Меню

Карате для здоровья детей

Влияние каратэ на развитие ребенка.

Каратэ – это не просто вид восточного единоборства, для детей это суставная гимнастика и растяжка, дыхательные упражнения под руководством опытного инструктора, закаливание маленького организма, развитие памяти и внимательности, обучение четкой дисциплине, преодоление лени.
Ухудшение здоровья детей требует поиска новых средств и методов для укрепления физического и духовного здоровья. Одним из основополагающих факторов здоровья человека является его двигательная активность, а это занятие спортом. Я занимаюсь каратэ два года, в себе я заметил изменения: стал более выносливым, сильным, меньше стал подвержен простудным заболеваниям. Я захотел узнать, как на других детей влияет каратэ. Узнать всё это мне помог опрос среди начинающих каратистов, и тех кто уже занимается не один год и добились лучших достижений в этом виде спорта.

Скачать:

Вложение Размер
komissarov_kirill.doc 220.5 КБ

Предварительный просмотр:

ЮЖНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГБОУ Школа № 998

Тема: «Влияние каратэ на развитие ребенка»

ученик 4 класса А

Травкина Юлия Александровна,

учитель начальных классов .

Травкина Юлия Александровна,

учитель начальных классов .

«Человеку многое по плечу.

Доже то, что кажется самым невероятным и фантастическим.»

Здравствуйте меня зовут Комиссаров Кирилл, вашему вниманию я представляю свой проект «Влияние каратэ на развитие ребенка».

Я выбрал эту тему не случайно, так как я занимаюсь каратэ два года, и хочу доказать, как влияет каратэ на здоровье детей; на своём примере, на примере других детей и уже состоявшихся учителей по кикушинкай каратэ. Раскрыть эту тему мне помогло:

-Взятие интервью у действующего тренера ( Руденок Ольга Алексеевна- чемпионка мира, мой тренер)

— Использование интернет источника для раскрытие своей темы

— Изучение истории, создание и развитие каратэ

— Личный опыт моих тренировок.

Цель проекта : изучив систему занятий каратэ, я хочу определить как она влияет на развитие детей в будущем.

1 .Понятие « Киокусинкай каратэ-до», история возникновения

2. Рассказать о системе подготовки «Киокусинкай каратэ» в клубе «Квадрат»

3. Как привлечь детей к этому виду спорта.

Предмет исследования : искусство каратэ

Объект исследования: клубы по занятиям каратэ, беседы со специалистами

— изучение литературы по теме проекта

— беседа со специалистами

— интервью со специалистами

1. Начало исследования.

В каратэ я пришел в 8 лет. На тот момент я был неуверенным в себе ребенком, с плохой осанкой, со слабым здоровьем. Врачи советовали записать меня в секцию спорта. Было выбрано решение записать меня в секцию каратэ-до Киокусинкай , можно сказать я пошёл по стопам своего папы, он с детства занимался рукопашным боем, а потом перешел в секцию Кикушин, занимался 3 года у знаменитого тренера Дмитрия Котвицкого. И как говорит ой папа, что после таких тренировок ему ни чего не страшно. про Котвицкого я слышал очень много интересного из рассказа моего папы. Одна из историй, которая меня очень поразила произошла с Котвицким во время прыжка с парашюта на высоте 5000метров у него не раскрылся парашют- ни основной, ни запасной, скорость полета достигала ста двадцати км/ч. Он максимально сконцентрировался, собрался, сложился полностью в комок, попрощался со своими родными и приготовился к худшему. Спортсмен отделался ушибами, через две недели он продолжил тренировки. Случай уникальный « Стальной человек» так его прозвали. Вывод; каратисты привычны к тому чтоб выполнять перекаты, бить ногами, то есть у них мышечный каркас достаточный для того чтоб в такой ситуации получить травмы менее опасные для жизни .Все это меня заинтересовало и я выбрал этот вид спорта, чтоб научиться постоять за себя, за моих родных и друзей, не быть слабым без вольным, стать смелым и укрепить здоровья.

