Вред L-карнитина
Как снизить вес: с диетологом или с L-карнитином?
Нет ничего удивительного в том, что мы решили разместить статью о потенциально возможном вреде L-карнитина.
Во-первых, в процессе выбора программы и методики лечения, назначая схему лечения пациенту, мы иногда рекомендуем использовать на разных этапах лечения пищевые добавки, комплексы витаминов, однако их использование носит необязательный характер. Мы постоянно подчеркиваем, что процесс лечения — снижение веса будет при соблюдении основных требований, успешным. Применение добавок, в частности L-карнитина, может лишь ускорить наступление результата.
Не знаете с чего начать? Спросите у диетолога! Задать вопрос .
Во-вторых, важно различать побочные эфекты и вред. L-карнитин — достаточно безобидный препарат, усилитель производства желудочного сока, при правильной дозировке, способах его хранения, назначенный диетологом, изучившим Вашу историю болезни, с большой степенью вероятности будем безвреден для Вашего здоровья.
Третье, и самое главное. Применение L-карнитина или другого предложенного Вам препарата, не является основой методики, используемой в нашей клинике. Воспоминания о мифической «кремлевской таблетке», сохранившееся ещё с прошлого века, реклама или поверхностное знакомство с диетологией, заставляет некоторых людей считать, что именно L-карнитин, или его аналоги — основа процесса похудения. Начинается его активный, неконтролируемый прием. В таких случаях вред L-карнитина весьма вероятен.
Не питайте иллюзий: сам по себе L-карнитин не снизит Ваш вес. Основа стройной фигуры — это правильное питание и изменение образа жизни.
Хотите комфортно и с гарантией похудеть ?
Бесплатная консультация у практикующего диетолога — ответит на все вопросы !!
Если Ваша цель похудеть — не стоит откладывать встречу с диетологом.
До сентября. бесплатно.
Дисклеймер (disclaimer)
Данные по мониторингу безопасности лекарственных средств собирает ED — Eudravigilance Database, база данных, куда поступают спонтанные сообщения или данные клинических испытаний о вреде, наносимым здоровью, в частности и при использовании L-карнитина.
Достоверность сообщений тестируют по ряду параметров, в частности по корреляции между временем начала приема лекарственного средства и временем наступления потенциального вреда. Публикуя описания случаев наступления побочных эффектов, или вреда от приема L-карнитина, мы предупреждаем о малой вероятности их повторного наступления. Однако, поскольку при приеме такие случаи зафиксированы, Вам необходимо ознакомиться с потенциально возможными случаями наступления вреда от приема L-карнитина.
Безопасная доза приема L-карнитина
Диетологи назначают дозу препарата, не превышающую 5 г в течение суток. При этом дозировка L-карнитина, а также время приёма должны строго соответствовать назначению врача. Однократный пропуск приема лекарства, не должен вызывать смещения общего графика. Осуществляя следующий прием предписанного диетологом L-карнитина, не пытайтесь увеличить (удвоить) дозу — такие действия с большой вероятностью могут нанести Вашему здоровью непоправимый вред.
К сожалению, часто приходится сталкиваться со случаями, когда вред от приема L-карнитина обусловлен использованием препарата вызванным неправильным хранением или за пределами срока его годности. Просроченный L-карнитин вреден. Условия хранения указаны производителем, это прохладное,сухое место не подверженное замерзанию. Излишнее тепло, контакт с влагой принципиально изменяют эффективность L-карнитина.
Еще раз подчеркнем, в нашей клинике, даже рекомендуя использовать пищевые добавки, мы не всегда предлаем L-карнитин. Наши специалисты никогда не рекомендуют использование L-карнитина, если у Вас есть сопутствующие заболевания, такие как патология почек, эпилепсия, аллергия, гипертония или сахарный диабет.
Тем, кто решил самостоятельно вести борьбу с избыточным весом, используя для похудения L-карнитин, необходимо знать следующее.
К основным противопоказаниям L-карнитина, чаще всего зафиксированным в инструкции к препарату, следует отнести:
- наличие аллергии на пищевые белки, молоко, яйца, пшеницу;
- возможность цикла бедного питания или голодания;
- беременность, в том числе и наступившую, планируемую в ближайший срок;
- наличие проблем, связанных со щитовидной железой;
- больным, находящимся на диализе, прием L-карнитина (как и других добавок) крайне не рекомендован;
- грудное вскармливание.
