Меню

Капуста витамины с болгарским перцем

Сок из болгарского перца польза и вред

Описание и виды

К роду Capsicum относят перец овощной (или стручковый). Представитель семейства Пасленовые делится на две группы сортов: горькие и сладкие. Болгарский вид относится к одному из сортотипов перца сладкого.

Это овощное растения с насыщенными зелеными простыми листьями и крупными пазушными цветками. Вызревающие плоды представляют собой пустотелые многосемянные ложные ягоды.

Виды болгарского перца выделяют преимущественно по времени вызревания:

  • ультраранние (получают урожай через 79-90 дней);
  • раннеспелые (91-115);
  • среднеспелые (116-130);
  • позднеспелые (свыше 131 дня).

Состав, калорийность

В состав болгарского перца входят сахара, кальций, магний, натрий. Присутствуют незаменимые аминокислоты, калий, кремний, фосфор, фитостерины. Выявлено множество микроэлементов, среди которых железо, цинк, йод.

Разнообразные витамины в болгарском перце представлены:

  • токоферолом;
  • филлохиноном;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • холином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином A.

Плоды ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты.

При расчете на 100 гр. сырого продукта БЖУ болгарского перца выражается следующими показателями (в граммах):

Доля пищевых волокон составляет в среднем 1,4 гр, а воды — 90 гр. Калорийность болгарского перца на 100 грамм представлена показателем в 20-32 ккал.

Минимальную калорийность демонстрирует зеленый болгарский перец. Такие плоды снимают с кустов до достижения полной зрелости, поэтому они не успевают сконцентрировать много сахара.

Более калорийным считается красный болгарский перец, обладающий приятным сладковатым вкусом.

Сок болгарского перца: свойства и особенности

Болгарский перец, пожалуй, единственный овощ, который можно употреблять на любой стадии спелости. Независимо от цвета плода, сок сладкого перца отличается рекордным содержанием витамина С, он незаменим при авитаминозах, ослабленном иммунитете, в питании детей и пожилых людей. Кроме того, перец содержит витамины группы В, каротин (витамин А), витамин Р, а также кальций, натрий, магний, калий, йод, цинк, фосфор и железо.

Сок желтого болгарского перца

Сок красного перца считается самым полезным, он занимает первое место по содержанию каротина, ликопина и витамина С. За ним следует желтый перец, содержание в нем ликопина минимально, но это компенсируется высоким количеством каротина, отвечающего за его жизнерадостную окраску. Зеленый перец на третьем месте, но и у него есть свои преимущества: он содержит фитостерины – вещества, участвующие в липидном обмене и помогающие снизить уровень «плохого» холестерина.

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • противобактериальные.

Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.

Другие полезные свойства болгарского перца:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация кровообращения;
  • благотворное воздействие на функции сердца.

Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.

С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.

Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой продукт добавляют в различные блюда.

Для женщин

Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.

Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.

Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.

Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.

Как поможет мужчинам

Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.

Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза. Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности.

Для детей

Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.

Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Рецепты народной медицины с болгарским перцем.

  • Маска для кожи из сладкого перца. Половину болгарского перца следует натереть на мелкой терке, нанести на заранее очищенную кожу лица на полчаса. Затем смыть, нанести питательный крем, соответствующий типу кожи. Эта маска поможет отбелить пигментные пятна, сгладит мелкие неровности кожи, улучшит цвет лица.
  • От кишечных колик. Смешайте в равных пропорциях соки сладкого перца, моркови и шпината. 3 столовые ложки данного средства следует употреблять сразу после еды.
  • Омолаживающая маска. Пропущенный через мясорубку болгарский перец смешивают с одним взбитым яйцом и одной чайной ложкой сметаны. Смесь наносят на лицо. По прошествии 15-20 минут, маску смывают слегка теплой водой и ополаскивают лицо холодной водой. Не стоит вытираться полотенцем — оставьте кожу влажной. Когда лицо высохнет, нанесите на него крем, подходящий вам по типу кожи.
  • Маска для стареющей кожи лица. Измельченный сладкий перец смешайте со столовой ложкой любого меда. Нанесите массу на лицо. По прошествии 15-20 минут, смойте теплой водой.
  • Лосьон для улучшения цвета лица. Смешайте в равных количествах сок сладкого болгарского перца и моркови. Разбавьте дистиллированной водой (соотношение 5:1). Протирайте данным лосьоном кожу лица на протяжении всего дня.
  • Тонизирующая маска для жирной кожи. Два сладких перца следует измельчить, засыпать чайной ложкой соли и оставить на 10-15 минут. Залейте две столовые ложки календулы 1/2 стакана горячей воды и дайте настоятся под крышкой в течении 10-15 минут. Настой нужно процедить, отобрав цветки. Перец следует смешать с запаренными цветами. Массу разомните и нанесите на кожу лица, избегая кожи вокруг глаз. Через 30 минут умойтесь слегка прохладной водой. Нанесите увлажняющий питательный крем.

Витаминный порошок из семян болгарского перца.

При приготовлении блюд из болгарского перца не стоит выбрасывать семена. Соберите их, обсушите, измельчите в кофемолке или ступе. У вас получится сухой витамины порошок, который можно добавлять в большинство блюд (супы, каши салаты, соусы). Такой порошок способен восполнить нехватку многих полезных витаминов и микроэлементов.

Для лечения и профилактики стоит употреблять болгарский перец, не проходивший термическую обработку, каждый день, тогда организм будет получать все необходимые ему вещества.

История этого овоща начинается с XV столетия, когда о нем было впервые упомянуто документально. Его родиной является Южная и Центральная Америка, где до сих пор можно найти дикие сорта болгарского перца.

После экспедиции Колумба об этом овоще узнала Европа.

Важно заметить, что длительное время красный перец считали дикорастущей ложной ягодой, и только к ХІХ веку его признали значимой сельскохозяйственной культурой.

Интересное происхождение имеет не только сам овощ, но и его название. Оно появилось благодаря болгарским ученым, которые вывели новые крупноплодные сорта этого перца.

Несмотря на то что эта культура теплолюбива, её можно без особых усилий развести на своем приусадебном участке любому желающему.

Полезные и лечебные свойства, витамины

Болгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ.

Его употребляют в пищу как незаменимый ингредиент к различным супам, вторым блюдам, всевозможным консервациям, салатам. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, имеет приятный запах. Кроме того, употребление плодов этого овоща приносить огромную пользу для организма.

Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, благодаря которым он является очень полезным овощем.

В первую очередь следует отметить огромное содержание витамина С именно в красном перце. Зеленый болгарский перец богат им чуть в меньшем количестве.

Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон.

Кроме того, в состав плода болгарского перца входит большое количество витаминов группы В, РР, витамины А, Е, а также аскорбиновая кислота, рутин и бета-каротин. Стоит упомянуть также и о содержании в перце железа, йода, магния, марганца, фосфора, фтора, меди, кальция и солей калия.

Читайте также:  Витамин который нельзя беременным

Полезные и лечебные свойства:

  • Болгарский перец полезен для желающих иметь хорошую фигуру. В его плодах высокая концентрация клетчатки, которая также будет очень полезной для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Алкалоид капсаицин, который также содержится в перце, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Таким образом, пища перерабатывается намного легче и более продуктивно. К слову, именно это вещество придает перцу специфический вкус.
  • Витамины, содержащиеся в перце, оказывают благотворное влияние на весь организм, укрепляя иммунитет.
  • Экспертами доказано, что болгарский перец способен поддерживать организм болеющих диабетом. При этой болезни лучше всего пить сок из плодов болгарского перца.
  • Употребление этой культуры в пищу может улучшить состояние кровеносной системы благодаря витамину Р, который укрепляет стенки сосудов.
  • Этот овощ будет полезен пожилым людям, поскольку оказывает положительное влияние на память, понижает артериальное давление, а содержащийся в нем бета-каротин даже частично снимает усталость.
  • Болгарский перец укрепляет нервную систему, он поможет избавиться от бессонницы и раздражительности. Кальций, магний, калий и витамины группы В способствуют восстановлению нейронов мозга, повышая таким образом его активность.
  • Он будет полезен для профилактики онкологических заболеваний благодаря соединениям, не позволяющим канцерогенам проникать в клетки.
  • Полезно употреблять болгарский перец людям, проживающим в регионах с повышенным уровнем радиации.
  • Болгарский перец способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в организме.
  • Вещества, которые содержит болгарский перец, принимают участие в нормализации гормонального фона, поэтому он будет полезен для женщин во время беременности.
  • Полезно есть перец и для красоты: вещества, содержащиеся в нем, могут значительно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.
  • В косметологии его используют в составе различных масок для лица.
  • Полезными являются мази из его плодов, которые можно использовать при лечении радикулитов, артритов.
  • Болгарский перец стоит включить в свой рацион курильщикам. Учеными доказано, что он снижает губительное влияние табака на организм.

