L-карнитин. Что это такое?
L-карнитин – это аминокислота, которая входит в рацион любого спортсмена. С фармакологической точки зрения L-карнитин является витамином группы B (витамин Bt). А за его уникальные свойства L-карнитин называют «витамином роста» и активно используют в качестве сжигателя жира. Применение L-карнитина увеличивает продолжительность выполнения тяжёлых физических упражнений, а также понижает уровень молочной кислоты, которая образуется при спортивных нагрузках.
Основная роль карнитина – активное расщепление жиров и обеспечение организма необходимой энергией: L-карнитин доставляет жирные кислоты в митохондрии клеток, где они достаточно быстро подвергаются окислительной реакции.
Организм человека получает карнитин вместе с пищей, но при определённых условиях этого количества не хватает для энергетического обмена и защиты жизненных сил организма. Нехватка L-карнитина в организма человека ведёт к развитию заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, повышению холестерина в крови, нарушению работы обмена веществ, патологиям почек и печени. На фоне неправильного питания и неблагоприятной экологической обстановки возникает острая необходимость в дополнительном приёме L-карнитина в виде специальных пищевых добавок.
Синтез L-карнитина и его значение для организма.
L-карнитин – это аминокислотное витаминоподобное вещество, имеющееся почти во всех клетках человеческого организма. Карнитин синтезируется из двух незаменимых аминокислот – метионина и лизина. Для клеток организма L-карнитин играет немаловажную роль в метаболизме жиров, он окисляет жирные кислоты и подготавливает их к дальнейшему использованию в качестве основного источника энергии.
L-карнитин может как синтезироваться организмом человека, так и поступать к нам с пищей. Для выработки карнитина в нашем организме необходимо 6 питательных веществ, которые включают в свой состав витамины, железо и аминокислоты спортивное питание. L-карнитин синтезируется в почках и печени, при обязательном участии витамина С и железа. Наличие L-карнитина в клетках мышечных тканей напрямую зависит от скорости его поступления из места синтеза. При этом снижение L-карнитина в клетках мышечных тканей при тяжёлых физических нагрузках достаточно трудно компенсировать обычным питанием.
В клеточном метаболизме L-карнитин является накопительным веществом для жирных кислот. Он участвует в транспортировке этих кислот через мембрану митохондрии. Внутри клеток жирные кислоты расщепляются, что в итоге приводит к производству энергии, необходимой для нормальной работы организма.
Приём L-карнитина
- способствует эффективному сжиганию лишнего жира и стабилизации оптимального веса;
- регулирует работу иммунной системы;
- успокаивает нервную систему;
- активизирует вывод токсинов из организма;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению ишемической болезни;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- активизирует восстановление тканей печени;
- стимулирует работу мозга;
- снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- помогает восстановлению организма после перенесённых болезней и различных операций.
Источники L-карнитина
L-карнитин поступает в наш организм вместе с пищей животного (в большей мере) и растительного происхождения – мясо, молоко. Овощах и фрукты содержат в себе малое количество карнитина, поэтому подобные диеты не рекомендованы спортсменам при тяжёлых физических нагрузках.
Источниками L-карнитина являются такие продукты, как рыба, свинина, говядина, мясо домашней птицы, грибы, морковь, рис, бананы, хлеб и помидоры.
Суточная потребность организма в L-карнитине составляет в среднем 250-500 мг, а при тяжёлых физических нагрузках и стрессах эта потребность может достигать 1200 мг. Для сохранения стабильной физической формы во время соревнований профессиональные спортсмены принимают L-карнитин до 9г в сутки.
L-карнитин и занятия спортом.
Карнитин является незаменимым веществом для повышения общей и физической выносливости организма. Он способствует увеличению мышечной массы, помогает организму быстрее восстанавливаться за счёт улучшения процессов обмена в клетках. Именно благодаря L-карнитину витамины, минералы и аминокислоты могут свободно проникать в клетки, откуда при этом удаляются все токсичные продукты обмена.
L-карнитин, предотвращая набор жировой массы, помогает атлетам сохранять красивый рельеф мышц после соревновательного периода. Карнитин также применяют при особой высокожировой диете, которая даёт возможность спортсменам не потерять необходимые килограммы при продолжительных тренировках.
Во время анаэробных тренировок и низкокалорийной диеты L-карнитин просто незаменим. Он помогает обеспечивать беспрерывную утилизацию жирных кислот, снижает образование свободных радикалов, эффективно поддерживает работу сердца и повышает энерговыделение.
