Полезные свойства кардамона
Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные, родина – Индия и Цейлон.
Черный (коричневый) кардамон — общее название родственных растений, которые произрастают в горах от Центральной Азии до Вьетнама.
Наиболее полезен зеленый кардамон. У черной, бенгальский, других разновидностей иные свойства.
Плоды созревают на 3-й год. Треугольные в поперечном разрезе коробочки высушивают на солнце, увлажняют и снова сушат. В результате получают трехгранные белые капсулы от 0,8 до 1,5см.
Аромат плодов выраженный, с камфорными нотами. Сладковатый и остропряный вкус, слегка вяжет. Одна из самых дорогих пряностей.
Замечено, что при умеренном употреблении – шепотка за прием – стимулирует интеллектуальную деятельность, улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, укрепляет сердце и легкие, освежает дыхание.
Проведенные исследования полезных и лечебных свойств кардамона довольно малочисленны и пока недостаточны, чтобы врач мог рекомендовать кардамон для лечения заболеваний.
Калорийность и состав
Пользу и вред кардамона определяет состав приправы. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г приправы кардамона.
Вещество | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | 311 ккал | 16% |
Белки | 10,76 г | 22% |
Жиры | 6,7 г | 10% |
Углеводы | ||
Углеводы | 68,47 г | 23% |
Клетчатка | 28 г | 112% |
Минералы и микроэлементы | ||
Марганец (Mn) | 28 мг | 1400% |
Железо (Fe) | 13,97 мг | 78% |
Магний (Mg) | 229 мг | 57% |
Цинк (Zn) | 7,47 мг | 50% |
Кальций (Ca) | 383 мг | 38% |
Калий (К) | 1119 мг | 32% |
Медь (Cu) | 0,383 мг | 19% |
Фосфор (P) | 178 мг | 18% |
Натрий (Na) | 18 мг | 1% |
Витамины | ||
C (аскорбиновая кислота) | 21 мг | 35% |
B1 (Тиамин) | 0,198 мг | 13% |
B2 (Рибофлавин) | 0,182 мг | 11% |
B3 (Ниацин) | 1,102 мг | 6% |
B6 (Пиридоксин) | 0,23 мг | 11% |
Жирные кислоты | ||
общие насыщенные | 0,68 г | 3% |
полиненасыщенные | 0,43 г | |
мононенасыщенные | 0,87 г |
Приправа полезна высоким содержанием марганца, железа, магния, цинка, кальция, калия, меди и фосфора.
Много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.
Входящие в состав натуральные фитохимические вещества оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может улучшить состояние при различных заболеваниях.
Благодаря богатому составу приправу издавна применяли для повышения устойчивости к простудам и инфекциям, как средство преодоления нервных нагрузок, депрессии, устранения раздражительности, для снятия коронарных спазмов – «сердечного жжения», улучшения аппетита, при несварении и боли в желудке, изжоге, рвоте и диарее, для облегчения зубной боли.
Приправа оказывает мочегонное действие, стимулирует мужчин.
Заболевания ротовой полости
Противомикробные свойства кардамона издавна использовали для лечения заболеваний ротовой полости, освежения дыхания.
Исследование подтвердило антимикробную активность эфирного масла кардамона в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, особенно грибковых штаммов.
В другом исследовании полезных свойств кардамона сделан вывод, что входящие в его состав биоактивные компоненты можно эффективно использовать для разработки противомикробных препаратов как альтернативу традиционным антибиотикам.
Еще одно исследование показало, что экстракты плодов и семян кардамона благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам могут быть одним из терапевтических средств против пародонтальных инфекций.
Простуда, кашель
Имбирный чай с мятой и кардамоном:
- Измельчить 60г листьев мяты, добавить 1,5см измельченного корня имбиря, щепотку молотого кардамона, заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
- Добавить 50мл сока лимона и 100мл сока апельсина.
При употреблении температура напитка должна быть комнатной.
Кашель, бронхит:
- Перемешать равные по объему измельченные в пудру корни цикория и кардамон.
Принимать порошок от 100 до 500мг 3 раза в день, запивать теплым молоком с растворенным в нем небольшим количеством меда.
Средство для профилактики и лечения острого и хронического бронхита, кашля, охриплости.
Сердечные заболевания
Хотя научных исследований недостаточно, чтобы утверждать о пользе кардамона в профилактике и лечении болезней сердца человека, исследование продемонстрировало, что кардамон защищает сердечную мышцу (миокард) за счет антиоксидантной активности, повышения перекисного окисления липидов.
Другое исследование полезных свойств масла кардамона на крысах, которые полтора месяца получали питание с высоким содержанием холестерина, подтвердило снижение общего холестерина в крови (31%) и плохого «холестерина» – липопротеинов низкой плотности (44%), снижение триглицеридов в сыворотке крови на 42%.