Сколько же калорий в болгарском перце? Плоды овоща, который называют еще сладким перцем, имеют достаточно привлекательный вид: они бывают красного, желтого, зеленого цветов с разными оттенками. По своей сути это стручок, составляющийся из кожицы, которая срослась с мякотью, и семенного гнезда внутри, плотно приросшего к плодоножке.

Разные виды болгарского перца отличаются еще и формой: они могут быть округлыми, шаровидными, пирамидальными, коническими. В зависимости от количества плодов и способа их приготовления зависит и их калорийность.

Вкусными и полезными являются легкие салаты, в состав которых входит болгарский перец. Он практически не калориен, поэтому употреблять его в пищу можно даже диабетикам и людям, занимающимся спортом, или сидящим на диете.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий.

Вред для здоровья

Нет никаких сомнений, что болгарский перец является одним из полезнейших овощей в мире. Но важно знать, что для любого продукта существует также и ряд противопоказаний к употреблению.

Болгарский перец не способен нанести значительного ущерба здоровью человека, но некоторые положения о его вреде должен знать каждый.

Семена перца горьковаты на вкус, вызывают чувство дискомфорта из легкой терпкости во рту. В быту их используют не только для выращивания новой рассады и скрещивания сортов.

Из семян производят также и очень ароматные эфирные масла, которые обладают лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Любое эфирное масло, которое изготавливалось из семян болгарского перца, может быть вредным только для категории людей, страдающих аллергией касательно этого продукта.

Хотя овощ богат на витамины, при некоторых условиях болгарский перец может быть все-таки противопоказан. Решающим фактором может стать наличие нижеперечисленных заболеваний:

  • Из своего рациона исключить болгарский перец необходимо страдающим ишемической болезнью, гипотонией, людям с нарушением сердечного ритма.
  • Болгарский перец вреден для людей с язвой желудка, гастритом.
  • При эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы, неустойчивом психическом состоянии болгарский перец категорически противопоказан.
  • Нельзя употреблять его больным геморроем, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Некоторые из этих противопоказаний обусловлены содержанием в болгарском перце эфирных масел, употреблять которые запрещено при указанных выше отклонениях и заболеваниях.

В пищу болгарский перец полезнее всего употреблять сырым. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в нем.

Его можно использовать в различных салатах. К слову, много витамина С находится как раз в той части, которую принято выкидывать после очистки перца − в семенном гнезде, так что не стоит спешить избавляться от нее.

Для консервации болгарский перец подходит как в сыром виде, так и в сушенном. Его можно тушить, варить, запекать, − в любом виде он останется полезным и окажет благотворительное влияние на ваш организм.

Богатый состав болгарского перца приносит пользу организму человека, сохраняя его здоровье, наполняя необходимыми веществами и витаминами. Как же именно воздействует болгарский перец? Польза и вред продукта для похудения подробно описывается в статье.

В составе болгарского перца практически все витамины группы В, а также Р, А, С. Продукт содержит полезнейшие микроэлементы – йод, железо, цинк, фтор, кальций, калий, фосфор) . Перец содержит клетчатку, алкалоиды, а также необходимые углеводы и белки. Болгарский перец ценится в похудении, так как содержит на 100 граммов продукта всего 28 калорий.

Употребление болгарского перца полезно для похудения, ведь в первую очередь продукт улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивая благоприятную работу желудка, улучшая переваривание, стабилизируя аппетит. Воздействие на пищеварительную систему оказывает алкалоид капсаицин, который выражается в специфическом привкусе, не похожим на другие овощи.

Перец богат антиоксидантами, это еще один плюс для худеющих. Очищая кровь от холестерина, продукт способствует разжижению крови и омолаживанию клеток. В свою очередь клетчатка также способствует выведению токсинов. Таким образом, в нормальное состояние приходит кровяное давление, предупреждается появление тромбов.

Очень часто при похудении люди отказываются от многих витаминов, что становится причиной авитаминоза. В таком случае во время похудения могут появиться шелушения кожи, ломкость ногтей и волос, плохое самочувствие. Прием болгарского перца в сыром, отваренном виде или в виде сока значительно улучшит состояние организма, восполняя дефицит многих полезных веществ.

Кроме того, болгарский перец отлично влияет на нервную систему, устраняя стрессы, депрессию, бессонницы. Компоненты продукта хороши для памяти человека, постепенно способствуют ее улучшению. Перец помогает восстановиться при упадке сил. Он питает кожу и предупреждает ее преждевременное старение.

