КАРБИДЫ, профессиональные вредности
КАРБИДЫ, профессиональные вредности,— соединения углерода с металлами и нек-рыми неметаллами, которые могут оказывать неблагоприятное действие на организм человека. Естественные К. обнаруживаются в составе глубинных пород земной коры, иногда в метеоритах. Получают К. гл. обр. нагреванием порошков металлов и углерода (уголь, сажа) в среде инертного или восстановительного газа. К. применяются в ядерной технике, космонавтике, электронике, в технике высоких температур, машиностроении, металлургии, а также для получения ацетилена (см. Ацетилен) и цианамида (см. Дефолианты).
По характеру взаимодействия с водой К. подразделяют на разлагаемые и неразлагаемые. К разлагаемым водой относят К. щелочных и щелочноземельных металлов (кальция, стронция, бария), а также магния, бериллия, алюминия, лантаноидов и актиноидов. К не разлагаемым водой относят ковалентные К. бора и кремния, а также К. d-переходных металлов IV — VIII групп периодической системы Д. И. Менделеева.
В производстве К. возможно выделение пыли исходных компонентов, готового продукта и газов (окиси углерода). Имеет место интенсивное тепловыделение.
При применении К., разлагаемых водой, выделяются метан и ацетилен. Если в техническом продукте содержались примеси фосфора, мышьяка, серы, то возможно поступление в воздух весьма токсичных газов (арсина, фосфина и др.).
Пыль разлагаемых водой К. (особенно CaC2) вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, в особенности полости носа, а также слизистых оболочек глаза. Дополнительное токсическое действие обусловлено вдыханием ацетилена. При попадании на кожу, особенно влажную, пыль К. вызывает раздражение, изъязвления и воспалительную реакцию. При получении и применении К. кальция предусматривают мероприятия по предупреждению поступления в воздух пыли, ацетилена и других газов. Необходима защита кожи и слизистых оболочек при работе с разлагаемыми водой К.
В производстве изделий из К. используют технологию порошковой или плазменной металлургии. Обработку изделий из К. осуществляют абразивным, ультразвуковым или электроискровым способами. При дроблении К., взвешивании компонентов шихты, просеве, загрузке и выгрузке, упаковке, обработке образуется аэрозоль дезинтеграции. При обслуживании электродуговых печей регистрируется низкочастотный шум (см. Шум). При отливке расплавленных К. возможно выделение паров углеводородов и окиси углерода.
К., не разлагаемые водой, практически малотоксичны. Действие пыли К. на органы дыхания экспериментальных животных проявляется в виде нерезких фиброзных реакций, более выраженных при введении пыли карбида бора. В легочной ткани отмечается диффузное утолщение межальвеолярных перегородок, особенно вокруг очагов пылевых скоплений. В поздние сроки развивается перибронхиальный склероз и пневмосклероз (см.).
При сухой шлифовке и обтачивании изделий с использованием искусственных абразивов может развиться своеобразный доброкачественный пневмокониотический процесс — пневмокониоз шлифовальщиков (см. Пневмокониозы).
При работе с К. необходимо проведение профилактических мероприятий. В СССР установлены ПДК аэрозолей ряда карбидов для воздуха рабочей зоны: SiC — 5,0 мг/м 3 , WС — 6,0 мг/м 3 , ZrC — 6,0 мг/м 3 , B4C — 6 мг/м 3 . Требуется герметизация оборудования и транспортных средств, местная аспирация при выполнении операций, сопровождающихся пылевыделением (размол, просев, транспортировка, перегрузка порошкообразных материалов и др.). Для прессования изделий из К. необходимо применять автоматические и полуавтоматические прессы, оборудованные местной аспирацией.
Наиболее целесообразно использовать для спекания изделий из К. печи, оборудованные механическими загрузочными устройствами и автоматическим контролем температурного режима, применение защитных приспособлений (теплоизоляция, экраны, завесы) от инфракрасного излучения. При периодических медосмотрах рекомендуется проводить рентгенографию легких, исследование функции внешнего дыхания.
Библиография Брахнова И. Т. Токсичность порошков металлов и их соединений, Киев, 1971, библиогр.; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 1—2, Л., 1976; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета, М., 1973; Самсонов Г. В. и Косолапова Т. Я. Высокотемпературные карбиды, Киев, 1975.
Источник
Карбид кремния вреден для здоровья или нет
Проблема может быть обусловлена
излишним нажимом,
слоем липкой грязи (жир с рук и пр. — добавить моющего средства)
или кавернами (чуть подержать под струёй воды с высоты около полуметра, пройтись зубной щеткой старой).
Искрение не всегда связано с одиночным зерном: может быть просто нарушение структуры камня (каверна). КК отличить просто: по форме зерна и цвету http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1168#p1168
Но это было на вашитах — мелкое зерно, как уже упоминал, не встречал, чтобы застревало.