Источник
Л-карнитин для похудения
L-карнитин: аминокислота на страже метаболизма
Людям , ведущим активный образ жизни , с недавнего времени знакома аминокислота L — carnitine . Иногда ее ошибочно принимают за витамин из группы В , но вещество выполняет в организме более важную функцию для современного человека : сжигает жир .
Ученые выяснили механизмы , генератором которых является Л — карнитин , другое его название левокарнитин . Аминокислота транспортирует жировые ткани в энергетические элементы мышечных волокон – митохондрии , где жир преобразовывается в энергию под воздействием спортивных нагрузок .
Метаболизм жиров возможен только при правильном белковом питании , о котором известно всем спортсменам . Достаточное количество мяса , рыбы и творога , а также наличие в рационе витаминов и микроэлементов , позволяют организму самостоятельно синтезировать L — carnitine .
Однако при значительных физических нагрузках и отходе от диеты вещество перестает вырабатываться , тогда необходима активная добавка – спортивный Л — карнитин .
Россия: родина разработок L-carnitine
Аминокислоту выделили в 1905 году русские исследователи В . С Гулевич и Р . П . Кримберг , занимавшиеся на клеточном уровне изучением мышц и тканей животных . Ученые дали элементу название « carnis », что в переводе с латыни означает « мясо ». К началу ХХ века научные исследования еще не позволяли создавать искусственные кислоты , это стало возможно только в 1960 году : удалось получить искусственный Л — карнитин . Со временем определились с формами выпуска , аптеки Москвы и других регионов России начали предлагать таблетки , жидкость или порошок для разведения в воде .
В первую очередь на разработку обратили внимание спортсмены . Появились положительные отзывы о действии инновационной добавки . Итальянские футболисты опробовали левокарнитин на Олимпийских играх 80 — го года в Москве , препарат дал хорошие результаты .
До настоящего времени Л — карнитин активно применяется в спортивном питании , ее действие оценили тренеры спортивных и фитнес клубов в Москве и других российских городах .
Препараты с L-карнитином представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете L-карнитин купить в Москве по доступной цене. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.
Активная борьба с жиром
Обилие пищевых добавок , многие из которых не приносят пользы , разуверило спортсменов и любителей в их эффективности . Часто такие мнения складываются из — за непонимания механизма действия того или иного вещества в препарате .
Действие левокарнитина ученые объяснили еще в прошлом веке . Вещество является своеобразным двигателем процессов метаболизма . Спортивный Л — карнитин помогает жировым клеткам активнее перерабатываться в энергетических центрах мышц – митохондриях . Подкожный жир перестает застаиваться , он превращается в энергию , которая позволяет тренироваться дольше и эффективнее .
Особенно важно применение препарата для похудения , избавление от лишнего веса является первым шагом к периодическим тренировкам , по мнению тренеров . Сначала необходимо запустить спящие процессы в организме , заставить лишний вес вырабатывать энергию , а не откладывать жировые отложения на бедрах или животе .
Новички порой игнорируют эту аксиому , и все их труды по приведению фигуры в надлежащую форму , долго не дают результатов . Иногда вес не снижается именно из — за отсутствия своеобразного удара по жировым отложениям , коим и является аминокислота L — carnitine . Причем она начинает правильно перерабатывать не только уже имеющийся жир , но и поступающий с пищей .
Цена средства невысокая , а эффект , который оно способно принести , быстро покрывает незначительные траты .
К чему приводит дефицит аминокислоты
Организм человека напоминает стройный ансамбль , в котором каждый инструмент играет свою партию , фальшивая нота одного из них ведет к разбалансировке системы . L — carnitine не вырабатывается самостоятельно , а только под влиянием поступающих с пищей витаминов В , С и других ферментов . Если в крови обнаруживается их недостаток , левокарнитин не выделяется , тогда требуется его дополнительный прием .
Именно у людей , активно занимающихся спортом , в крови чаще обнаруживается недостаток этой кислоты , также этому явлению подвержены вегетарианцы . У первых питательные и витаминные элементы слишком быстро уходят на выработку энергии для тренировок , у вторых они чаще всего просто не поступают в достаточных объемах .
Иногда человек , занимаясь спортом и соблюдая диету , не может определить даже при участии врача , отчего у него нарушается сердечный ритм , снижается иммунитет , появляется быстрая утомляемость и ухудшается настроение . Виной тому может быть замедление метаболических процессов из — за нехватки Л — карнитина .