Ученые определили, что самая полезная часть болгарского перца находится возле его плодоножки, а также на внутренней мякоти и в семенах. Поэтому, желая вполне насытить организм веществами из перца, лучше делать сок из нечищеного овоща. Оба способа приема сока (из очищенного и не очищенного перца) практикуются сегодня.

Польза болгарского перца отмечена на практике, но, как и многие другие полезные продукты, болгарский перец имеет противопоказания к употреблению.

Так, к примеру, витамин С позитивно воздействует на укрепление организма, но в большом количестве он может сильно раздражать слизистую желудка. Поэтому первое предостережение к употреблению имеют люди с повышенной кислотностью и язвой. Но в этом случае главное не переусердствовать, чтобы не столкнуться с нежелательными обострениями.

Хотя болгарский перец полезен для сердечников, чрезмерное его употребление может оказаться вредным, а особенно при ишемии и нарушениях ритма сердца. Не совсем безопасен болгарский перец и при обостренных болезнях печени и почек. Употребление перца следует ограничить при геморрое, колите. Имея успокаивающее воздействие, болгарский перец все же противопоказан при повышенной возбудимости и эпилепсии.

Применять болгарский перец лучше всего в сыром виде, и не особо рекомендовано готовить его в духовке, так как уровень кислотности при таком способе резко повышается.

Болгарский перец вкусен и безопасен, но применять для похудения его можно не всем, поэтому перед введением в рацион нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Интересно, что болгарский перец подходит и для наружного применениям. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогает избавиться от угревой сыпи и зуда кожи. Компрессы из сока перца делают при варикозе. Замечено также кровоостанавливающее действие болгарского перца.

Болгарский перец для похудения можно принимать в сыром или приготовленном виде. Одним из лучших способов применения является употребление сока.

90% сока перца – это вода, в свежем соке сохраняются витамины, содержится клетчатка и остальные нужные вещества. Сок перца отличается низкой калорийностью.

Читайте также:  Витамины аевит способы применения

Чтобы приготовить сок, отбирают спелые перцы. Лучше взять красные, но можно использовать и желтый плод. Перцы аккуратно моют, очищают сердцевину и нарезают мелкими кусками. В дальнейшем приготовлении можно использовать соковыжималку или мясорубку. В первом случае все просто. Во втором варианте кусочки пропускают через мясорубку, после чего получается масса с мякотью.

Эту перемолотую массу по порциям засыпают в марлю (мелкую сеточку) и выжимают сок. Далее его сливают в банку. Соль и сахар добавляют по вкусу, хотя с целью похудения количество специй должно быть минимальным.

Существует и другой способ приготовления, который многие исследователи называют более полезным. Готовят сок из целого перца, не очищая его, ведь большинство витаминов в перце находятся именно в его внутренней части — косточках и белой мякоти. Итак, чтобы приготовить сок перца по данному рецепту, нужно выбрать спелый овощ, порезать его, не очищая, и перемолоть через мясорубку. Далее все выполняется как и в предыдущем варианте, сок отжимается с помощью марли и готов к применению.

Стоит отметить, что готовя салат с перцем, не стоит оставлять в нем косточки, а вот мякоть сделает пищу более приятной на вкус и полезной.

Чаще всего сок из перца пьют в сочетании с другими соками, например с морковным, томатным, свекольным и другими овощными, а также можно соединить его с яблочным соком.

Принимают сок из перца 3 раза на день по 300-400 граммов за полчаса до еды. Принимая сок болгарского перца в чистом виде, его нужно смешать с 1 ст. л. меда.

Возможно, не для каждого будет приятен сок болгарского перца в чистом виде, но интересен тот факт, что в сочетании с другими соками он приобретает гораздо лучший вкус, обогащая напиток витаминами.

Болгарский перец очень полезен. Его принимают при авитаминозе, анемии, упадке сил, также при многих желудочных и сердечных болезнях. Действенность перца отмечена и как средства для похудения. Снижение веса происходит из-за содержания антиоксидантов и клетчатки, которые продуктивно выводят из организма все ненужные вещества. Болгарский перец улучшает переваривание пищи, тем самым предотвращает брожение в кишечнике и опять-таки, способствует похудению. При этом стоит помнить, что наиболее эффективным будет применение перца в сыром виде или в виде сока, так как термообработка заберет более 50 % витаминов. Выбирая сок перца для себя, следует учитывать и все противопоказания.

