-за низких вкусовых качеств сырой картофель не имеет практической питательной ценности.

В народной медицине сырой картофель используют в качестве дополнительной терапии при экземе, а также как подручное средство при укусах насекомых. Следует отметить, что лечение сырым картофелем носит симптоматический характер: оно позволяет снять зуд и отеки.

Корнеплоды картофеля содержат большое количество гликоалкалоидов, наибольшую опасность среди них представляют соланин и чаконин. Он придают картофелю аромат, но в высоких концентрациях вызывает горечь. Гликоалкалоиды токсичны для человека. Их естественная функция заключается в защите клубней от насекомых и грибов. Безопасным считается доза в 20 мг соланина на 100 г картофеля. Между сортами картофеля наблюдается значительная разница в содержании гликоалкалоидов 1 .

Сорт картофеля Часть плода Гликоалкалоиды (мг/кг)
α-Чаконин α-Соланин
Атлантический (Atlantic) мякоть 4.7 2.9
кожура 8.8 3.6
всего 5 8
Темно-красный (Dark Red Norland) мякоть 3.4 1.3
кожура 128 60.3
всего 16.8 7.7
Рейнджер Рассет(Ranger Russet) мякоть 12.8 7
кожура 230 110
всего 34.3 17.2
Красная Ласода (Red Lasoda) мякоть 4.4 2.8
кожура 134 96.6
всего 16 11.2
Рассет Бёрбанк (Russet Burbank) мякоть 25.9 21.4
кожура 182 103
всего 36.3 26.8
Рассет Норкота (Russet Norkota) мякоть 0.74 0.54
кожура 48.1 23
всего 4.8 2.5
Шеподы (Shepody) мякоть 1.8 1.1
кожура 282 147
всего 25.1 13.2
Сноуден (Snowden) мякоть 91.5 56.5
кожура 372 171
всего 119 67.9

Неправильное хранение картофеля может привести к повышению уровня соланина: он синтезируется под воздействием света, процесс более интенсивен при комнатной температуре.

Алкалоиды картофеля оказывают токсическое действие на нервную систему, нарушая способность организма регулировать ацетилхолин – химическое вещество, отвечающее за проведение нервных импульсов. Симптоматика отравления соланином включает головную боль, тошноту, утомляемость, рвоту, боль в животе и диарею. Токсичной считается доза в 2 мг гликоалкалоида на 1 кг массы тела человека.

Важно знать! Гликоалкалоидов в кожуре в 3-10 раз больше, чем в мякоти.

Соланин используется как лекарственное средство в народной медицине стран Африки. Его применяют для лечения воспалительных заболеваний, зубной боли, а также как жаропонижающее средство. Эффективность лечения не подтверждается научными экспериментами.

Вареный картофель

Вареный картофель считается наиболее безопасным для использования в пищу. Следует учитывать, что термическая обработка разрушает витамины. Чтобы сохранить полезные вещества, диетологи рекомендуют запекать клубни вместе с кожурой при температуре 60-80 °C (например, в горячих углях).

Польза

Вареный картофель хорошо усваивается в организме и быстро приводит к насыщению. Продукт может использоваться в диетическом питании при желудочно-кишечных расстройствах: вареная картошка снижает повышенную кислотность желудочного сока и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую ЖКТ. При варке клубни теряют крахмал, за счет чего снижается калорийность готового блюда.

Соланин не исчезает из картофеля при термической обработке. Он представляет серьезную угрозу для плода при беременности, а также может привести к отравлению малыша при грудном вскармливании. В связи с этим беременным и кормящим женщинам рекомендовано полностью исключить картофель из рациона.

Жареный картофель

Использование растительного или сливочного масла для жарки повышает калорийность картофеля и может привести к ожирению, инсулинорезистентности. Для минимизации рисков диетологи рекомендуют ограничить суточное потребление жареных корнеплодов или использовать другие методы термообработки.

Польза

Жареная картошка считается блюдом традиционной русской кухни и в том или ином виде присутствует в рационе каждого из нас. Сам по себе картофель имеет нейтральный вкус, с помощью приправ и специй можно варьировать насыщенность вкуса в зависимости от собственных предпочтений.

Французский картофельный гратен – допустимый симбиоз процессов жарки и запекания. Блюдо сохраняет крахмалистую структуру и полезные минералы.

Жареный картофель противопоказан при диабете и склонности к ожирению. Также продукт не рекомендован при хронических заболеваниях поджелудочной железы – но в этом случае виноват не картофель, а масло, вызывающее повышенную секрецию желчи.

Картофель фри

За право называться родоначальником картошки фри до сих пор сражаются французская, американская и бельгийская кухни. Блюдо изначально позиционировалось как фастфуд для бедных: его даже описывал Чарльз Диккенс. Большое количество растительного масла сдабривалось изрядной порцией специй: вкус разнообразный, а утоление голода практически мгновенное.

Польза

Мы не можем привести научных обоснований пользы картофеля фри, кроме быстро возникающего чувства насыщения.

Чипсы и картофель фри – это настоящее испытание для организма: из-за термической обработки в таких блюдах не остается никаких витаминов и полезных веществ. За счет использования растительного масла для фритюра калорийность 100 г. картофеля возрастает до 400 кКал, а дополнительные соусы еще более повышают энергетическую ценность. При повторной термической обработке происходит разрушение крахмалов: продукт полностью теряет свои свойства, а выделяемый акриламид может оказать токсическое воздействие.

Важно! Чипсы и картофель фри уверенно занимают первое место в ТОП-12 самых вредных продуктов.
Более того, картофель фри (а также запеченный и жареный) является быстрым углеводом и имеет гликемический индекс 95. Таким продуктом не стоит злоупотреблять.

Предприятия быстрого питания часто добавляют к специям глютамат натрия – эта пищевая добавка является своеобразным «наркотиком» и часто вызывает пищевую зависимость.

Картофельный сок

Картофельный сок продолжает использоваться во многих рецептах народной медицины. Эффективность медицинского воздействия научно не обоснована.

Польза

Картофельный сок применяют при гастритах с повышенной кислотностью, а также как вспомогательное средство при расстройствах кишечника. Сок нейтрализует агрессивную желчную среду, а клетчатка способствует восстановлению функций перистальтики.

Из-за опасности отравления гликоалкалоидами терапия картофельным соком в официальной медицине не применяется.

Картофельная кожура

Картофельную кожуру можно использовать в пищу, соблюдая меры предосторожности.

Польза

В картофельной кожуре содержатся калий, цинк и другие микроэлементы. Кроме этого, в состав оболочки входят ферменты, способствующие расщеплению и перевариванию крахмала. Именно поэтому отварная картошка в мундире считается более полезной, чем просто очищенная.

Картофельная кожура активно используется в косметологии. Повышенное содержание крахмала оказывает отбеливающий эффект на кожных покровах, способствует питанию клеток, подсушивает жирную кожу и нормализует обменные процессы. Маски из картофельной кожуры можно применять в домашних условиях.

Кожура картофеля содержит максимальное количество вредных гликоалкалоидов. Особую опасность для употребления в пищу представляет зеленая кожура, а также клубни с проростками. Кожура опасна и тем, что в ней накапливаются нитраты и пестициды, использованные при выращивании клубней.

Выводы из статьи читателю предстоит сделать самостоятельно. Вряд ли рационально отказываться от использования любимого продукта в повседневном рационе. При соблюдении необходимых предосторожностей вред картофеля для здоровья будет минимизирован, а наслаждение от такой любимой картошки принесет удовольствие!

Картофель — это один из основных видов продуктов в России, Украине, Беларуси и т.д. Он недорогой, вкусный и питательный. Однако при ожирении и ряде других заболеваний стоит ограничить потребление данного продукта или изменить способ приготовления. Для профилактики заболеваний или если они уже образовались рекомендуем американский интернет-магазин и Айхерб промокоды, которые позволят значительно сэкономить, например, !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Ассортимент онлайн-площадки составляет более 30 000 наименований товаров, среди которых: жиросжигатели, дягиль, сывороточный протеин, гиалуроновая кислота и многое другое. Еще важным считаем физическую нагрузку для укрепления здоровья и продления естественной красоты, поэтому можем порекомендовать промокоды Адидас июнь 2021 и промокоды Reebok, которые помогут получить скидку в официальных интерн-магазинах брендов до 70% на сотни товаров! Удобная, комфортная одежда и обувь помогут защитить тело от травм, не дадут переохладиться на холоде или перегреться при жаркой погоде.

Список использованной литературы:

  1. Friedman M, E. Levin C. Chapter 7 — Glycoalkaloids and Calystegine Alkaloids in Potatoes // Advances in Potato Chemistry and Technology (Second Edition). – 2016. — PP. 167-194.

Источник

Adblock
detector