Как принимать препарат
Инструкция по приему добавки гласит , что она абсолютно безвредна для здоровья при правильном применении . Препарат назначают даже беременным женщинам под контролем врача . Перед ее покупкой следует определиться с целями и ожидаемыми результатами . Для спортсменов разработана своя схема приема , а для людей , желающих улучшить свой метаболизм без дополнительных тренировок , определен другой план .
Тренирующимся от трех раз в неделю , рекомендуется принимать 1200 мг Л — карнитина в виде жидкости в течение суток . Дозу делят на четыре приема : по 200 мг – за 20 – 30 минут до завтрака , обеда и ужина соответственно ; 600 мг – непосредственно перед началом тренировки .
Желающим привести метаболические процессы в порядок без физических упражнений , назначают капсулы . Обычно необходимо принимать 1 – 2 капсулы во время еды в течение месяца , затем сделать перерыв .
Средство позиционируется как безвредное , тем не менее , точное количество капсул или раствора зависит от индивидуальных особенностей . Самостоятельный бессистемный прием не приведет к планируемым результатам , так как любое самое безобидное лекарство может навредить при бесконтрольном его использовании .
Противопоказания и побочные эффекты
В качестве противопоказаний исследователи отмечают индивидуальную непереносимость левокарнитина , наличие бессонницы или повышенной возбудимости , а также аллергические проявления .
Побочные эффекты также описаны после проведенных тестов . Участники испытаний отмечали резкое повышение аппетита , что , скорее всего , связано с ускорением обменных реакций : организму срочно требовалось новое « топливо » для дальнейшей жизнедеятельности .
В этом случае контролировать аппетит помогает элементарная сила воли , не позволяющая переедать . Бороться с возрастающим аппетитом поможет и специальная диета , предусматривающая дробное питание , отказ от жирной пищи и включение в рацион белковых продуктов , а также микрокристаллической клетчатки . Обязательным условием является отказ от излишеств : особенно это касается сахара и спиртных напитков . График занятий , утвержденный тренером , также должен обязательно выполняться .
Некоторые испытуемые , принимавшие спортивный Л — карнитин , отмечали появление излишней возбудимости и раздражительности . Эти симптомы можно объяснить перестройкой в работе анатомических систем . Доктора в этом случае советуют снизить объем других тонизирующих средств : чая , кофе и энергетиков .
Достоинства и недостатки
Развитие медицины и биологии в новом веке позволило применять давние разработки на благо здоровья и долголетия человека . Понимание механизмов действия новых веществ , в том числе , L — carnitine , поможет приобрести надежного помощника , который станет опорой на нелегком пути к красоте и здоровью .
Отзывы спортсменов , которые смогли сбросить лишние килограммы с помощью препарата в сочетании с правильно разработанными диетами , отмечают и другие его достоинства :
- избавление от жировых накоплений и предотвращение появления новых в результате их быстрых преобразований в энергию;
- появление ощущения легкости в результате ускорения метаболизма и обогащения клеток кислородом;
- нормализация основных показателей в общих анализах крови: особенно это касается холестерина и сахаров;
- повышение работоспособности и улучшение настроения.
Инновационные безопасные вещества призваны облегчить путь человека к достижению своих жизненных целей. Лучшим способом оценить мнения относительно новых добавок, будет их внедрение под контролем специалистов в свой образ жизни.
В интернет магазине ТренерИзДома.рф можно выбрать спортивное питание и добавки для здоровья от популярных производителей. В каталоге для похудения, в частности, представлены добавки в жидкой форме, а также в виде капсул и порошка по низким ценам. Предлагаем Л-карнитин купить, оформив заказ с доставкой по Москве курьером или с доставкой в удобный для вас пункт самовывоза по всей России.
Источник
Аминокислоты
Аминокислоты – строительные блоки, из которых складываются белковые структуры, например, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.
Всего существует 22 аминокислоты, из них девять – так называемые «незаменимые» (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют «заменимыми». К незаменимым относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две «условно незаменимые» аминокислоты: цистин и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. «Заменимые» – аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин. Аминокислотные комплексы, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях.
Незаменимые аминокислоты
Валин
Oдин из главных компонентов, отвечающих за рост и синтез тканей тела. Основной источник – животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валин входит в состав комплексов BCAA (например, BCAA High Speed от Trec Nutrition).
Гистидин
Cпособствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине. Добавки на основе гистидина используются при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток этой аминокислоты может вызвать ослабление слуха.
Изолейцин
Содержится во всех продуктах, содержащих полноценый белок, – мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Изолейцин входит в состав комплексов BCAA (например, S-BCAA powder от Red Star Labs).