Стандартная тройка овощей, появляющихся на столах каждого россиянина – помидоры, огурцы и морковь. Чуть реже к ним присоединяется болгарский перец: яркий, сочный, сладкий и свежий. С ним готовят первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты, его вводят в диетическое питание. Но даже при том, что он не является экзотическим продуктом, далеко не все понимают, в чем заключается польза болгарского перца для здоровья, в каком виде его лучше использовать в пищу, и может ли он навредить.

Противопоказания и вред

При включении в меню ароматных овощей учитывают возможные противопоказания болгарского перца:

  • чрезмерные показатели желудочной кислотности;
  • серьезные патологии желчного пузыря, почек, печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • предрасположенность к геморрою;
  • эпилепсия;
  • стадия обострения желудочно-кишечных болезней, подагры.

Может проявляться аллергия на болгарский перец, особенно на зернышки и овощи с насыщенной красной или темно-зеленой окраской. Основные признаки — кожная сыпь, слезоточивость, отечность.

Исключить возможный вред болгарского перца позволит преимущественное употребление плодов после термической обработки.

Ценителям свежих овощей важно понимать, сколько болгарского перца можно есть в день, чтобы не получить негативных последствий. Для взрослых людей без противопоказаний рекомендуется с целью ускорения лечения простудных патологий суточная норма в 350-400 гр.

Для получения необходимого витамина C достаточно за день съесть 40 гр. ароматного стручка.

Особенности употребления

Учитывая присутствие в химическом составе полезных соединений, продукт вводят в рацион при разнообразных заболеваниях с соблюдением определенных правил.

Диабет

Отмечают невысокий гликемический индекс болгарского перца — 10-15 единиц.

Овощ насыщает организм витаминами, позволяет поддерживать оптимальный вес, нормализует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови, снижает отечность.

Обладающий низким гликемическим индексом болгарский перец при сахарном диабете обеспечивает регулирование уровня сахара.

Панкреатит

Употреблять болгарский перец при панкреатите разрешается в период стойкой ремиссии.

Если диагностируется воспаление поджелудочной железы, свежие стручки исключают из меню. Использование тушеных или запеченных овощей обязательно согласуется с врачом.

Гастрит

Исключается из рациона болгарский перец при гастрите на этапе обострения воспалительного процесса.

После купирования болевого синдрома и снятия острого воспаления врач может разрешить употребление небольшого количества запеченных или тушеных ароматных стручков.

Подагра

Разрешается вводить в меню богатый полезными соединениями болгарский перец при подагре, если отсутствуют признаки обострения заболевания. Употребляют плоды в вареном, печеном, тушеном виде.

Сырые овощи добавляют в салат. Такой продукт обеспечивает улучшение общего состояния здоровья, оказывает на суставы противовоспалительное воздействие, ускоряя выздоровление.

Для похудения

Рекомендуется употреблять низкокалорийный болгарский перец при похудении. Овощ с большим количеством пищевых волокон хорошо стимулирует функционирование кишечника и на длительное время притупляет чувство голода.

Ароматные стручки, включенные в меню худеющих людей, насыщают организм множеством полезных соединений. Фитостерины в составе плодов способствуют расщеплению и выведению излишних жиров.

Применение в народной медицине

Сок болгарского перца обладает специфическим вкусом и высокой концентрацией активных веществ. Его нельзя пить в больших количествах, поэтому обычно выжимку употребляют не для удовольствия, а в лечебных или диетических целях.

Рекомендуем к прочтению: Вишневый сок: чем полезен, калорийность, химический состав

Для похудения

Сок болгарского перца стимулирует обмен веществ и помогает вывести шлаки из организма. Для избавления от лишних килограммов готовят следующее средство:

  1. При помощи соковыжималки или блендера получают фреш из спелых овощных плодов.
  2. Соединяют 125 мл сока с 15 г натурального меда.
  3. Размешивают ингредиенты до однородности.

Принимать напиток нужно трижды в день незадолго до употребления пищи. При желании во фреш можно добавить несколько капель выжимки из имбирного корня.

При простатите

Болгарский перец обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Свежий овощной сок можно использовать для лечения и профилактики простатита у мужчин. Целебное средство делают так:

  1. Промывают и очищают от кожицы болгарский перец, свеклу, небольшой огурец и морковь.
  2. Нарезают овощи и поочередно перемалывают в блендере в однородную кашицу.
  3. Продавливают через марлю для отделения чистого сока.
  4. Смешивают овощные выжимки по 50 мл.