Нагурами ничего не подравнивают — не будет там геометрии ровной из-за размеров и высокого трения.
Да, помимо всего прочего, недостаточно тонкая работа может быть связана со слишком грубой притиркой или тем, что поверхность свежая(рыхлая) и её нужно приработать (выгладить, убрать кочки и торчащие вершинки и т.д.)
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2333#p2333
и вопрос можно было в общей теме про выравнивание задавать, а не выносить надуманную проблему в отельную, хоть бы спросили сначала было ли у кого такое с документальным подтверждением — с фото и чтобы прям засело и на долго, все вот как-то притирают и проблемы у них при заточке не в карбиде
и вообще, вангую что следующая Ваша тема будет, что япнаты гавно — не дают нужной «гладкости РК», только отдельной темы не создавайте, тут есть про япнаты и там объяснят в ком причина
могу предположить, что камень с включениями пирита
который был ошибочно опознан как карбид кремния.
Не припомню, чтобы у меня в японские камни шаржировался карбид кремния, что в мягкие что в твёрдющие.
Согласен с остальными отписавшимися.
Это могут быть вкрапления в самом камне, или нарушения технологии притирки, хотя я слабо представляю, как там наломать дров. Если камень имеет меленькие поры в которых карбид кремния паче чаяния может застрять, то если при притирке делать очень большие скачки в выборе порошков, то наверное могут не удалиться, но опять-таки, мне такое не встречалось на японцах.
Стоит и последить за абразивной гигиеной, меняя фракции порошка на притире.
И да, контрольно важно притирать на водной суспензии КК без мыл и чистящих средств, и вообще любых «загустителей» и следить чтобы суспензия не была слишком кашеобразной — это может и геометрию помешать получить точную или испортить уже полученную, и да, где-то «затереть» зерно порошка в камень, если в нём есть каверночки.
После притирки, отмыть с нейтральным мылом камень от остатков порошка и потереть щёточкой камень — полезно. Старая зубная щётка подойдёт или щёточка для ногтей с мелким ворсом.
Про подравнивание нагурами уже выше сказали — это ерунда на камнях, на которых нагура натирается. Надо просто разобраться с методикой притирки на карбиде кремния. В силу его способности к дроблению, он подходит лучше всего. Вот с оксидом алюминия — часто дело хуже из-за его меньшей хрупкости.
Учитывая, что твёрдость 5 у этого камня, просто на матированном может своей суспензии практически никакой не выделиться, а камень об стекло сгладится, а если оно матировано не очень однородно, то камень заработает царапки, кроме того он будет сильно прилипать, если его геометрия выведена как следует. Что создаст такую нагрузку на поверхность, что царапки будут ещё более реальны при попытках иной раз даже просто сдвинуть камень с места, если залипнет.
Такой способ хорош для камней помягче, или твёрдых, но рыхловатых, которые более-менее активно выделяют собственную суспензию при притирке их на матированном стекле с водой, без стороннего абразива.
ps. Присоединяюсь к вышесказанному — скорее всего это не шаржированное зерно, а свойства самого бруска.
Если на брусок насыпать несколько зерен КК размером крупнее его номинала, то через минуту они перестанут как либо царапать фаску и оставлять за собой следы. Если притирать на ОА, то такой фокус не выйдет и зерно может продолжать работать еще несколько дней. Хуже всего с алмазами, они по стали могут совсем не дробиться и постепенно зарываться все глубже, по мере срабатывания бруска.
———-
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг.
Тот, кто мне льстит, — мой враг.
/Сунь Цзы/
Современные асаги все такие и ничего вы с этим не сделаете.
Камень у меня оставил самые положительные впечатления — работал очень однородно и хорошо по бритвам:
Так что, тоже поставлю диагноз без фото, что у топикстартера карбид кремния — не при чём. Особенности камня и\или недостаточно тщательная притирка.
Ещё вопрос к ТС — а где тот асаги и что Вы видели в оптику, за что приняли КК?
не стоит быть таким категоричным
неужто ты видел все Мизу Асаги, что существуют?
я вот видел экземпляры вообще без пиритов.
Этот Шобудани остаётся у меня.
Я видел камень купленный у Морихея как отобранный за 500 долларов.
Камень был полосатый по свойствам. Да он был чище всех тех камней от металлмастера и других. Его слои мизу асаги перемежались с настолько светло серыми. почти белыми. И вот в них содержание пирита было крайне мало и он был очень мелкий но таки все равно был.
И вот чтобы вскрыть этот белый слой надо было снять полсантиметра серого. Ну так как камень не мой был то естественно делать не стал это.
