Меню

Каротин предшественник какого витамина

Каротин предшественник какого витамина

Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.

Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.

Что делает бета-каротин?

  • Действует как антиоксидант – защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. Также считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
  • Благотворно влияет на здоровье глаз – обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты.
  • Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
  • Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
  • Поддерживает работу иммунной системы – антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.

Где искать бета-каротин?

Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.

Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным.

В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.

Источник

Каротин предшественник какого витамина

Про бета-каротин так или иначе слышал почти каждый человек, особенно если он интересуется здоровым образом жизни, но мало кто знает, что это вещество — только одно из многих с таким же названием — речь идет о каротиноидах. На сегодня ученым их известно около 300, но провитаминами, из которых может образоваться витамин А, считаются только около 60.

Из всех каротинов основными считаются две формы: альфа- и бета-каротин. Есть и другие: гамма-, дельта- и т.д., но мы чаще слышим о бета-каротине, так как именно он лучше всех каротиноидов умеет превращаться в витамин А, попадая в организм человека, при этом выполняя множество важных функций.

Альфа- и бета-каротин — почти одно и то же с точки зрения химии, но вот это «почти» решает все: отличие пространственной конфигурации их молекул, кажущееся неспециалисту незначительным, на самом деле определяет их биологические функции, поэтому бета-каротин для нас безопасен — он не вызывает эффекта передозировки — хотя о передозировке жирорастворимых витаминов сегодня слышали многие. Дело в том, что в витамин А он начинает превращаться только тогда, когда организм ощущает его нехватку, а до этого он работает — как антиоксидант — в той форме, в которой поступил в организм, и работает на совесть — его активность значительно превышает активность чистого витамина.

Бета-каротин – желто-оранжевый растительный пигмент. В отличие от витамина А бета-каротин в больших дозах не обладает токсичностью. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам абсорбировать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов. Предполагается, что тем самым он защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и может улучшать состояние иммунитета. Бета-каротин – естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, т.е. действует неспецифично.

Существует множество публикаций, касающихся влияния бета-каротина на увеличение количества Т-хелперов. При этом в некоторых экспериментах фиксируется увеличение количества всех Т-лимфоцитов, а в некоторых только Т-хелперов. Наибольший эффект показан у лиц, испытывающих пероксидный стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст). У полностью здоровых организмов эффект часто минимальный или отсутствует. Сам эффект связан с увеличением пролиферативной способности Т-лимфоцитов, в том числе Т(0,1,2)-хелперов. Пролиферация Т-лимфоцитов тормозится пероксидным радикалом. Ликвидация пероксидных радикалов увеличивает способность Т-клеток к бластогенезу. Бета-каротин также стимулирует у животных рост тимусовых гланд — источников Т-лимфоцитов. Это неспецифический эффект большинства липофильных антиоксидантов (лютеин, криптоксантин, ретинол, токоферол, альфа-каротин, астаксантин).

Читайте также:  Витамин д3 нордик инструкция по применению

Эпизодическое накопление именно Т-хелперов, а не других лимфоцитов, связано, по-видимому, с конкретной цитокинной обстановкой в организме. Увеличение пролиферативной способности Т-лимфоцитов под влиянием бета-каротина показано также в модельных экспериментах с культурами лимфоцитов (причем не только Т-лимфоцитов). Использование специфических митогенов (CON A) приводит к пролиферации лимфоцитов. Это имитация цитокинной обстановки при иммунном ответе. Т-лимфоциты с бета-каротином сильнее пролиферируют, чем контрольные. В исследованиях сделаны выводы, что при инфекции препарат бета-каротина будет ускорять иммунную реакцию. Рост и дифференциация Т-хелперов также зависит от наличия интерлейкинов-1, -2, -4. Эти цитокины формируются в самих Т-лимфоцитах и макрофагах. Бета-каротин значительно увеличивает активность макрофагов, поскольку в них идут специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов. Макрофаги помимо фагоцитоза осуществляют презентацию антигена и стимулируют соответствующие Т-хелперы. Это приводит к росту числа Т-хелперов. Но только при наличии антигена.

Некоторые отечественные ученые связывают иммуномодулирующую активность бета-каротина с влиянием на арахидоновую кислоту и ее метаболиты. В частности, предполагается, что бета-каротин подавляет производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омега-жирным кислотам), за счет этого ингибирует выработку простагландина Е2 (липидное физиологически активное вещество). Простагландин Е2 является супрессором NK-клеток, снижая его содержание, бета-каротин усиливает активность NK-клеток, продуцирующих гамма-интерферон. Таким образом, бета-каротин осуществляет свое иммуностимулирующее действие.