Полученный коктейль употребляют на пустой желудок по 125 мл трижды в сутки. Терапию проводят в течение месяца, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.

При запоре

Болгарский перец улучшает перистальтику кишечника и помогает при вялом пищеварении. Лекарственное средство делают по такой схеме:

  1. Получают из красного или желтого болгарского перца чистый фреш без мякоти в количестве 80 мл.
  2. Соединяют со 160 мл морковного сока.
  3. Тщательно перемешивают.

Овощной коктейль употребляют в полном объеме натощак дважды в день.


Выжимка болгарского перца помогает при метеоризме и кишечных коликах

При нервных расстройствах

Сок болгарского перца оказывает успокаивающее и мягкое тонизирующее действие. Использовать его можно при стрессе и склонности к депрессии, для нормализации сна и для избавления от повышенной тревожности. Народная медицина советует такой рецепт:

  1. Спелый болгарский перец пропускают через блендер или соковыжималку.
  2. Добавляют в полученный сок большую ложку жидкого меда.
  3. Перемешивают до полного растворения.

Употребляют средство по 30 мл на сытый желудок до четырех раз в день. Принимать перечный сок с медом нужно в течение десяти суток, после этого рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.

Для роста волос

Сок болгарского перца стимулирует рост волосяных луковиц, помогает увеличить объем локонов и защищает от облысения. Для внутреннего приема рекомендуется смешать средство в равном объеме с морковным фрешем. Употреблять состав нужно по 30 мл трижды в день перед едой.

Совет! При отсутствии аллергии и с одобрения педиатра давать морковно-перечный сок для роста волос можно детям старше семи лет.

Болгарский перец на зиму — рецепты

Благодаря своеобразному вкусу и приятному аромату, пользуются популярностью разнообразные заготовки из болгарского перца.

Маринование

Пикантный маринованный болгарский перец ценится за приятный вкус. Такая закуска служит украшением любого стола в зимнее время.

  • мясистые красные стручки (очищенные) — 3 кг.

Для приготовления маринада:

  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • масло растительное рафинированное — 1,5 стакана;
  • сахарный песок средней фракции — 1,5 стакана;
  • крупные чесночные головки — 2 шт;
  • столовый (9 %) уксус — 200 мл;
  • соль среднего помола — 2,5 ст. л.
  1. Перечные стручки без зернышек и плодоножки разрезают на четвертинки.
  2. Воду в эмалированной посуде доводят до кипения.
  3. Всыпают при помешивании соль с сахаром.
  4. Вливают уксус и масло.
  5. Добавляют очищенные чесночные дольки, нашинкованные пластинками.
  6. Подготовленные перечные четвертинки небольшими порциями полностью погружают в кипящий маринад.
  7. Варят 4-5 минут.
  8. Достают кусочки перца вилкой, помещают в стерильные баночки.
  9. Когда основной овощ будет весь сварен и распределен, заливают в банки до верха кипящий маринад.
  10. Немедленно закатывают.
Читайте также:  Комплекс витаминов для мужчин с фолиевой кислотой

Перевернутые емкости оставляют под теплым пледом до остывания. Хранят в погребе.

Зимний салат

Приготовив аппетитный разноцветный салат из болгарского перца на зиму, удастся получить красивую пикантную закуску, улучшающую вкус картофельных, мясных блюд.

  • перечные стручки (желтые, зеленые, малиновые, оранжевые) — 3 кг;
  • морковь сочная — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • вода очищенная — 0,5 л;
  • паста томатная — 0,2 кг;
  • масло рафинированное растительное — 4 ст. л;
  • соль среднего помола — 2,5 ст. л.
  1. Промытые стручки освобождают от плодоножек, зернышек с внутренними перепонками.
  2. Нарезают соломкой шириной до 5 мм.
  3. Очищенные от шелухи луковицы шинкуют мелкими кубиками.
  4. Морковь моют, чистят от кожицы и измельчают на крупной терке.
  5. На плиту ставят две жаропрочные кастрюли, в которые вливают масло.
  6. В первую посуду добавляют 250 мл. воды. Кладут нарезанные перечные кусочки, тушат при низкой температуре до готовности под крышкой.
  7. Во второй кастрюле пассируют лук до прозрачности. Кладут морковь. При помешивании готовят овощную смесь до мягкости.
  8. Томатную пасту разводят 250 мл. воды. Жидкость переливают к луково-морковной поджарке. Томят содержимое под крышкой на протяжении трех-четырех минут.
  9. Перекладывают в емкость к перцам.
  10. Смесь продолжают варить при минимальном нагреве 10 минут.
  11. Добавляют соль и еще тушат, накрыв крышкой, в течение 5 минут.
  12. Раскладывают салат по небольшим баночкам в кипящем виде.