Но факт что все мизуасаги от самых разных продавцов многие из которых уважаемы имели включения пирита в разных формах
Опять же — допускаю что м.б. шахты где все намного лучше. НО само название камня в первом посте говорит о том что камень новодельный и не высшего сорта Когда начинаются в название втыкать название камисори. и карасу и левел 5 — все в кучу.
Японцы хорошие камни могут вообще не подписывать — кому надо и так поймет что это. (напишут из окрестностей киото и камень твердый будьте острожны)
«Су» — они могут быть и в камнях, которые никак не суита. И ничего в них не забивается, а суперфиниш дают. Если «дырочки» мешают — это показатель что притёрто нехорошо — при тщательной притирке их краешки сглаживаются так, что и эластичную кромку бритвы не цепляют, не говоря об инструменте с меньшей упругостью зоны РК и бОльшим углом заточки.
Например:
Я конечно не могу быть уверен, что у Вас там не зерно КК застряло, а слой с пиритом мешал, который Вы, предполагаю, снесли при подравнивании теперь, но и Ваше предположение пока ничем не подтверждается, чтобы уверенно сказать, что виноват карбид кремния.
И мне интересно — Вы после подравнивания закреплённым алмазом как притёрли камень? Или оставили поверхность после закреплённого алмаза?
Так никогда и ни на каком камне настоящего суперфиниша не будет. Априори.
Только если его притирать на свободном, легкодробящемся зерне.
На закреплённом Вы только распахали поверхность, краешки рисочек от закреплённого зерна достаточно остры, и без краешков «су»-шек, чтобы не давать камню, его структуре, сработать на все свои возможности.
Выводить надо сначала риски от закреплённого зерна и как следует, чтобы ни намёка на них не было, и последовательно аккуратно и тщательно притирать на свободном зерне. Это — основа работы камня и состояния его поверхности.
Без крайней необходимости вообще лучше с закреплённым зерном агрессивным, на тонкие финишники не лазить. Только для черновой их обдирки при выравнивании. Далее — только свободное. Некоторые любят алмазными пластинами выделить суспензии из доводочных камней, но попортить им поверхность, убить притирку и всю свою работу таким манером — очень легко.
Можно ли лазить на доводочники алмазными пластинами — «да» на этот вопрос можно ответить только в том случае, если у Вас получился всё равно шикарный результат. Если нет — то это одна из основных причин его отсутствия.
Но факт что все мизуасаги от самых разных продавцов многие из которых уважаемы имели включения пирита в разных формах
делать такие выводы
посмотрев 10 далеко не лучших камней
— как-то несерьёзно.
Ты мог бы утверждать, что бывают Асаги с пиритами
и тогда никто не стал бы с тобой спорить.
Но обобщать по 10 или 20 наблюдениям на ВСЕ вообще камни этого вида — ненаучно и несерьёзно.
не стану тут с тобой соглашаться
надо бы для начала увидеть фото
Ведь камень то может быть и из старых и весьма добротных, но с «новым маркетингом».
вот и у меня аналогичные наблюдения
наличие пор и небольших полостей в камней
никак само по себе не ухудшает качество финиша
Но это при условии, что вы умеете работать на таких камнях.
Для твёрдых 5 и выше, разности в притирке до F600 и до F1200 может сильной и не быть. Разница часто проявляется в том, что если сначала притереть до F1200 а потом спуститься до F600, то можно избегнуть слишком «стеклянного» хода и чрезмерного прилипания чётко выведенной в плоскость фаски инструмента. А вот краешки «су» будут сглажены и ничего не будет торчать из поверхности, лишнего. При том будет проявлена свободным зерном структура камня — т.е. то, что и должно работать, а не наведённая шероховатость от закреплённого зерна на пластинах.
Определение оптимального состояния поверхности камня — когда он длительное время без освежения работает повторяемо однородно и без сюрпризов. Не понял фразу — так абразивен или выглаживается?
Если выглаживание происходит очень быстро — это показатель, что подготовка рабочей поверхности неоптимальна, либо техника работы хромает. Например если на доводочнике точить, а не доводить.
P.S. И да, хотелось бы всё-таки увидеть камень — «виновник» темы.
А то громко заявлено о вреде карбида кремния без каких-либо объективных подтверждений, а виновника «торжества» мы так и не увидели, не говоря о, по-хорошему, макрофото явления, которое невооружённым взглядом оценить правдоподобно — скорее невозможно.
Предположение — можно не аргументировать. А утверждение — необходимо.
ну вот, хоть кто-то оценил.
мало кто нынче имеет достаточный опыт заточки руками,
чтобы вот так по-быстрому распробовать и оценить
достоинства камней.
Тут описан очень важный и очень полезный опыт.
Который пригодится другим, кто будет осваивать японские натуральные камни.
Источник