Мне предложили пробную тренировку, на которую я пришёл один, очень волновался, вокруг были незнакомые мне дети, у которых уже были достижения в этом виде спорта – пояса. Меня поставили в последний ряд так как я пришел в спортивной одежде (без кимоно). Спустя время я узнал историю и традиции кикусинкай — ставить новичков в последний ряд.

1.1.Кем и где основано каратэ Кикушинкай?

Древние говорили : «Любое мастерство откроется тому, кто старается, и более того, старающемуся открывается и высшее».

Каратэ Кикусинкай это здоровое тело и здоровый дух. Это боевое искусство создано мастером 20 столетия Оямы

Каратэ-до «Путь пустой руки», отличается от других стилей отсутствием захвата, бросков. Для победы над противником используются точные удары руками и ногами.

Дети начинают заниматься каратэ с 4 летнего возраста. В процессе тренировок они приобретают уверенность в себе, становятся более собранными и более дисциплинированными.

Ояма Масутацу (1923-1994) — «Божественный кулак», легенда современного каратэ. Основатель Киокусинкай.

Мастер, чьи заслуги реформатора признают все, даже недруги и завистники, сыграл огромную роль в деле возвращения каратэ-до.

Родился Ояма, в Корее, в 1923 году. В 1938 году, когда ему было 15 лет, он уехал в Японию, где в 1941 году поступил в токийский университет.Там он изучал каратэ под руководством Фунакоси Йоситаки, и вскоре получил 2 дан.

В 1943 году он прерывает свою учебу университете и вступает в армию, где продолжает заниматься каратэ, К концу войны Ояма имеет уже 4 дан.

В 1947 году Ояма побеждает на турнире по каратэ и с этого момента полностью посвящает себя каратэ.

Создавая Киокушин, Ояма стремился разработать такую систему, которая бы позволила человеку подняться над самим собой, превратить тело и дух в сталь выйти за пределы возможного и таким образом познать абсолютную истину Киокушин.

В 1948 году он уединяется в горах, посвятив себя жизни отшельника.

По возвращении в мир в 1949 году Ояма, с целью популяризации каратэ и саморекламы, стал организовывать демонстрационные схватки с быками. Благодаря активности СМИ и кинокомпаний Ояма стал известен всей Японии.

Ояма обучал каратэ тысячи человек, но лишь единицы могут похвастаться, что видели своими глазами, как он спаринговал. Дело в том, что в 1956 году Ояма получил тяжелую травму колена, и после этого всерьез уже практически никогда не дрался. Поэтому описать его боевой стиль могут лишь те ученики, кто пришел к нему в небольшой промежуток между 1954 и 1956 годами получает официальное название Киокусин кайкан

До самых последних дней своей жизни Ояма проводил тренировки в Хомбу, являя собой яркий пример истинного мастера Будо.

Особенности кеокусинкай каратэ-до.

— Борьба в непосредственной близости ( полный контакт)

— Проведение тамэшивари (разбивание досок).

Принципы Масутацу Оямы.

— Боевое искусство начинается и заканчивается вежливостью. Поэтому всегда соблюдай этикет.

— Помни всегда, что в боевом искусстве доверие и благодарность получат великую награду.

— Старайся брать инициативу во всем, однако не разжигай битву первым.

— Даже воин не может игнорировать деньги, но не будь к ним привязан.

— В боевом искусстве очень важна осанка. Следи за тем, как ты выглядишь со стороны.

— Боевое искусство начинается с тысячи дней тренировок, но мастерство приходит лишь через десять тысяч дней.

1.2. Для чего нужно ката?

Когда в Россию пришёл Киокусинкай, появилось очень много клубов по каратэ. Один из них это клуб «Квадрат» в котором я занимаюсь.

Детско-Юношеский Спортивный Клуб «Квадрат» был создан в 1999 году на базе ФОК «Торпедо» под руководством Ольги Алексеевны Руденок (черный пояс, бранч — чиф, Чемпионка Мира, неоднократная Чемпионка России). С 2001 года у клуба появился ещё один тренировочный зал, расположенный в районе Братеево, в ФОКе «Братеево». В этом же году ДЮСК «Квадрат» начинает тесное сотрудничество с ГБОУ «Прогимназия 1723» на Юго-западе Столицы, где была опробована тщательно разработанная программа, которая успешно работает в рамках «дополнительного образования».

