Какие витамины содержатся в разных сортах капусты
Овощи – богатейший источник витаминов и минералов. При регулярном употреблении они благоприятно влияют на организм: улучшают его состояние, нормализуют работу внутренних органов. Какие витамины содержатся в капусте? Давайте разбираться.
Цветная
Цветная капуста быстро переваривается, легко усваивается организмом, пригодна для детского питания. Также она подходит для людей с проблемами пищеварения. Продукт разрешено употреблять при язвенных болезнях кишечника и желудка. Благодаря содержанию серы цветная капуста предотвращает развитие раковых опухолей в прямой и толстой кишке.
Большое количество витамина А способствует активному росту клеток. Это особенно важно для детей и подростков. Каротин стимулирует деятельность печени и клеток эпителия, нормализует работу поджелудочной железы. Овощ богат белком, минеральными солями, витаминами группы В и РР, что позволяет включать его в диетическое питание.
Аскорбиновая кислота нужна при пониженном иммунитете. Также она участвует в окислительных и восстановительных процессах.
Белокочанная
Высокое содержание метилметионина в овоще – отличительная его особенность. Соединение активно борется с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитом и прочими заболеваниями ЖКТ.
В белокочанной капусте содержатся фолиевая кислота и витамины группы В. Также в продукте есть минеральные вещества: фосфор, кальций, сера, калий. Из микроэлементов – железо, марганец, алюминий, цинк. Железо требуется для снабжения клеток кислородом. Цинк отвечает за здоровье кожи.
Белокочанная капуста полезна для стимулирования и регулирования обменных процессов. Известно ее обезболивающее и противовоспалительное действие. Овощ включается в диету при атеросклерозе. Это обусловлено его способностью выводить из организма опасный холестерин.
При повышенной выработке желудочного сока употребление овоща нежелательно. Также белокочанную капусту исключают из рациона при диарее, энтерите, инфаркте миокарда. Избыток грубой растительной клетчатки может вызвать вздутие. Кормящим грудью женщинам тоже лучше отказаться от употребления овоща.
Брюссельская
Брюссельская капуста насыщена полезными веществами: белком, крахмалом и сахаром.
Брюссельская капуста – незаменимый диетический продукт для пожилых людей. Она положительно сказывается на функции ЖКТ и поджелудочной железы. Диабетики могут включать овощ в ежедневное меню.
Продукт полезен при повреждениях кожи лица, возникающих при авитаминозах. Свежевыжатый сок оказывает кроветворное, укрепляющее и противораковое действие.
Брокколи
Благодаря низкому содержанию калорий и полезному составу брокколи используется во множестве диет. Она эффективно защищает сосуды от повреждений, спровоцированных высокой концентрацией сахара в крови.
В этом виде капусты содержатся активные вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и нервной системы. Также в брокколи есть хлорофилл – компонент, который улучшает состав крови. Благодаря большому количеству клетчатки растение накапливает, а затем выводит из организма вредные вещества и токсины. Грубые волокна способствуют эвакуации холестерина из кишечника.
Фолиевая кислота, которая содержится в брокколи, полезна женщинам. Она способствует формированию новых клеток и противостоит раннему старению. Жирные кислоты омега-3 и бета-каротин выводят из организма опасный холестерин, нормализируют давление и улучшают работу сердца.
Овощ содержит много кальция, который необходим для укрепления зубов и костей. Потому брокколи показана детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим грудью матерям.
Свежая
В свежих кочанах капусты содержится максимальное количество витаминов. Многие из них разрушаются после тепловой обработки овоща. Молодая капуста богата уникальным соединением – сульфорафаном. С его помощью нейтрализуется действие канцерогенных веществ. Наличие гистидина сокращает риск развития аллергических реакций. Растение полезно при гастрите, артрите, анемии и заболеваниях сердца.
В молодых овощах много фосфора, калия, кальция, магния, фолиевой кислоты, железа, а также аминокислот (метионина, лизина, треонина). Количество белков и клетчатки гораздо выше по сравнению с репой, морковью и свеклой.
Блюда из овоща полезны диабетикам, так как содержат минимум углеводов. Сок из молодых растений стимулирует секрецию желудочного сока. Его употребление полезно при запорах, язвенном поражении кишечных и желудочных стенок. Свежими листьями лечат головную боль, геморрой, бессонницу, сыпь, ожоги, кожные раздражения.
Квашеная
В качестве сытного, но низкокалорийного продукта (на 100 г – 27 ккал) капуста полезна людям с лишним весом и ожирением. Жиры в организме не накапливаются благодаря тартроновой кислоте.
Квашеная капуста незаменима в рационе тех, кто страдает нерегулярным стулом и запорами. Она способствует усвоению пищи и нормализует работу желудка. Йод положительно сказывается на работе эндокринной системы. При частом употреблении повышаются защитные силы организма, сокращается риск развития воспалительных заболеваний.
Смесью соков томатов и квашеной капусты избавляются от лямблий. Еженедельная маска для лица из продукта устраняет веснушки, пигментные пятна, мелкие морщинки. Холин снижает вероятность развития заболеваний предстательной железы. Также вещество повышает активность сперматозоидов. Отдельные компоненты блюда предотвращают рост раковых клеток.
Морская
Морская капуста – ценный источник йода. Содержание железа, марганца, калия, кальция, магния, натрия, кобальта и других микро- и макроэлементов объясняет значимость продукта для организма человека.
При регулярном употреблении морской капусты растет тонус, улучшается обмен веществ, продлевается молодость кожи. Вещества в ее составе предотвращают образование тромбов, выводят холестериновые отложения, повышают свертываемость крови. Продукт нормализует перистальтику кишечника, избавляет от лишнего веса, улучшает гормональный фон женщин.
Свежая и квашеная капуста – ценные продукты питания. Витамины в их составе помогают восстановить силы, придают бодрость и предотвращают развитие многих заболеваний. Самое главное – капуста всех сортов не стоит больших денег, а потому доступна каждому.
Источник
Калорийность Цветная капуста . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 11% | 3040 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.7% | 18667 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 6.3% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 35% | 952 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2526 г |
Зола | 0.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 18.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 45.2 мг | 500 мг | 9% | 30% | 1106 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 60% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 26.7% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 19.3% | 1739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 70 мг | 90 мг | 77.8% | 259.3% | 129 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 4.3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 10% | 3333 г |
Витамин К, филлохинон | 16 мкг | 120 мкг | 13.3% | 44.3% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 16.7% | 2000 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210 мг | 2500 мг | 8.4% | 28% | 1190 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 8.7% | 3846 г |
Кремний, Si | 22 мг | 30 мг | 73.3% | 244.3% | 136 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 14.3% | 2353 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.7% | 13000 г |
Сера, S | 19.2 мг | 1000 мг | 1.9% | 6.3% | 5208 г |
Фосфор, P | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 21.3% | 1569 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 26% | 1286 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 6.7% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 26% | 1282 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 14% | 2381 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 38% | 875 г |
Никель, Ni | 8.85 мкг | ||||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.7% | 9167 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 7.3% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 7.7% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 2.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.006 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.1% | 0.3% |
Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 30 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||