Меню

Кардамон как употреблять для здоровья

Кардамон: не просто специя, но и лекарство, и средство для похудения

Кардамон является недооцененной специей, потенциал которой не заканчивается приданием аромата.

Кардамон используется в качестве специи для выпечки, но польза от его применения может быть гораздо выше. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Кардамон может быть использован как эффективное средство для похудения. Дело в том, что он стимулирует увеличение выработки желчи, делает процесс пищеварения и метаболизма интенсивнее, что приводит лучшему расщеплению жиров.

Воспользоваться этим свойством кардамона можно, если ежедневно пить воду с этой специей. Для этого необходимо поместить четыре столовых ложки свежеизмельченных семян кардамона в емкость и залить их литром горячей воды. После этого дайте настою остыть, процедите его через сито, а полученный напиток можно употреблять в течение дня.

Этот рецепт подойдет не только желающим похудеть. Он также может помочь от вздутия и при других расстройствах органов пищеварения. Также врачи рекомендуют пить настой кардамона для снятия головной боли, которая возникла от перенапряжения или чтобы снять неприятные симптомы менопаузы.

В состав кардамона входят эфирные масла, которые помогут побороть неприятный запах изо рта и прочистят дыхательные пути во время насморка.

Как сообщали «Кубанские новости», нехватка жиров в организме может спровоцировать неприятные для здоровья последствия, и особенно часто с этим сталкиваются пытающиеся похудеть, которые ограничивают себя в жирной пище.

Источник

Кардамон: какова его польза для здоровья?

Кардамон — это пряность, которую люди векам использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Кардамон производят из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Люди также принимают кардамон как лекарство. Он содержит фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кардамон производят в виде:

  • измельченного порошка;
  • ароматического масла;
  • травяной добавки в виде капсулы.

Кардамон — свойства

Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья.

Противомикробные свойства

Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.

Антидиабетические свойства

Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:

  • ожирение
  • высокий уровень сахара в крови
  • гипертонию
  • высокий уровень триглицеридов
  • высокий уровень холестерина
  • низкий уровень «хорошего» холестерина

В исследовании , в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.

Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Основы здоровья безопасность это

Здоровье сердца

Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.

Здоровье полости рта

В то время как многие люди используют мяту и корицу как освежители дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Они делали это не только из-за вкуса. Кардамон помогает бороться с бактериями во рту, общей причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и заболеваний десен.

Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут улучшить здоровье полости рта из-за их противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Результаты показали, что экстракт кардамона был эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеваниям десен или инфекциям. В другом исследовании ученые попросили участников жевать семена фенхеля и кардамона в течение 5 минут. Ученые обнаружили, что жевание любого типа семян было эффективным в балансировании рН во рту, что помогало предотвратить развитие полостей.

Здоровье печени

В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это свойство, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма. В исследовании участвовали люди с неалкогольной жировой болезнью печени, которые имели избыточный вес или ожирение. Участники, принимавшие добавки с зеленым кардамоном, имели улучшение показателей здоровья печени по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом исследовании на животных ученые кормили крыс жирной, высокоуглеводной диетой и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через 8 недель крысы, получавшие кардамон, имели более низкие уровни печеночного стресса, чем крысы, которые были на неполноценной диете. Это открытие предполагает, что кардамон может защитить печень от некоторых видов повреждений.

Противоопухолевые свойства

Кардамон содержит натуральные фитохимические вещества, которые в состоянии бороться с такими заболеваниями, как рак. Он не может заменить лечение рака, но некоторые исследования показывают, что специя обладает противораковыми свойствами. Например, исследование на мышах показало, что использование добавок кардамона в течение 15 дней привело к уменьшению размера опухолей.

Профилактика язвы желудка

Как и имбирь, кардамон может помочь при пищеварительных заболеваниях. Некоторые люди используют специи, чтобы приготовить успокаивающий желудок чай. Он также может быть полезен для защиты желудка от язв. В недавнем исследовании ученые вызвали появление язв желудка у крыс, давая им высокие дозы аспирина. Затем они дали некоторым крысам экстракт кардамона, чтобы посмотреть, как он влияет на заживление язв. У крыс, которые потребляли экстракт кардамона, язвы уменьшались. В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Ученые обнаружили, что экстракт кардамона в сочетании с куркумой и листьями сембунга помогает защитить крыс от язвы желудка. Одни крысы получали только аспирин, в то время как другие получали травяной экстракт, а затем аспирин. Крысы, которые получали экстракт, имели меньше язв, чем крысы, которые не получали траву.