Герметично укупоренную тару после охлаждения держат в холодильнике или в условиях погреба.

С чесноком

Стоит приготовить болгарский перец с чесноком на зиму, так как при небольшом наборе используемых продуктов получается закуска с приятным ароматом и вкусом.

  • очищенные стручки — 1 кг;
  • помидоры спелые с мясистой плотной мякотью — 0,7 кг;
  • крупные чесночные зубки — 4 шт.;
  • поваренная соль средней фракции — 1,5 ст. л;
  • песок сахарный — 2,5 ст. л;
  • столовый (винный или яблочный) 7-9 % уксус — 1,5 ст. л;
  • масло рафинированное растительное — 1,5 ст. л.
  1. Помытые томаты превращают в кашицу, используя блендер или мясорубку.
  2. Чеснок очищают от шелухи, мелко шинкуют.
  3. Смешивают с помидорной кашицей, перекладывают в кастрюлю.
  4. Доводят до кипения, варят при среднем нагреве 5 минут.
  5. Всыпают в чесночно-томатную смесь сахар с солью, добавляют масло.
  6. Продолжают тушить содержимое.
  7. Спустя 5 мин. вводят нарезанные перечные четвертинки.
  8. Снижают нагрев до минимума. Варят при помешивании 15 мин.
  9. Добавляют уксус и продолжают тушение еще 10 минут.
  10. Распределяют горячий салат по подготовленным стерильным емкостям.
  11. Закатывают.
  12. Оставляют при комнатных условиях до остывания.

Держат в холодильнике.

Пользуется популярностью приготовленное по традиционному рецепту лечо из болгарского перца с помидорами, благодаря своеобразным вкусовым ноткам и особенному аромату закуски.

  • стручки перца, освобожденные от зернышек и плодоножки — 1 кг;
  • зрелые плотные помидоры — 1,5 кг;
  • соль поваренная средней фракции — 1 ст. л;
  • сахарный песок — 75 гр.
  1. Шинкуют перечные стручки широкой соломкой.
  2. Помидоры моют, протирают мягкой салфеткой, измельчают при помощи мясорубки.
  3. Томатную кашицу переливают в кастрюлю и греют до кипения.
  4. При помешивании добавляют сахар с солью. Когда все кристаллики растворятся, погружают в горячую жидкость полоски перца.
  5. При минимальной температуре варят лечо 30 минут.
  6. В горячем состоянии раскладывают в подготовленные стерильные емкости и закатывают.

Хранят в прохладе.

Фаршированные перцы

Многие хозяйки готовят фаршированный болгарский перец на зиму. Эта разновидность закуски отличается превосходным вкусом.

  • одинаковые по размерам стручки без повреждений — 5 кг;
  • плотные кочаны белокочанной капусты — 3 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь сочная — 1 кг;
  • масло рафинированное растительное — 300 мл;
  • поваренная соль среднего помола — 175 гр.
  1. Перечные стручки моют, протирают мягким полотенцем, аккуратно отрезают плодоножку и извлекают сердцевину вместе с зернышками.
  2. Ополаскивают, выкладывают в кастрюлю с кипящей водой на 4 минуты.
  3. Откидывает осторожно на сито для стекания лишней влаги.
  4. Очищенную морковь измельчают крупной теркой.
  5. Снимают с луковиц шелуху, шинкуют мелкими кубиками.
  6. С капустных вилков убирают поверхностные листья. Режут кочаны тонкой стружкой.
  7. Вливают в жаропрочную емкость масло. Когда хорошо нагреется, при средней температуре обжаривают немного лук.
  8. Добавляют морковь.
  9. Смесь солят и тушат 2-3 минуты.
  10. Вводят капусту.
  11. Тщательно перемешанной овощной смесью начиняют стручки перца.
  12. Укладывают плотно в эмалированную емкость. Сверху ставят тарелку и груз. Это требуется для выделения капустного сока, который должен покрыть заготовку полностью.
  13. Спустя 4-5 дней раскладывают по емкостям. Стерилизуют и закатывают.

Можно закуску сразу подавать к столу.