На данный момент в клубе «Квадрат» тренируется около 400 человек, в возрасте от 4 лет. Строгая дисциплина и соблюдение спортивной этики с самых первых тренировок входят в жизнь занимающихся. Успехи юных спортсменов в изучении сложной техники каратэ Киокусинкай достигаются упорными тренировками самих ребят и их тренеров:

Руденок Ольги Алексеевны (3 дан), Власенко Антона Юрьевича (2 дан), Платоновой Надежды Юрьевны (1 дан), Канухина Николая Владимировича (1 кю), Тангриева Рустама Алишеровича (2 кю), Алекберова Руслана Алекберовича (2 кю) и Ефимовой Натальи Юрьевны (2 кю).

За время существования клуба ребята достигли определенных высот, успешно сдают квалификационные экзамены, участвуют в различных соревнованиях и занимают призовые места. Помимо тренировочного процесса клуб принимает активное участие в мероприятиях, проводимых РНФКК и МФОКК. Организует и проводит большое количество спортивных мероприятий, в том числе — ежегодный турнир «Открытый Кубок Руководителя Муниципалитета Братеево», который стал традиционным. А так же проводит спортивные сборы в Московской области и на побережье Черного моря.

На спортивных сборах я был дважды. Первый раз я был в апреле 2014 года, поехал сдавать экзамен на белый пояс оранжевую полоску. Экзамен для меня был не тяжелый и спустя две недели я получил свою награду. Во второй раз я на сборы приехал для получения оранжевого пояса, на этот раз было очень тяжело. Помимо ката ,которое мы сдаём на экзамене, мы сдавали экзамен устно: нас спрашивали историю возникновения кикушина, блоки ( нужно показать и сказать названия на японском языке) и спаринговались. В этот раз я не только волновался, но мне было очень страшно, я собрал силу в кулак и сдал экзамен на отлично.

Вывод: Такие сборы очень важны для ребят, ведь на сборах у нас группы смешанные состоят из сильных и слабых спортсменов, есть возрастное различие, где молодые могут работать в полную силу, не боясь травмировать соперника, а старшие могут отработать свою технику, не вкладывая в нее силу. Так же эти сборы готовят ребят к самостоятельности, уверенности в себе и в победе над страхом. Первые мои слова были по возвращению домой: — «Теперь я ни чего не боюсь», да я приехал в синяках, но я почувствовал удары, которых не было на обычных тренировках. Это меня не испугало, и я продолжаю тренироваться.

Воспитанники после окончания средней общеобразовательной школы, продолжают свое обучение в педагогических институтах и в спортивных колледжах при поддержке инструкторов и старших товарищей клуба. Но главное достижением клуба является огромное желание детей посещать тренировки по каратэ Киокусинкай в ДЮСК «Квадрат».

После года тренировок, сделали меня выносливей, сильнее, укрепили мой характер, и поданным спортивной комиссии, которую я прохожу каждый год у меня наблюдалась динамика улучшения со стороны сердечно-сосудистой системы, за полгода я сильно подрос, если в сентябре, когда я только начинал тренировки мой рост составлял 135см, то в январе мой рост составил 140см, так быстро, а особенно зимой я еще не рос, первая это заметила моя мама, когда мне стали малы школьные брюки.

1.3. Как занятия каратэ влияют на развитие детского организма?

И я стал интересоваться, как повлияло каратэ на других детей.

При раскрытие этой темы я обратил внимание на те проблемы, которые возникают у детей особенно (школьников):

— Малоподвижный образ жизни, особенно зимой нехватка света, кислорода, сильные морозы плюс большая нагрузка в школе приводит к недостаточной мышечной активности, явление, широко распространенное у школьников. Причиной ограниченного движения детей является частое времяпрепровождению у компьютера и телевизора. Но с этим можно бороться используя простую процедуру — как ходьба. Быстрая ходьба создает достаточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тренирует организм, повышает выносливость. Но необходимо, чтоб ежедневно ребенок проходил не менее 2-5 км, но это невозможно, тем самым ограничивая свою двигательную активность, таким образом у школьников вырабатывается привычка к малоактивному образу жизни и это приводит к атрофии мышечной и костной ткани. Слабые мышцы трудно поддерживают туловище в правильном положении, это приводит к сутулости и искривлению позвоночника.