Кроме того, необходимо помнить о значительной вероятности воздействия L-карнитина на эффект от использования лекарств при наличии у пациента онкологического или ВИЧ-заболевания.
Возникновение любого побочного эффекта, который Вы можете трактовать, как вред здоровью, это сигнал к немедленному прекращению приема L-карнитина, приостановлении курса его использования до консультации с Вашим врачом.
Прогнозируемые побочные реакции
L-карнитин применяется во врачебной практике значительное время, скопилось достаточное количество достоверной информация о прогнозируемых, временных побочных реакциях. Такие симптомы или побочные эффекты не наносят существенный вред здоровью,они вызывают дискомфорт или неудобства. По данным специалистов к ним чаще всего относятся:
- расстройство желудка, тошнота, рвота — проявляются достаточно часто;
- неприятный запах мочи, пота — достаточно часто, реже запах изо рта;
- приём L-карнитина в вечернее время может провоцировать трудности засыпания, вызывать нежелательную активность.
Реже встречаются такие нежелательные симптомы, как заложенность носа, беспокойство, сердцебиение, повышение артериального давления, высокая температура.
Серьезные побочные эффекты
Вред L-карнитина — это возникновение устойчивых, серьезных недомоганий. О своих подозрениях в том, что они вызваны приемом препарата, необходимо незамедлительно сообщить врачу, приостановив дальнейший прием препарата.
В Европейской базе, в частности, зафиксированы редкие случаи, когда после приема( но не обязательно вследствии его) наступали:
- нервная анорексия, дисбаланс пищевого поведения, как следствия чувства голода;
- сумбурность или дискомфорт мышления или речи;
- депрессия, или , наоборот, немотивированная агрессия;
- несвойственное поведение пациента (например, необоснованный риск);
- одышка, затрудненное дыхание.
Несколько чаще зафиксированны признаки аллергии, такие как зуд, сыпь или крапивница, спонтанные отеки, наиболее часто полости рта, горла, губ.
L-карнитин по-настоящему эффективен только при соблюдении 2 условий: регулярные занятия спортом и правильно подобранный сбалансированный рацион питания
Что в итоге?
L-карнитин замечательно помогает в снижении веса, но только при правильном приеме и по назначению врача-диетолога. Самостоятельный и безконтрольный прием Л-карнитина может привести к привыканию организма и разнообразным нарушениям организма при выработки собственного l-карнитина. Несмотря на то, что у этой добавки очень много положительных свойств, не питайте иллюзий, что она за Вас сможет снизить вес.
L-карнитин по-настоящему эффективен только при соблюдении 2 условий: регулярные занятия спортом и правильно подобранный сбалансированный рацион питания. Л-карнитин не должен быть основой для снижения веса, а только лишь вспомогательным средством. Любой хороший диетолог Вам это подтвердит. Основа стройной фигуры — это правильное питание и изменение образа жизни. Помните об этом и будьте здоровы!
Если Вы действительно хотите похудеть — обращайтесь к диетологу!
Источник
Карнитин: о пользе и вреде начистоту
Широко разрекламированная пищевая добавка может оказаться вовсе не полезной и безвредной
Спортивное питание, стройная фигура, крепкие мышцы — одна из излюбленных тем для обсуждения в современных журналах, телевизионных ток-шоу и интернет-пространстве. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз останавливался в магазине или аптеке напротив красивых коробочек с надписью «L-карнитин. Ваше идеальное тело» или не слышал от посещающих фитнес-клубы знакомых рассказы о необычайно эффективном, революционном средстве для похудения. Так взаправду ли творит чудеса загадочный карнитин?
Что это такое
Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.
Роль карнитина в организме человека сложно преуменьшить. Карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Он также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».
Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом. У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.
Дефицит карнитина
В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.
Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.
Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.
В каких продуктах содержится
Животные продукты питания – такие, как мясо, рыба, птица и молоко — являются главными источниками карнитина. В нижеприведенной таблице указано содержание карнитина в определенной пище, которую большинство из нас употребляют практически ежедневно.
Пищевые источники карнитина
Вареная говядина (120 г) – содержание карнитина 56-162 г;
Котлеты из говядины (120 г) – 87-99 г;
Молоко цельное (1 стакан) – 8 г;
Вареная треска (120 г) – 4-7 г;
Вареная куриная грудка – 3-4 г;
Мороженое (½ стакана) – 3 г;
Цельнозерновой хлеб (2 куска) – 0,2 г.
Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела. О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.
Для чего может быть полезен
* Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца
* Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.
* При заболевании СПИДом. Азидотимидин — основное лекарство, используемое при данном заболевании, — вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы.
* При заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)
* При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)
Разум – залог здоровья, или Карнитин не «похудин»!
Миллионы людей мечтают обрести стройное тело, желая не только обрести хорошую фигуру, но и улучшить свое здоровье. Сегодня благодаря развитию так называемой фитнес-индустрии, пропагандирующей наряду с активным образом жизни особое спортивное питание, L-карнитин стал широко известен как жиросжигающая добавка, которую сегодня может приобрести любой желающий в аптеке, спортклубе и даже в обычном торговом центре. Красивые пестрые наклейки на бутылочках и упаковках с таблетками просто не могут не привлечь к себе внимание, обещая (зачастую на иностранном языке без перевода на русский) сделать ваше тело идеальным. Однако нигде не значится, что необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, прописанной опытным врачом-диетологом, и наличие достаточных физических нагрузок.
Так, одна посетительница на посвященному теме здорового питания интернет-форуме искренне удивлялась и возмущалась своей продолжавшей расти массе тела. Как выяснилось, рацион питания этой особы состоял из приобретенных в ресторанах быстрого обслуживания блюд, которые она запивала содержащими большие дозы L-каратина напитками.
Порой людей, посещающих фитнес-центры, буквально «подсаживают» на препараты с L-каратином. Действительно, после начала регулярного употребления этой пищевой добавки создается впечатление, будто работоспособность улучшается, физическая выносливость увеличивается, снижается утомляемость, усиливается процесс роста мышц и снижаются болевые ощущения после тренировочных занятий. Окрыленные таким фантастическим эффектом, спортсмены-любители оказываются заложниками современных препаратов с L-каратином, содержащих не только полезные, но и вредные вещества, зачастую разрушающие печень.
«Мое знакомство с L-каринитином состоялось два года назад, – жалуется еще одна посетительница форума. – В течении 8 месяцев я усиленно посещала спортзал, с понедельника по пятницу по два занятия в день, и перед каждой тренировкой за полчаса пила L-карнитин. Скинула злосчастные 8 килограммов. Сил было хоть отбавляй, жалела, что в субботу и в воскресенье зал не работает. Но пришла пора отпусков; я на три месяца забросила тренировки и любимую кисленькую жидкость. Аппетит удвоился или утроился, и появилась сильная усталость. Когда же, наконец, я решила, что лишних кило у меня нет, я вообще перестала пить L-карнитин, но на этот раз усталость навалилась такая, что просто не могла заставить себя встать с дивана. Итог: сброшенные килограммы вернулись в полном объеме, добавилась хроническая усталость, не проходящая и в данное время. Не знаю, к какому врачу идти и куда обращаться».
«Вы говорите неправду! L-карнитин – потрясающая вещь, мышцы не забиваются, силы море. Всем советую», – пишет на этой же интернет-страничке другой любитель фитнеса.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: карнитин не так страшен, но и не так полезен и безвреден, как можно подумать. Если вы планируете заняться спортом или уже им занимаетесь, желаете обрести стройное подтянутое тело и при этом сохранить здоровье, не поддавайтесь на уговоры заинтересованных в продаже так называемых «спортивных препаратов» фитнес-менеджеров и не обращайте внимание на рекомендации из разряда «всем советую». Сходите к грамотному диетологу и спортивному врачу, сдайте анализы, узнайте свои противопоказания. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальную для вас физическую нагрузку и назначить прием необходимых пищевых добавок в нужном количестве.
В заключение еще немного статистики. Ученые, уже двадцать лет занимающиеся исследованиями пищевых добавок, до сих пор не могу найти доказательства того, что дополнительный прием L-карнитина в дозах от 2-6 грамм (а именно столько карнитина содержится в свободно продающихся препаратах) в день может улучшить выносливость и физическую работоспособность у здоровых людей. И еще помните: все пищевые добавки – лишь один из вспомогательных инструментов на пути к вашему здоровью и красоте.
Источник