Меню

Кардамон чем полезен для здоровья человека

Кардамон

Полезные свойства и применение кардамона

Описание кардамона

Кардамон представляет собой уникальные плоды необычного травянистого многолетника. Данное тропическое растение популярного семейства Имбирные нередко достигает в высоту четырех метров. Оно имеет ползучий корень и ланцетовидные листья. Обычно от каждого корня отходят два небольших стебля – листовой и ползучий цветочный. Красивые цветки кардамона выражены белым окрасом. Они собраны в изящные кисти. Копьевидные листочки имеют бледно-зеленый оттенок.

Плод растения представлен небольшой трехкамерной коробочкой. Она покрыта зеленой кожистой кожурой. Собирают такие коробочки вручную примерно через два года после посадки. Затем их следует высушить под прямыми солнечными лучами, чтобы они не раскрылись. Именно в таком виде мы привыкли видеть пряность кардамон. Пряность обладает сладковатым вкусов и сильным остропряным ароматом.

Южная Индия и Шри-Ланка считаются родиной растения. Кардамон предпочитает вечнозеленые леса. Следует отметить, что растение отлично растет и в Лаосе, Новой Гвинее, Центральной Америке, Камбодже, Танзании, Гватемале, Вьетнаме и Сальвадоре.

Такое восхитительное растение, как правило, начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. Хороший урожай можно собрать примерно на шестой год после посадки. Излюбленными местами кардамона можно назвать лесные суглинистые почвы, где много органических веществ и азота, а количество фосфора незначительно.

Полезные свойства кардамона

Химический состав семян растения включает многочисленные полезные компоненты. Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний. Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга. Различные лекарственные препараты с содержанием кардамона показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.

Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости. Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения. Издавна кардамон используется при сильных зубных болях. Доказано, что он благотворно влияет не только на зрение и мужскую потенцию, но и изумительно повышает тонус организма. Различные средства с содержанием растения помогут устранить непроизвольные мочеиспускания и улучшить настроение.

Применение кардамона

Небольшие семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником. Различные средства на семенах назначаются при различных проблемах с кишечником, в том числе и при метеоризме. Следует также упомянуть, что регулярный приём помогает существенно снизить риск развития опасных онкологических новообразований.

Для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей можно предложить особое эффективное средство. При фарингите можно приготовить целебное лекарство из половины чайной ложки измельченного кардамона и одного стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, затем её следует процедить, после чего ею можно полоскать горло до пяти раз в сутки.

Для лечения бессонницы рекомендуется приготовить другое средство, взяв 1 ч.л. хорошо размятых плодов и заварить их стаканом кипятка. После того, как отвар остынет, его нужно выпить за один раз перед сном примерно за полчаса. Для улучшения пищеварения можно употреблять специальный сбор. Берем 20 граммов кардамона и 30 граммов тмина. Все тщательно перемешиваем. На один стакан кипятка необходимо 2 ч.л. смеси. Через 10 минут процеживаем и пьем по 100 мл в сутки.

Для тех мужчин, кто хочет избавиться от импотенции, можно посоветовать заварить щепотку кардамона в стакане молока с мёдом. Пить данное средство нужно каждый вечер. Для значительного улучшения зрения можно смешать 1 ч.л. мёда и 5 семян растения. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной чайной ложке.

Кардамон для похудения

Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес, за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению. Нередко современные диетологи к основному курсу лечения ожирения рекомендуют употреблять эту ароматную пряность. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, можно кардамон смешать с небольшим количеством корицы.

Чай с кардамоном

Для приготовления чудодейственного чая с кардамоном необходимо аккуратно смешать 20 граммов представленной специи с 20 граммами тмина и щепоткой фенхеля. Фенхеля не рекомендуется брать более 10 граммов. Полученную смесь заливаем стаканом кипятка. Примерно через 20 минут чай можно процедить и пить в течение дня по 100-150 граммов в день. Он незаменим при метеоризме, а также улучшает аппетит. Более того, данное средство назначается при опасном синдроме Ремхельда, который выражен серьезными сердечно-сосудистыми изменениями.

Эфирное масло кардамона

Восхитительное эфирное масло кардамона – это прозрачная или бледно-желтая жидкость с пряным нежным ароматом. Оно обладает огромным количеством полезных свойств. Такое замечательное средство отлично нормализует сложный процесс пищеварения, одновременно оказывая ветрогонное и антисептическое действие.

Кроме того, необходимо отметить, что масло кардамона превосходно усиливает активность желудка, повышает половую активность и способствует улучшению самочувствия в целом. Оно показано для лечения метеоризма, изжоги, поможет избавиться от тошноты, а также облегчит состояния при начинающейся респираторной инфекции. Наружно такой продукт используется для быстрой регенерации кожи. Он показан при различных грибковых заболеваниях, при лишаях и чесотке.

Читайте также:  Как избежать проблемы с физическим здоровьем

Нередко кардамоновое масло назначают при всевозможных нарушениях периферического кровообращения. Чтобы избавится от кашля, вместе с этим чудодейственным маслом прописывают ингаляции. Для повышения половой активности некоторые специалисты советуют ежедневно выпивать половину бокала хорошего качественного вина с добавлением пары капель масла кардамона. При простудах можно добавлять масло и в средство для полоскания.

Кардамон для мужчин

Доказано, что кардамон эффективен при лечении такого серьезного заболевания, как импотенция. Причинами импотенции являются не только неумеренное потребление алкоголя, но и различные психические расстройства, а также длительный приём современных успокаивающих медикаментов. Помимо этого на половую функцию также влияют ожирение, диабет, усталость и общее ослабление организма. Как правило, заболевание проявляться в нарушениях эрекции и временных неудач в регулярной половой жизни.

Для нормализации интимной жизни рекомендуют употреблять особую настойку. Для её приготовления нужно взять 2 литра водки, 200 граммов сахара и 2 ст. л. кардамона. Растение необходимо предварительно измельчить, а затем залить водкой. Через 20 дней настаивания можно добавить сахар. После полного растворения, средство фильтруют. Эта уникальная кардамоновая настойка имеет пряный аромат. Употреблять её следует по 30-50 граммов ежедневно перед сном, а также можно добавлять по чайной ложке в ваш любимый чай.

Помимо восстановления функций половой системы, такой курс лечения повысит иммунные силы организма, помогая справиться с различными вирусными инфекциями в период массовых эпидемий.

Зеленый и черный кардамон

Кардамон делится на две основные разновидности – черный и зеленый. Зеленый кардамон главным образом растет в Малайзии и Индии. Считается, что его ценность выше. Но у черного более сложный и сильный аромат со смолистыми нотками. Нередко черный вид называют яванским или бенгальским. Он широко культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии. Черный кардамон характеризуется более крупными плодами темного оттенка.

Плоды представляют собой небольшие коробочки. Они имеют свежий деликатный вкус без горчинки, но с тонким ароматом мяты. Он часто используется во время приготовления мясных блюд, и безвреден даже в больших количествах. В десерт такую ярко выраженную приправу класть не рекомендуется.

Противопоказания кардамона

Особых противопоказаний при употреблении данного растения не выявлено. Но следует отметить индивидуальную непереносимость различных препаратов с содержанием кардамона и повышенную чувствительность кожи при наружных процедурах.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Капуста белокочанная — полезные свойства и калорийность

Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой.

Картофель — полезные свойства

Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно.

Источник

Кардамон

Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.

В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

Плоды специи представляют собой коробочки с тремя отсеками, которые собирают едва созревшими. Их сушат под солнечными лучами, перемалывают и используют для лечения и кулинарии. Коробочки зеленого цвета популярны в Индии, а специально отбеленные коробочки – на севере Европы, где непопулярно использовать яркие специи. Зерна отбеливают с помощью сернистого ангидрида, что в результате придает специи сладковатую ноту и приглушает ее жгучесть. Стоит отметить, что в Европе пряность больше всего предпочитают скандинавы. В этих странах с холодным климатом кардамон добавляют в колбасные изделия, мясные и рыбные блюда, маринады для рыбы, ликеры, горячий глёг и пунш [1] . Натуральные зеленые семена растения очень популярны в восточных странах, где их используют для приготовления разных блюд. «Черный кардамон» из семейства Имбирные (дерево рода Атотит) представляет собой коричневые коробочки с черными семенами. Их размер 2-5 см. Произрастают плоды в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черную пряность добавляют в простые острые блюда, считая лишь зеленый кардамон великим наследием древней кухни.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат [2] . Также в состав семян входят пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно) [3]

Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 331кКал 1684кКал
Белки 10,8 г 76 г
Жиры 6,7 г 60 г
Углеводы 40,5 г 211 г
Пищевые волокна 28 г 20 г
Вода 8,3 г 2400 г
Зола 5,8 г
Витамин В1 0,2 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В6 0,23 мг 2 мг
Витамин С 21 мг 90 мг
Витамин РР 1,1 мг 20 мг
Калий 1120 мг 2500 мг
Кальций 380 мг 1000 мг
Магний 230 мг 400 мг
Натрий 18 мг 1300 мг
Фосфор 180 мг 800 мг
Железо 14 мг 18 мг
Марганец 28 мг 2 мг
Медь 383 мкг 1000 мкг
Цинк 7,5 мг 12 мг
Омега-3 0,12 г 0,9-3,7 г
Омега-6 0,31 г 4,7-16,8 г

Полезные свойства

Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний [4] . Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы [5] .

В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите [6] .

В пряности содержатся витамины:

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии;
  • А, который воздействует как антиоксидант[7] ;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы[8] .

Зерна специи имеют тонизирующее действие. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума [9] .

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту [10] . Пряность хорошо помогает при бессоннице.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма [11] . Также специя расщепляет жиры и способствует похудению [12] .

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях [13] ;
  • отхаркивающее при кашле;
  • мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови [14] ;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Правила выбора и условия хранения

При покупке нужно выбирать кардамон в зернах в коробочках [15] . Молотая пряность быстро теряет свои эфирные масла. При необходимости лучше всего измельчить нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен быть приятного светло-зеленого цвета.

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Кулинарные рецепты

Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector