ПП — фастфуд: готовим сами. Безвредный картофель фри и не только!
С наступлением холодов, наш организм включает программу подготовки к зимнему периоду, начиная гормональную перестройку. По этой причине, именно осенью так хочется вредной, жирной пищи, особое место среди которой занимает фастфуд. Соблазн съесть порцию картофеля — фри или бургер настолько велик, что порой справиться с ним не по плечу даже обладателям железной силы воли. У нас хорошие новости: можете не бороться с собой, а просто взять и приготовить свой любимый фстфуд дома, превратив его в менее калорийную и куда более полезную еду!
1. ПП — картофель фри
Картофель фри из «Макдональдса» — это классика фастфудового жанра, но калорийность в 323 ед/ на 100 гр и наличие трансжиров в составе заставляют нас вносить его в список «запрещёнки». Между тем, сам по себе картофель очень привлекателен, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и С .
Для того, чтобы не идти на сделку с совестью, и позволить себе спокойно съесть порцию любимой картошки, приготовьте картошку фри в духовке по этому рецепту.
“ Вам понадобится:
Картофель — 4 шт.
Белок куриный — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ч/л или без него
Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем сырой картофель соломкой /брусочками
2. Отделяем белок от желтка, взбиваем его. Обмакиваем в белок нарезанный картофель.
3. Выкладываем на противень. Вариант 1 — смазанный оливковым маслом. Вариант 2 — менее калорийный, раскладываем картофель на силиконовом коврике. Можно посолить и добавить специи, или сделать это по готовности.
4. Ставим противень в духовку, которую вы предварительно разогрели до 200 градусов. Ждём от 25 до 40 мин., это зависит от толщины нарезанного картофеля. За это время переворачиваем картофель 1-2 раза.
Картофель фри по этому рецепту получается румяным снаружи, за счет куриного белка, и в тоже время не пересушенным. Калорийность готового продукта по этому рецепту не превышает 194 ед./на 100 гр, но в случае, если будете использовать для приготовления силиконовый коврик, то получится ещё более диетический вариант.
2. ПП — бургер
Кто может отказаться от сочного и такого вкусного Бигмака? Этот бургер является самым популярным в российских «Макдональдсах» , что совсем неудивительно. Но то, насколько Бигмак вкусный, плохо сочетается с убойной порцией получаемых при его поедании калорий — целых 507 единиц! Для того, что снизить калорийность Бигмака в три раза, можно приготовить этот бургер дома, по секретному пп- рецепту.
Соус:
Йогурт греческий — 1 ст.лож
Горчица — 1 ст.лож
Мед — о,5 ч.л
Сок лимона — 1 ч.л.
Перец черный и соль по вкусу
Приготовление:
Булочки:
1. Белки отделяем от желтков и убираем в сторону
2. К желтку добавляем сметану/йогурт и кукурузную муку, а также соль. Перемешиваем.
3. Белки взбиваем миксером и медленно перемешивая добавляем к остальным ингредиентам.
4. Выкладываем тесто на пергаментную бумагу, ложкой формируя будущие половинки булочек, можно посыпать сверху одну часть кунжутом.
5. Отправляем в разогретую до 200 гр.духовку на 20-25 минут.
Котлеты:
1. Измельчаем индейку, или берем готовый индюшачий фарш.
2. Добавляем измельченные луковицу и зубчик чеснока, специи, соль
3. Выкладываем на сковороду — гриль и жарим котлеты без масла, или выпекаем их на силиконовом коврике в духовке на 200 гр. ок. 30 минут, перевернув 1 раз.
Соус:Соединяем все указанные ингредиенты воедино, и тщательно перемешиваем в однородную массу.
Собираем биг-мак:
Берем одну половинку булочки, смазываем соусом — это будет основание. Кладем на него одну котлету, сверху — ломтик помидора, лист салата, несколько колец лука. Кладем соус на овощи. Сверху овощей — кладем еще котлету, а на неё снова овощи. Сверху накрываем смазанной соусом второй частью булочки, той, что с кунжутом. Бургер готов!
