Все о детях, все для родителей
Картофель фри: польза и вред
Сложно найти ребенка, которому не нравится картофель фри. Но, стоит ли давать малышам этот продукт, ведь вокруг него столько споров.
Давайте подробнее поговорим о том, как делают картофель фри, и мы сможем ответить на вопрос о его пользе и вреде.
Не смотря на все «за» и «против», картофель фри сегодня популярен на всей планете. Системы быстрого питания (рестораны, кафе, бары) предлагают его в качестве гарнира. Благодаря активному рекламированию сети ресторанов «Макдональдс», это блюдо знакомо всем.
Пакеты с подготовленным картофелем продаются в магазинах, и хозяйкам не нужно тратить время на ее чистку и порезку.
А вот то, как заготавливается этот картофель и что с ним происходит перед тем, как попасть в пакет – очень интересно.
Как делают картофель фри?
Первый этап обработки картофеля нам понятен: его моют, чистят и нарезают брусочками правильной формы.
На втором этапе картофель отмачивают в воде, чтобы хорошо вымыть крахмал, так полуфабрикат дольше хранится.
Далее используется технология двойной обжарки. Просушенный картофель поддается быстрой обжарке, а затем еще раз хорошо просушивается. После этого замораживается и фасуется по пакетам.
Поэтому, если для приготовления картофеля фри мы используем полуфабрикаты из пакета, мы должны помнить о том, что один раз они уже были обжарены. Подобная технология позволяет получить нежный вкус и золотистую корочку, за которые ее так любят люди.
И еще, для того, чтобы картофель хорошо хранился и сохранял форму, его обрабатывают специальными веществами, о пользе которых говорить сложно.
Что происходит с картофелем дальше?
Он достается из пакета, засыпается в специальный чан, заполненный растительным маслом, и обжаривается.
Картофель фри: польза и вред
Для начала хочется заметить, что картофель – это продукт, который содержит большое количество крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому относится к высококалорийным.
Далее, жир, который используется во фритюре, тоже не безобиден. Рестораны, кафе и бары не используют для приготовления картофеля фри высококачественные масла, поскольку это дорого. Кроме того, они не меняют его так часто, как хотелось бы. А при многократном нагреве масла образуются транс-жиры, которые являются ядом для организма.
Научными исследованиями доказано, что транс-жиры:
— ухудшают иммунитет;
— ухудшают качество молока у кормящих матерей;
— передаются новорожденному малышу с молоком матери;
— увеличивают риск развития сахарного диабета;
— становятся причиной рождения детей с низким весом;
— снижают количество мужских гормонов у парней;
— нарушают обмен веществ;
— нарушают работу ферментов, которые отвечают за обезвреживание химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.
В чем еще состоит вред картофеля фри?
Стандартная средняя порция картофеля содержит около 400 килокалорий, из которых 40 процентов приходится на транс-жиры. А они могут стать виновниками развития таких болезней, как сахарный диабет, рак, атеросклероз.
В составе картофеля фри большое количество соли, а е избыток может стать причиной развития таких недугов, как мочекаменная болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония.
Также частое употребление картофеля фри приводит к ожирению.
Польза картофеля фри
Неужели в этом продукте есть польза? Есть, но только в том случае, когда его правильно приготовить. Ведь картофель фри – это удобный способ утолить голод. Кроме того, сам по себе картофель – очень полезный продукт. В нем содержится йод, калий, железо, магний, натрий, витамины В1, В2, С. Конечно, в процессе жарки часть полезных веществ утрачивается, но если придерживаться определенных правил, то можно получить довольно качественный продукт.
Как приготовить картофель фри дома?
Возьмите 5-6 средних клубней, помойте их, почистите и придайте форму параллелепипедов. Порежьте на бруски, толщиной в 1 см. Опустите на 10 минут в холодную воду. Затем достаньте из воды и обсушите.
Нагрейте в сотейнике растительное масло и опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Дайте немного остыть, минут 15, и повторите обжарку, но при более высокой температуре. Придайте картофелю золотистый оттенок и выложите на салфетку.
Такой картофель фри получается очень вкусным и не таким опасным, как в ресторанах быстрого питания.
Источник
8 фактов о картошке фри: польза и вред
Одним из самых любимых блюд фастфуда принято считать картофель фри. Длинные дольки золотистого цвета, посыпанные солью, употребляют во всем мире дети и взрослые. Несмотря на простоту приготовления, о картошке фри известно множество удивительных и противоречивых фактов.
Картофель фри против беременности
Врачи настоятельно не рекомендуют будущим, а также кормящим матерям употреблять в пищу данный продукт из-за слишком высокого количества канцерогенного вещества – акриламида. Также его нельзя давать жевать новорожденным детям и подросткам до 14–16 лет.
Злой враг стройности
Ни для кого не секрет, что фастфуд является главнейшим врагом стройности. Например, даже в небольшой порции картофеля фри находится минимум 500 килокалорий. А если вдобавок добавить соусы и напитки, то чтобы сбросить все наеденное, одиночного похода в спортзал не хватит.
Опасные жиры
Стоит помнить, что описанный продукт вместо полезного масла содержит в себе транс-жиры. Особенно опасно, когда заведения быстрого питания используют одно и то же масло более двух раз. Употребление большого количества транс-жиров приводит к образованию рака, сахарного диабета и даже генетическим изменениям.
Необходимый витамин
Несмотря на множество недостатков, картофель фри богат необходимым для человека витамином В6. Без него организм не может в достаточном количестве вырабатывать белки, аминокислоты, а также гемоглобин.
Антиоксидантные свойства
К положительным качествам картофеля также можно отнести наличие фенольных, флавоноидных и каротиноидных кислот. Данные соединения помогают организму, как ни странно, защищать клетки от рака.
Холестерин
Большинство людей ошибочно полагают, что из-за употребления картофеля у них появятся проблемы с холестерином. На самом деле данный продукт снижает концентрацию неприятного элемента в крови, одновременно предупреждая развитие атеросклероза.
Мимо желудка
Обжаренный картофель во фритюре полон «быстрых» углеводов. Именно поэтому человек спустя час вновь захочет есть.
Специи
Чтобы привлечь клиентов вкусовыми качествами, картофель фри посыпают обильным слоем специй и соли. Часто избыток соли приводит к повышению давления, мочекаменным болезням и инфарктам.
Картофель фри, как и любое другое блюдо, безопасно и даже полезно, если соблюдать меру. Например, 4–5 палочек пару раз в неделю быстро утоляют голод и предотвращают образование раковых клеток. Избыточное количество картофеля, наоборот, может привести к раку, ожирению и другим неприятным последствиям.
Источник
Чем на самом деле вреден всеми любимый картофель фри: ответы ученых
Для любителей картофеля фри ученые приготовили плохие новости: эта закуска гораздо опаснее, чем вы думали. Не секрет, что ее давно относят к числу худших продуктов, которые только можно употреблять, но большинство из нас все еще отрицает это. В конце концов, неужели изредка нельзя побаловать себя вредной, но вкусной едой?
Согласно интересному исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, наше подсознательное чувство вины, связанное с увлечением этим блюдом, возникает не напрасно. В ходе сбора статистики ученые отслеживали уровень потребления картофеля у 4400 зрелых и пожилых людей в возрасте от 45 до 79 лет в течение восьми лет. Результаты показывают, что употребление картошки фри как минимум два раза в неделю более чем вдвое увеличивает риск ухудшения здоровья.
Что показали результаты
Но если картофель – это овощ, а овощи полезны для вас, то какой вред от картофеля фри? Эксперты и диетологи объясняют, что вред от него значительный. По их словам, картофель уступает по полезности другим овощам, поскольку содержит меньше здоровых компонентов и питательных веществ, по сравнению с другими культурами. Если вы возьмете картошку, удалите ее кожуру (где содержатся некоторые полезные соединения), порежете ее, сильно обжарите кусочки в масле и засыпете все это солью, сыром, перцем чили или соусом, безвредный овощ превращается буквально в оружие диетического уничтожения.
Исследование, проведенное в прошлом году в Американском журнале клинического питания, показало, что картофель имеет высокий гликемический индекс, что связано с повышенным риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты показывают следующее: с учетом других факторов риска, участники, которые ели картофель два-три раза в неделю, имели более высокий риск серьезного ухудшения здоровья по сравнению с теми, кто ел просто жареную или вареную картошку.
Но не все так просто!
Прежде чем отказаться от любимого продукта полностью, обратите внимание: исследователи обнаружили, что употребление в пищу картофеля само по себе не убьет вас. Именно способ приготовления продукта может привести вас буквально к границе между жизнью и смертью.
Опасно употребление в пищу жареной картошки, такой как картофель фри и драники,. С другой стороны, корнеплод, который не обжаривался (вареный, запеченный и картофельное пюре), с меньшей вероятностью провоцировал плохие для здоровья последствия.
Почему же так происходит?
Картофель содержит хороший уровень клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому вы можете наслаждаться им без чувства вины. Но когда дело доходит до жареных продуктов, вам стоит подумать еще раз. Картофель фри обычно содержит много жира и соли, что приводит к увеличению веса и ожирению.
Домашняя жареная картошка является лучшим вариантом, потому что ее можно не очищать от кожуры, и она готовится в сковороде, а не во фритюре. Но не переусердствуйте с приправами: средний пакет кетчупа содержит всего 10 калорий, но такое же количество соуса айоли или майонеза может добавить почти 100 калорий.
Какие виды и способы нарезки менее вредны?
По словам экспертов, гофрированная нарезка картошки при приготовлении во фритюре наиболее вредна, потому что большая площадь поверхности ломтиков впитывает масло.
Картошка по-деревенски, наоборот, несет меньше вреда здоровью. Это объясняется наличием кожуры, а также формой нарезки корнеплода. При таком приготовлении картошку режут на крупные ломтики или дольки, и контакт продукта с маслом получается более ограниченным.
Наиболее безопасной эксперты называют запеченную картошку фри. Ее готовят в печах или духовках при высокой температуре с добавлением небольшого количества масла.
Но важнее всего следить за количеством
Диетологи говорят, что количество употребляемого картофеля фри имеет большее значение, чем форма ломтиков или тип масла, используемого при приготовлении. Например, учтите, что большая порция картофеля фри в сетевых заведениях фастфуда составляет 510 калорий. Эксперты считают, что безопасным является употребление от 12 до 15 отдельных картофельных палочек или около 140 калорий.
Поэтому, заказывая картофель фри в кафе, приобретайте одну порцию на двоих или выбирайте самое маленькое количество, какое только возможно.
Но стоит ли полностью верить статистике
Тем не менее даже когда получена такая статистика, корреляция не равна причинности. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем окончательно сделать вывод, что употребление в пищу картофеля фри увеличивает риски. К счастью, картошка по-прежнему считается одним из рекомендуемых овощей. Просто старайтесь избегать приготовления в масле.
Источник
Картофель фри: вредная еда или хороший вариант перекуса?
Картофель фри – популярное блюдо во всем мире. В суете современной жизни многие люди вынуждены отказываться от домашней сбалансированной еды в пользу быстрого питания. Выбирая готовую еду, важно не забывать о здоровье и учитывать особенности своего организма. Заказать готовую картошку фри в Кирове можно у нас. Доставка по городу.
Чем хорош картофель фри?
О вреде жареной картошки не говорит только ленивый. Действительно ли картофель фри настолько вреден, и его следует навсегда исключить из меню?
- Полезные свойства самого картофеля. Картофель – рекордсмен по содержанию калия. Сытный овощ содержит магний, фосфор и кальций. Эти микроэлементы активно участвуют в обменных процессах, регулируют работу сердца, баланс кислоты и щелочи в крови, а также участвуют в работе клеток.
- Калорийность блюда. Высокая калорийность картофеля фри – веский довод в пользу его вредности. Но временами возможность быстро утолить голод незаменима для современного человека. Если вы не употребляете картофель фри ежедневно, то его высокая калорийность минимально скажется на вашем здоровье и фигуре.
- Любимый вкус. Иногда можно позволить немного вкусной еды, чтобы испытать положительные эмоции.
Какой картофель фри наименее вреден?
Выбирая картофель в качестве перекуса, стоит задуматься, как свести вред для здоровья к минимуму.
- Способ приготовления. Идеально, если вы приготовите картофель фри дома, тщательно контролируя все этапы. Но так он перестанет быть быстрым и удобным перекусом, ведь приготовление жареной картошки – непростой процесс. Выбирая готовый продукт, важно доверять проверенным ресторанам или кафе. Хороший повар не станет жарить картофель несколько раз в одном и том же масле (а значит, обезопасит вас от канцерогенов), использовать слишком много соли и специй. Выбирая блюдо в известном заведении, вы можете быть уверены в его свежести.
- Минимум специй и соли. Чрезмерное употребление соли негативно сказывается на здоровье, а также портит вкус самого продукта. Выбирайте картофель фри, приготовленный в проверенном месте.
- Умеренное употребление. Картошка фри – это вариант вкусного обеда при ограниченном количестве времени. Не стоит употреблять этот продукт слишком часто. Одна порция картофеля не повредит вашей фигуре, если обычно вы питаетесь сбалансированно и следите за собственным весом. Но употреблять фаст-фуд регулярно – не лучшая идея.
- Отсутствие соусов и дополнений. Картошка фри в чистом виде не так вредна, как блюдо, сдобренное соусом. Дело в том, что соусы промышленного производства содержат много жиров, соли и специй. В качестве дополнения лучше выбрать свежие овощи или продукты, богатые белком.
Где заказать хороший картофель фри?
Соблюдение норм и технологий в процессе приготовления очень важно, поэтому рекомендуем вам покупать картофель фри только в проверенном месте. Доставка еды «Сувлаки» бережет здоровье своих покупателей и готовит картофель фри без добавления лишней соли и специй.
Источник