Показания к применению витамина

Показания к применению бета-каротина: повышение иммунитета организма и его способности сопротивляться инфекциям; профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения организма и ослабленного иммунитета.

Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.

Суточная потребность

Согласно методическим рекомендациям по нормам рационального питания «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432−08) 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. Среднее потребление в разных странах — 1,8–5,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Длительный прием бета-каротина не сопровождается какими-либо побочными эффектами.

Каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А, каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается как опасное состояние, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови, но также может быть симптомом более опасных состояний. Ранее проведенные исследования показывали, что бета-каротин, будучи антиоксидантом, снижает вероятность заболеваний раком людей, употребляющих много продуктов, богатых бета-каротином. Однако в дальнейшем эти исследования не были подтверждены, более того, обобщенные недавно научные данные подтверждают гипотезу о том, что у курящих людей потребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких (GoralczykR.2009). Однако это действие каротина относится только к курильщикам и людям, контактирующим с вредными веществами при производстве асбеста. Конкретный механизм такого воздействия каротина неизвестен.

Продукция

Бета-каротин входит в состав комплекса «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки).

Источник

Бета-каротин – растительный источник витамина А не только для наших глаз, но и кожи.

Бета-каротин – это краситель, необходимый для выработки витамина А, который полезен не только своими антиоксидантными свойствами, но также поддерживает здоровье глаз и кожи. Его уровень может быть повышен с пищей или в виде пищевых добавок. Прочтите об источниках бета-каротина и его значении для человеческого организма.

Бета-каротин – что это такое?

Бета-каротин – это, по сути, каротиноидцветной пигмент, содержащийся в определенных овощах или фруктах. Вы любите красочные фрукты? Многие салаты и блюда более привлекательны благодаря своим ярким цветам. Пигменты полезны для здоровья, и, помимо хлорофилла или антоцианов, каротиноиды также важны. [2] [3]

Бета-каротин является одним из каротиноидов и имеет оранжево-желтый цвет. В природе существует около 700 различных каротиноидов. Около 10% из них содержится в рационе человека, а около 20 каротиноидов обнаружено в плазме и тканях млекопитающих. Основные каротиноиды плазмы включают бета-каротин, лютеин, ликопин или альфа-каротин. Название бета-каротин происходит от сочетания греческого слова «бета» и латинского «carota» (морковь). Такое название данному источнику витамина А дал Х. Вахенродера, который первым выделил его из моркови в 1831 году. Бета-каротин был найден еще в 19 веке, но его химическая формула – C40H56 была открыта немного позже, в 1907 году. Однако, чтобы вы не думали, что содержится только в моркови, этот краситель также содержат другие овощи и фрукты, такие как сладкий картофель или капуста. [4] [5] [7]

Бета – каротин и витамин А

Потребление бета-каротина важно для человека, потому что организм превращает его в витамин А – ретинол. Ретинол является предшественником витамина А, который в организме человека имеет две формы. [4] [6] :

Читайте также:  Маузер тропфен витамины для птиц

готовый витамин А (ретинол и ретиниловые эфиры)

провитамин А (каротиноиды, такие как бета-каротин)

Витамин А является важным микронутриентом, поскольку он поддерживает здоровье глаз и зрения, иммунную систему, а также, например, здоровую кожу. Вы можете принимать заранее готовый витамин А из обогащенных продуктов, продуктов животного происхождения или пищевых добавок. Каротиноиды являются естественной частью растений, но вы также можете найти их в виде добавок. Бета-каротин, в отличие от витамина А, не содержится в продуктах. Но с потреблением витамина А в чистой форме следует быть осторожным, поскольку его чрезмерное количество может быть токсичным для организма. С этим связана польза бета-каротина в рационе, потому что организм превращает его в витамин А только в том количестве, которое ему нужно. [4] [6]

Ешьте морковь, чтобы лучше видеть

Не знаю, как вы, но в детстве у меня зрение было в норме. Однако я честно ел морковь, потому что боялся, что без нее я буду носить «грубые» очки как «дедушка». Вы, должно быть, встречали это утверждение. Однако это не полная чушь, потому что бета-каротин в моркови необходим для правильного уровня витамина А, который поддерживает правильное функционирование зрения. Я надеюсь, что никто из вас в детстве не ожидал, что, съев фунт моркови, они выбросят очки и увидят что угодно или хотя бы увидят дверь. [6]