На выходе, получаем отличный бигмак, приготовленный исключительно из здоровых ингредиентов, с калорийностью в три раза меньше оригинала — 170 единиц!
3. ПП-наггетсы
Наверняка устали, читая длинный рецепт Бигмака . Теперь расслабьтесь, потому что более легкого в приготовлении блюда, чем куриные домашние наггетсы не найти. Особенно радует то, что в «Макдональдсе» они обладают бомбовской калорийностью в 270 ед/на 100 гр, а в нашем варианте содержится всего 117 ккалорий. Обязательно приготовьте наггетсы в духовке по этому рецепту.
“ Вам понадобится:
Куриное филе — 500 гр.
Отруби овсяные для панировки (или измельченные овсяные хлопья)
Кефир — 0, 3 л
Специи
Соль
Приготовление:
1. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, размером как привычные наггетсы.
2. Смешиваем кефир со специями, заливаем этой жидкостью кусочки филе и отправляем мариноваться на час в холодильник.
3. Замаринованные кусочки обмакивайте по одному в овсяные отруби и выкладывайте на противень с силиконовым ковриком/пергаментом.
4. Запекайте в духовке 20-25 минут при 200 гр. Главное, не пересушите.
Как мы видим, пп- фастфуд существует: стоит только захотеть его приготовить. Зато вы получите не только отличную альтернативу пищевым «вредностям», но и ещё один повод гордиться собой, не поддавшись фастфудовому соблазну.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Поняла, почему американцы заменяют обычный картофель бататом. Приготовила фирменный батат-фри и вам рекомендую
Всем привет! Меня зовут Ольга и я 3 года прожила в Америке.
Сегодня хочу вам рассказать об одном из моих любимых овощей, который я попробовала впервые в США и сейчас практически полностью им заменила картошку.
Уверена, что процентов 80 россиян этот овощ даже не пробовали.
Впервые батат я попробовала в американской бургерной. Тогда подруга удивилась, зачем я заказываю картошку фри, а не батат. Говорит «он же намного вкуснее и полезнее». Тогда я впервые попробовала кусочек батата-фри и с тех пор всегда его заказываю вместо картошки фри.
Батат очень похож на картошку, но он сладкий. У него ниже, чем у картофеля гликемический индекс, что означает, что уровень глюкозы повышается медленнее, а углеводы усваиваются лучше. Его можно даже диабетикам. За это его и предпочитают американцы обычной картошке. Не могу сказать, что американцы совсем не едят картошку, но любят они точно больше батат.
Впрочем, я уверена, что предпочитают они его все же за вкус. Лично мне он в виде фри или запечённый в духовке ломтиками (как картошка по-деревенски) нравится гораздо больше.
Готовится фирменное американское блюдо очень легко. Батат нарезается соломкой и отправляется в кипящее масло до образования хрустящей корочки. У меня жарился минут 8-10.
После того, как батат прожарился я перекладываю его на дуршлаг чтобы масло немного стекло и тут же его солю и добавляю приправы.
В Америке его принято подавать с солью и травами (типа смеси итальянских или прованских трав).
Мне по вкусу он с одной стороны напоминает сочетание картошки и морковки (кстати, в нем действительно очень много витамина А или бета-каротина), с другой стороны он имеет свой, ни на что не похожий вкус.
Единственный его очевидный для меня минус — в России он стоит существенно дороже картофеля. Но я все равно его покупаю. Обычно я беру его во Вкусвиле, но можно и онлайн заказать.
В американских ресторанах из него готовят даже десерты. Но мне по вкусу как-то не зашло. А вот в жареном или запечном виде — просто невероятно вкусно. Удивительно, что сын тоже стал иногда предпочитать батат картошке.
Источник
Вся правда о картошке фри
Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.
Шеф-повар кафе «Юность»
Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.
Чем плоха замороженная картошка?
Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.
Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.
Какой картофель подойдет?
В Москве большие проблемы с сырьем . На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.
Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.
Вредно?
Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной» . Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.
Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.
Сложно ли готовить?
Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).
Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.
Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.
Картофель фри в два этапа
В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа . Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.
Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.
Нужно ли дополнительно солить свою порцию?
Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки . Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.
С каким соусом?
Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!
Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.
Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?
Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.
Как относиться к картошке фри в фастфуде?
Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.
Источник
Исследовательская работа по теме «Полезна или вредна картошка фри?»
Исследовательская работа учащихся 4 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kartoshka.docx | 247.8 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ «Гимназия» (Коми национальная гимназия)
«Полезна или вредна картошка фри? »
Мишарина Алёна, 4 «а»
Овчинникова Ксения, 4 «а»
г. Сыктывкар, 2015
1.Оглавление 1 стр.
2. Введение 2 стр.
3. Основная часть «Полезна или вредна картошка фри?» 3 стр.- 7стр
4. Полученный результат 8 стр.
6. Приложение 7стр.
7.Источники информации 8 стр.
Актуальность. Выбор темы нашей работы не случаен. Нам очень нравится картошка фри. Но мы часто слышим от взрослых, что картошка фри вредна. Мы провели опрос среди учащихся 4 класса. Проанализировав анкеты учащихся, мы увидели, что все учащиеся пробовали картошку фри в кафе или дома, кто-то ест часто картошку фри, кто-то редко, но ребята не знают о составе картошки фри, об их вредных и полезных свойствах. Поэтому решили провести исследование на тему «Полезна или вредна картошка фри?»
Проводя данное исследование мы поставили перед собой цель:
— определить состав картошки фри;
— изучить, какую пользу или вред оказывают картошка фри;
До проведения исследования мы выдвинули следующую гипотезу:
— картошка фри в кафе по составу и по качеству отличается от картошки фри домашнего приготовления;
— картошка фри, как жареный продукт, вредна для организма.
Нами поставлены следующие задачи :
— изучить материалы сети Интеренет об истории возникновения картошки фри;
— выяснить состав картошки фри;
— определить вредные и полезные свойства картошки фри;
— узнать наиболее безопасный рецепт приготовления картошки фри.
— анализ источников информации;
— обобщение полученных данных.
Полезна или вредна картошка фри?
История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века. По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле. Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».
По нашим наблюдениям картофель фри, приготовленный в домашних условиях и в кафе выглядит по разному.
Так выглядит картофель, купленный Так выглядит картофель, приготовленный
Возникает вопрос – почему?
Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых можно приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления картошки фри нашли в интернете. Приготовление картофеля фри у нас не заняло много времени. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам.
На 100 гр. продукта «Картофель фри»:
В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота, б ез холестерина, очень низкое содержание сахара. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов. Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло. Масла для фритюра берется в четыре раза больше, чем картофеля. Температура фритюра для жарки картофеля фри должна быть не менее 180 градусов. Картофель кладется в уже горячее масло. Картофель во время жарки свободно плавает в масле, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладываем в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солим картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей. Изучив рецепты приготовления картошки фри по-домашнему, мы сделали следующие выводы:
— для приготовления картошки фри дома необходимы три ингредиента: картофель, соль, мало растительное;
— готовя картошку дома, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко, с одержит слишком много жиров и углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Мы решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.
ОПЫТ 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5 минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2. Приготовим для опыта картофель и настойку йода из аптечки. Для опыта нужны свежие срезы. Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле. В разных сортах – разное содержание крахмала. И чем больше процент его содержания, тем картофель вкусней. ВЫВОД: Тёмно фиолетовый цвет свидетельствует о наличии крахмала в картофеле.
— при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
— при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
По нашим наблюдениям картофель фри, приготовленный в домашних условиях и в кафе выглядит по разному.
Так выглядит картофель, купленный Так выглядит картофель, приготовленный
Возникает вопрос – почему? Из разных источников сети интернет мы узнали п роцесс производства картофель фри на заводах. Для приготовления картошки фри McDonald’s использует 19 ингредиентов. В таблице представлены некоторые ингредиенты, которые пагубно влияют на организм человека.
Источник