Введении в рацион крыс масла кардамона снизило на 39% содержание холестерина в сердечной мышце, на 33% уровень триглицеридов в печени.
Укрепление сердечной мышцы:
- Добавить в 500мл воды 3с.л. ягод боярышника, 1ч.л. корицы или кардамона, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды, можно добавить мед по вкусу.
Ишемическая болезнь сердца:
- Перемешать равные объемы измельченных в пудру мускатного ореха, кардамона, корня цикория.
Принимать по 1/3ч. л. 3 раза в день, запивать настоем травы цикория.
Депрессия
- Прокипятить в стакане отвара корней цикория, 1ч. л. толченых семян кардамона, настоять 30 минут, процедить.
Принимать в течение дня.
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных семян кардамона, настоять 30 минут, процедить.
Добавлять по 2ч.л. в чашку черного или зеленого чая.
Бессонница
Молоко с кардамоном и мускатным орехом:
- Довести до кипения стакан молока, через минуту снять с огня.
- Добавить 2 щепотки кардамона и 2 щепотки мускатного ореха, сахар по вкусу.
Удаление слизи из пазух
Кардамон применяют для удаления излишка слизи из носовых пазух, бронхолегочной системы.
- В 500мл кипящей воды добавить 9шт. кардамона, 7шт. гвоздики, 1/2ч.л. тертого имбиря, 1 палочку корицы с указательный палец.
- Кипятить 5 минут.
- Добавить стакан молока, довести до кипения.
Пить с медом при простудных заболеваниях, гриппе или при усталости.
Сахарный диабет 2 типа
Метаболический синдром – ожирение, гипертония, повышенный уровень глюкозы, триглецеридов или холестерина, пониженный «хороший» холестерин – может стать причиной диабета 2 типа, заболеваний сердца.
Имеются исследования, которые подтверждают, что применение кардамона может принести пользу организму при наличии метаболического синдрома.
Исследование на крысах показало, что питание с высоким содержанием углеводов и жиров увеличило отложения жира в брюшине. Включение в рацион порошка кардамона в значительной степени устранило непереносимость глюкозы, предотвратило брюшные жировые отложения.
Также такое питание привело к повышенному отложению жира и воспалению в печени. Порошок кардамона значительно предотвратил рост липидных показателей, нормализовал увеличенные жировые отложения и инфильтрацию воспалительных клеток в печени.
Противоопухолевая активность
Входящие в состав приправы вещества оказывают противораковые свойства, хотя не отменяют традиционного лечения данного заболевания.
Исследование на мышах показало, что прием 0,5 мг порошка кардамона в суспензии значительно снизил показатели заболеваемости опухолями, опухолевую нагрузку и выход опухоли кожи. Средний вес и диаметр опухолей были также сравнительно ниже по сравнению с контрольной группой.
Обработка суспензией кардамона через желудочный зонд в течение 15 дней значительно снизила уровень перекисного окисления липидов в печени.
Язвенная болезнь
Кардамон используют как успокаивающее при заболеваниях ЖКТ и профилактике язвенной болезни.
В исследовании изучались гастропротекторные и терапевтические эффекты кардамона, для чего у самцов крыс аспирином вызвали язву желудка. Экстракт кардамона восстановил ферменты, нейтрализующие свободные радикалы, снизил воспаление, уровни пепсина и путресцина, повысил уровень гидроксипролина.
Сделан вывод, что применение кардамона в качестве защитного или терапевтического средства усиливает и ускоряет выздоровление при язве желудка.
Оздоровление печени
В аюрведе кардамон используют для детоксикации печени.
Какие-либо научные доказательства данного лечебного применения также отсутствуют, но слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование подтверждает, что зеленый кардамон снижает воспаление при избыточном весе или ожирении с неалкогольной жировой болезнью печени.
Применение в кулинарии
Издавна кардамон применяют как приправу к сладким, соленым и мясным блюдам, к кофе и чаю.
В кулинарии лучше использовать цельные коробочки кардамона – чем они зеленее, тем сильнее аромат. Но даже в них за год семена теряют примерно половину эфирного состава. В молотой приправе потери еще выше.
Коробочки кардамона хранят в закрытом виде в темном месте.
Кофе с кардамоном:
- Разогреть на огне турку, поместить в нее 1 чашку воды, 2-3с.л. молотого кофе, 1/4ч.л. молотого кардамона.
Варить обычным способом. По окончании добавить молоко и сахар по вкусу.
Рецепт с кардамоном:
- В стакане настоя кардамона растворить 1ч. л. растворимого цикория.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Средство оказывает сильное эротическое влияние на мужчину, стимулирует интеллектуальные способности. Применяют при депрессии, стрессе. Регулирует образование желудочного сока, нормализует кислотность, устраняет изжогу, тяжесть в области желудка и печени, улучшает аппетит.
Помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым, отрыжку. Помогает при простуде, астме, бронхите, кашле, охриплости.
Вред и противопоказания
В большинстве случаев при умеренном потреблении прием приправы не вызывает каких-либо побочных реакций.
Кардамон может вызывать аллергическую реакцию. Соблюдать осторожность страдающим астмой.
Перед приемом в лечебных целях проконсультироваться со специалистом – чтобы приправа не повлияла на действие лекарств, не вызвала побочного эффекта.
Источник
Кардамон: какова его польза для здоровья?
Кардамон — это пряность, которую люди векам использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Кардамон производят из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Люди также принимают кардамон как лекарство. Он содержит фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кардамон производят в виде:
- измельченного порошка;
- ароматического масла;
- травяной добавки в виде капсулы.
Кардамон — свойства
Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья.
Противомикробные свойства
Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.
Антидиабетические свойства
Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:
- ожирение
- высокий уровень сахара в крови
- гипертонию
- высокий уровень триглицеридов
- высокий уровень холестерина
- низкий уровень «хорошего» холестерина
В исследовании , в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.
Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.
Здоровье сердца
Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.
Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.
Здоровье полости рта
В то время как многие люди используют мяту и корицу как освежители дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Они делали это не только из-за вкуса. Кардамон помогает бороться с бактериями во рту, общей причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и заболеваний десен.
Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут улучшить здоровье полости рта из-за их противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Результаты показали, что экстракт кардамона был эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеваниям десен или инфекциям. В другом исследовании ученые попросили участников жевать семена фенхеля и кардамона в течение 5 минут. Ученые обнаружили, что жевание любого типа семян было эффективным в балансировании рН во рту, что помогало предотвратить развитие полостей.
Здоровье печени
В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это свойство, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма. В исследовании участвовали люди с неалкогольной жировой болезнью печени, которые имели избыточный вес или ожирение. Участники, принимавшие добавки с зеленым кардамоном, имели улучшение показателей здоровья печени по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом исследовании на животных ученые кормили крыс жирной, высокоуглеводной диетой и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через 8 недель крысы, получавшие кардамон, имели более низкие уровни печеночного стресса, чем крысы, которые были на неполноценной диете. Это открытие предполагает, что кардамон может защитить печень от некоторых видов повреждений.
Противоопухолевые свойства
Кардамон содержит натуральные фитохимические вещества, которые в состоянии бороться с такими заболеваниями, как рак. Он не может заменить лечение рака, но некоторые исследования показывают, что специя обладает противораковыми свойствами. Например, исследование на мышах показало, что использование добавок кардамона в течение 15 дней привело к уменьшению размера опухолей.
Профилактика язвы желудка
Как и имбирь, кардамон может помочь при пищеварительных заболеваниях. Некоторые люди используют специи, чтобы приготовить успокаивающий желудок чай. Он также может быть полезен для защиты желудка от язв. В недавнем исследовании ученые вызвали появление язв желудка у крыс, давая им высокие дозы аспирина. Затем они дали некоторым крысам экстракт кардамона, чтобы посмотреть, как он влияет на заживление язв. У крыс, которые потребляли экстракт кардамона, язвы уменьшались. В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Ученые обнаружили, что экстракт кардамона в сочетании с куркумой и листьями сембунга помогает защитить крыс от язвы желудка. Одни крысы получали только аспирин, в то время как другие получали травяной экстракт, а затем аспирин. Крысы, которые получали экстракт, имели меньше язв, чем крысы, которые не получали траву.
Пищевая ценность кардамона
Кардамон содержит несколько витаминов и минералов, а также некоторые волокна. Он также имеет низкий уровень углеводов и калорий. Одна столовая ложка молотого кардамона содержит следующие питательные вещества:
- калорийность: 18
- общий жир: 0,4 г
- углеводы: 4,0 г
- волокна: 1,6 г
- белок: 0,6 г
Кардамон также содержит следующие количества витаминов и минералов:
- калий: 64,9 мг
- кальций: 22,2 мг
- железо: 0,81 мг
- магний: 13,3 мг
- фосфор: 10,3 мг
Риски и побочные эффекты
Нет никаких данных о побочных эффектов кардамона. Использование кардамона в качестве специи и ароматизатора безопасно для большинства людей. Также не существует установленной дозы для приема кардамона в качестве добавки. Большинство капсул или таблеток кардамона содержат 400-500 мг высушенной травы. Прежде чем принимать таблетки кардамона или любые другие натуральные добавки, человек должен поговорить с врачом.
Заключение
Хотя многие из полезных свойств для здоровья нуждаются в дальнейшем изучении, кардамон безопасен для людей. Природные фитохимические вещества кардамона обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье. Однако пока рано говорить, может ли эта специя лечить какие-либо заболевания.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник