Меню

Карбонат калия что это такое чем вредно для здоровья

Пищевая добавка Е 501: безопасный источник калия

Пищевую добавку E 501 добывали много веков назад из древесной золы. Вещество, известное как поташ, ценилось за дезинфицирующие качества и высокую моющую способность.

Было замечено, что поташ, добавленный в тесто, улучшает его структуру и внешний вид готового изделия.

Название продукта

Калия карбонаты — основное наименование продукта согласно ГОСТ 55053–2012. Этот же документ регулирует условия использования, упаковки, транспортировки вещества.

Международный синоним —Potassium carbonates. Индекс в европейской кодификации — Е 501 (Е–501).

Пищевая добавка включает два вещества:

  • карбонат калия (безводный и гидратированный), код E 501(i). Другие названия: калий углекислый, поташ, дикалий карбонат;
  • гидрокарбонат калия, код Е 501(ii), синонимы: двууглекислый калий, бикарбонат калия, калий кислый углекислый.

Тип вещества

Добавка E 501 относится к группе стабилизаторов. Вещество представляет собой калиевые соли угольной кислоты.

Карбонат калия получают путем химического воздействия углекислого газа на гидроксид калия (каустический поташ).

Гидрокарбонат калия — продукт взаимодействия карбоната калия с диоксидом углерода.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат калия; эмпирические формулы: K2CO3 (безводный карбонат калия); K2CO3 • 1,5H2O (гидратированный); KHCO3 (Е 501ii)
Внешний вид порошок, в гидратированном виде бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в спиртах
Содержание основного вещества 99% для карбонатов, от 99 до 101% для гидрокарбоната калия
Вкус щелочной
Плотность 2,428 г/см 3
Другие гигроскопичен; высокая термоустойчивость; расплывается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают калия карбонаты в стандартную тару для сыпучих продуктов:

  • пятислойные мешки с ламинированным внутренним слоем;
  • мешки из полипропилена или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем;
  • барабаны картонные навивные или гофрированные коробки с внутренней полиэтиленовой защитой;
  • специализированные полиэтиленовые контейнеры (тэг бэги).

Применение

Добавку E 501 в пищевой промышленности используют ограниченно, преимущественно в комплексе с другими карбонатами и гидрокарбонатами. Вещество, соединяясь с водой, образует щелочную среду. Может создавать и стабилизировать дисперсные системы.

В роли эмульгатора добавку применяют только в производстве продуктов из шоколада. Калия карбонаты улучшают текстуру, предупреждают поседение верхнего слоя.

Более широкое использование добавка Е 501 получила как разрыхлитель. Ее включают в состав продуктов из какао, сухого молока.

Калий углекислый внесен в перечень сырья для производства хлебопекарных дрожжей. Вещество служит питательной средой для полезных микроорганизмов, одновременно защищает продукт от заражения плесневелыми грибами.

Гидрокарбонат калия применяют:

  • как стабилизатор консистенции сгущенного молока, продуктов на основе какао и шоколада;
  • регулятор кислотности в цитрусовых джемах, мармеладах;
  • синергист антиокислителей в виноделии.

Иногда бикарбонатом калия заменяют гидрокарбонат натрия (Е 500) в производстве пряничных изделий. Вещество не разлагается под воздействием высоких температур, готовая продукция не растрескивается, имеет ровную, плотную поверхность.

Благодаря высоким бактерицидным свойствам калия карбонаты широко применяют в фармацевтике и медицине. Добавку E 501 включают в состав противогрибковых и противопаразитарных кремов, линиментов, мазей для усиления их действия.

Гидрокарбонат калия в составе комбинированных препаратов (обычно с натрия альгинатом или натрия цитратом) назначают как лекарственный препарат при гипокалиемии.

Добавку Е 501 применяют в ветеринарии для повышения лечебного эффекта противочесоточных растворов.

В животноводстве калия карбонаты используют для дезинфекции помещений, обработки конской упряжи.

Углекислый калий — компонент бытовых моющих средств, жидкого и антимикробного мыла.

Добавка разрешена во всех странах. Допустимая норма неограничена.

Польза и вред

Калий содержится в организме человека. Калия карбонаты хорошо всасываются в стенки пищеварительной системы. Выводятся естественным путем.

Добавка E 501 способна восполнять запасы калия. В этом ее несомненная польза.

Вред может принести избыточное употребление вещества. Произойти это может при неконтролируемом приеме лекарственных средств и БАДов, содержащих стабилизатор Е 501. Продукты питания добавку содержат в неопасном для здоровья количестве.

Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, сердечной недостаточностью.

Глицерин, который используется для нужд пищевой промышленности, должен иметь в своем составе не менее 98% чистого вещества.

Что такое арабиногалант и где он используется? Вы можете узнать об этом здесь.

Читайте также:  Конкурс детских рисунков здоровье глазами детей

Способен ли нанести вред употребление лактата натрия? Ответ на данный вопрос есть в нашей статье.

Основные производители

В России единственным производителем добавки E 501 является ЗАО «Пикалевская сода» (Ленинградская область). Продукция предприятия идет в основном на экспорт.

Ведущие мировые производители:

  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • Kruse (Германия);
  • PPC (Франция);
  • UNID (Корея).

Калий, необходимый для нормального функционирования различных систем, в организме не синтезируется. Продукты, содержащие добавку Е 501 безопасны и в определенной степени полезны. Они могут стать дополнительным источником ценного макроэлемента.

Источник

Пищевая добавка Е501 — опасна или нет

В процессе производства продуктов питания широко используются карбонаты. Среди них – пищевая добавка Е501. В статье пойдет речь о том, опасна ли эта добавка для человека и может ли она причинить вред организму.

Что такое Е501

Официальное наименование этого вещества – карбонаты калия. Известно еще под названием поташ. Относится к стабилизаторам. Получают это химическое соединение путем реакции углекислого газа и каустического поташа. Иногда соль извлекается из водорослей путем выщелачивания. Главнейшие особенности вещества:

  • цвет – белый;
  • при комнатной температуре – порошок;
  • запаха нет;
  • вкус слабый, щелочной;
  • хорошо растворяется в воде и совершенно не растворима в этиловом алкоголе;
  • интенсивно впитывает влагу.

Е 501 упаковывается в тару, предназначенную для сыпучих изделий. Она должна быть дополнительно защищенной полипропиленовыми или полиэтиленовыми вкладышами.

Где используется пищевая добавка Е501

Добавку Е501 используют в сочетании с другими соединениями угольной кислоты. Соединяясь с водой, они образуют щелочи. Интересно, что еще в период Древнего Рима это вещество применялось для стирки и выведения жирных пятен с одежды.

Потребителей интересует, в каких продуктах содержится такое вещество. Его следы обнаруживаются в какао-продуктах. Карбонат калия предупреждает оседание продукта и сохраняет его окраску.

Е-501 внесена в перечень ингредиентов, которые применяются для производства хлебопекарских дрожжей. Польза этого ингредиента в том, что он служит питательной средой для микроорганизмов.

Добавка применяется для:

  • стабилизации консистенции сгущенного молока, шоколада;
  • регуляции уровня кислотности в мармеладах и джемах;
  • антиокислителя в виноделии.

Иногда карбонат калия используется как замена для обычной соды. Он не разлагается под воздействием повышенных температур. Наличие Е501 в составе пряников значит, что они не будут растрескиваться. В ряде случае E501 может присутствовать в обычной питьевой соде как примесь.

Е501 широко применяется в медицине. Полезные свойства карбоната позволяют включать его в состав антигрибковых и противопаразитарных кремов. Комбинированные препараты с Е501 используются для лечения гипокалиемии – состояния, связанного с низким содержанием калия.

Химическое соединение применяется при изготовлении линз, стекол, хрусталя. Входит в состав жидкостей с пониженной температурой замерзания.

Наконец, угольная соль калия является обязательным компонентов всех моющих средств.

Опасна ли добавка Е501

Результаты исследований не позволяют определить, сколько Е501 можно употреблять без негативных последствий для человека. Допустимая безопасная доза не ограничена.

Карбонаты калия быстро всасываются через кишечные стенки. Избыток вещества выводится естественным путем.

Попадая в дыхательные пути, Е501 вызывает сильное раздражение и приступ астмы у лиц, склонных к аллергиям.

Эта добавка имеет вредное влияние в повышенных количествах. Это происходит из-за неконтролируемого употребления биологически активных добавок, лекарственных препаратов, содержащих калий. Все продукты питания содержат пищевую добавку в количестве, не представляющем опасности для человека.

Высокие количества рассматриваемого вещества негативно влияют на людей с почечными и желудочно-кишечными заболеваниями, сердечной недостаточностью. К этой добавке нужно относиться осторожно людям со склонностью к аллергиям. Она может спровоцировать появление экземы или зуда. Если зуд возник при попадании углекислого калия на кожу, ее нужно как можно быстрее промыть холодной проточной водой.

Читайте также:  Афоризмы про здоровье со смыслом короткие

Е501 разрешена к применению во всех государствах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Информация о ее вредности преувеличена. Калий необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Его недостаток опасен для здоровья. Продукты с содержанием Е501 могут быть дополнительным источником ценного минерала. Они не вредны, безопасны для человека и в некоторой степени полезны.

Посмотрите видео о том, как делают моющие средства:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Карбонат калия: что это такое, как влияет на организм и как используют Е501?

За обозначением Е501 скрывается карбонат калия. Добавка используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя и стабилизатора, а благодаря дезинфицирующим свойствам она стала незаменимым компонентом для производства противогрибковых мазей и моющих средств. Разберемся, опасна ли Е501 для человека и как ее получают.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Это вещество представляет собой соединение, широко используемое в пищевой промышленности в качестве стабилизатора. Требования к качеству регулируются ГОСТом Р 55053-2012.

Виды: Е501i и Е501ii

Под маркировкой Е501 скрываются два вещества:

  • Карбонат калия (Е501i) – это вещество применяется как в форме порошка, так и водного раствора. Служит регулятором кислотности, стабилизатором и разрыхлителем, осушителем, питанием для дрожжей.
  • Гидрокарбонат калия (Е501ii) представляет собой белый порошок, бесцветные кристаллы, либо гранулы. Область применения этой добавки несколько уже, ее используют для регулирования кислотности, как стабилизатор и разрыхлитель.

В международной классификации химических веществ (CAS N) Е501i обозначается шифром 584-08-7, Е501ii – 298-14-6.
На упаковках добавка может обозначаться как:

  • Е501i, поташ, калий углекислый, дикалий карбонат, potassium carbonate, dipotassium carbonate, potassium salt of carbonic acid, Potassium hydrogen carbonate, Kaliumkarbonat, Dikaliumkarbonat;
  • Е501ii, бикарбонат калия, калий кислый углекислый, двууглекислый калий, potassium hydrogen carbonate, potassium bicarbonate, potassium acid.

Описание и свойства

Вещество плавится при 891 °C, легко растворяется в воде.

Химическое название Карбонат калия Гидрокарбонат калия
Химическая формула
  • K2CO3 (безводный).
  • K2CO3*1,5 H2O (гидрат).
KHCO3.
Органолептические свойства
  • Порошок: белый, без запаха с щелочным вкусом.
  • Гидратированный: мелкие кристаллы или гранулы.
  • Прозрачные кристаллы.
  • Порошок.
  • Гранулы без запаха.
Содержание K2CO3, % по FNP5 Не менее 99,0. 99,0 -101,0.
As/Pb, тяжелые металлы,мг/кг, не более 3/10/20. 3/-.
Нерастворимые в воде вещества, % не более (по ГОСТу)
  • Сорт 1 – 0,05.
  • Сорт 2 – 0,10.
  • Х.ч. – 0,002.
  • Ч.л. – 0,005.

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок карбонаты калия маркируются Е501 и синтезируются искусственным путем.

Из чего и как получают?

Калий углекислый известен человечеству давно, его получали путем обработки древесной золы кипятком.

В России только одно предприятие производит карбонаты калия – ЗАО «Пикалевская сода». Мировыми лидерами по производству добавки являются:

  • китайская Foodchem International Corporation;
  • немецкий концерн Kruse;
  • французская компания PPC.