Аджика

В зимний сезон аджика из болгарского перца всегда пользуется спросом, так как эта пикантная закуска способна улучшить вкус разнообразных блюд. Можно приготовить ее по грузинскому рецепту.

  • стручки болгарского перца сладкого — 5 кг;
  • паста густая томатная — 0,5 кг;
  • перец горький — 0,5 кг;
  • помидоры спелые с плотной мякотью — 1,5 кг;
  • морковь сочная — 1 кг;
  • репчатые луковицы — 2,5 кг;
  • чесночные зубки крупные — 6 шт;
  • петрушка (свежая зелень) — небольшой пучок;
  • кинза (зелень свежая и засушенная) — по небольшому пучку:
  • поваренная соль среднего помола — по вкусу.

  1. Оба вида перца ополаскивают, освобождают от семени и плодоножки.
  2. Чистят лук, чеснок и морковь.
  3. Моют свежую зелень и томаты.
  4. Все ингредиенты пропускают через мясорубку.
  5. Овощное пюре вместе с пастой и солью перекладывают в кастрюлю.
  6. Ставят на огонь при среднем нагреве.
  7. Доводят до кипения, тушат 10 минут.
  8. Сразу раскладывают в стеклянные емкости.
  9. Закатывают.

Применение в косметологии

Выжимка из болгарского перца обладает ценными косметологическими свойствами. Сок используют для отбеливания кожи и разглаживания первых морщин, для стимуляции обменных процессов в клетках и для устранения высыпаний.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с лимоном и как его заваривать

Лосьон от пигментных пятен

Сок болгарского перца осветляет кожу и помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Для косметического применения готовят такое средство:

  1. Болгарский перец измельчают до состояния кашицы.
  2. Продавливают массу через дуршлаг и марлю для получения сока.
  3. Наносят выжимку на проблемные участки кожи и оставляют на десять минут.

По истечении времени нужно смыть остатки сока теплой водой и смазать лицо питательным кремом.


При использовании фреша важно не передержать его на коже, иначе болгарский перец вызовет покраснения

Омолаживающий тоник

Перечный сок улучшает эластичность эпидермиса и помогает избавиться от первых морщин. Для ухода за стареющей кожей можно использовать такой состав:

  1. Около 30 мл свежего сока заливают 50 мл обезжиренного молока.
  2. Тщательно размешивают.
  3. Оставляют настояться на 20-25 минут.

В полученном средстве смачивают ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. По прошествии десяти минут необходимо умыться прохладной водой и обработать кожу смягчающим кремом.

Маска для жирной кожи

Перечный сок хорошо очищает поры, нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Маску на его основе делают так:

  1. Смешивают две большие ложки сока с взбитым яичным белком.
  2. Добавляют 15 мл кефира со средней жирностью.
  3. Перемешивают ингредиенты до однородности.
  4. Равномерно распределяют по коже лица.

Держать маску необходимо десять минут, затем ее смывают теплой водой.

Хранение

Осуществляют хранение болгарского перца разными способами. При покупке выбирают эластичные стручки без признаков плесени и повреждений на поверхности.

Свежие овощи в условиях холодильника сохраняют качественные характеристики 8-15 дней. Для более длительного хранения перцы замораживают, подвяливают или высушивают.

Как заморозить болгарский перец

Для сохранения многообразия полезных характеристик следует заморозить болгарский перец. Для этого:

  1. Срезают аккуратно плодоножку и убирают семечки.
  2. Оставшиеся стручки погружают на 30 секунд в кипяток.
  3. Охлаждают.
  4. Вставляют друг в друга.
  5. Оборачивают порционно пленкой.
  6. Помещают в морозильную камеру.

Как вялить

Для длительного хранения приготовьте вяленые болгарские перцы, обладающие пикантным вкусом.

Потребуется на 3 кг. мясистого качественного перца 1/4 стакана оливкового масла, 5-6 крупных чесночных долек. По вкусу используют соль, специи — розмарин, орегано, перец черный.

  1. Очищенные от зернышек и плодоножки промытые стручки режут на крупные фрагменты. Посыпают специями и солью.
  2. Перемешивают и раскладывают кожурой вниз на застеленный пергаментной бумагой противень.
  3. При 130 градусах вялят перцы 1,5-2 часа при периодическом переворачивании.
  4. Готовый вяленый продукт раскладывают по стерильным банкам.
  5. Всыпают порезанный мелко чеснок и вливают масло.

Источник

Adblock
detector