Каротиноиды — описание вещества
Каротиноиды – это химические соединения растительного происхождения, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Этот элемент еще известен как витамин А, и он участвует во многих процессах жизнедеятельности. Молекулярная формула: C40H56.
Полезные свойства каротиноидов
Организм человека не может вырабатывать данное соединение самостоятельно, и нам необходимо получать его извне. Каротиноиды содержатся в ряде овощей и фруктов, которые окрашены в яркие оранжевые тона. Именно наличие этого компонента придает им такую окраску, а при попадании в организм соединение выделяется в виде витамина и снабжает клетки необходимыми питательными веществами.
Каротиноиды обладают рядом интересных и полезных свойства, которые применяются в традиционной и народной медицине:
Антиоксидантный и иммуностимулирующий эффект. Каротиноиды вступают в реакцию с другими элементами и восстанавливают внутренний баланс клеток. Элемент может определять свободные радикалы и выводит токсины.
Воздействие на клеточную структуру. Витамин способен воздействовать на хромосомы клеток, восстанавливая их структуру.
Контроль над развитием клеточной массы. Выступает регулятором деления клеток и может затормозить рост мутагенной ткани.
Антивоспалительный эффект. Помимо питания клеток, они способны следить за различными реакциями, останавливая процесс воспаления.
Стимуляция выработки ферментов. Каротиноиды стимулируют выработку ферментов, которые могут нейтрализовать вредные элементы.
Восстановление зрительных функций. Витамин необходим для восстановления зрительных функций и выступает в качестве профилактического средства для поддержания нормальной работы зрительного центра.
Помимо этих функций, у каротиноидов есть еще одно важное направление деятельности: идентифицировать и уничтожать онкогены, которые становятся причиной развития опухолевых заболеваний.
Противопоказания и дозировка
Современный человек может испытывать сильный дефицит различных элементов, и каротиноиды входят в число соединений, которые можно получить с помощью концентрированных экстрактов и биологически активных добавок. Особых противопоказаний к приему данного препарата не существует, а суточная дозировка составляет от 2 до 6 мг. Несмотря на то, что данное соединение можно получить с помощью сбалансированной диеты, для эффективного насыщения разумнее использовать концентрированные экстракты и витаминные добавки.
Избыток данного вещества не имеет ярко выраженный характер, и передозировка не опасна для здоровья. Однако курильщики со стажем должны опасаться большого приема. Его избыток в организме такого человека приводит к развитию раковых заболеваний.
Стоит отметить и то, что каротиноиды могут быть опасны для беременных женщин. Жизненные процессы могут быть нарушены переизбытком такого элемента и способны привести к ухудшению состояния здоровья.
Источник
Каротиноиды что за витамин
Одна из важнейших функций каротиноидов — А-провитаминная активность. Животные и человек не способны синтезировать витамин А, который является незаменимым для зрения, роста, репродукции, защиты от различных бактериальных и грибковых заболеваний, нормального функционирования кожи и слизистых. Витамин А не образуется и в растительных тканях, и может быть получен только путем преобразования провитамин-А активных каротиноидов (прежде всего b-каротина, а также a-каротина, криптоксантина, 3,4-дигидро-b-каротина, астаксантина, кантаксантина и др.). Представляет интерес влияние каротиноидов на эндокринную систему, особенно это касается полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов. Еще одна важная функция — способность образовывать комплексы с протеинами. Известно, что маленькие молекулы (так называемые аллостерические эффекторы) изменяют агрегационное состояние протеинов, тем самым стабилизируя их протеиновую и энзимовую активность. Эта способность также обуславливает изменения проницаемости мембран. Каротиноиды могут косвенно поддерживать водный баланс организма, способствуют работе обонятельных рецепторов и хеморецепторов. Считается, что каротиноиды (ксантофилы) используются как запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке и важны поэтому в кислородных клетках и тканях. Учитывая существующую взаимосвязь между высокой каротиноидной и кальциевой концентрацией, в особенности в компонентах митохондрий с каротиноидсодержащими мембранами, можно заключить, что эти липохромы играют большую роль в транспорте кальция через мембраны. Установлена иммуностимулирующая роль каротиноидов. Например, обнаружено: рыбы с высоким содержанием каротиноидов были значительно более устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям; цыплята — устойчивы к энцефалопатии и т. д. Каротиноиды увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют ранозаживление. Они также проявляют аппетитстимулирующую активность (и физиологически, и этиологически). Весьма важной, проявляющейся внешне, функцией каротиноидов является их способность обеспечивать яркую окраску организмов, которая может выполнять сигнальную функцию, нести информацию:
Перечень основных установленных функций каротиноидов представлен нами в таблице.
Отмечено, что продукты разложения каротиноидов также обладают специфическими физиологическими функциями: например, участвуют в синтезе фитогормонов. Природные источники каротиноидов и их использованиеПриродные источники каротинодов очень многообразны: травы и зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки цветов, водоросли, корни, зерна и плоды растений, а также различные микроорганизмы, некоторые виды рыб. Многие из них могут быть использованы, а некоторые уже довольно широко используются, для получения различных пищевых добавок и препаратов с А-витаминной активностью или другими направленностями действия. В странах с тропическим климатом источником получения каротиноидсодержащих продуктов служат красное пальмовое масло и клубни батата. Довольно богаты каротиноидами плоды цитрусовых, абрикосы, хурма. Из источников, присущих средним широтам, в том числе и климатическим зонам Украины, можно выделить плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины. При этом ряд каротиноидсодержащих препаратов на основе природного растительного сырья выпускается отечественной фармацевтической промышленностью. Значительный интерес для создания профилактических и лекарственных средств на основе природного сырья, богатого каротиноидами, представляют плоды шиповника (в частности вида Rosa canina). Отечественной фармацевтической промышленностью выпускается масло шиповника (содержит не менее 60 мг% каротиноидов). Однако его источником служат семена, а богатая каротиноидами мякоть плодов используется только для получения сиропа, содержащего комплекс гидрофильных веществ и богатого аскорбиновой кислотой. Липофильные же вещества, к которым относятся и каротиноиды, остаются в неиспользованном отходе. В связи с этим представляется целесообразным комплексный подход к переработке этого сырья. Ценным каротиноидсодержащим препаратом является масло из плодов облепихи (их содержание составляет не менее 180 мг%). Однако, как и масло из семян шиповника, оно легко подвергается окислению при контакте с кислородом воздуха, а разлитое во флаконы не всегда удобно для дозирования. Плоды рябины, и прежде всего рябины черноплодной (Aronia melanocarpa), как богатый каротиноидами природный сырьевой источник, используются незначительно. Определенные сложности в разработке лекарственных форм с каротиноидами вызывает их лабильность — под воздействие неблагоприятных внешних факторов (кислород воздуха, солнечный свет, перепады температур, химические раегенты) они легко окисляются и разрушаются. Создание каротиноидсодержащих препаратов в такой современной лекарственной форме, как желатиновые капсулы, позволяет свести к минимуму эту проблему. Данная лекарственная форма удобна и с учетом той особенности каротиноидов, что они относятся к липофильным соединениям, т. е. растворимы в маслах, проявляя в масляных растворах наибольшую фармакотерапевтическую активность. Источник ➤ Adblockdetector |