Преимущества использования бета-каротина

Антиоксидантные свойства бета-каротина

Включение антиоксидантов в рацион и их популяризация – это не просто коммерческий ажиотаж. Свободные радикалы и окисление молекул могут быть причиной нескольких хронических заболеваний. Окислительный стресс – это не выдумка, и его высокие уровни могут привести к развитию хронического воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Антиоксиданты считаются веществами, способными уменьшать окисление молекул, и включают каротиноиды, в том числе бета-каротин. Они могут быть полезны для нейтрализации потенциального повреждения липидов клеточных мембран, белков и ДНК свободными радикалами. Несколько исследований подтвердили, что прием антиоксидантов положительно влияет на повышение иммунитета к окислительному стрессу. [14] [15]

Бета-каротин является флагманом каротиноидов, но ликопин в СШАпотребляется примерно в тех же количествах, что и бета-каротин. Не только бета-каротин сам по себе, но также смеси каротиноидов или комбинации с другими антиоксидантами, такими как витамин Е, могут усилить их действие против свободных радикалов. До 3 из 4 интервенционных исследований не продемонстрировали защитную функцию добавок бета-каротина против сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Эти два заболевания, связанные с бета-каротином, рассмотрим отдельно в следующем пункте. В любом случае можно утверждать, что диетические каротиноиды имеют положительный эффект, но не в высоких дозах у людей, контактирующих с асбестом, и курильщиков. [16]

Бета-каротин и зрение

Мы уже рассказывали о легенде, связанной с морковкой и хорошим зрением. Влияние бета-каротина на здоровье глаз было предметом нескольких исследований. В исследовании 2016 года делается вывод, что повышенное потребление каротиноидовснижает риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Кроме того, результаты исследования 2017 года указывают на то, что более высокое потребление овощей и фруктов, содержащих бета-каротин, а также альфа-каротин и витамин С, также может иметь защитный эффект от AMD у курильщиков. AMD – это аббревиатура, обозначающая заболевание глаз, которое вызывает нечеткость зрения, например при чтении. Это основная причина потери зрения у людей старше 50 лет. Употребление моркови и подобных овощей и фруктов не даст вам “ясновидящих” способностей, но вы сможете поддержать жизнеспособность своих глаз в пожилом возрасте. [1] [17] [18] [19]

Бета-каротин и кожа

Адекватное потребление бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, полезно для здоровья кожи. Он может защитить от аллергии на солнце. Это проявление кожи, подверженной воздействию солнечного света. Вы часто узнаете его по красной сыпи, отеку или зуду. Если быть точным, это аллергия на ультрафиолетовое излучение обычно возникает в начале сезона загара. Если вы этого не знаете, радуйтесь, у 10-15% жителей Скандинавии есть проблемы с этим типом аллергии. [10] [11]

Какое отношение имеет бета-каротин к аллергии на солнце? Человеческое тело может защитить себя от воздействия ультрафиолетовых лучей солнца с помощью пигмента, называемого меланин. Помимо красивого загара, меланин также выполняет защитную функцию. «Бронзовый краситель» защищает кожу от вредных воздействий солнечных лучей. Однако бета-каротин обладает способностью защищать от солнечной аллергии из-за повышения производства меланина. Косвенно следует, что морковь не только полезна для правильного функционирования глаз, но и красивого загара, и позволяет избежать аллергии на солнце. [10]

Бета-каротин и когнитивные функции

Влияние бета-каротина на когнитивные функции не особенно выражено, но о нем стоит упомянуть. Он представлен в обзоре исследований за 2018 год, основанном на 8 исследованиях, посвященных влиянию антиоксидантов на когнитивные функции. Это указывает на небольшую важность использования бета-каротина старше 18 лет (мы говорим не о возрасте, а о продолжительности приема), но это также имеет определенную серьезность. Систематический прием антиоксидантов также может помочь в борьбе с когнитивными нарушениями. [1] [20]

Читайте также:  Японский витамины для капельниц

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Другие преимущества бета-каротина

Исследования сосредоточены не только на важности бета-каротина для улучшения качества кожи и глаз, а также на его антиоксидантных свойствах. В исследовании 2016 года представлен обзор других изученных потенциальных эффектов и преимуществ каротиноидов на организм человека. [21] :

Диабет 2 типа – диета, богатая бета и альфа-каротином , снижает риск диабета 2 типа.

Чувствительность к инсулинубета-каротин положительно влияет на чувствительность к инсулину у людей с ожирением, что может включать повышенную регуляцию адинопектина.

Отравление свинцомантиоксидантные свойства бета-каротина важны при лечении отравления свинцом .

Снижение абсорбции холестерина – бета-каротин показал снижение всасывания холестерина в кишечнике и более высокую экскрецию с калом.

Замедление течения атеросклероза – каротиноиды в диете с высоким содержанием 9-цис-β-каротина полезны для замедления течения атеросклероза, особенно при диете с высоким содержанием жиров.

Влияние на повреждение печени – использование бета-каротина в виде пищевой добавки полезно для предотвращения повреждения печени из-за этанола .

Возможные противораковые эффекты – было показано, что бета-каротин влияет на «микросреду» опухоли.

Бета-каротин, болезни сердца и рак легких

Бета-каротин важен для нескольких процессов в организме человека, но это не панацея, которой можно победить любое заболевание. Примером могут служить результаты клинического исследования 1996 г., посвященного изучению воздействия комбинации бета-каротина и витамина А на профилактику рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно выводам, примерно четырехлетнее добавление микроэлемента не имело значения, даже оказать негативное воздействие на курильщиков и рабочих, подвергающихся воздействию асбеста, и могло привести к их смерти от рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний или по другим причинам. К сожалению, добавки с бета-каротином нельзя использовать для предотвращения рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний курильщиков. [12] [13]

Источники бета-каротина

Бета-каротин содержится во фруктах, овощах желтого, оранжевого и красного цветов. Он растворим в жирах, и его потребление вместе с жирами улучшает его усвоение. Даже научно доказано, что из вареной моркови можно получить больше каротиноидов, чем из сырой. Это не означает, что вам следует готовить морковь каждый раз, но если вы принимаете бета-каротин, попробуйте добавить в морковь «каплю» масла. В этих продуктах вы найдете самое высокое содержание бета-каротина. [1] :

морковь

брокколи

шпинат

кел

абрикосы

горох

Помимо фруктов и овощей, бета-каротин также содержится в некоторых специях и травах. Вы также можете увеличить его потребление, употребляя перец чили, петрушку, кориандр, болгарский перец или шалфей. [1]

Конечно, бета-каротин также доступен в форме пищевых добавок.

Рекомендуемые дозы бета-каротина

Рекомендуемая суточная доза других минералов и витаминов общеизвестна. С бета-каротином все не так просто, однако Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Совет по пищевым продуктам и питанию США не установили рекомендуемых суточных доз бета-каротина и других каротиноидов. Причина – отсутствие доказательств для его определения. Витамин А может быть токсичным для человека, но бета-каротин считается безопасным. Согласно имеющимся данным, курильщикам не рекомендуется принимать 20 мг и более бета-каротина в день. Идеальный способ принимать бета-каротин – это, конечно, диета, но добавки также являются практическим источником этого важного питательного вещества. В случае пищевых добавок мы рекомендуем следовать рекомендуемым дозам, установленным производителем. [8] [9]

Негативные и побочные эффекты бета-каротина

Помимо преимуществ, важно указать на возможные отрицательные стороны использования бета-каротина. От употребления пищевых добавок бета-каротина может быть пожелтением рук, ладоней и ступней. Редко включают боль в суставах,головокружение, диарею или необычное кровотечение и синяки. В случае стойких побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу. Повышенное потребление витамина А или синтезированных ретиноидов связано с врожденными нарушениями. Поэтому беременным не рекомендуется принимать высокие дозы витамина А в качестве добавок. [22] [23]

Бета-каротин – важное питательное вещество, поступление которого с пищей или добавками важно для человека. Он обладает антиоксидантным действием, поддерживает здоровье кожи и глаз, а также имеет другие преимущества. В любом случае важно соблюдать рекомендуемую суточную дозу добавки. Мы надеемся, что вы узнали все, что вам нужно знать о бета-каротине из нашей статьи. Хотите, чтобы ваши друзья узнали о бета-каротине и его значении? Не стесняйтесь, поддержите статью, поделившись ею.

Источник

Adblock
detector