Читайте также:  Вред здоровью это нарушение анатомической целостности

Пищевая ценность кардамона

Кардамон содержит несколько витаминов и минералов, а также некоторые волокна. Он также имеет низкий уровень углеводов и калорий. Одна столовая ложка молотого кардамона содержит следующие питательные вещества:

  • калорийность: 18
  • общий жир: 0,4 г
  • углеводы: 4,0 г
  • волокна: 1,6 г
  • белок: 0,6 г

Кардамон также содержит следующие количества витаминов и минералов:

  • калий: 64,9 мг
  • кальций: 22,2 мг
  • железо: 0,81 мг
  • магний: 13,3 мг
  • фосфор: 10,3 мг

Риски и побочные эффекты

Нет никаких данных о побочных эффектов кардамона. Использование кардамона в качестве специи и ароматизатора безопасно для большинства людей. Также не существует установленной дозы для приема кардамона в качестве добавки. Большинство капсул или таблеток кардамона содержат 400-500 мг высушенной травы. Прежде чем принимать таблетки кардамона или любые другие натуральные добавки, человек должен поговорить с врачом.

Заключение

Хотя многие из полезных свойств для здоровья нуждаются в дальнейшем изучении, кардамон безопасен для людей. Природные фитохимические вещества кардамона обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье. Однако пока рано говорить, может ли эта специя лечить какие-либо заболевания.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Источник

Мал золотник, да дорог, или оцените по заслугам старого доброго дона Кардамона

Немного из истории

Некоторые сведения о чудесных лечебных и кулинарных свойствах этого растения были найдены в трудах древнегреческих и древнеримских авторов (римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии).

Уже в IV веке до н.э. кардамон использовался в традиционной индийской медицине при ожирении и болезнях кожи. Начиная с античных времен эта пряность поставлялась в Европу купцами − финикийцами и арабами.

В средние века кардамоном торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. И действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что трудно поверить в то, что это принадлежит одному растению. Этим любили пользоваться аптекари, уверявшие, что лекарство содержит большое количество редкостных снадобий. Хоть простодушных и обманывали, но средство и вправду оказывалось действительным.

Традиционно родиной кардамона являются вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Кардамон произрастает лишь в субтропическом климате, и в настоящее время его специально разводят в Индии и на Цейлоне.

Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат.
Семена кардамона содержат эфирное масло, в состав которого входят жирное масло, резин и амидон, а также терпенеол, цинеол, белок.

Кардамон имеет приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена. Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) очень душист, экономичен при использовании.

Полезные свойства кардамона

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Причем природного цинка в нем больше, чем в какой-либо другой пряности. В медицине кардамон используют как тонизирующее, противопростудное, глистогонное средство. Эта чудесная пряность очень благоприятно воздействует на наш организм. Стимулирует и регулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, обостряет ум, очищает и освежает дыхание, также обладает обезболивающими свойствами и в целом способствует повышению тонуса организма.

Читайте также:  Как сохранить здоровье кратко обж

Кардамон − один из лучших безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, тем самым улучшая состояние кишечной флоры. Более того, кардамон обезвреживает наш организм от различных ядов и токсинов, которые проникают в наш организм как через внешнюю среду, так и вместе с пищей.

В народной медицине широко используются плоды кардамона как средство от кашля, насморка, ревматизма, дизентирии. В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней мочеполовой системы, как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

Метеоризм

Жуйте семена кардамона или пейте чай из кардамона с фенхелем.

Икота

Мятный чай с щепоткой кардамона снимает икоту.

Фарингит

Полощите горло отваром из 0,5 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. корицы на стакан кипятка.

Импотенция

Принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.

Применение кардамона

Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Кардамон придает своеобразный вкус мучным изделиям, сладким начинкам. Кардамон хорошо сочетается с блюдами из мяса, различными супами.

Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.

Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рём-хельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.

Кардамон 20,0
Тмин 20,0
Фенхель 10,0
Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по 1 чашке.

Кардамон можно использовать для ароматизации кофе и чая, или вместе со сливками для десерта. Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) придаёт пикантный привкус и подчёркивает запах самого кофе, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина).

Мусс яблочный

500 гр яблок,
0,3 стакана воды,
0,5 стакана сахара,
1ч.л лимонного сока.
Щепоть молотого кардамона.


Разложите яблоки на противне, добавьте немного воды и поставьте в духовку. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито. В яблочное пюре вылейте сахар с водой, лимонным соком и кардамоном. Взбивайте до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме вдвое и не станет белым. Готовый мусс выложите в форму и охладите.

Однако свойства кардамона не ограничиваются его употреблением в пищу. Российские ученые доказали, что разводить пряные растения дома очень полезно.

Специалисты ВИЛАР провели исследования с участием свойств кардамона. Растение помещали в закрытый бокс, воздух в котором заражали опасными микроорганизмами, которым обеспечивали идеальные условия для размножения.

После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах скардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.

Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.

Так что можно говорить о том, что свойства кардамона ограничены не только его употреблением в пищу. Не менее полезные свойства кардамон проявляет и просто в качестве растения на подоконнике.

Источник

Adblock
detector