Является ли карбонат калия запрещенным в России и других странах?

Карбонаты калия незаменимы для пищевой промышленности благодаря невысокой стоимости и уникальным свойствам. Добавка с маркировкой Е501ii абсолютно безопасна для человека, разрешена во всех странах. Однако в отношении поташа существует ряд предубеждений, так как в чистом виде он является опасным веществом. Тем не менее, добавка Е501i разрешена в России, ЕС и на Украине, а также в США, Канаде.

Читайте также:  Специальный федеральный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья

При попадании на слизистую поташ разъедает ее, вызывая появление язвочек. Если человек вдохнул вещество, ему грозит химический ожог дыхательных путей.

Как узнать, что он есть в составе товара?

В России узнать о присутствии карбонатов калия в составе готового продукта можно по наличию соответствующей маркировки на упаковке – Е501, либо названия:

  • калий углекислый;
  • дикалий карбонат;
  • бикарбонат калия;
  • калий кислый углекислый;
  • гидрокарбонат калия.

Европейские и американские компании размещают на этикетке кодировку Е501, реже Е501i, Е501ii или Potassium hydrogen carbonate, potassium acid carbonat.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Гидрокарбонат калия абсолютно безопасен для человека, продукты, в состав которых он входит, можно употреблять в пищу без опасений. Однако карбонат калия не так безвреден, согласно ГН 2.2.5.2308-07 он принадлежит к веществам, относимым к 3 классу опасности. Предельная концентрация в воздухе рабочей зоны Е501i не должна превышать 2 мг/м 3 .

Попадая в организм в больших дозах, карбонат калия может спровоцировать астматический приступ и экзему.

Есть ли польза?

Калий является важным элементом, без которого организм не может нормально функционировать. С возрастом он вымывается из организма, что может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Добавка Е501 легко усваивается через стенки кишечника и способствует восполнению дефицита калия.

Возможный вред и меры предосторожности

В пищевых продуктах содержится незначительное количество Е501, которое не может причинить значительного вреда здоровью человека. Как правило, раздражение вызывает концентрированный раствор или порошок, который при попадании на открытые участки кожи или слизистую вызывает аллергию и химические ожоги.

Длительное употребление добавки может привести к нарушению обмена веществ и накапливанию калия в организме. В крайнем случае у человека может развиться гиперкалиемия, нарушиться работа почек и надпочечников.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Гигиенические нормы не содержат ограничений на употребление Е501, так как количество добавки, содержащееся в продуктах, не может причинить вреда здоровью.

Для чего нужен и где применяют?

Е501 – искусственно синтезируемое вещество, используемое в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, питания для дрожжей, разрыхлителя и осушителя.

Использование в пищевой промышленности

  • Е501 добавляется в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция, в сухое молоко и другие пищевые продукты в соответствии с утвержденной ТИ, а также применяется как подкормка для дрожжей.
  • Е501ii – стабилизатор для сухого молока, сливок, сгущенки и какао-продуктов. В качестве регулятора кислотности гидрокарбонат калия добавляется в джемы, желе и цитрусовые мармелады в количестве, необходимом для поддержания pH 2,8-3,5.

Для производства косметики

В небольших количествах Е501 добавляют в моющие средства, антимикробное мыло и шампуни.

В медицинской промышленности

Карбонаты калия обладают бактерицидными свойствами, поэтому их добавляют в состав противогрибковых кремов, а также они способствуют усилению лечебного эффекта мазей. Е501 используется для лечения чесотки у животных, изготовления дезинфицирующих растворов.

В других отраслях

Карбонат калия является незаменимым компонентом для производства оптических стекол, пигментов и обезвоживающих агентов. Гидрокарбонат калия применяется в химической промышленности для производства моющих веществ и смесей для огнетушения.

Что могут применять вместо карбоната калия?

В пищевой промышленности Е500 используют в качестве разрыхлителя, способствующего увеличению объема теста.

Е501 – одна из самых безопасных добавок, разрешенных во всех странах. Ее кладут в выпечку, сгущенку и шоколад, используют в химической и фармацевтической промышленности. Е501 служит дополнительным источником калия, который легко усваивается в процессе переработки пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Adblock
detector