Лейцин
Лейцин человеческий организм получает, в основном, из продуктов, содержащих полноценый белок, – мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Эта аминокислота необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы. Лейцин входит в как состав комплексов BCAA (например, BCAA 2:1:1 Powder от Quamtrax Nutrition), так и выпускается виде отдельной добавки, например, Leucine Fusion от Trec Nutrition.
Лизин
Продукты, богатые лизином, – это сыр и рыба. Эта аминокислота – одна из важных составляющих в производстве карнитина. Лизин обеспечивает должное усвоение кальция, участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани), активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток этой аминокислоты может выражаться в быстрой утомляемости, неспособности сконцентрироваться, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере. Те, кто испытывает нехватку лейцина, могут принимать его дополнительно в виде капсул, например, L-Lysine 1000 mg от NOW.
Метионин
Основные источники метионина – зерновые, орехи и злаковые. Эта аминокислота важна в метаболизме жиров и белков, также организм использует ее для производства цистеина. метионин является основным поставщиком серы, достаточное содержание в организме которой предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей, способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью, понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма. Метианин регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь, позитивно воздействует на волосяные луковицы и поддерживает рост волос.
Треонин
Треонин играет важную роль в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину – побочный продукт синтеза белка. Эта аминокислота – важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали. Она участвует в борьбе с отложением жира в печени, поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов, принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.
Триптофан
Триптофан является первичным веществом по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Эта аминокислота – естественный релаксант, помогает бороться с тревожностью, депрессией и бессонницей, способствуя нормализаии сна, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы, помогает при лечении головных болей и мигреней. Триптофан при совместном приеме с лизином способствует понижению уровня холестерина. В Канаде и во многих странах Европы триптофан назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В России добавку можно купить без рецепта, например, Tryptophan от Scitec Nutrition. Также триптофан бывает доступен в форме 5-HTP.
Фенилаланин
Фенилаланин – одна из «незаменимых» аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов – адреналина, норадреналина и тироксина. Используется головным мозгом для производства норадреналина, который передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу, поддерживает состояние бодрствования и восприимчивости, уменьшает чувство голода. Добавки фенилаланина пользуются популярностью у спортсменов, например, L-Phenylalanine Caps от Twinlab.
Условно незаменимые аминокислоты
Тирозин
Аминокислота тирозин используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. В большом количестве она содержится в молоке, мясе и рыбе. Мозг использует тирозин для выработки норадреналина, повышающего ментальный тонус. Экспериментальные попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами показали дали многообещающие результаты. Чтобы восполнить недостаток тирозина в организме, обычно принимают препараты на его основе, например, Tyrosine от Trec Nutrition.
Цистин (цистеин)
Цистин, при условии его достаточного поступления извне, можется использоваться организмом вместо метионина для производства белка. Продукты, богатые цистином, – мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.
Заменимые аминокислоты
Аланин
Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Добавки аланина чаще всего выпускаются в порошке, например, Beta Alanine+L-histidine от Scitec Nutrition, или в капсулах, например Beta-Alanine от Trec Nutrition.
Аргинин
L-аргинин значительно замедляет развитие опухолей и раковых образований. Эта аминокислота способствует очистке печени, помогает синтезу гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. L-аргинин необходим для синтеза белка и оптимального роста и обновления всех структур организма. Аминокислота способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также L-аргинин полезен при расстройствах печени, таких как цирроз.
Аспарагиновая кислота
Эта аминокислота активно участвует в выводе из организма аммиака, вредного для центральной нервной системы, который активно образуется во время интенсивных физических нагрузок. Недавние исследования показали, что аспарагиновая кислота может повышать сопротивляемость усталости, поэтому у спортсменов эта добавка пользуется большой популярностью, например, DAA Ultra от Trec Nutrition.
Глютамин
Глютамин важен для нормализации уровня сахара, повышения работоспособности мозга, при лечении импотенции и алкоголизма. Эта аминокислота помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами – эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью. Также его используют для лечения язвы желудка.
В мозге глютамин преобразовывается в глютаминовую кислоту, стимулирующую мозговую деятельность. Не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти добавки отличаются друг от друга. Глютаминовая кислота считается естественным «топливом» для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв и повышает сопротивляемость усталости. Содержится в твороге, мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.Добавки глютамина выпускаются в форме порошка, например, L-Glutamine Powder от Red Star Labs, или в форме капсул, например, L-Glutamine Extreme 1400 от Trec Nutrition.
Глицин
Глицин активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Эта аминокислота является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы, а также стимулирует мозговую деятельность. Глицин в капсулах, например, Glycine 1000 мг от NOW, – распространенная добавка для тех, кто испытывает проблемы с засыпанием или хочет улучшить когнитивные функции.
Карнитин
Карнитин, который содержится, в основном, в мясе и молочных продуктах, помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот – глютамина и метионина. Предотвращая прирост жировых запасов это близкое к аминокислотам вещество важно для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает карнитин только при условии достаточного поступления лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов – витаминов С и Е. Карнитиновые добавки выпускаются в капсулах или в жидкой форме: в бутылке или ампулах.
Орнитин
Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-аргинином и L-карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы. Чтобы восполнить недостаток орнитина, применяются специальные добавки, например, L-Ornithine Caps 500 mg от Twinlab.
Пролин
Аминокислота пролин предельно важна для правильного функционирования связок и суставов. Также она участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.
Серин
Серин участвует в запасании печенью и мышцами гликогена. Эта аминокислота активно участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая ее антителами, и формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.
Таурин
Эта аминокислота стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сера считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, происходящих в организме в процессе старения. Также таурин участвует в борьбе со свободными радикалами и выводе из организма продуктов распада, поэтому добавки таурина, например, Taurine 900 от Trec Nutrition, нашли широкое употребление среди спортсменов.
Витамины
Витамин А (ретинол, аксерофтол)
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям.
Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»). Проявления гиповитаминоза ретинола: кожа становится сухой и шероховатой, шелушится, ногти становятся сухими и тусклыми. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы – ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).
Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, покраснение кожи лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, жир молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов – сердца, мозга.
Витамин В1 (тиамин, аневрин)
Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих важныейшие функции организма, в первую очередь, углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.
Дополнительный прием витаминов группы B, в том числе и витамина B1, рекомендуется всем людям, ведущий активный образ жизни, включающий в себя интенсивные физические нагрузки. Любая тренировка – это стрессовая ситуация для организма, а витамины группы B помогут нивелировать негативные последствия подобной «встряски».
Признаки недостатка тиамина: головная боль, потеря аппетита, нарушение функций нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальная гипотония.
Витамин B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.
Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях.
Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 влияет на рост и регенерацию клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков и жиров. Также рибофлавин важен для поддержании нормальной функции глаза.
Этот витамин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других. Также дополнительным прием этого витамина необходим тем, кто регулярно тренируется или испытывает стрессы на работе.
Рибофлавин содержится в продуктах животного происхождения: печени, молоке и яйцах, а также в дрожжах. Много витамина B2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, капусте и помидорах.
Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменение кожных покровов, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез. При усугублении авитаминоза появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.
Витамин В3 (пантотенон)
Витамин В3, или пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание пищи, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.
Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.
Особенно богаты пантотеноном печень, почки, мясо, рыба и яйца. Много ваитмина B3 содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых) и в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Повышенное количество пиридоксина необходимо для людей, длительное время употреблявших антибиотики.
Его недостаток отрицательно влияет на функции мозга, ухудшает состав крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи. Также при нехватке пиридоксина в рационе нарушаются функции нервной системы.
Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин В12 благотворно влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Цианокобаламин оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.
При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляются слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.
Основным источником витамина служат продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С повышает защитные силы организма, снижает риск возникновения заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов и нормализует проницаемость капилляров. Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.
Большие дозы витамина С полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков и для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.
Недостаток этого витамина проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма к инфекциям. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве, а также в специальных добавках, например, VIT.C Strong 500 от Trec Nutrition.
Витамин D
Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.
Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит – расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке этим витамином наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
Больше всего витамина D содержится в рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди атлантической, нототении (долгоперке).
Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи, поэтому пребываение на солнце может частично компенсировать его нехватку в организме.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е называют витамином красоты. Кроме того, он благотворно влияет на репродуктивную функцию и работу некоторых желез. Токоферол является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и способствует его накоплению в печени.
Этот витамин способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз токоферола может развиться после значительных физических перегрузок, поэтому его дополнительный прием настоятельно рекомендуется всем, кто регулярно тренируется. В этом случае в мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина, что приводит к гипотонии и мышечной слабости.
Витамин Е содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Также витамин Е выпускается в форме добавок, например, Vitamin E от Optimum Nutrition.
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
Витамин РР входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Ниацин используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.
При передозировке или при повышенной чувствительности к витамину PP могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.
Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.
Источник