Я бы предложил ввести в школьную программу элементы каратэ

Например: для повышения спортивной выносливости при физических нагрузках, в программу обучения молодых каратэистов включаются специальные дыхательные упражнения, способствующие улучшению лёгочной вентиляции. Например, дыхание «Ногарэ»:

-1 вариант — спокойное дыхание, вдох выполняется в течении 4 сек. с подтяжкой рук под грудь через нос, выдох выполняется через рот без звука с опусканием рук вдоль тела в течении 4 сек. после нагрузки.

— 2 вариант – вдох выполняется очень быстро через нос, с одновременной подтяжкой рук под грудь, производится задержка дыхания на 2-3 сек., затем выдох через рот с разведением рук в стороны в течении 4 сек.

Таким образом, в каратэ очень много различных дыхательных упражнений. Весь этот комплекс дыхательной гимнастики является обязательным для выполнения и входит в квалификационные требования.

Приходя на тренировку я замечал, что на занятия каратэ родители не раз приводили слабых, отстающих в физическом развитии детей, с признаками сколиоза и нарушением осанки, не видя другого выхода, ведь лыжный спорт им противопоказан, бег, катание на велосипеде тоже. А в секцию каратэ принимают даже тех, у кого очень плохое зрение или астматический бронхит, т.е. противопоказаний для занятий каратэ практически нет. И уже через год постоянных занятий этим видом спорта тех детей, которые были очень слабыми и без конца болели, наблюдалась улучшение развития физических параметров. Причина улучшения физического состояния детей заключается в том, что на занятиях кёкусинкай вводится постепенное увеличение нагрузки, широко используются акробатические элементы и упражнения для укрепления мышц спины, отвечающих за осанку ребенка. Спустя два года постоянных занятий в секции признаки сутулости исчезли. Дети стали более выносливыми, и их иммунная система стала намного лучше противостоять вирусам и инфекциям, т.к. занятия каратэ закаляют детей и укрепляют их иммунитет, потому что все занятия в спортивном зале проводится только босиком.

На состояние здоровья детей огромное влияние оказывают негативные факторы такие как : малоподвижный образ жизни, плохая экология, резкие перепады атмосферного давления, , магнитные бури и т.д. Эти стресс-факторы вызывают такие проблемы, как гипоксия, гиподинамия, признаками которых являются ухудшение самочувствия ребенка, снижение умственной и физической работоспособности, отставание в физическом развитии.

В данном проекте произведён анализ особенностей физического развития детей сезонной зависимости физического состояния детского организма. На основе этого анализа, а также имеющегося опыта, для улучшения общего физического состояния учащихся, Я бы предложил внести в школьную программу по физкультуре :

Комплекс специальных дыхательных упражнений, используемый на занятиях, а также упражнения на развитие дыхательной мускулатуры способствует увеличению вентиляции легких и помогает решить проблемы, связанные с гипоксией.

Регулярные и грамотно дозированные физические нагрузки, ввод элементов подвижных игр на занятиях кёкусинкай каратэ способствуют двигательной активности ребят, укрепляют мышцы, приводят к общему укреплению организма.

Также занятия каратэ направлены на воспитание преодоления эмоционального напряжения и страхов, выработке положительных психологических качеств, стрессоустойчивости, храбрости. Т.е. каратисты без проблем справятся с депрессией, особенно в зимнее время.

Занятия каратэ проводятся босиком, а это дает дополнительный массаж стоп, путем воздействия на важные рефлекторные точки, а также закаливает детский организм, способствуя росту сопротивляемости инфекциям.

1. Масутацу Ояма « Каратэ высшей истины».

2. М.А. Мисакян « Каратэ Киокушинкай».

3.Р. Хацуо « Моя жизнь- каратэ»

4. Р Хацуо « На пути к достижению мастерства».

Источник

Читайте также:  Одуванчик польза для здоровья
Adblock
detector